Poires au vin et aux épices

poires au vin et aux épices

Un classique, les poires au vin me direz vous ? Rien ne vaut un bon classique, bien maitrisé.

J’ai ajouté ma touche pour une belle couleur rouge et des parfums intenses. Ces poires sont moelleuses et parfumées, avec peu de sucre.

Cette recette de poires au vin et aux épices est facile à faire. Et voici un dessert léger toujours apprécié.

 

Je participe avec cette recette au défi :  »  BOLLYFOOD  » pour la tribu des 2B ! Le thème: des couleurs vives et 2 épices au moins.

 

Difficulté              2 / 5

Préparation         5 minutes                 

Cuisson                 20 à 25 minutes

 

Recette poires au vin et aux épices

Ingrédients : pour 4 personnes

4 poires William

2 verres à eau de vin (400 ml environ)

2 cuillères à soupe bombées de sucre complet (ou sucre roux)

½ cuillère à café d’épices mélangés (ici épices à apple pie)

2 grains de poivre Timut

4 fleurs d’hibiscus

½ jus de citron

 

Progression :

  • Eplucher les poires avec un économe. Pour avoir une queue bien épluchée, terminer avec le couteau de bas en haut

poires au vin et aux épices

  • Evider légèrement la base de la poire

poires au vin et aux épices

  • Citronner les poires juste après les avoir épluchées
  • Faire le sirop. Dans une casserole verser le vin rouge, ajouter les fleurs d’hibiscus, les épices, le poivre moulu ou écrasé au mortier et le sucre
  • Faire bouillir le mélange. Ajouter les poires bien serrées, la queue en haut ou couchées puis couvrir la casserole.
  • Cuire à petits bouillon pendant 20 minutes environ. Les retourner si besoin.
  • Les poires sont cuites quand la pointe d’un couteau s’enfonce facilement. Les sortir de la casserole à ce moment

poires au vin et aux épices

  • Faire bouillir le sirop pour l’épaissir. Stopper la cuisson une fois qu’il a la consistance d’un miel un peu liquide

poires au vin et aux épices

  • Réserver les poires et le sirop à part.
  • Au moment du service, verser un peu de sirop sur l’assiette, dresser une poire et ajouter un peu de sirop. Décorer avec des gouttes déposées avec le doigt.

poires au vin et aux épices

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ces poires au vin et aux épices bien rouges avec des tuiles aux noisettes, des tuiles aux amandes, des croquets amande-noisette ou des meringues par exemple

poires au vin et aux épices

Astuces

L’hibiscus donne une couleur très rouge que l’on n’obtient pas, avec seulement du vin. J’ai découvert ceci avec mes poires à l’hibiscus.

Mon mélange d’épices est composé de cannelle, muscade, girofle et cardamome.

Adaptez les épices selon votre gout, seulement de la cannelle, des épices à pain d’épices, etc.

Le poivre Timut est très parfumé et se marie à ravir avec les desserts. A défaut remplacez le par du poivre de Sichuan ou un autre poivre

Le sirop épais est pour moi plus agréable qu’un sirop liquide. C’est un concentré de saveurs. Il permet aussi de faire une belle décoration d’assiette en un rien de temps.

 

Pourquoi ces poires au vin et aux épices ?

La couleur rouge est pétante et j’adore ! C’est grâce à l’hibiscus.

Ces poires sont très parfumées grâce aux épices et au poivre et pas trop sucrées.

Ce dessert est donc plutôt léger et festif en même temps !

Je les ai servis avec des tuiles aux noisettes et l’accord était parfait !

 

Avec cette recette de Poires au vin et aux épices, je participe aussi à Cuisinons de saisons de mois de novembre

Utilisez-vous l’hibiscus dans les dessert ?  Qu’en pensez-vous ? Dites-le dans les commentaires svp !

7 commentaires sur “Poires au vin et aux épices

  1. Il est vrai que lorsque j’en fait elles sont rouges très très foncé !! Trop belles ces poires ! c’est tellement bon que tu me fais envie !! merci de les dédier à cuisinons de saison Valérie ! gros bisous

    1. Bonjour,

      Les épices sont un mélange classique qu’on trouve dans les boutiques spécialisées en épices ou sur les marchés par exemple. Vous pouvez aussi faire vous même le mélange avec les épices que vous avez.
      Les fleurs d’hibiscus ou bissap, chez G detou à Paris et Lyon, dans les magasins bio (plus cher), parfois sur les marchés. On en trouve plus facilement qu’auparavant.
      Je ne connais pas du tout Strasbourg pour vous conseiller la bas malheureusement.

      Belle soirée

  2. Très beau et bon dessert Valérie. Cela doit être très fin en bouche ! Les épices et le vin font un excellent mariage de saveur. Belle participation au défi cuisine BOLLYFOOD du mois de novembre 😉

    Bonne après midi
    Seb

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