Pancakes vegan à l’orange

pancakes vegan

Je ne suis ni vegan ni végétarienne mais je m’intéresse de près aux recettes légères et si possible comportant moins de gluten et de produits laitiers. Cette recette de pancakes vegan à l’orange, provient du beau livre VEGAN de Marie Laforet, offert par Natura Sense.

J’y ai trouvé beaucoup de belles recettes. Cependant, de nombreuses recettes utilisaient des ingrédients que je n’avais pas (et pourtant, j’en ai beaucoup en stock !).

J’ai choisi ces pancakes pour essayer une recette sans œufs ni lait animal. C’est aussi la première fois que je vois une recette sur un livre de recettes, utilisant des huiles essentielles (l’orange douce est une de mes favorites). Pour mes recettes aux huiles essentielles, c’est ici !

Ces pancakes vegan étaient délicieusement moelleux, très peu sucrés et subtilements parfumé à l’orange.

 

Difficulté                    1 / 5

Préparation                 5 à 10 minutes

Cuisson                         15 minutes à la poêle

 

Recette pancakes vegan à l’orange

Ingrédients : pour 12 pancakes environ

150 g de farine d’épeautre complète (grand épeautre)

55 g de sucre roux ou blond de canne

25 g de farine de châtaigne

1 cuillère à soupe de fécule de mais (15 g environ)

1 cuillère à café de poudre à lever (5 g environ)

½ cuillère à café de bicarbonate de soude

¼ de cuillère à café de vanille moulue

350 ml de lait de soja

2 cuillères à soupe d’huile végétale neutre (ici tournesol)

4 gouttes d’huile essentielles d’orange douce

25 g de noix de Grenoble (ou pecan)

 

Progression :

  • Broyer les noix au mortier
Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   galette végétarienne sans gluten

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  • Ou mieux à l’aide d’un marteau. Mettre les noix dans un sac congélation et les écraser avec un marteau !

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  • Dans un saladier mélanger les farines, le sucre, poudre à lever, bicarbonate et vanille

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  • Ajouter le lait de soja et mélanger au fouet

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  • Diluer les 4 goutes d’huile essentielle dans un peu d’huile
  • Ajouter au mélange l’huile et l’huile parfumée
  • Ajouter les noix broyées et mélanger

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  • Huiler une poêle, porter à feu moyen-vif et quand la poele est chaude, verser ½ louche de pâte

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  • Retourner le pancakes quand les petites bulles en surface ont éclaté

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  • J’ai préféré finalement les cuire dans une petite poêle en inox car elles sont un peu difficiles à décoller

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  • Empiler les pancakes pour les garder chaud et moelleux

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Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ces pancakes vegan avec un peu de sirop d’érable ou nature

 

Astuces pour réussir les pancakes vegan à l’orange

La recette initiale « pancakes orange-pécan » indique de la farine d’épeautre T70 et non complète, à vous de voir selon votre placard.

Idem pour les noix, j’ai utilisé des noix de Grenoble bio car je n’avais pas de noix de pécan

Remplacez le lait de soja par un autre lait végétal, si vous avez un lait favori.

Remplacez l’huile essentielle d’orange par un peu de zeste d’orange si vous voulez. Mais je vous conseille vraiment d’avoir un flacon de cette huile en réserve (au frais) pour d’autres utilisations comme ce fondant au chocolat sans gluten, par exemple.

Je conseille toujours de verser l’huile essentielle dans un petit bol et d’ajouter ensuite un peu d’huile pour la diluer. Cela permet de doser si plus de gouttes que prévu étaient versées par mégarde (pas toujours facile avec les flacon doseur)

Les personnes qui ont aimé cette recette ont aussi aimé :   Pain d'épices sans oeuf ni beurre, le véritable pain d'épices quoi !

La cuisson est un peu délicate car la première face accroche un peu à la poêle.

Ces pancakes vegan se conservent très bien, emballés dans un alu, au frais. Il suffira ensuite de les faire réchauffer ou de le consommer froids.

 

Pourquoi cette recette de pancakes vegan à l’orange ?

J’utilise beaucoup d’œufs en cuisine et ici, ils ne manquaient pas.

Ces pancakes vegan ont un gout très fin, peu sucré et l’orange est légèrement présente. Même pas besoin de rajouter de sirop d’érable ou autre.

Ce livre « VEGAN », est une mine d’or de recettes vegan. Toutes les recettes ne sont pas illustrées malheureusement. Et c’est important le visuel, pour se faire une idée de la recette, vous ne trouvez pas ? Je vais quand même continuer mon exploration des recettes de ce livre !

Avec cette recette, je participe au jeu Compile-moi un menu organisé par  « Une cuisine pour Voozenoo »,  Gabrielle « Petite Cuillère et Charentaises » et Chantal « La Cuisine de Blanche » 

Le thème: Chaise longue, lecture et cuisine, la recette doit obligatoirement être issue d’un livre ou d’un magasine.

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J'ai environ 170 livres de cuisine (sans compter les magasines)... Et vous combien ? 

6 commentaires sur “Pancakes vegan à l’orange

  1. Merci Valérie pour cette belle participation et découverte.
    Je suis un peu comme toi, ni végan, ni végétarienne mais j’aime bien en faire de temps en temps.
    Je te souhaite une belle journée.
    A bientôt.
    Bisous

  2. Bonsoir Valérie,
    Mon amie doit m’offrir le livre de sa nièce mais elle a du oublier, certes je ne suis ni vegan, ni végétarienne, j’aime bien manger et gouter à tout afin de me faire mon propre avis.
    Merci de nous avoir permis de découvrir cette recette.
    Belle soirée
    La Cuisine de Blanche

    1. Bonsoir,
      Ce livre est vraiment une mine d’or. Peut être un peu difficile d’accès pour un non végan (il me manquait souvent des ingrédients !). Je vais faire d’autres recettes c’est sûr !
      Merci et à bientôt

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