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Sorbet aux herbes selon Régis Marcon – Bataille Food

sorbet aux herbes

Aujourd’hui, c’est la Bataille Food #58, ce défi culinaire entre blogueurs créé il y a 5 ans déjà, par Jenna du blog Bistro de Jenna.

Je suis l’heureuse marraine de cette édition pour le thème « les herbes aromatiques ». Mon superbowl de printemps créé pour les 5 ans de la Bataille Food avait séduit Brian de Brian Iz In The Kitchen.

Tous les détails du jeu et les participants sont en fin d’article.

Cette belle recette de sorbet aux herbes provient du livre « Herbes » de Régis Marcon, mon chef 3 étoiles préféré. Une mine d’or pour apprendre à reconnaitre les herbes sauvages et les fleurs comestibles. J’y ai fait de passionnantes découvertes. Et les recettes…. tentantes et si appétissantes… J’espère pouvoir bientôt vous en proposer de nouvelles !

Ce sorbet est très frais et peut aussi se déguster en granité si vous n’avez pas de sorbetière.

Il est peu sucré et accompagnera avec bonheur des plats salés.

 

Difficulté                                     2 / 5

Préparation                                10 minutes

Cuisson                                        1 minute

Turbine                                          1 heure environ 

                   

Recette du sorbet aux herbes selon Régis Marcon

Ingrédients :    pour 1 litre environ

Herbes non traitées (140 g de mélange)

35 g de persil plat

15 g de menthe

15 g de mélisse

5 g d’origan

30 g de basilic

40 g de pousses d’épinard

75 g de jus de citron (1 citron ½)

150 g de jus d’orange (2 oranges)

500 g d’eau de source

120 g de sucre blond de canne bio

 

Progression :

  • Laver les herbes

sorbet aux herbes

  • Enlever les queues et les essorer

sorbet aux herbes

  • Presser les citrons et les oranges

sorbet aux herbes

  • Verser dans une grande casserole avec l’eau et le sucre
  • Ajouter les herbes

sorbet aux herbes

  • Amener rapidement à ébullition
  • Faire bouillir pendant 1 minute
  • Verser dans un saladier et laisser refroidir

sorbet aux herbes

  • Mixer finement les herbes avec un peu de liquide

sorbet aux herbes

  • Ajouter le liquide progressivement pour mixer plus finement
  • Réserver au frais
  • 1 heure environ avant le service, mettre à turbiner dans la sorbetière le mélange bien froid

sorbet aux herbes

  • Servir sans attendre des quenelles de ce délicieux sorbet aux herbes selon Régis Marcon – ou réserver au congélateur

sorbet aux herbes

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……ce sorbet aux herbes selon Régis Marcon,  seul ou en accompagnement d’une tarte aux tomates ou d’un plat estival. Ou bien en granité comme « trou normand »

 

Astuces pour réussir le sorbet aux herbes selon Régis Marcon

Si vous laissez le sorbet trop longtemps au congélateur, il va cristalliser. Il contient peu de sucre et pas de substance gélifiante. Ce n’est pas grave, grattez le avec une fourchette.

sorbet aux herbes

Et si vous n’avez pas de sorbetière, mettez le mélange bien froid au congélateur et servez le en granité.

sorbet aux herbes

Utilisez les herbes de votre choix selon votre gout : coriandre, estragon, ortie, menthe chocolat, etc

Pourquoi j’ai choisi ces herbes aromatiques pour mon sorbet aux herbes ?

La mélisse : j’adore cette herbe toute nouvelle sur ma terrasse. Elle a aussi des propriétés anti-stress.

superbowl 5 ans bataille food

La menthe pour son peps et ses propriété digestives. Ici la variété classique de menthe verte. La menthe poivrée aurait été trop forte.

L’origan frais est fabuleux pour son parfum et ses qualités antiseptiques. J’en ai utilisé une petite quantité pour qu’il ne soit pas prépondérant

flan de courgette aux herbes

Le basilic : savez-vous qu’il existe plus de 150 sortes de basilic ? J’en ai 4 sortes cette année et j’ai choisi le basilic cannelle au petit gout de… cannelle

basilic

Mon basilic réglisse acheté en Provence n’a pas poussé, planté trop tôt ! Le secret de la réussite du basilic : ne pas le planter en pleine terre lorsque les températures nocturnes descendent en dessous de 15 degrés.  Le mettre mi ombre mi soleil – ne pas trop l’arroser – et pincer les sommités florales pour que la plante se ramifie. A faire à chaque récolte et surtout, ne pas le déplumer en enlevant les feuilles une par une !

Et aussi (et j’en ai fait les frais cette année), l’acheter chez un petit producteur qui respecte le délai de pousse des plants. Et non dans une jardinerie ou les plants auront été boostés à l’engrais pendant 3 semaines et ne résisteront pas toujours au repiquage !

L’épinard et le persil, pour leur belle couleur verte et leurs anti oxydants.

Mon shiso n’était pas très grand donc je l’ai gardé pour d’autres utilisations. Appelé aussi perilla ou basilic japonais, son gout est subtil. Cadeau de mon amie Christiane, il a énormément prospéré l’année dernière. Annuel, il se ressème tout seul d’une année sur l’autre là où il veut et c’est ce qui s’est passé cette année. Le mieux est de récolter les graines pour les semer en mars à l’abris.

salade herbes et fleurs

Pourquoi cette recette de sorbet aux herbes selon Régis Marcon ?

Voici une recette originale, pleine de chlorophylle et de vertus pour un sorbet aux herbes léger et rafraichissant.

En accompagnement d’un plat d’été salé, vous allez étonner et ravir vos convives.

D’autres sorbets de saison sur le blog comme ces sorbets abricot-lavande ou fraise-verveine à découvrir absolument ! 

Cette recette de sorbet aux herbes a été faite spécialement pour la Bataille Food #58, que j’ai imaginée sur le thème des herbes aromatiques !

Bataille Food

Rappel de ce qu’est la Bataille Food

Il s’agit d’un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18H. Ce défi culinaire a été lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Pour ce défi, un parrain ou une marraine, choisit un thème autour duquel des passionnés de cuisine, blogueurs ou non, vont s’amuser pour trouver une recette. La recette « coup de cœur » est ensuite choisie par le parrain ou la marraine qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante. Il n’y a ni  gagnant ni perdant, le but premier de ce défi est avant tout l’amusement, l’échange et surtout la découverte de belles recettes.

Liste des parrains/marraines et les thèmes des 58 Batailles Food organisées:

 

Les participants à la Bataille Food #58 – allez vite voir leurs recettes !

Valérie de 123degustez Jenna de Bistro de Jenna – Carole de Ramène la Popotte – Emilie de Emilie Sweetness – Marie de Cooking et Bon Appétit – Lina de Chaud Patate – Brian de Brian Iz in the kitchen – Lova de Graine de faim Kelly – Ingrid de Les voyages de Gridelle – Maggy de Magg kitchenette – Dr Chocolatine de  La Médecine Passe par la Cuisine – Fabienne de Famoh – Justin de The Garden of Delights – Catalina de Le blog de Cata – Silvie de Citronelle and Cardamome – Catherine de Chez Catytutu – Delphine de Oh la gourmande – Gabrielle de Petites cuillère et Charentaises – Hélène de Keskonmangemaman – Samar de Mes inspirations culinaires – Michèle de Croquant Fondant Gourmand – Céline de Comme une envie de… – Isabelle de Les kits futés du quotidien – Lic de Aussi délicieux qu’un gateau – Christine de Pause nature – Christine de Mes plats au quotidien – 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

32 Commentaires

  1. gut

    Effectivement lors d’une invitation il pourrait bleuffer les convives ! ça peut compléter une belle entrée. Bravo valérie ! gros bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Claudine,
      Bises et à bientôt

  2. samar

    coucou Valerie
    Waaw j’adore l’idee j’imagine les saveurs a chaque cuilleree a tester au plus vite tant que le soleil est au rendez-vous loll
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Coucou Samar,
      Oui, il faut profiter du soleil et de la pleine saison des herbes aromatiques !
      Bises et belle journée

  3. alaro

    Etonnant ce sorbet ! merci du partage ^_^

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite!
      Belle soirée et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Lic,
      Merci pour ta visite et à bientôt

  4. Dr Chocolatine

    Un sorbet très original et qui doit faire du bien avec cette chaleur! Bravo pour l’idée! Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci !
      Ton virgin mojito doit être bien rafraîchissant aussi !
      Bises et à bientôt

  5. Lina

    Coucou la marraine ! Tu sais, j’ai eu envie de réaliser une glace à la coriandre, mais l’hiver m’a volé le courage … Je trouve bien intéressante ta proposition de sorbet aux herbes. Merci pour ce thème qui m’a aidé à retrouver un peu le soleil (même si au nord du Brésil il fait toujours chaud, ici au sud du pays je souffre avec le froid).^^
    Bisous

    1. Valérie Filhol

      Coucou Lina,
      Miam, une glace à la coriandre … Je suis ravie que tu aies pu profiter virtuellement du soleil et de la chaleur qu’on a (enfin) en france !
      Bises et à bientôt

    1. Valérie Filhol

      Merci Silvie
      A bientôt

  6. Emilie Sweetness

    Très original ce sorbet… je serai curieuse de le goûter! Merci pour ce joli thème de saison…

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Emilie,
      Ce sorbet est vraiment très agréable . Et à consommer en toutes circonstances.
      Belle soirée et à bientôt

  7. Justin

    Quel belle recette, très originale, et vraiment intéréssante !!
    J’adore merci pour cette belle découverte je garde l’idée précieusement, dommage que tu sois la marraine, parce que tu mérite d’être..la prochaine marraine hihihi 😀
    Bizzz et belle soirée
    Justin

    1. Valérie Filhol

      Merci Justin,
      Je suis ravie que cette recette te plaise. Si tu la fait, je suis sûre que ton interprétation sera très poétique.
      Bises et à bientôt

  8. Cathytutu

    Il est superbe ce sorbet et très original !!! Il doit bien rafraichir 🙂
    Bonne soirée et bonnes vacances

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Catherine,
      Merci , ce sorbet est vraiment top en ce moment, c’est vrai !
      Belle soirée et à bientôt

  9. Isabelle

    Waouh, le monde des herbes est encore plus vaste que je ne le pensais. Merci pour les conseils d’entretien du Basilic, je serai prudente. Et pour cette recette très originale que j’ai hâte de réaliser ! A très vite.

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Isabelle,
      Merci ! Je suis ravie que mon expérience pour le basilic te soit utile (oui, j’ai mis quelques années pour avoir de beaux basilics bien fournis ! )
      A bientôt

  10. christine

    Une recette vraiment originale! On ne peut pas être plus dans le thème, bravo!!! Bonne soirée!

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Christine,
      Merci. Toutes les recettes de ce livre « Herbes » sont tentantes pour une fan des aromates comme moi !
      Belle soirée et à bientôt

  11. gridelle

    alors là!! tu mets ton thème a l’honneur de manière magistrale! bravo!

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ce beau compliment, Ingrid
      Belle soirée et à bientôt

  12. Marie - Cooking and Bon Appetit

    J’adore ! Originale et une telle fraîcheur me fait envie avec le temps que nous avons en ce moment !!
    Merci pour cette belle édition  Bises et bonne soirée gourmande !

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir Marie,
      Merci, c’est vrai que ce sorbet est parfait en ce moment; Et les herbes sont au top au début de l’été.
      Bises et à bientôt

  13. maggkitchenette

    çà doit être drôlement bon ta recette ,comme trou normand je le verrai bien ! Bravo ma chère marraine .

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Maggy,
      Merci, oui en trou normand, je pensais aussi la refaire !
      Ta tartelette est magnifique, merci pour cette belle participation.
      A bientôt

  14. jenna

    ça c’est vraiment dans le MILLE du sujet !!!! Superbe recette qui te ressemble tant ! Originale, saine, parfumée j’adore! MERCI

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