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J’ai cherché la pâte parfaite et la texture idéale pour me régaler avec ma cueillette de myrtilles. Et le pari est tenu avec cette tartre aux myrtilles sauvages sublime (son nom n’est pas usurpé !).
Imaginez-vous croquer dans cette tarte en commençant par les myrtilles juteuses, puis découvrir une texture plus crémeuse et enfin la pâte légèrement croustillante et parfumée.
Je suis fan de tarte aux myrtilles mais c’est tellement rare d’en trouver une parfaite. Je tente en montagne – toujours ! Mais soit trop sucrée, soit pas assez de myrtilles, soit des myrtilles en boîtes la plupart du temps (déception), soit avec du flan (je déteste), soit une pâte trop sèche, etc. Bref, comme d’hab. on n’est jamais mieux servi que par soi-même et rien ne vaut le fait maison !
La pâte est incroyable et un peu croustillante (je me suis inspirée de celle de l’appeltaart d’Amsterdam). La garniture est moelleuse et généreuse avec une double texture.
En la photographiant, j’ai mangé près de la moitié de la tarte aux myrtilles fraîches et il s’en est fallu de peu qu’il n’en reste plus pour mon invité du lendemain….
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Repos 1 heure
Cuisson 35 à 40 minutes au four à 180° à chaleur tournante
Recette tarte aux myrtilles sauvages sublime
Ingrédients : pour 1 tarte de 21 cm
Pour la pâte :
80 g de farine de blé bise bio
50 g de poudre d’amande
35 g de sucre blond bio
½ c. à café de levure
2 bonnes pincées de sel gris
1 c. à café de zeste de citron
60 g de beurre bien froid
50 g d’œuf (1 petit œuf)
Pour la garniture :
500 g de myrtilles sauvages
45 g de mascarpone
40 g de poudre d’amande
50 g d’œuf (1 petit œuf)
30 g de sucre blond de canne bio
Progression :
Préparer la pâte :
- Verser la farine, la poudre d’amande, le zeste de citron râpé fin, le sucre, la levure et le sel dans une jatte. Bien mélanger
- Ajouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux. Écraser le beurre avec les doigts en le mélangeant – comme un crumble
- Battre l’œuf en omelette et peser 50 g
- Verser l’œuf sur l’appareil et mélanger sans trop pétrir. Si besoin, ajouter un peu d’œuf supplémentaire (ou un peu d’eau) ou de la farine
- Former une boule et réserver au frais pendant une heure environ
Préparer la garniture
- Laver et trier soigneusement les myrtilles. Les sécher avec un papier absorbant
- Mélanger le mascarpone avec le sucre, la poudre d’amande et l’œuf pour en faire une crème
- Incorporer 250 g de myrtilles et réserver
Préparer la tarte aux myrtilles sauvages sublime
- Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. La pâte est un peu moelleuse mais elle s’étale bien entre 2 feuilles de papier
- Marquer un cercle à l’aide d’un plat. Retirer délicatement le papier cuisson du dessus. Poser la tarte sur une plaque
- Cuire la pâte à blanc au four à 185° pendant 8 à 10 minutes pour qu’elle commence à dorer et durcir
- Sortir la plaque et découper un joli cercle avec un couteau aiguisé
- Étaler la garniture crémeuse de myrtilles
- Ajouter le reste de myrtilles sauvages
- Saupoudrer légèrement de sucre
- Cuire à nouveau au four en baissant à 180° pendant 30 minutes environ. Cuire les chutes à part pendant 20 minutes
- Pour le service, saupoudrer légèrement de poudre d’amande ou de sucre
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la tarte aux myrtilles sauvages sublime tiède ou froide !
Astuces pour réussir la tarte aux myrtilles sauvages sublime
Les myrtilles : ici des myrtilles sauvages de Haute-Savoie. Avec des myrtilles congelées, le résultat sera plus spongieux. Mais cela se tente…
Je les ai cueillies dans ce coin magnifique.
Pour les trier assez rapidement, versez-les dans un grand saladier avec beaucoup d’eau. Plongez la main dans le saladier et les feuilles s’accrocheront. Elles seront ainsi faciles à ôter !
La pâte : cette pâte est croustillante et moelleuse en même temps. Pour une pâte avec du beurre et de la farine de blé, elle est à mon gout, sublime. Pour des myrtilles sauvages, il ne fallait pas mégoter !
Les chutes sont croustillantes à souhait et se dégustent comme des sablés. D’ailleurs, cela va inspirer une prochaine recette…
La pré-cuisson de la pâte : cela permet de la durcir et d’éviter quelle ne soit détrempée par les myrtilles.
La crème : elle est onctueuse et délicate.
La poudre d’amande : faîtes-la torréfier au préalable si possible car cela développe sa saveur. Je ne l’ai pas fait ici, en vacances !
La cuisson de la tarte aux myrtilles sublime : surveillez la cuisson afin que la crème soit juste prise. Et que les myrtilles restent encore entières sans rendre trop de jus. C’est la plus grosse difficulté car les fours sont différents. Ici, four préchauffé à 195° puis cuisson de la pâte à blanc pendant 8 minutes à 180-185° (mieux vaut préchauffer à 180°) puis 30 minutes à 175- 180° avec la garniture. J’avais prévu 20 minutes mais la crème restait encore un peu trop liquide.
Une autre recette de tarte aux myrtilles : la tarte myrtille amande, légère et rustique. Et aussi, le financier géant aux myrtilles ou les muffins aux myrtilles et aux noix.
C’est la saison des cueillettes. Vous aimez la cuisine sauvage ? Mes 3 e-books, 4 saisons de cueillette en cuisine, Tome 1, Tome 2 et Tome 3 sont pour vous (et une recette avec des myrtilles dans chaque tome) !
Tarte aux myrtilles sauvages
Ingrédients
Pour la pâte :
- 80 g de farine de blé bise bio
- 50 g de poudre d’amande
- 35 g de sucre blond bio
- ½ c. à café de levure
- 2 bonnes pincées de sel gris
- 1 c. à café de zeste de citron
- 60 g de beurre bien froid
- 50 g d’œuf (1 petit œuf)
Pour la garniture :
- 500 g de myrtilles sauvages
- 45 g de mascarpone
- 40 g de poudre d’amande
- 50 g d’œuf (1 petit œuf)
- 30 g de sucre blond de canne bio
Progression
Préparer la pâte :
- Verser la farine, la poudre d’amande, le zeste de citron râpé fin, le sucre, la levure et le sel dans une jatte. Bien mélanger
- Ajouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux. Écraser le beurre avec les doigts en le mélangeant – comme un crumble
- Battre l’œuf en omelette et peser 50 g. Verser l’œuf sur l’appareil et mélanger sans trop pétrir. Si besoin, ajouter un peu d’œuf supplémentaire (ou un peu d’eau) ou de la farine
- Former une boule et réserver au frais pendant une heure environ
Préparer la garniture :
- Laver et trier soigneusement les myrtilles. Les sécher avec un papier absorbant
- Mélanger le mascarpone avec le sucre, la poudre d'amande et l’œuf pour en faire une crème. Incorporer 250 g de myrtilles et réserver
Préparer la tarte aux myrtilles sauvages sublime :
- Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Marquer un cercle à l’aide d’un plat. Retirer le papier cuisson du dessus. Poser la tarte sur une plaque
- Cuire la pâte à blanc au four à 185° pendant 8 à 10 minutes pour qu’elle commence à dorer et durcir
- Sortir la plaque et découper un joli cercle avec un couteau aiguisé. Étaler la garniture crémeuse de myrtilles. Ajouter le reste de myrtilles sauvages. Saupoudrer légèrement de sucre
- Cuire à nouveau au four en baissant à 180° pendant 30 minutes environ. Cuire les chutes à part pendant 20 minutes. A la sortie du four, saupoudrer légèrement de poudre d’amande ou de sucre
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de tarte aux myrtilles sauvages sublime ?
Voici pour moi, la tarte aux myrtilles parfaites. Trois textures, des myrtilles moelleuses, pas trop de sucre et cette pâte…
La tarte aux myrtilles sauvages se conserve 24 à 48 h au frais bien emballée – si vous y arrivez !
Avec cette tarte d’été, je participe au défi Vacances d’été du site Recettes.de.
Irrésistiblement tentés par la tarte aux myrtilles ? Dites-le dans les commentaire !
14 Commentaires
Sublime cette tarte généreuse à base de pâte maison, hummm. De mon côté, ce sont les mûres qui donnent à fond et j’en ai déjà cueilli 3 kg … Si tu désires participer à la prochaine Bataille Food j’en serais ravie…
https://cuisinedisca.blogspot.com/2024/09/annonce-du-theme-de-la-bataille-food-130.html?m=1
Miam ! Cette tarte a l’air délicieuse !
Humm, oui, je confirme !
Merci pour ta visite et belle journée
Désolée .. je viens de bien relire la recette ..
Diamètre 21 cms .. excusez moi .. merci
Parfait alors. J’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation….
Que cela a l’air Délicieux .. et vos explications claires ! Très envie de tenter .. quel diamètre pour la tarte ?
Avant de me lancer .. Merci
super bon, même si n’ayant plus de poudre d’amande, j’ai moulu des noisettes
à refaire bien sûr, merci pour vos talents
Cela devait être merveilleux avec des noisettes…;
Recette testée et approuvée ….J’ai apporté une modification à la pâte (n’ayant plus de farine bise, j’ai mis un mélange de farine d’avoine et de sarrasin) la pâte (pas très facile à étaler car elle ne se tenait pas vraiment) est très croquante et très bonne !!
Le mélange de la garniture est délicieux, très crémeux avec les myrtilles avec et en dehors…recette que je referai avec plaisir
Voici une belle adaptation de la pâte. Cela devait être différent quand même… Et cela me donne envie d’essayer !
Merci pour votre retour et belle soirée
Merci pour cette recette qui a l’air sublime , mais la farine pour la garniture peut être pas ???
Oui c’est une erreur. Merci de me l’avoir signalé.
Belle soirée
J’aime tellement les myrtilles que je vais tenter cette pâte et cette crème à la myrtilles qui me semble très succulente, par contre vous indiquez dans les ingrédients de la garniture de la poudre d’amandes, et dans le déroulement de la recette vous indiquez de mélanger le mascarpone, la farine ???, etc ….vous voulez dire la poudre d’amandes ?? je suppose
Merci et beau dimanche
Bonjour Michèle,
Oui en effet, c’est de la poudre d’amande et non de la farine. J’ai modifié, un grand merci de me lavoir signalé.
Belle journée