Tuiles aux amandes sans matière grasse

Tuile aux amandes

 

Cette recette me vient de Mamy, ma grand-mère paternelle, une fine cuisinière. Son dessert fétiche : la crème caramel avec des tuiles aux amandes. Ces tuiles ont la particularité de ne comporter aucune matière grasse.

Je mets une bonne quantité d’amandes contrairement à ma grand mère (une vraie lyonnaise !), ce qui m’a valu cette remarque de mon père « ce ne sont pas les tuiles de ma mère! Il y a beaucoup trop d’amandes ! »

Comme je fais moi aussi souvent des tuiles, j’ai investi dans un moule à tuile, ustensile vraiment pratique. Mais le rouleau à pâtisserie ou le manche à balai est plus courant dans les cuisines.

RECETTE TUILES AUX AMANDES SANS MATIERE GRASSE

Ingrédients :

2 blancs d’œuf

100 gr sucre

50 gr farine blanche

80 gr amandes effilées

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Progression :

– Séparer le blanc des jaunes et réserver les jaunes pour une autre recette. Mettre les blancs dans un petit saladier.

– Mélanger le sucre et la farine dans un bol

– Verser le mélange sucre-farine sur les blancs en une fois. Mélanger rapidement sans trop insister

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– Faire des petits tas espacés sur une tôle anti adhérente. Les aplatir avec le dos d’une cuillère

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– Parsemer les amandes effilées sur chaque tuile

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– Mettre les plaques une par une, au four à 160° pendant 8 à 10 minutes.

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Attention de bien surveiller la cuisson car les tuiles colorent vite une fois cuites

 

– Une fois cuites, décoller les tuiles rapidement de la plaque et les poser à l’envers dans le moule ou sur le rouleau à pâtisserie (à l’endroit cette fois). On peut remettre la plaque quelques instants dans le four chaud si on n’est pas allé assez vite pour les décoller.

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Dégustez ces tuiles avec le café, une crème anglaise, des fraises ou tout simplement seules par gourmandise…

Tuile aux amandes
Tuile aux amandes

Pourquoi cette recette de tuiles aux amandes ?

Elles sont très croustillantes, sans matière grasse et sans lactose. Et surtout elles sont délicieuses !

 

Astuce :

Mon truc infaillible pour les conserver craquantes pendant plusieurs semaines (s’il en reste !) : les mettre dans un bocal de conserve en verre.

Tuile aux amandes
Tuile aux amandes

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5 commentaires sur “Tuiles aux amandes sans matière grasse

  1. Bonjour Valérie ! Après trois semaines de vacances en Slovénie, j’ai des envies de cuisiner et de pâtisser. Je crois que je vais tester ces jolies tuiles, fines comme je les aime. Merci pour ce partage.

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