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Un classique, les poires au vin me direz vous ? Rien ne vaut un bon classique, bien maitrisé.
J’ai ajouté mon astuce pour une belle couleur rouge et des parfums intenses. Ces poires sont moelleuses et parfumées, avec peu de sucre. Et quelle couleur !
Cette recette de poires au vin et aux épices est facile à faire. Et voici un dessert léger toujours apprécié.
Je participe avec cette recette au défi : » BOLLYFOOD » pour la tribu des 2B ! Le thème: des couleurs vives et 2 épices au moins.
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 à 25 minutes
Recette poires au vin et aux épices
Ingrédients : pour 4 personnes
4 poires William
2 verres à eau de vin (400 ml environ)
2 cuillères à soupe bombées de sucre complet (ou sucre roux)
½ cuillère à café d’épices mélangés (ici épices à apple pie)
2 grains de poivre Timut
4 fleurs d’hibiscus séchées comestibles
½ jus de citron
Progression :
- Eplucher les poires avec un économe. Pour avoir une queue bien épluchée, terminer avec le couteau de bas en haut
- Evider légèrement la base de la poire
- Citronner les poires juste après les avoir épluchées
- Préparer le sirop. Dans une casserole verser le vin rouge, ajouter les fleurs d’hibiscus, les épices, le poivre moulu ou écrasé au mortier et le sucre
- Faire bouillir le mélange. Ajouter les poires bien serrées, la queue en haut ou couchées puis couvrir la casserole.
- Cuire à petits bouillon pendant 20 minutes environ. Les retourner si besoin.
- Les poires sont cuites quand la pointe d’un couteau s’enfonce facilement. Les sortir de la casserole à ce moment
- Faire bouillir le sirop pour l’épaissir. Stopper la cuisson une fois qu’il a la consistance d’un miel un peu liquide
- Réserver les poires et le sirop à part.
- Au moment du service, verser un peu de sirop sur l’assiette, dresser une poire et ajouter un peu de sirop. Décorer avec des gouttes déposées avec le doigt.
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ces poires au vin et aux épices bien rouges avec des tuiles aux noisettes, des tuiles aux amandes, des croquets amande-noisette ou des meringues par exemple
Astuces pour réussir les poires au vin et aux épices
L’hibiscus : il donne une couleur très rouge que l’on n’obtient pas, avec seulement du vin. J’ai découvert ceci avec mes poires à l’hibiscus. Attention, utilisez des fleurs d’hibiscus séchées spécialement comestibles, pas celles de vos fleurs qui pourrait être toxiques.
Les épices : mon mélange d’épices est composé de cannelle, muscade, girofle et cardamome. Adaptez les épices selon votre gout, seulement de la cannelle, des épices à pain d’épices, etc.
Le poivre Timut est très parfumé et se marie à ravir avec les desserts. A défaut, remplacez-le par du poivre de Sichuan ou un autre poivre.
Le sirop épais est pour moi plus agréable qu’un sirop liquide. C’est un concentré de saveurs. Il permet aussi de faire une belle décoration d’assiette en un rien de temps.
Poires au vin et aux épices
Ingrédients
Progression
- Eplucher les poires avec un économe. Pour avoir une queue bien épluchée, terminer avec le couteau de bas en haut. Evider légèrement la base de la poire. Citronner les poires juste après les avoir épluchées
- Préparer le sirop. Dans une casserole verser le vin rouge, ajouter les fleurs d’hibiscus, les épices, le poivre moulu ou écrasé au mortier et le sucre. Faire bouillir le mélange. Ajouter les poires bien serrées, la queue en haut ou couchées puis couvrir la casserole
- Cuire à petits bouillon pendant 20 minutes environ. Les retourner si besoin. Les poires sont cuites quand la pointe d’un couteau s’enfonce facilement. Les sortir de la casserole à ce moment
- Faire bouillir le sirop pour l’épaissir. Stopper la cuisson une fois qu’il a la consistance d’un miel un peu liquide
- Réserver les poires et le sirop à part. Au moment du service, verser un peu de sirop sur l’assiette, dresser une poire et ajouter un peu de sirop. Décorer avec des gouttes déposées avec le doigt
ASTUCES
Pourquoi ces poires au vin et aux épices ?
La couleur rouge est pétante et j’adore ! C’est grâce à l’hibiscus.
Ces poires sont très parfumées grâce aux épices et au poivre et pas trop sucrées.
Ce dessert est donc plutôt léger et festif en même temps !
Je les ai servis avec des tuiles aux noisettes et l’accord était parfait !
Utilisez-vous l’hibiscus dans les desserts ? Qu’en pensez-vous ? Dites-le dans les commentaires svp !
12 Commentaires
J’ai ajouté une fantaisie à cette recette. Parallèlement à cette préparation de poires au vin et aux épices, je fais pocher des poires dans un sirop léger (sucre+eau). Je coupe par moitié sur la longueur une poire au vin et une poire au sirop et je reconstitue 1 poire bicolore (jaune et rouge) réunie par un bâton de cannelle ou un cure dent. Je réserve autant de poires au sirop léger que de convives « enfants ». Pour les adultes, je ne mets dans la coupe que le sirop épais aux épices. Visuellement, c’est assez joli et colorié.
Merci pour toutes vos belles recettes simples, saines et goûteuses.
C’est une idée géniale et l’effet visuel doit être extra.
J’aurai bien aimé voir une photo !
Merci pour e partage et belle soirée
La trouvaille est fort chouette mais la saison des poires n’est pas trop celle des fleurs d’hibiscus, non ? ou juste en septembre
je mets moi un verre de sirop de framboise maison mais je vais tester avec la tisane d’hibiscus 🙂
Bonsoir Isabelle,
Cette recette est réalisée avec la fleur d’hibiscus séchée des tisanes justement. Celle des jardins n’est pas toujours comestible donc mieux vaut s’abstenir. Je vais rajouter une mention sur la recette du coup, merci !
Belle soirée et à bientôt
Très beau et bon dessert Valérie. Cela doit être très fin en bouche ! Les épices et le vin font un excellent mariage de saveur. Belle participation au défi cuisine BOLLYFOOD du mois de novembre 😉
Bonne après midi
Seb
Merci Seb et merci pour ce sympathique défi.
A bientôt
Hummm! un régal cette poire aux épices! bonne soirée
Merci Muriel ! C’est vrai nous nous sommes tous régalés !
A bientôt
bonjour ou trouvez les épices que vous utilise et les fleurs d hibiscus
Bonjour,
Les épices sont un mélange classique qu’on trouve dans les boutiques spécialisées en épices ou sur les marchés par exemple. Vous pouvez aussi faire vous même le mélange avec les épices que vous avez.
Les fleurs d’hibiscus ou bissap, chez G detou à Paris et Lyon, dans les magasins bio (plus cher), parfois sur les marchés. On en trouve plus facilement qu’auparavant.
Je ne connais pas du tout Strasbourg pour vous conseiller la bas malheureusement.
Belle soirée
Il est vrai que lorsque j’en fait elles sont rouges très très foncé !! Trop belles ces poires ! c’est tellement bon que tu me fais envie !! merci de les dédier à cuisinons de saison Valérie ! gros bisous
Bonjour Claudine,
Merci ! oui je suis vraiment contente de cette « trouvaille » !
Très belle journée
bises