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La confiture de framboise maison: avez-vous gouté ? Pour moi, meilleure confiture n’existe pas ! Avec moins de sucre et de l’agar agar (à base d’algues), la consistance est parfaite.
La couleur de cette confiture de framboise à l’agar agar est magnifique et le gout, incomparable. Comme elle est moins sucrée, je préfère conserver les pots au frais.
La cuisson est écourtée donc cette confiture est plutôt rapide à faire. Pensez à anticiper pour faire macérer les framboises et le sucre, une nuit au moins.
Difficulté 2 / 5
Préparation 5 minutes
Cuisson 10 à 15 minutes
Repos 1 nuit
La recette de la confiture de framboise à l’agar agar
Ingrédients : pour 3-4 pots
1 kg framboises
600 g sucre roux
1 jus de citron
1 g agar agar en poudre
Progression :
- Mettre les framboises dans une bassine et ajouter le sucre. Mélanger et écraser un peu les framboises. Couvrir et réserver au frais une nuit.
- Ajouter le jus de citron et faire cuire à feu vif en remuant avec une cuillère en bois.
- Lorsque la confiture commence à épaissir (10 à 15 minutes environ, cela dépend de la quantité de framboises et de la vitesse de cuisson), ajouter l’agar agar délayé dans une cuillerée à soupe d’eau. Faire bouillir quelques minutes et éteindre
- Verser dans les pots préalablement ébouillantés et retournés sur un linge propre (voir les astuces).
Astuces pour réussir la confiture de framboise à l’agar agar
Pour ébouillanter les pots :
Poser les pots dans l’évier ainsi que les couvercles et la louche de service. Faire bouillir de l’eau. Verser l’eau dans les pots et sur les couvercles (remplir les pots à ras bord).
Attraper les pots et les couvercles avec une pince et les poser, retournés sur un linge propre, jusqu’au remplissage.
Pour enlever l’air des pots après remplissage et faire le vide :
Remplir les pots le plus haut possible.
Une fois remplis, les fermer rapidement et bien visser.
Retourner les pots à l’envers jusqu’au complet refroidissement.
L’agar agar est un gélifiant à base d’algues, différent de la gélatine.
Por 1,5 kgs de framboises, les proportions sont: 900 grammes de sucre, 1,5 citrons et 1,5 grammes d’agar agar .
Et la règle de 3 est : Poids des framboises = P
Poids du sucre = 0,6 x P
Poids de l’agar agar = P / 1000
Nombre de citrons = 1 par kilos de framboises
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Pourquoi cette recette de confiture de framboise à l’agar agar ?
Chez nous, la confiture de framboise maison est plébiscitée. C’est pour moi la meilleure des confitures. Avec moins de sucre, que rêver de meilleur ?
Et quand on a gouté la confiture de framboise à l’agar agar, il est difficile de se contenter de celle du commerce !
L’agar agar permet de faire cuire moins longtemps la confiture, de mettre moins de sucre et apporte la consistance idéale à cette confiture de framboise.
Si vous aussi, vous faites des confitures avec de l'agar agar, envoyez moi vos commentaires !
24 Commentaires
Je vous assure que je les garde plusieurs mois sans problème. Bonne soirée
Pour moi, je fais de la confiture de framboises depuis plusieurs années avec de l’agar agar ! Mais je ne mets que 300 g de sucre semoule pour 1kg de framboises, cuisson environ 30 mn et je mixe au final. Mes confitures se conservent plusieurs mois dans mon grenier. Merci pour vos recettes. Et bonne dégustation.
Ah oui, 300 g, ce n’est pas beaucoup.Merci pour ce partage. J’aurai peur qu’elles ne se conservent pas pour ma part.
Je prépare ma confiture de framboises depuis plusieurs années et je vais vous confier mes idées.
J’utilise soit des framboises surgelées, soit des framboises fraîches.
Je mets la même proportion de sucre que dans la recette de Valérie.
J’arrête la cuisson dès que la confiture épaissit.
Je passe la confiture dans un moulin à main pour en retirer les pépins.
Je remets tout à chauffer et lorsque la confiture est bien chaude je la verse dans des pots que je retourne aussitôt.
Ainsi, pas de pépins, pas d’agar agar.
Confiture délicieuse!
Merci pour ces astuces. Elle doit être fameuse cette confiture épépinée.
Bonjour, 2e sur ma liste de cadeaux gourmands cette confiture est une réussite, une pépite, addictive à souhait, difficile de faire mieux ! Je précise que j’ai utilisé des framboises surgelées et que j’ai un peu augmenté la proportion d’agar agar car l’ensemble me paraissait un peu trop liquide. Le résultat est bluffant et ceux qui l’ont déjà goûtée s’en sont régalés. Merci bcp pour toutes ces recettes tellement gourmandes.
Merci pour ce retour. La confiture de framboise est toujours un grand succès et surtout si elle n’est pas trop sucrée. Je n’ai jamais essayé avec des framboises surgelées, merci c’est bon à savoir.
Belle soirée
Depuis des années j’utilise l’agar agar pour toutes mes confitures ( mûres, citron bengamote, oranges amères, pamplemousses ….) et je conserve les pots dans ma cave . Ceci au minimum une année voire plus. Aucun souci de conservation, soyez rassurées. Sans problème vous pouvez essayer.
Merci pour ce témoignage. La conservation dépend aussi beaucoup de la proportion de sucre. Laquelle utilisez-vous ?
Belle soirée
J utilise l agar agar depuis longtemps pour les confitures de fruits très riches en eau, pêche par exemple, très bien aussi pour la conf de fraises.
Pour la conf de framboise puis je utiliser des framboises congelées ?
Bonsoir Gisèle,
Je n’ai pas essayé la confiture de framboise avec des framboises surgelées. Elle cuira surement un peu plus longtemps mais il n’y a pas de raison de changer la recette. Tenez moi au courant si vous passez à l’action svp !
merci et belle soirée
Bonjour,
Merci pour cette belle recette. Je n’ai néanmoins jamais fait de confiture àl’agar agar et la conservation m’inquiète un peu d’autant que je n’ai pas de place dans mon réfrigérateur.
Pourriez-vous me dire à quelle température il est recommandé de la conserver ?
Belle journée à vous
Bien cordialement
Bonjour Michèle,
Il est toujours mieux de conserver ses confitures au frais, à la cave par exemple. La confiture moins sucrée ne se conserve pas des années comme la confiture traditionnelle mais plusieurs mois sans soucis. Par sécurité je les conserve au frigo pendant des années (j’ai un 2eme frigo pour les farines et confitures et je suis un peu fourmi sur les bords !)
Belle journée et à bientôt
J’ai laissé macéré une nuit + une partie de la journée et j’ai obtenu beaucoup de jus. Donc, j’ai allongé la cuisson à 30 mn pour l’épaissir.
Nous l’avons goûté ce matin, elle est délicieuse : bien parfumée, un bon goût de framboises avec peu de sucre. Les confitures me servent surtout à sucrer mes yaourts car je n’aime pas vraiment le sucre, en revanche, fiston et mon mari l’étalent bien généreusement sur leurs tartines et elle reste bien en place !
Merci beaucoup Valérie.
Merci pour ce retour. La durée de cuisson dépends aussi beaucoup de la puissance d feu et de la quantité de fruits dans la casserole.
Tu vas voir, le soucis avec cette confiture de framboise est qu’elle part très vite !
Belle fin de journée et à bientôt
Bonjour,
Je me renseigne sur l’agar-agar et les confitures moins sucrées.
Ma saison de framboises vient de se terminer, je garde le lien pour l’an prochain.
Une astuce perso, je passe ma confiture de framboises, une fois cuite au moulin à légumes, grille la plus fine, ce qui élimine une majorité de pépins pas toujours très agréables à retrouver sur sa tartine.
La conservation au froid, m’inquiète un peu, la trentaine de pots emplira vote mon réfrigérateur.
Bonsoir,
Merci pour l’astuce. Moi j’aime bien les pépins de framboise car ils sont enrobés de pulpe (et aussi cela donne un aspect moins sucré à la confiture).
Je pense que la confiture se conserve plusieurs mois à la cave ou dans un endroit frais. Mais je les garde longtemps et j’ai la chance d’avoir un 2ème frigo. Comme nous consommons peu de confiture (orange amère et framboise majoritairement), je ne prends pas de risque et entrepose tout au frais.
Vous pourriez entreposer une partie des pots au réfrigérateur et l’autre partie à la cave. Et consommer ceux de la cave en 1er?
A bientôt
bonjour
peut -on prendre des framboises surgelées?
merci de me répondre
Bonjour Martine,
Je n’ai pas essayé mais aucun soucis à mon avis pour utiliser des framboises surgelées. Peut être laisser macérer moins longtemps car les framboises surgelées deviennent molles et donnent du jus en décongelant.
Revenez nous dire comment ça s’est passé svp.
Belle journée et à bientôt
J’utilise aussi l’agar agar pour mes gelées et confitures. Actuellement je prépare mes pots de gelée de lavande que j’utilise pour parfumer des glaces -maison- à la vanille,à la banane, à l’abricot,… Je m’en sers aussi pour mes tartes Tatin aux pommes ou aux abricots. Et pour parfumer salades et viandes grillées.
Autre recette intéressante avec l’agar agar: la confiture de fraises au balsamico et au poivre. Le goût des fraises s’en trouve exacerbé. Un délice!
Bonjour Christine, je n’ai jamais gouté de gelée de lavande. Cette gelée doit être excellente comme parfum pour sublimer d’autres saveurs. J’adore l’association lavande-abricot. Merci pour ce partage et à bientôt.
Super cette recette avec L’agar-agar et moins de sucre et moins de cuisson !
Merci Valérie ! Même quantité pour la confiture de sureau ?
Merci Mylène. J’avoue ne jamais avoir fait, ni mangé de confiture de sureau. Donc je ne pourrai répondre à cette question malheureusement.
Belle soirée
merci pour la recette ,les confitures seront pour l’an prochain ,mais,je ne manquerai pas de la faire ,la confiture me parait très appétissante