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Pomme tatin ultra fondante

pomme tatin caramel

Des pommes fondantes, fondantes vous n’imaginez pas à quel point… Cette recette de pomme tatin ultra fondante comme une tarte tatin mais sans pâte est absolument fabuleuse.

La cuisson est longue (très longue) car les pommes sont tout doucement confites au four. La quantité de sucre est tout à fait raisonnable dans cette recette qui est une vraie gourmandise. Sans pâte donc sans gluten, avec peu de lactose, la pomme tatin ultra fondante va vous régaler, j’en suis sûre. 

Souvent la pâte des tartes tatin est détrempée et je suis déçue même dans les bons restaurants. Ici pas de pâte, juste le gout caramélisé de la pomme et sa texture fondante.  

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #74 organisée par Assia du blog Gourmandise Assia. Tous les détails du jeu en fin d’article. 

Difficulté : 3 / 5                       

Préparation : 20 minutes                    

Cuisson au four : 2 h 15 à 120 °                             

Recette Pomme tatin ultra fondante

Ingrédients :   pour 8 ramequins

1 kilo 300 de petites pommes reine de reinette 

80 g de sucre blond de canne

60 g de beurre demi-sel bien froid

8 petits ramequins

1 vide pomme 

1 mandoline

Progression :

pomme tatin millefeuille
  • Verser le caramel au fond des moules
pomme tatin millefeuille
  • Evider les pommes
  • Peler les pommes en les laissant entières
pomme tatin
  • Couper de fines lamelles de pommes, à la mandoline (environ 1 mm). Commencer la découpe par le côté évidé
pomme tatin millefeuille
  • Huiler les ramequins (ici je ne l’ai pas fait)
  • Disposer les pommes dans les ramequins en rosace et en suivant les bords du moule
  • A mi-hauteur ajouter des petits morceaux de beurre
  • Remplir les ramequins jusqu’en haut en tassant bien
  • Finir par des petits morceaux de beurre 
pomme tatin millefeuille
  • Placer les ramequins sur une plaque (de préférence perforée)
pomme tatin millefeuille
  • Cuire à four doux à 120° pendant 30 minutes. A ce moment, tasser un peu pour faire ressortir le jus et éviter que le dessus ne dessèche trop et couvrir d’un papier cuisson
  • Cuire encore 1 h 45 environ toujours à 120° (ici à chaleur tournante)
pomme tatin
  • Laisser refroidir à température ambiante ou au frais
  • Plongez le ramequin dans l’eau bouillante pour un démoulage facile
pomme tatin
  • Démouler en retournant le ramequin bien droit sur le plat ou l’assiette de service  
  • Servir la pomme tatin, seule, avec une meringue ou accompagnée d’une glace maison au matcha , une glace à la vanille ou d’une chantilly maison.
pomme tatin caramel

Prêt ? 1,2,3…Dégustez …… la pomme tatin ultra fondante avec délectation !

pomme tatin caramel

Astuces pour réussir la recette de pomme tatin ultra fondante

Les pommes : des pommes qui se tiennent à la cuisson pour ne pas avoir de la compote.

La découpe des pommes : la mandoline permet une découpe régulière et fine. Avec les chutes, découpez des ronds avec l’évide pomme. Ils serviront pour combler les trous du centre.

pomme tatin millefeuille

Le caramel : plutôt foncé pour qu’il ait plus de goût avec le minimum de sucre. Avec toutes mes astuces pour réussir le caramel, vous n’avez plus d’excuses pour ne pas le réaliser !    

Le beurre : le beurre demi-sel apporte un réel plus pour cette pomme tatin. Utilisez un beurre bien froid afin de découper de touts petits morceaux

Les moules : choisissez des moules si possible de la taille des pommes ! Ici des bocaux Weck de 200 ml.

Comme la cuisson est longue, mieux vaut doubler la recette pour optimiser. La pomme tatin se garde très bien pendant plusieurs jours au frais en couvrant les pots.

La cuisson des pommes tatin : la cuisson longue à basse température permet de confire les pommes. Elles réduisent de moitié environ. 

Vous aimez les pommes confites et les pommes tatins ? Moi aussi et il y a déjà plusieurs recettes sur le blog :

Le gâteau aux pommes caramélisées façon tatin

La confiture pomme tatin aux agrumes

Le caramel beurre salé tatin

Le dessert pomme express cuisson vapeur 

Les pommes au four surprise caramélisées

La galette blé noir aux pomme tatin

Pomme tatin ultra fondante

Des pommes fondantes, fondantes vous n’imaginez pas à quel point… Ces pommes ressemblant à une tarte tatin sans pâte sont absolument fabuleuses.
4.59 from 12 votes
 Temps de préparation :   20 minutes
 Temps de cuisson :   2 heures 15 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  8 personnes

Equipement

  • 1 vide pomme 
  • 1 mandoline
  • 8 petits ramequins

Ingrédients
  

  • 1,3 kilo petites pommes reine de reinette 
  • 80 g sucre blond de canne
  • 60 g beurre demi-sel bien froid

Progression
 

  • Verser le sucre en poudre dans une casserole et faire chauffer. Quand le caramel commence à fondre, remuer pour une coloration uniforme
  • Verser le caramel au fond des moules
  • Evider les pommes. Les peler en les laissant entières
  • Couper de fines lamelles de pommes, à la mandoline (environ 1 mm)
  • Huiler les ramequins
  • Disposer les pommes dans les ramequins en rosace et en suivant les bords du moule
  • A mi-hauteur ajouter des petits morceaux de beurre. Remplir les ramequins jusqu’en haut en tassant bien. Finir par des petits morceaux de beurre 
  • Placer les ramequins sur une plaque (de préférence perforée)
  • Cuire à four doux à 120° pendant 30 minutes. A ce moment, tasser un peu pour faire ressortir le jus et éviter que le dessus ne dessèche trop et couvrir d’un papier cuisson. Cuire encore 1 h 45 environ toujours à 120° (ici à chaleur tournante)
  • Laisser refroidir à température ambiante ou au frais
  • Plongez le ramequin dans l’eau bouillante pour un démoulage facile. Démouler en retournant le ramequin bien droit sur le plat ou l’assiette de service  

ASTUCES

Choisissez des pommes qui se tiennent à la cuisson pour ne pas avoir de la compote.
La découpe des pommes : la mandoline permet une découpe régulière et fine. Avec les chutes, découpez des ronds avec l’évide pomme. Ils serviront pour combler les trous du centre
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de pomme tatin ultra fondante ?

pomme tatin caramel

Pour profiter de la saveur et du fondant de la tarte tatin, sans ajout de pâte, cette recette est parfaite.

Les pommes du dessus dessèchent un peu, ce qui permet de former un « socle » et d’éviter la pâte dans cette recette. 

Pour déguster un dessert de pâtissier facile à réaliser, c’est ici !

Avec cette recette, je participe à la 74ème Bataille Food.

La Bataille Food est un jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna , jeu que j’administre depuis plus d’un an ainsi que la page Facebook

La marraine du mois, Assia du blog Gourmandise Assia a choisi le thème de la pomme : « La pomme dans tous ses états ». La précédente marraine était  Michelle du blog Plaisir de la maison avec le thème  « Un Noël sans bûche ».

Voici la liste des participants à cette 74ème Bataille Food : 

1 – Natalia du blog sucre et epices

2 – Samar du blog mes inspirations Culinaires 

3 – Ponpon du blog la cuisine de Ponpon 

4 – Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 

5 – Valérie du blog 123dégustez 

6 – Hélène du blog Keskonmangemaman 

7 – Delphine du blog Oh la gourmande

8 – Michelle du Blog Plaisir de la maison

9 – Lina du blog de Le Chaud Patate 

10 – Céline du blog la popotte du mercredi 

11 – Virginie du Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? 

12 – Craquounette du blog http://craquounette-avenue.ovh

13 – TayMia du blog http://oumrukialoisirs.over-blog.com

14 – Silvie du blog Citronnelle and Cardamome

15 – Natly du blog https://cuisine.voozenoo.fr

16 – Papote de PB du blog http://petitbohnium.over-blog.com

17 – Fabienne du blog Famoh

18 – Jacre du blog http://www.lesrecettesdejacre.com

19 – Thitoad du blog Les délices de Thithoad

20 – Aurore du blog http://auroresbakery.over-blog.com

21 – Assia du blogGourmandise Assia

Je propose cette recette à Gut pour Cuisinons de saison de janvier.

cuisinons de saison

Vous aimez cette recette de Pomme tatin ultra fondante ? 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

47 Commentaires

  1. Sophie

    5 stars
    Cette pomme tatin est ultra-facile à réaliser, bien fondante et délicieuse. Il faut juste bien anticiper au vu du temps de cuisson.

    1. Valérie

      Merci pour ce retour Sophie,
      C’est vrai que ces pommes sont parfaites. Mais il faut soit combiner avec une autre cuisson à basse température, soit en faire une bonne quantité, pour rentabiliser le four !
      Bon dimanche

  2. Arlette

    EXCELLENT,

    J’ai profité de la cuisson basse température d’une volaille pour cuire les pommes en même temps …et je recommencerai.
    Merci pour ces recettes

    1. Valérie

      Extra, c’est aussi ce que j’avais fait avec ma cannette en cuisson longue.
      Ces pommes sont vraiment fabuleuses en effet.

  3. Béné

    Après m’être laissée tenter par cette recette, je comprends mieux le nombre de commentaires ! Ce dessert exclusivement à base de pommes ne m’inspirait pas plus que cela. Erreur : je dois dire que j’ai été bluffée : c’est un véritable délice, alors que, économie d’énergie oblige, j’ai stoppé la cuisson 30 min avant le temps indiqué, et laissé dans le four. Juste parfaits réchauffés le lendemain. Un avantage appréciable quand on peut étaler la préparation des plats dans le temps. A refaire !

    1. Valérie

      Merci pour ce retour enthousiaste. Ces pommes sont absolument divines, je l’avais bien dit. Bon, je comprends que l’on ne me croie pas sur parole tout le temps !
      Bonne idée de laisser finir la cuisson dans le four éteint, merci !

  4. Mh82

    5 stars
    Fabuleuse recette !! Encore meilleure réchauffée le lendemain ! Validée et adoptée par les gourmands de la maison L’avez-vous testée avec du caramel beurre salé ?

    1. Valérie

      Merci du retour. Ces pommes sont fabuleuses en effet. J’utilise du beurre salé pour justement avoir du caramel au beurre salé.

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