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Vous êtes amateurs d’abricots dans les desserts, comme moi ? Cette tarte abricot amande sans lactose bien légère va vous plaire avec sa pâte croustillante et sa garniture moelleuse et parfumée.
La pâte à tarte à l’huile d’olive est inratable et la garniture à la purée d’amande est préparée en 2 minutes.
La version tarte rustique est facile à réaliser sans moule à tarte. Ce dessert aux abricots est donc facile et rapide à faire.
La tarte abricot amande préparée avec ma farine chouchou, le petit épeautre, a de plus un index glycémique bas et est peu sucrée.
Difficulté 2 / 5
Préparation 20 minutes
Repos 1 heure
Cuisson 25 à 30 minutes au four à 175°
Recette tarte abricot amande sans lactose
Ingrédients : pour 1 tarte rustique
Pour la pâte :
200 g de farine bise de petit épeautre
50 g de poudre d’amande
30 g de sucre blond de canne
50 g d’huile d’olive
40 g d’eau décantée
1 petit œuf
1 pincée de fleur de sel
1 c. à café de romarin frais haché
Pour la garniture :
700 g de petits abricots
60 g de purée d’amande complète
30 g de sucre blond
1 œuf
1 bouchon de rhum
Amandes effilées
Progression :
Préparer la pâte :
- Mélanger les éléments secs : farine, poudre d’amande, sel, sucre et romarin
- Mélanger l’eau et l’huile en émulsionnant bien puis ajouter l’œuf
- Verser sur la farine et mélanger à la cuillère puis amalgamer avec les mains. Ne pas pétrir la pâte
- Laisser reposer la pâte au frais pendant 1 heure environ
Préparer la garniture :
- Couper les abricots en 2 et les dénoyauter
- Mélanger la purée d’amande le sucre, le rhum et l’œuf
Préparer la tarte abricot amande sans lactose :
- Étaler la pâte entre 2 papiers cuisson
- La recouper de façon à avoir un disque
- Glisser le papier cuisson sur une plaque perforée
- Étaler la pâte aux amandes jusqu’à 2 MM du bord
- Ajouter les abricots en les serrant bien et en les faisant chevaucher
- Parsemer les amandes effilées
- Rabattre le bord de la tarte sur les abricots. Ajouter des bandes de pâte réalisées avec les restes (facultatif)
- Enfourner à 175° pour 25 à 30 minutes
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la tarte abricot amande sans lactose tiède ou froide !
Astuces pour réussir cette recette de tarte abricot amande sans lactose
La pâte à l’huile d’olive : quand on l’a essayé, on ne s’en passe plus. Facile et légère, elle est parfaite aussi bien pour les tartes salées (comme cette tarte à la tomate) que les tartes sucrées.
La farine de petit épeautre : celle-là aussi, on en devient addict. Pour moi c’est la meilleure farine. Sa saveur de noisette et son moelleux sont irrésistibles. Dans cette tarte aux fruits, de la farine bise mais une farine complète sera parfaite également.
Les abricots : je préfère utiliser de petits abricots pour cette recette. Choisissez-les pas trop mûrs.
Le romarin : il s’accorde à merveille avec les abricots. Comme dans cette compote d’abricots frais au romarin. Vous pouvez aussi utiliser du romarin sec (ou le remplacer par de la lavande).
La tarte rustique : je l’aime quand même un peu régulière. Pour ceci, je recoupe grossièrement un disque avant de réaliser la tarte (quitte à le rafistoler par endroits !).
La purée d’amande : ici elle est complète. Mais une purée d’amande blanche ou une purée de noisette seront très bien aussi.
Le rhum : il est facultatif. Vous pouvez le remplacer par de l’amaretto.
Les amandes effilées : elles apportent le petit plus et sont faciles à utiliser. Sinon pistaches ou éclats de noisette.
La cuisson : surveillez bien à la fin car les amandes colorent vite. Si besoin, placez un papier cuisson pour terminer la cuisson de la tarte aux abricots.
Pourquoi faire cette recette de tarte abricot amande sans lactose ?
Voici une tarte aux fruits sans lactose légère et parfumée avec un IG bas.
L’accord abricot et amande est une valeur sûre.
La version tarte rustique est facile à faire sans moule.
Cette tarte se conserve au frais plusieurs jours et la pâte n’est pas détrempée.
Avec cette recette de tarte aux fruits d’été je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur ce thème .
Et vous, amateurs d’abricots en cuisine aussi ? Dites-le dans les commentaires !
7 Commentaires
Bonjour Valérie
Peut-on remplacer les abricots par des pêches car cette année il est difficile de trouver des abricots ayant du goût même en bio.
Bonne journée
Bonjour,
Bien sûr, vous pouvez aussi utiliser des pêches – pas trop mûres.
Belle fin de week end
Valerie,
j’ai réalisé cette tarte aux abricots.
J’adore tes recettes avec la farine d’épeautre. Je l’utilise depuis très longtemps et elle me convient parfaitement.
Tarte délicieuse qui a plu à tout le monde.
L’ association abricots + amandes est un délice.
Merci de ne pas nous décevoir.
Bravo…
Merci pour cet adorable commentaire. Ravie que tout le monde ait aimé. C’est vrai que abricot plus amandes est une valeur sure.
Belle soirée
Délicieuse cette tarte
Bonjour, Valérie,
Pourquoi « sans lactose »?
Puis-je remplacer l’eau par du lait? Evidement, ce sera une tarte avec lactose.
Bonsoir Jean,
Nombreux sont les intolérants au lactose. Ce n’est pas mon cas mais quand je suis en montagne et que je mange du (très bon) fromage tous les jours, je sens bien que ce n’est pas l’idéal pour mon corps…
Une recette sans lactose est donc toujours bienvenue.
Aucun intérêt de remplacer l’eau par du lait. Mais vous pouvez utiliser du beurre à la place de l’huile d’olive et ce sera une pâte traditionnelle.
Belle soirée