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Voici une fabuleuse recette inédite : les pommes au cédrat frais, cuisson vapeur. Le cédrat frais émincé, à peine confit et peu sucré donne un parfum incroyable à toutes les préparations et il s’accorde à merveille avec les pommes.
Je suis tombée en amour du cédrat frais (à défaut du prince charmant – on fait ce qu’on peut !). Vraiment, ce fruit, encore inconnu de mes papilles il y a quelques années est devenu un des plaisirs gustatifs de fin d’hiver.
Les pommes sont ici cuites à la vapeur douce au vitaliseur, leur parfum est incroyable et leur texture, moelleuse à souhait. Le gingembre apporte du peps et le petit jus parfumé au cédrat est à se damner !
Cette recette est rapide mais il faut anticiper pour la pré-cuisson du cédrat. Il faudra aussi éplucher les pommes. Sinon, elle ne présente aucune difficulté et ne demande pas beaucoup d’ingrédients.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 20 minutes
Compotée de cédrat 20 minutes à la casserole
Cuisson 35 minutes au vitaliseur
Recette pommes au cédrat frais cuisson vapeur
Ingrédients : pour 6 à 8 personnes
1 kilo de pommes bio épluchées (ici mélange de gloden, pink lady, canada grise et Chanteclerc
2 pincées de fleur de sel
1 c. à soupe de sucre muscovado (15 g environ)
1 c. à soupe de gingembre bio haché
Pour la compotée de cédrat (à réaliser à l’avance)
150 g de cédrat frais bio
150 g d’eau décantée
60 g de sucre blond bio de canne
1 mandoline
Progression :
- Couper le cédrat en 2. L’émincer finement à l’aide d’une mandoline
- Dans une petite casserole, placer le cédrat émincé et l’eau et faire bouillir à petits bouillons pendant environ 20 minutes. L’eau doit presque entièrement être absorbée
- Ajouter 60 g de sucre, remuer et laisser reposer minimum 30 minutes et jusqu’à 24 heures
- Éplucher les pommes et découper les quartiers en 3 morceaux
- Une fois toutes les pommes épluchées, les enrober avec le sucre complet puis la fleur de sel
- Râper le gingembre et le mélanger avec la compotée de cédrat
- Ajouter ce mélange aux pommes et bien remuer
- Verser dans le plat de cuisson (ici la soupière céramique du vitaliseur)
- Cuire à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur pendant 35 minutes
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les pommes au cédrat frais avec le gâteau au cédrat frais !
Astuces pour réussir cette recette de pommes au cédrat frais cuisson vapeur
Le cédrat frais : choisissez-le bien mûr et ferme. Ici des cédrats siciliens en direct du producteur qui sont divins. Le cédrat se consomme en sucré et en salé. Juste émincé en accompagnement, c’est un délice.
D’autres recettes de cédrat avec la confiture de cédrat ultra facile ou le carpaccio de cédrat en 5 recettes.
La compotée de cédrat : elle est peu sucrée et va apporter une légère amertume et une saveur de folie aux pommes (il faut apprécier ces saveurs cependant). Vous pouvez la préparer 24 heures à l’avance. En reposant, le cédrat devient bien moelleux. C’est la même préparation qui est utilisée dans le gâteau au cédrat frais (à venir).
Vous pouvez aussi réaliser la composée de cédrat au vitaliseur, avec une cuisson plus longue.
Les pommes : ici un mélange de pommes. L’avantage est d’obtenir différentes textures après cuisson. Vous pouvez bien sûr n’utiliser qu’une variété.
Le gingembre : il apporte le petit plus et du peps à la recette.
La cuisson : la cuisson à la vapeur douce au vitaliseur est sans conteste, la meilleure option pour ces pommes ultra moelleuses et parfumées. Mais sinon, optez pour la cuisson au four avec un couvercle comme dans la recette des pommes confites au four (la cuisson sera plus longue cependant). Au vitaliseur, choisissez un plat de grande taille adapté au tamis. Cette quantité de pomme correspond à la soupière céramique.
Les alternatives : si vous n’avez pas de cédrat frais, remplacez-le par de la confiture de cédrat ou d’oranges amères
Les + : vous pouvez aussi ajouter du poivre, de la vanille ou votre épice préférée.
Pommes au cédrat frais
Equipement
- 1 Mandoline
Ingrédients
- 1 kilo de pommes bio épluchées (ici mélange de gloden, pink lady, canada grise et Chanteclerc
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 c. à soupe de sucre muscovado (15 g environ)
- 1 c. à soupe de gingembre bio haché
Pour le confit de cédrat (à réaliser à l’avance)
- 150 g de cédrat frais bio
- 150 g d’eau décantée
- 60 g de sucre blond bio de canne
Progression
- Couper le cédrat en 2. L’émincer finement à l’aide d’une mandoline
- Dans une petite casserole, placer le cédrat émincé et l’eau et faire bouillir à petits bouillons pendant environ 20 minutes. L’eau doit presque entièrement être absorbée. Ajouter 60 g de sucre, remuer et laisser reposer minimum 30 minutes et jusqu’à 24 heures
- Éplucher les pommes et découper les quartiers en 3 morceaux. Une fois toutes les pommes épluchées, les enrober avec le sucre complet puis la fleur de sel
- Râper le gingembre et le mélanger au confit de cédrat. Ajouter ce mélange aux pommes et bien remuer. Verser dans le plat de cuisson (ici la soupière céramique du vitaliseur)
- Cuire à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur pendant 35 minutes
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de pommes au cédrat frais cuisson vapeur ?
Voici un dessert parfumé à base de fruits. Rares sont les recettes élaborées avec du cédrat frais. Il est toujours proposé dans les recettes, confit au préalable et très sucré, quel dommage…
Ce fabuleux fruit parfumé et gouteux gagne à être utilisé frais autant cru que cuit.
Les pommes au cédrat frais sont sans gluten ni lactose avec un faible index glycémique.
Et vous, vous aimez le cédrat frais ?
2 Commentaires
Cette recette me plait à l’avance, mon beau fils m’a ramené du sud de l’Espagne un cédrat ne sachant quoi en faire j’ai consulté vôtre site et cette recette me »parle » Nous verrons à la dégustation dimanche soir .
Extra, j’ai hâte d’avoir votre retour après réalisation !
Bon week end