Sorbet poire Belle-Helène sans sucre

Sorbet poire Belle Hélène

La poire Belle-Hélène, une valeur sûre… Ici voici ma version glacée que j’ai nommée sorbet Poire Belle-Hélène ! Un somptueux mélange de poire et de chocolat sans sucre ajouté. A servir avec ou sans chantilly.

Ce sorbet est préparé en quelques minutes et sa texture est très onctueuse. Avec ce sorbet poire Belle-Hélène, voici une occasion de déguster un sorbet sain, sans sucre ni produit chimique. 

La texture sera parfaite si vous le consommez quelques heures maximum après l’avoir turbiné. 

Avec cette recette, je vous présente le défi de septembre du site Recettes.de. Retrouvez les détails du défi en fin d’article.

Difficulté                         1,5 / 5                         

Préparation                     10 minutes                         

Cuisson poires                 5 minutes à la vapeur douce                            

recette sorbet poire Belle Hélène

Ingrédients :   pour 1 litre environ

500 g de poires William bien mûres

100 g de chocolat noir (ici Bio dessert de leader Price)

2 pincées de fleur de sel 

30 g de miel toutes fleurs (facultatif) 

1 sorbetière ou une turbine à glace 

1 blender ou mixeur 

Progression :

  • Eplucher les poires et les couper en quartiers . Ici, de bonnes poires William bien juteuses du producteur
Sorbet poire Belle Hélène
  • Les cuire 5 minutes à la vapeur douce pendant 5 minutes, directement sur le tamis du vitaliseur (ou les pocher dans un sirop léger pendant 10 minutes)
Sorbet poire Belle Hélène
  • Mixer les poires encore chaudes
Sorbet poire Belle Hélène
  • Ajouter le sel et le chocolat coupé en morceaux et le faire fondre en remuant
Sorbet poire Belle Hélène
  • Laisser refroidir et mettre au frais 1 nuit au minimum 
Sorbet poire Belle Hélène
  • Si le mélange vous semble manquer de sucre, ajouter une cuillère à soupe de miel. Je n’en ai pas mis ici
  • Ajouter un petit verre d’eau car le mélange est épais et verser dans la sorbetière, pour 20 minutes environ
  • Quand le sorbet poire Belle-Hélène est pris, le transvaser dans une boite et placer au congélateur pour 1 ou 2 heures. Vous voyez cette jolie texture ? 
Sorbet poire Belle Hélène

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……sans attendre ce sorbet poire Belle-Hélène

Sorbet poire Belle Hélène

Astuces pour réussir la recette du sorbet poire Belle-Hélène

Les poires : de bonnes poires mûres à point feront un bon sorbet. J’ai une prédilection pour les poires William mais vous pouvez essayer d’autres variétés comme les Guyot. 

Sorbet poire Belle Hélène

La cuisson des poires : ici, j’ai utilisé mon vitaliseur car les fruits cuits à la vapeur douce ont un gout fabuleux. Comme cet ananas. Vous pouvez aussi pocher les poires pendant 10 minutes dans un sirop de sucre très léger. 

Le chocolat : j’ai opté pour un chocolat dessert bio à 52% de cacao. Vous pouvez aussi ajouter un peu de cacao amer ou utiliser un chocolat plus corsé

Le miel : il est facultatif. Le sorbet poire Belle-Hélène est sucré naturellement par le chocolat et les poires.

Les variantes  : ajouter votre épice préférée pour personnaliser ce sorbet poire Belle-Hélène…

La cristallisation du sorbet : ce sorbet poire contient très peu d’eau et il cristallisera moins après un long séjour au congélateur. Cependant, le sorbet maison a toujours une consistance plus onctueuse juste après avoir été turbiné. Le secret de réussite des sorbets maison est de le préparer 2 à 3 heures avant la dégustation, de le placer 1 ou 2 heures pas plus, au congélateur à la sortie de la sorbetière et de le consommer sans tarder. 

Pourquoi faire cette recette de sorbet poire Belle-Hélène ?

Ce sorbet est très rapide à réaliser surtout avec la cuisson des poires au vitaliseur. Epluchez, cuisez, mixez, réservez. Et il ne restera plus qu’à turbiner au dernier moment.

Le mélange poire chocolat a un gout harmonieux. Et voici un sorbet peu sucré sans produit chimique. Pour se faire plaisir sans arrière pensée ! 

Avec mon sorbet poire Belle-Hélène, je vous présente le défi cuisine du mois de septembre du site Recettes.de.

Chaque mois, le site Recettes.de organise un défi cuisine ouvert aux blogueurs et aux non-blogueurs. Le thème de ce mois est « La poire dans tous ses états ». J’ai le plaisir de participer au jury et j’avais en tête ce sorbet poire Belle-Hélène, quand j’ai proposé ce thème !   

Pour participer, c’est simple: cuisinez la poire, dans tous ses états : poire cuite ou poire crue, poire sucrée ou poire salée, poire entière ou poire coupée, poire pelée ou pelure de poire, jus de poire, poiré ou liqueur de poire, et même pourquoi pas des vertes et des pas mûres !

Les autres membres du jury ce mois-ci sont :

Si vous aimez cette recette de  recette sorbet poire Belle-Hélène, dites-le dans les commentaires ! 

9 commentaires sur “Sorbet poire Belle-Helène sans sucre

    1. Merci pour ta visite et ton invitation !
      Jr crains de ne pas avoir le temps de participer ce mois-ci. Mais j’essaye et te teins au courant.
      A bientôt

  1. Bonjour Valérie
    Nouvellement inscrite, j’apprécie énormément vos recettes délicieuses et simplissimes à réaliser et je vous remercie de votre blog.
    Pour cette recette y a t il un “truc” pour la réaliser sans sorbetière ? merci d’avance
    Marie-Paule

    1. Merci pour ce gentil commentaire. Vous pouvez essayer de faire ce sorbet dans des esquimaux. Ou bien de le remuer plusieurs fois pendant la prise au congélateur. Ce sorbet cristallise peu car il ne contient pas d’eau.
      Tenez moi au courant svp !
      Belle soirée et à bientôt

  2. Ohh IL me faut des poires maintenant,tout de suite!! Mais pas de sorbetière!! je peux le mettre au congélateur et le gratter plusieurs fois à la fourchette ? Combien de temps peut-on le conserver ? Merci et bon week-end.Bises.

    1. Bonsoir Cricri,
      As tu trouvé des poires ?
      Tu peux essayer la bonne vieille méthode du congélateur en me remuant plusieurs fois pendant la congélation. Comme ce sorbet ne contient pas d’eau (ou très peu), il cristallisera moins. Apres, il see conserve très longtemps au congélateur.
      Tiens moi au courant stp !
      Bises et à bientôt

  3. Bonjour valérie, Je l’ai fait dimanche, il a été très apprécié, il est délicieux, goûteux, et facile à faire !!
    Merci pour cette bonne recette à conserver !

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