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Bien mieux qu’un sirop de balsamique plein de sucre et d’additifs, voici la réduction de porto bien parfumée et idéale en décoration d’assiette !
J’entends encore Jacques Marcon, lors de la finale des Toques Bio 2019, en découvrant l’assiette d’une concurrente décorée avec de la crème de balsamique, dire d’un air déçu : » Quel dommage d’utiliser ce produit avec une si belle assiette de produits bio ! »
Peu d’ingrédients, un peu de patience et vous aurez en réserve un magnifique sirop pour accompagner foie gras et autre met festif.
La décoration d’assiette est très facile avec cette réduction de Porto et l’effet est garanti ! Vous allez vous amuser.
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 minutes
Cuisson 30 minutes environ à la casserole
Recette réduction de porto en décoration d’assiette
Ingrédients : pour ½ verre (100 ml environ)
2 verres de Porto rouge
1 verre de crème de framboise
Attention, c’est une réduction, donc le volume final sera d’environ 1/6 du volume initial.
Progression :
- Verser le porto et la crème de framboise dans une petite casserole
- Porter à ébullition assez vive
- Laisser bouillir jusqu’à l’obtention d’un sirop un peu épais (30 minutes environ)
- Verser encore chaud dans un pot en verre. Laisser refroidir. Attention en refroidissant, la réduction de porto va épaissir
Prêt ? 1,2,3…Utilisez …… la réduction de porto en décoration d’assiette en laissant libre cours à votre créativité !
Astuces pour réussir la réduction de porto en décoration d’assiette
La crème de framboise : j’ai utilisé une crème de framboise assez classique et, pour une fois, pas besoin de choisir la meilleure qualité ! Vous la pouvez remplacer par une crème de cassis ou de mûre.
Le porto : idem c’est un porto basique et pas un vieux porto millésimé.
La proportion est de 2 volumes de porto pour un volume de crème de framboise.
La cuisson : c’est le moment de sortir votre petite casserole en cuivre si vous en avez une. Pour le caramel et les réductions, le cuivre est parfait. Le temps de cuisson est donné à titre indicatif. Il varie en fonction de la puissance du feu et de la quantité de liquide à réduire. Attention, la réduction de porto va épaissir en refroidissant. Tenez-en compte pour stopper la cuisson à temps. Si le mélange devient trop dur en refroidissant, délayez-le avec un peu d’eau et faites chauffer quelques secondes à feu vif.
La décoration d’assiette :
De simples gouttes ici :
A partir des gouttes et avec une pic en bois ici :
Ou bien :
Juste étalé avec le dos de la cuillère :
Ou étalé au pinceau :
Ce dessin est réalisé avec une fine baguette en bois trempée dans la réduction de porto (pic à brochette)
OU celui-ci plus simple :
On peut s’amuser à l’infini avec cette réduction de porto !
Réduction de porto en décoration d’assiette
Ingrédients
- 2 verres Porto rouge
- 1 verre crème de framboise
Progression
- Verser le porto et la crème de framboise dans une petite casserole. Porter à ébullition assez vive
- Laisser bouillir jusqu’à l’obtention d’un sirop un peu épais (30 minutes environ)
- Verser encore chaud dans un pot en verre
- Laisser refroidir. Attention en refroidissant, la réduction de porto va épaissir
ASTUCES
Pourquoi faire cette réduction de porto en décoration d’assiette ?
Vous aurez en réserve de quoi réaliser de belles et délicieuses décorations d’assiette.
Vous connaitrez la composition de vote réduction de porto ce qui n’est pas toujours le cas avec les réductions de balsamique.
Vous allez vous amuser à faire de belles décorations d’assiette.
Cette réduction de porto est aussi excellente avec un bon foie gras comme ici avec ce foie gras au chocolat et vieil Armagnac.
Vous aimez ? Commentez la recette !
2 Commentaires
Merci Valérie pour cette jolie technique qui va bien servir
Bisous
Merci pour ta visite
bises et à bientôt