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Aujourd’hui, c’est la Bataille Food #58, ce défi culinaire entre blogueurs créé il y a 5 ans déjà, par Jenna du blog Bistro de Jenna.
Je suis l’heureuse marraine de cette édition pour le thème « les herbes aromatiques ». Mon superbowl de printemps créé pour les 5 ans de la Bataille Food avait séduit Brian de Brian Iz In The Kitchen.
Tous les détails du jeu et les participants sont en fin d’article.
Cette belle recette de sorbet aux herbes provient du livre « Herbes » de Régis Marcon, mon chef 3 étoiles préféré. Une mine d’or pour apprendre à reconnaitre les herbes sauvages et les fleurs comestibles. J’y ai fait de passionnantes découvertes. Et les recettes…. tentantes et si appétissantes… J’espère pouvoir bientôt vous en proposer de nouvelles !
Ce sorbet est très frais et peut aussi se déguster en granité si vous n’avez pas de sorbetière.
Il est peu sucré et accompagnera avec bonheur des plats salés.
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 1 minute
Turbine 1 heure environ
Recette du sorbet aux herbes selon Régis Marcon
Ingrédients : pour 1 litre environ
Herbes non traitées (140 g de mélange)
35 g de persil plat
15 g de menthe
15 g de mélisse
5 g d’origan
30 g de basilic
40 g de pousses d’épinard
75 g de jus de citron (1 citron ½)
150 g de jus d’orange (2 oranges)
500 g d’eau de source
120 g de sucre blond de canne bio
Progression :
- Laver les herbes
- Enlever les queues et les essorer
- Presser les citrons et les oranges
- Verser dans une grande casserole avec l’eau et le sucre
- Ajouter les herbes
- Amener rapidement à ébullition
- Faire bouillir pendant 1 minute
- Verser dans un saladier et laisser refroidir
- Mixer finement les herbes avec un peu de liquide
- Ajouter le liquide progressivement pour mixer plus finement
- Réserver au frais
- 1 heure environ avant le service, mettre à turbiner dans la sorbetière le mélange bien froid
- Servir sans attendre des quenelles de ce délicieux sorbet aux herbes selon Régis Marcon – ou réserver au congélateur
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce sorbet aux herbes selon Régis Marcon, seul ou en accompagnement d’une tarte aux tomates ou d’un plat estival. Ou bien en granité comme « trou normand »
Astuces pour réussir le sorbet aux herbes selon Régis Marcon
Si vous laissez le sorbet trop longtemps au congélateur, il va cristalliser. Il contient peu de sucre et pas de substance gélifiante. Ce n’est pas grave, grattez le avec une fourchette.
Et si vous n’avez pas de sorbetière, mettez le mélange bien froid au congélateur et servez le en granité.
Utilisez les herbes de votre choix selon votre gout : coriandre, estragon, ortie, menthe chocolat, etc
Pourquoi j’ai choisi ces herbes aromatiques pour mon sorbet aux herbes ?
La mélisse : j’adore cette herbe toute nouvelle sur ma terrasse. Elle a aussi des propriétés anti-stress.
La menthe pour son peps et ses propriété digestives. Ici la variété classique de menthe verte. La menthe poivrée aurait été trop forte.
L’origan frais est fabuleux pour son parfum et ses qualités antiseptiques. J’en ai utilisé une petite quantité pour qu’il ne soit pas prépondérant
Le basilic : savez-vous qu’il existe plus de 150 sortes de basilic ? J’en ai 4 sortes cette année et j’ai choisi le basilic cannelle au petit gout de… cannelle
Mon basilic réglisse acheté en Provence n’a pas poussé, planté trop tôt ! Le secret de la réussite du basilic : ne pas le planter en pleine terre lorsque les températures nocturnes descendent en dessous de 15 degrés. Le mettre mi ombre mi soleil – ne pas trop l’arroser – et pincer les sommités florales pour que la plante se ramifie. A faire à chaque récolte et surtout, ne pas le déplumer en enlevant les feuilles une par une !
Et aussi (et j’en ai fait les frais cette année), l’acheter chez un petit producteur qui respecte le délai de pousse des plants. Et non dans une jardinerie ou les plants auront été boostés à l’engrais pendant 3 semaines et ne résisteront pas toujours au repiquage !
L’épinard et le persil, pour leur belle couleur verte et leurs anti oxydants.
Mon shiso n’était pas très grand donc je l’ai gardé pour d’autres utilisations. Appelé aussi perilla ou basilic japonais, son gout est subtil. Cadeau de mon amie Christiane, il a énormément prospéré l’année dernière. Annuel, il se ressème tout seul d’une année sur l’autre là où il veut et c’est ce qui s’est passé cette année. Le mieux est de récolter les graines pour les semer en mars à l’abris.
Pourquoi cette recette de sorbet aux herbes selon Régis Marcon ?
Voici une recette originale, pleine de chlorophylle et de vertus pour un sorbet aux herbes léger et rafraichissant.
En accompagnement d’un plat d’été salé, vous allez étonner et ravir vos convives.
D’autres sorbets de saison sur le blog comme ces sorbets abricot-lavande ou fraise-verveine à découvrir absolument !
Cette recette de sorbet aux herbes a été faite spécialement pour la Bataille Food #58, que j’ai imaginée sur le thème des herbes aromatiques !
Rappel de ce qu’est la Bataille Food
Il s’agit d’un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18H. Ce défi culinaire a été lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Pour ce défi, un parrain ou une marraine, choisit un thème autour duquel des passionnés de cuisine, blogueurs ou non, vont s’amuser pour trouver une recette. La recette « coup de cœur » est ensuite choisie par le parrain ou la marraine qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante. Il n’y a ni gagnant ni perdant, le but premier de ce défi est avant tout l’amusement, l’échange et surtout la découverte de belles recettes.
Liste des parrains/marraines et les thèmes des 58 Batailles Food organisées:
- Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna: La sardine
- Bataille Food #2 : Nadia de Objectif: Zéro Miette: Le temps des cerises
- Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon: Finger food
- Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand: La ronde des tartelettes
- Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise: Aux couleurs de l’Italie
- Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis: Tellement choux
- Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict: Une tartine de gourmandise
- Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine: Le chocolat fait son show
- Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo: Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
- Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands: Le destructuré
- Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert: Les s’mores
- Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist: Le layer cake
- Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise: La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
- Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse: Sexy food
- Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook: Voyage épices…
- Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette: On retombe en enfance
- Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature: Invitons l’automne et les écureuils à notre table
- Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie: Il était une fois la magie de Noël
- Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co: J’aime la galette, savez-vous comment ?
- Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi: Un zeste d’agrumes tout en douceur
- Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton: Ouvre moi ton food truck et fais-nous de la street food
- Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog: La ferme s’invite chez vous à Pâques
- Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine.com Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça … : Voyages en Bollyfood ! Epices et fraîcheur !
- Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna: 2 ans de la Bataille Food
- Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict: Brunch
- Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses: Comfort Food
- Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer: Keep calm and eat avocado
- Bataille Food #28 : Elise de And so we cook: Halloween
- Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie: Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
- Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison: Les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
- Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel : Complètement meringué
- Bataille Food #32 : Gourmande et Toquée: Graines de Folie
- Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine: La dolce vita
- Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou: Les fruits de la mer
- Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven: Les métamorphoses
- Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier: La géométrie
- Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine: La cuisine d’ailleurs
- Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes: La cuisine fait son cinéma
- Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel: La cuisine crue
- Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit: Souvenirs d’Avent
- Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery: Boissons réconfortantes
- Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman?: Crumble mania
- Bataille Food #43 Maman est psychomotCachons les fruits et les légumes
- Bataille Food #44 Visites gourmandesDes produits locaux et des épices
- Bataille Food #45 Caroline de Boeuf KarottesCocktails et herbes fraiches
- Bataille Food #46 Valérie I love cakesLe Millefeuille
- Bataille Food #47 Lova de Graine de Faim KelySandwich du Monde
- Bataille Food #48 Justin de The Garden of Delights « L’as du goûter, c’est moi »
- Bataille Food #49 Nicolas de Dans ma cuisine à moi « Par ici la Bonne Soupe »
- Bataille Food #50 Nathalie de Une cuisine pour voozenoo« Poêlées d’automne »
- Bataille Food #51 Maggkitchenette« Mises en bouche en habits de fêtes »
- Bataille Food #52 Lova deGraine de Faim Kely« Boissons chaudes réconfortantes »
- Bataille Food #53 Martine de Un grain de sel et gourmandises« Des crêpes »
- Bataille Food #54 Céline de Platapons « La St Patrick »
- Bataille Food #55 Stéphanie Par Amour des Bonnes Choses « Une cocotte sur la table »
- Bataille Food #56 Dr Chocolatine de La Médecine Passe par la Cuisine « La crème de la crème »
- Bataille Food #57 Brian de Brian Iz In The Kitchen« A Ras Le Bowl! «
- Bataille Food #58 Valérie de 123Dégustez » Les herbes aromatiques «
Les participants à la Bataille Food #58 – allez vite voir leurs recettes !
Valérie de 123degustez – Jenna de Bistro de Jenna – Carole de Ramène la Popotte – Emilie de Emilie Sweetness – Marie de Cooking et Bon Appétit – Lina de Chaud Patate – Brian de Brian Iz in the kitchen – Lova de Graine de faim Kelly – Ingrid de Les voyages de Gridelle – Maggy de Magg kitchenette – Dr Chocolatine de La Médecine Passe par la Cuisine – Fabienne de Famoh – Justin de The Garden of Delights – Catalina de Le blog de Cata – Silvie de Citronelle and Cardamome – Catherine de Chez Catytutu – Delphine de Oh la gourmande – Gabrielle de Petites cuillère et Charentaises – Hélène de Keskonmangemaman – Samar de Mes inspirations culinaires – Michèle de Croquant Fondant Gourmand – Céline de Comme une envie de… – Isabelle de Les kits futés du quotidien – Lic de Aussi délicieux qu’un gateau – Christine de Pause nature – Christine de Mes plats au quotidien –
32 Commentaires
Effectivement lors d’une invitation il pourrait bleuffer les convives ! ça peut compléter une belle entrée. Bravo valérie ! gros bisous
Merci Claudine,
Bises et à bientôt
Excellent ce sorbet. Belle fin de journée
coucou Valerie
Waaw j’adore l’idee j’imagine les saveurs a chaque cuilleree a tester au plus vite tant que le soleil est au rendez-vous loll
bisous
Coucou Samar,
Oui, il faut profiter du soleil et de la pleine saison des herbes aromatiques !
Bises et belle journée
Etonnant ce sorbet ! merci du partage ^_^
Merci pour ta visite!
Belle soirée et à bientôt
Quelle originalité !
Bonsoir Lic,
Merci pour ta visite et à bientôt
Un sorbet très original et qui doit faire du bien avec cette chaleur! Bravo pour l’idée! Bises
Merci !
Ton virgin mojito doit être bien rafraîchissant aussi !
Bises et à bientôt
Coucou la marraine ! Tu sais, j’ai eu envie de réaliser une glace à la coriandre, mais l’hiver m’a volé le courage … Je trouve bien intéressante ta proposition de sorbet aux herbes. Merci pour ce thème qui m’a aidé à retrouver un peu le soleil (même si au nord du Brésil il fait toujours chaud, ici au sud du pays je souffre avec le froid).^^
Bisous
Coucou Lina,
Miam, une glace à la coriandre … Je suis ravie que tu aies pu profiter virtuellement du soleil et de la chaleur qu’on a (enfin) en france !
Bises et à bientôt
Très belle recette. Bravo et merci pour ce partage.
Merci Silvie
A bientôt
Très original ce sorbet… je serai curieuse de le goûter! Merci pour ce joli thème de saison…
Bonsoir Emilie,
Ce sorbet est vraiment très agréable . Et à consommer en toutes circonstances.
Belle soirée et à bientôt
Quel belle recette, très originale, et vraiment intéréssante !!
J’adore merci pour cette belle découverte je garde l’idée précieusement, dommage que tu sois la marraine, parce que tu mérite d’être..la prochaine marraine hihihi 😀
Bizzz et belle soirée
Justin
Merci Justin,
Je suis ravie que cette recette te plaise. Si tu la fait, je suis sûre que ton interprétation sera très poétique.
Bises et à bientôt
Il est superbe ce sorbet et très original !!! Il doit bien rafraichir 🙂
Bonne soirée et bonnes vacances
Bonsoir Catherine,
Merci , ce sorbet est vraiment top en ce moment, c’est vrai !
Belle soirée et à bientôt
Waouh, le monde des herbes est encore plus vaste que je ne le pensais. Merci pour les conseils d’entretien du Basilic, je serai prudente. Et pour cette recette très originale que j’ai hâte de réaliser ! A très vite.
Bonsoir Isabelle,
Merci ! Je suis ravie que mon expérience pour le basilic te soit utile (oui, j’ai mis quelques années pour avoir de beaux basilics bien fournis ! )
A bientôt
Une recette vraiment originale! On ne peut pas être plus dans le thème, bravo!!! Bonne soirée!
Bonsoir Christine,
Merci. Toutes les recettes de ce livre « Herbes » sont tentantes pour une fan des aromates comme moi !
Belle soirée et à bientôt
alors là!! tu mets ton thème a l’honneur de manière magistrale! bravo!
Merci pour ce beau compliment, Ingrid
Belle soirée et à bientôt
J’adore ! Originale et une telle fraîcheur me fait envie avec le temps que nous avons en ce moment !!
Merci pour cette belle édition Bises et bonne soirée gourmande !
Bonsoir Marie,
Merci, c’est vrai que ce sorbet est parfait en ce moment; Et les herbes sont au top au début de l’été.
Bises et à bientôt
çà doit être drôlement bon ta recette ,comme trou normand je le verrai bien ! Bravo ma chère marraine .
Bonjour Maggy,
Merci, oui en trou normand, je pensais aussi la refaire !
Ta tartelette est magnifique, merci pour cette belle participation.
A bientôt
ça c’est vraiment dans le MILLE du sujet !!!! Superbe recette qui te ressemble tant ! Originale, saine, parfumée j’adore! MERCI