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J’ai été bluffée par ces sablés croquants sans gluten réalisés par mon amie A. Ni une ni deux, voici ma version moins sucrée avec ces sablés sarrasin et épices.
Ces petits sablés de Noël sont faciles à réaliser et leur craquant est incomparable. Naturellement sans gluten, pas trop sucrés et délicieusement épicés, difficile d’y résister !
La recette de base provient du site Le cri de la courgette. J’ai apporté juste quelques aménagements.
Ces sablés sans gluten seront parfaits tout au long de l’année et se conservent parfaitement dans des bocaux hermétiques.
Vous pourrez aussi les décliner en sablés de Noël à l’orange, au citron, au cacao et laisser libre cours à votre imagination.
Pour moi, décembre est synonyme de sablés et il y en a toujours un pot en réserve tout au long de l’avent. Pendant des années, les sablés de Noël à la pomme de terre ont été les préférés de mes filles et elles adoraient en préparer avec tous les emporte pièces possible (bonjour le lavage et le rangement !).
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 25 minutes
Repos 30 à 60 minutes
Cuisson 10 minutes au four à 150°
Recette sablés sarrasin et épices pour Noël
Ingrédients : pour 1 grande plaque
200 g de farine de sarrasin bio
2 c. à café rase de poudre à lever bio
90 g de beurre doux
1 œuf ½ (77 g d’œuf battu ici exactement)
55 g de sucre complet de canne bio
1 grosse pincée de fleur de sel
1 c. à café rase de mélange 4 épices bio
3 c. à café rase de mélange pain d’épices bio
Emporte pièce
Mélange de maïzena et de sucre glace pour la décoration
Progression :
- Faire fondre le beurre doucement au bain marie
- Préparer les œufs et peser 77 g
- Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, la fleur de sel, les épices et la poudre à lever
- Mélanger le beurre tiède (pas chaud surtout) et l’œuf battu. Ajouter au mélange sec et mélanger à la cuillère puis à la main sans trop pétrir
- Former une boule et laisser reposer au frais ½ h à 1 heure
- Fariner généreusement un plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm environ
- Découper des formes à l’emporte-pièce et les placer sur une plaque à pâtisserie
- Former une boule avec les restes et recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
- Cuire au four à chaleur tournante à 150° pendant 8 à 10 minutes
- Laisser refroidir
- Une fois refroidis, saupoudrer les sablés sarrasin d’un mélange de maïzena et de sucre glace pour les décorer
- Conserver dans un pot en verre hermétique
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ces sablés sarrasin et épices seuls ou en accompagnement d’une glace, de pommes cuites ou de crème anglaise !
Astuces pour réussir les sablés sarrasin et épices
La farine de sarrasin : elle fait toute la différence pour ces sablés. J’ai fait une version style gâteaux de la joie, avec de la farine d’épeautre et le résultat était très différent.
Le beurre fondu : là aussi, la consistance du beurre a son importance.
La poudre à lever : j’avoue avoir hésité à l’ajouter. Finalement, elle permet à la pâte de lever et lui ajoute du croquant. A ne pas zapper donc.
Le sucre muscovado : il a aussi son importance avec sa saveur caramélisée. Vous pouvez cependant le remplacer par un sucre roux ou blond.
L’œuf : la recette de base préconisait 1 œuf entier et un jaune. J’ai préféré utiliser des œufs entiers et avec ce poids, la quantité de mélange liquide est exactement ce qu’il faut pour 200 g de farine. Vous pouvez surement utiliser un œuf et un jaune pour le même poids ou doubler les proportions en utilisant 3 œufs.
Les épices : je voulais une saveur d’épices bien chaude sans trop de cannelle, pari réussi. La saveur épicée est rehaussée par la présence du poivre noir grâce aux 2 mélanges d’épices (pour 10 g en tout). Le mélange 4 épices contient ici poivre noir, cannelle, muscade et clou de girofle et le mélange à pain d’épice est composé de cannelle, gingembre, coriandre, badiane, fenouil, girofle et muscade. Vous pouvez moduler la quantité ou remplacer par vos épices préférées.
La pâte : elle est volontairement très souple et pour l’étaler il faudra bien fariner le plan de travail. Cela permet d’avoir une pâte pas trop lourde et de pouvoir l’étaler plusieurs fois.
Si elle est trop molle, rajoutez un peu de farine et si elle est trop épaisse, rajoutez un peu d’œuf battu ou d’eau.
Les emporte-pièces : ici 2 tailles d’étoiles. C’est toujours pratique d’avoir un plus petit emporte-pièce pour optimiser les découpes.
La cuisson : mieux vaut cuire à température plus basse et 150° dans mon four était parfait. A 180°, ces sablés au sarrasin auraient cuit trop vite.
Les alternatives : remplacez les épices par de la vanille, de l’orange ou du citron ou décorez les sablés sarrasin à la glace royale. Tout est possible avec cette base de sablés.
Vous aimez les sablés ? Les sablés aux épices de Noël à la patate douce ou les sablés de Noël sans gluten à l’anis sont pour vous !
Sablés sarrasin et épices
Equipement
- Emporte pièce
Ingrédients
- 200 g de farine de sarrasin bio
- 2 c. à café rase de poudre à lever bio
- 1,5 œuf
- 90 g de beurre doux (77 g d’œuf battu ici exactement)
- 55 g de sucre complet de canne bio
- 1 grosse pincée de fleur de sel
- 1 c. à café rase de mélange 4 épices bio
- 3 c. à café rase de mélange pain d’épices bio
- Mélange de maïzena et de sucre glace pour la décoration
Progression
- Faire fondre le beurre au bain marie. Préparer les œufs et peser 77 g
- Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, la fleur de sel, les épices et la poudre à lever
- Mélanger le beurre tiède et l’œuf battu. Ajouter au mélange sec et mélanger à la cuillère puis à la main sans trop pétrir
- Former une boule et laisser reposer au frais ½ h à 1 heure
- Fariner généreusement un plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm environ. Découper des formes à l’emporte-pièce et les placer sur une plaque à pâtisserie. Former une boule avec les restes et recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
- Cuire au four à chaleur tournante à 150° pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir. Une fois refroidis, saupoudrer les sablés sarrasin d’un mélange de maïzena et de sucre glace pour les décorer. Conserver dans un pot en verre hermétique
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de sablés sarrasin et épices ?
Voici une recette de sablés très facile à faire.
Cette recette de sablés est parfaite pour des sablés de Noël sans gluten.
Les sablés sarrasin se conservent très longtemps à l’abri de l’humidité et restent bien craquants.
Cela fait beaucoup d’atout pour ces sablés, il ne vous reste plus qu’à les réaliser !
Et vous, vous aimez es sablés de Noël ?
20 Commentaires
Bonjour
J’ai respecté la recette et la cuisson à la lettre les sables sont délicieux mais pas du tout croquants après avoir refroidi.
Faut il recuire ?
Bonjour,
J’ai eu aussi ce cas une fois. Cela provient peut être du miel utilisé ou il faut prolonger un peu la cuisson et laisser dans le four éteint.
Bonsoir
Je n’ai pas utilisé de miel
J’ai remis à cuire 5 mn mais ils ne sont toujours pas croquants
Par quoi avez-vous remplacé le miel alors ?
Bonsoir,
Je suis désolée, j’ai confondu avec les derniers sablés publiés sur le blog et qui sont préparés avec du miel. Toutes mes excuses.
Ceux-ci sont bien avec du muscovado.
Et du coup, je ne sais pas pourquoi ils ne sont pas croquants…ils devraient et je n’ai pas d’explication…
Belle soirée
Bonjour
Je viens de faire les sablés au sarrasin (,moitié sarrasin moitié pois chiches) ils sont excellents pas trop sucrés juste comme il faut et avec les épices génial maintenant je vais faire les sablés avec pommes de terre qui sont vraiment très très bons et se conservent très bien et aussi le flan de choux fleur a la vapeur pour un apéro leger.
Joyeux Noël et a bientôt pour d autres recettes.
Un grand Merci pour toutes vos recettes
Ouah, joli programme ! Bonne idée de mélanger sarrasin et pois chiche.
Très bon Noël à vous également
Bien emballés ils feront un joli cadeau gourmand pour noël, ils me tente bien!
Je teste cette recette ce week-end.
Autrement, j’ai fait le cake potimarron poires et bleu des Causses.
Un régal, très moelleux. Je l’ai servi avec une salade de jeunes pousses d’épinards avec une sauce au bleu.
Merci Valérie pour toutes ces belles recettes.
Merci pour ce retour Marie,
Bonne idée la sauce au bleu, cela devait s’accorder à merveille.
J’ai hâte d’avoir le retour sue ces sablés…
Belle journée
A faire avec mes petits enfants et les grands, tout le monde va se régaler !
C’est vrai que c’est toujours un plaisir pour toute la famille.
Comme je n’avais pas assez de farine de sarrasin j’ai fait un mix : 100 g sarrasin, 50g châtaignes et 50 g poids chiches. et sucre avec du ravensara. Au top !!!!!
Génial le mix, merci pour l’info. En effet, je n’ai pas tenté ce mélange.
Belle soirée
Bonjour,
Cela me rappelle les Noëls alsaciens et allemands. Que du bonheur ! Merci pour cette recette à faire avec les enfants et petits-enfants.
C’est aussi une belle entrée dans l’avent et vers Noël.
Bonsoir Muriel,
Ravie que cette recette vous inspire. C’est vrai qu’un mois de décembre avec sablés de Noël, c’est incontournable !
Merci et belle soirée
Des biscuits avec des épices, j adore pour préparer les fêtes de fin d année, cela embaume la maison
Bon samedi
Merci pour ta visite Michelle,
C’est vrai que ces biscuits sont incontournables pour l’avent !
Belle soirée
coucou super tes sablés avec du pain d’épices voilà on rentre dans les gourmandises de noël, excellent, bisous
Merci pour ta visite.
C’est vrai que Décembre arrive tellement vite.
Bises et belle soirée