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Je ne suis ni vegan ni végétarienne mais je m’intéresse de près aux recettes légères et si possible comportant moins de gluten et de produits laitiers. Cette recette de pancakes vegan à l’orange, provient du beau livre VEGAN de Marie Laforet, offert par Natura Sense.
J’y ai trouvé beaucoup de belles recettes. Cependant, de nombreuses recettes utilisaient des ingrédients que je n’avais pas (et pourtant, j’en ai beaucoup en stock !).
J’ai choisi ces pancakes pour essayer une recette sans œufs ni lait animal. C’est aussi la première fois que je vois une recette sur un livre de recettes, utilisant des huiles essentielles (l’orange douce est une de mes favorites). Pour mes recettes aux huiles essentielles, c’est ici !
Ces pancakes vegan étaient délicieusement moelleux, très peu sucrés et subtilements parfumé à l’orange.
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 à 10 minutes
Cuisson 15 minutes à la poêle
Recette pancakes vegan à l’orange
Ingrédients : pour 12 pancakes environ
150 g de farine d’épeautre complète (grand épeautre)
55 g de sucre roux ou blond de canne
25 g de farine de châtaigne
1 cuillère à soupe de fécule de mais (15 g environ)
1 cuillère à café de poudre à lever (5 g environ)
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
¼ de cuillère à café de vanille moulue
350 ml de lait de soja
2 cuillères à soupe d’huile végétale neutre (ici tournesol)
4 gouttes d’huile essentielles d’orange douce
25 g de noix de Grenoble (ou pecan)
Progression :
- Broyer les noix au mortier
- Ou mieux à l’aide d’un marteau. Mettre les noix dans un sac congélation et les écraser avec un marteau !
- Dans un saladier mélanger les farines, le sucre, poudre à lever, bicarbonate et vanille
- Ajouter le lait de soja et mélanger au fouet
- Diluer les 4 goutes d’huile essentielle dans un peu d’huile
- Ajouter au mélange l’huile et l’huile parfumée
- Ajouter les noix broyées et mélanger
- Huiler une poêle, porter à feu moyen-vif et quand la poele est chaude, verser ½ louche de pâte
- Retourner le pancakes quand les petites bulles en surface ont éclaté
- J’ai préféré finalement les cuire dans une petite poêle en inox car elles sont un peu difficiles à décoller
- Empiler les pancakes pour les garder chauds et moelleux
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ces pancakes vegan avec un peu de sirop d’érable ou nature !
Astuces pour réussir les pancakes vegan à l’orange
La farine : recette initiale « pancakes orange-pécan » utilise de la farine d’épeautre T70 et non complète, à vous de voir selon votre placard. Ici avec de a farine complète, c’était extra.
Les noix : ici j’ai utilisé des noix de Grenoble bio car je n’avais pas de noix de pécan.
Le lait de soja : il peut etre remplacé par un autre lait végétal, si vous avez un lait favori.
L’huile essentielle d’orange : vous pouvez aussi utiliser un peu de zeste d’orange si vous voulez. Mais je vous conseille vraiment d’avoir un flacon de cette huile en réserve (au frais) pour d’autres utilisations comme ce fondant au chocolat sans gluten, par exemple.
Je conseille toujours de verser l’huile essentielle dans un petit bol et d’ajouter ensuite un peu d’huile pour la diluer. Cela permet de doser si plus de gouttes que prévu étaient versées par mégarde (pas toujours facile avec les flacon doseur).
La cuisson : elle est un peu délicate car la première face accroche un peu à la poêle.
Ces pancakes vegan se conservent très bien, emballés dans un alu, au frais. Il suffira ensuite de les faire réchauffer ou de les consommer froids.
Pancakes vegan à l’orange
Ingrédients
- 150 g de farine d’épeautre complète (grand épeautre)
- 55 g de sucre roux ou blond de canne
- 25 g de farine de châtaigne
- 1 c. à soupe de fécule de mais (15 g environ)
- 1 c. à café de poudre à lever (5 g environ)
- ½ c. à café de bicarbonate de soude
- ¼ c. à café de vanille moulue
- 350 ml de lait de soja
- 2 c. à soupe d’huile végétale neutre (ici tournesol)
- 4 gouttes d’huile essentielles d’orange douce
- 25 g de noix de Grenoble (ou noix de pecan)
Progression
- Mettre les noix dans un sac congélation et les écraser avec un marteau
- Dans un saladier mélanger les farines, le sucre, poudre à lever, bicarbonate et vanille
- Ajouter le lait de soja et mélanger au fouet
- Diluer les 4 goutes d’huile essentielle dans un peu d’huile. Ajouter au mélange l’huile et l’huile parfumée
- Ajouter les noix broyées et mélanger
- Huiler une poêle, porter à feu moyen-vif et quand la poele est chaude, verser ½ louche de pâte. Retourner le pancakes quand les petites bulles en surface ont éclaté et cuire de l'autre côté
- Empiler les pancakes pour les garder chauds et moelleux
ASTUCES
Pourquoi cette recette de pancakes vegan à l’orange ?
J’utilise beaucoup d’œufs en cuisine et ici, ils ne manquaient pas.
Ces pancakes vegan ont un gout très fin, peu sucré et l’orange est légèrement présente. Même pas besoin de rajouter de sirop d’érable ou autre.
Ce livre « VEGAN », est une mine d’or de recettes vegan. Toutes les recettes ne sont pas illustrées malheureusement. Et c’est important le visuel, pour se faire une idée de la recette, vous ne trouvez pas ? Je vais quand même continuer mon exploration des recettes de ce livre !
Avec cette recette, je participe au jeu Compile-moi un menu organisé par « Une cuisine pour Voozenoo », Gabrielle « Petite Cuillère et Charentaises » et Chantal « La Cuisine de Blanche »
Le thème: Chaise longue, lecture et cuisine, larecette doit obligatoirement être issue d’un livre ou d’un magasine.
J’ai environ 170 livres de cuisine (sans compter les magasines)… Et vous combien ?
11 Commentaires
très bonne recette goûteuse et délicatement parfumée et rapide !
mais bémol sur la cuisson … je ne parviens pas à faire de belles crêpes ni de beaux pan cakes .. poële à blinis (surement chauffe non homgène..) et poële de qualité pourtant que je n’arrive pas à apprivoiiser .. mais vous n’y êtes pour rien ..
Bonjour Marie-Paule,
Il faut sûrement un peu d’entrainement et cela va venir. Je préfère pour ma part, cuire dans une grande poêle, plusieurs pièces. C’est plus rapide !
Bon dimanche
j’ai aussi remplacé le lait de soja par le lait d’amande parce que j’en avais plus
Merci Valérie pour cette recette, elle est tout simplement sublime,
j’ai eu envie de la faire ce matin rien que pour moi, c’est rapide et très bon, moelleux
à souhait, j’ai juste changé la quantité de sucre roux, j’en ai mis 10g parce que j’ai mis
sur mes pancakes du sirop d’érable que j’ai ramené de chez ma fille de Montréal.
Un régal, merci
je vais faire la recette de la terrine de lentilles demain et je te dirai mon ressenti.
Belle journée à toi Valérie, à très bientôt
Bonsoir Marie,
Merci pour ce retour enthousiaste ! Je suis ravie que tu te sois régalée.
Et j’espère que la terrine de lentilles a eu le même effet !
Belle soirée
Vegan ou pas… Ils me font bien envie ces petits pancakes !
Belle journée
Gabrielle
Bonjour Gabrielle,
Merci et belle journée à toi aussi.
Bonsoir Valérie,
Mon amie doit m’offrir le livre de sa nièce mais elle a du oublier, certes je ne suis ni vegan, ni végétarienne, j’aime bien manger et gouter à tout afin de me faire mon propre avis.
Merci de nous avoir permis de découvrir cette recette.
Belle soirée
La Cuisine de Blanche
Bonsoir,
Ce livre est vraiment une mine d’or. Peut être un peu difficile d’accès pour un non végan (il me manquait souvent des ingrédients !). Je vais faire d’autres recettes c’est sûr !
Merci et à bientôt
Merci Valérie pour cette belle participation et découverte.
Je suis un peu comme toi, ni végan, ni végétarienne mais j’aime bien en faire de temps en temps.
Je te souhaite une belle journée.
A bientôt.
Bisous
Bonjour Natly,
Je suis ravie d’avoir pu participer ce mois ci à CMUM !
Bises et à bientôt