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Tarte aux myrtilles sauvages sublime

tarte aux myrtilles sauvages

J’ai cherché la pâte parfaite et la texture idéale pour me régaler avec ma cueillette de myrtilles. Et le pari est tenu avec cette tartre aux myrtilles sauvages sublime (son nom n’est pas usurpé !). 

tarte aux myrtilles sauvages

Imaginez-vous croquer dans cette tarte en commençant par les myrtilles juteuses, puis découvrir une texture plus crémeuse et enfin la pâte légèrement croustillante et parfumée.  

tarte aux myrtilles sauvages

Je suis fan de tarte aux myrtilles mais c’est tellement rare d’en trouver une parfaite. Je tente en montagne – toujours ! Mais soit trop sucrée, soit pas assez de myrtilles, soit des myrtilles en boîtes la plupart du temps (déception), soit avec du flan (je déteste), soit une pâte trop sèche, etc. Bref, comme d’hab. on n’est jamais mieux servi que par soi-même  et rien ne vaut le fait maison ! 

La pâte est incroyable et un peu croustillante (je me suis inspirée de celle de l’appeltaart d’Amsterdam). La garniture est moelleuse et généreuse avec une double texture. 

En la photographiant, j’ai mangé près de la moitié de la tarte aux myrtilles fraîches et il s’en est fallu de peu qu’il n’en reste plus pour mon invité du lendemain….  

Difficulté   2 / 5 

Préparation   15 minutes

Repos   1 heure

Cuisson 35 à 40 minutes au four à 180° à chaleur tournante

Recette tarte aux myrtilles sauvages sublime

Ingrédients :  pour 1 tarte de 21 cm 

Pour la pâte :

80 g de farine de blé bise bio

50 g de poudre d’amande

35 g de sucre blond bio

½ c. à café de levure

2 bonnes pincées de sel gris 

1 c. à café de zeste de citron 

60 g de beurre bien froid

50 g d’œuf (1 petit œuf)

Pour la garniture : 

500 g de myrtilles sauvages

45 g de mascarpone

40 g de poudre d’amande

50 g d’œuf (1 petit œuf) 

30 g de sucre blond de canne bio 

Progression :

Préparer la pâte :

  • Verser la farine, la poudre d’amande, le zeste de citron râpé fin, le sucre, la levure et le sel dans une jatte. Bien mélanger 
  • Ajouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux. Écraser le beurre avec les doigts en le mélangeant – comme un crumble 
  • Battre l’œuf en omelette et peser 50 g
tarte aux myrtilles sauvages
  • Verser l’œuf sur l’appareil et mélanger sans trop pétrir. Si besoin, ajouter un peu d’œuf supplémentaire (ou un peu d’eau) ou de la farine  
  • Former une boule et réserver au frais pendant une heure environ

Préparer la garniture

  • Laver et trier soigneusement les myrtilles. Les sécher avec un papier absorbant
  • Mélanger le mascarpone avec le sucre, la poudre d’amande et l’œuf pour en faire une crème
tarte aux myrtilles sauvages
  • Incorporer 250 g de myrtilles et réserver 

Préparer la tarte aux myrtilles sauvages sublime  

  • Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. La pâte est un peu moelleuse mais elle s’étale bien entre 2 feuilles de papier
  • Marquer un cercle à l’aide d’un plat. Retirer délicatement le papier cuisson du dessus. Poser la tarte sur une plaque
tarte aux myrtilles sauvages
  • Cuire la pâte à blanc au four à 185° pendant 8 à 10 minutes pour qu’elle commence à dorer et durcir
  • Sortir la plaque et découper un joli cercle avec un couteau aiguisé
  • Étaler la garniture crémeuse de myrtilles 
tarte aux myrtilles sauvages
  • Ajouter le reste de myrtilles sauvages
tarte aux myrtilles sauvages
  • Saupoudrer légèrement de sucre
  • Cuire à nouveau au four en baissant à 180° pendant 30 minutes environ. Cuire les chutes à part pendant 20 minutes 
  • Pour le service, saupoudrer légèrement de poudre d’amande ou de sucre

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la tarte aux myrtilles sauvages sublime tiède ou froide ! 

Astuces pour réussir la tarte aux myrtilles sauvages sublime

Les myrtilles : ici des myrtilles sauvages de Haute-Savoie. Avec des myrtilles congelées, le résultat sera plus spongieux. Mais cela se tente…

Je les ai cueillies dans ce coin magnifique.

tarte aux myrtilles sauvages

Pour les trier assez rapidement, versez-les dans un grand saladier avec beaucoup d’eau. Plongez la main dans le saladier et les feuilles s’accrocheront. Elles seront ainsi faciles à ôter !  

tarte aux myrtilles sauvages

La pâte : cette pâte est croustillante et moelleuse en même temps. Pour une pâte avec du beurre et de la farine de blé, elle est à mon gout, sublime. Pour des myrtilles sauvages, il ne fallait pas mégoter !

Les chutes sont croustillantes à souhait et se dégustent comme des sablés. D’ailleurs, cela va inspirer une prochaine recette…  

La pré-cuisson de la pâte : cela permet de la durcir et d’éviter quelle ne soit détrempée par les myrtilles.   

La crème : elle est onctueuse et délicate. 

La poudre d’amande : faîtes-la torréfier au préalable si possible car cela développe sa saveur. Je ne l’ai pas fait ici, en vacances !

La cuisson de la tarte aux myrtilles sublime : surveillez la cuisson afin que la crème soit juste prise. Et que les myrtilles restent encore entières sans rendre trop de jus. C’est la plus grosse difficulté car les fours sont différents. Ici, four préchauffé à 195° puis cuisson de la pâte à blanc pendant 8 minutes à 180-185° (mieux vaut préchauffer à 180°) puis 30 minutes à 175- 180° avec la garniture. J’avais prévu 20 minutes mais la crème restait encore un peu trop liquide. 

Une autre recette de tarte aux myrtilles : la tarte myrtille amande, légère et rustique. Et aussi, le financier géant aux myrtilles ou les muffins aux myrtilles et aux noix.

C’est la saison des cueillettes. Vous aimez la cuisine sauvage ? Mes 3 e-books, 4 saisons de cueillette en cuisine, Tome 1Tome 2 et Tome 3 sont pour vous (et une recette avec des myrtilles dans chaque tome) ! 

4 saisons de cueillette

Tarte aux myrtilles sauvages

Une tarte généreuse avec une texture parfaite.,
4.75 from 4 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Régime :  végétarien
 Portions :  1 Tarte

Ingrédients
  

Pour la pâte :

  • 80 g de farine de blé bise bio
  • 50 g de poudre d’amande
  • 35 g de sucre blond bio
  • ½ c. à café de levure
  • 2 bonnes pincées de sel gris 
  • 1 c. à café de zeste de citron 
  • 60 g de beurre bien froid
  • 50 g d’œuf (1 petit œuf)

Pour la garniture :

  • 500 g de myrtilles sauvages
  • 45 g de mascarpone
  • 40 g de poudre d’amande
  • 50 g d’œuf (1 petit œuf) 
  • 30 g de sucre blond de canne bio  

Progression
 

Préparer la pâte :

  • Verser la farine, la poudre d’amande, le zeste de citron râpé fin, le sucre, la levure et le sel dans une jatte. Bien mélanger 
  • Ajouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux. Écraser le beurre avec les doigts en le mélangeant – comme un crumble
  • Battre l’œuf en omelette et peser 50 g. Verser l’œuf sur l’appareil et mélanger sans trop pétrir. Si besoin, ajouter un peu d’œuf supplémentaire (ou un peu d’eau) ou de la farine  
  • Former une boule et réserver au frais pendant une heure environ

Préparer la garniture :

  • Laver et trier soigneusement les myrtilles. Les sécher avec un papier absorbant
  • Mélanger le mascarpone avec le sucre, la poudre d'amande et l’œuf pour en faire une crème. Incorporer 250 g de myrtilles et réserver 

Préparer la tarte aux myrtilles sauvages sublime : 

  • Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Marquer un cercle à l’aide d’un plat. Retirer le papier cuisson du dessus. Poser la tarte sur une plaque
  • Cuire la pâte à blanc au four à 185° pendant 8 à 10 minutes pour qu’elle commence à dorer et durcir
  • Sortir la plaque et découper un joli cercle avec un couteau aiguisé. Étaler la garniture crémeuse de myrtilles. Ajouter le reste de myrtilles sauvages. Saupoudrer légèrement de sucre
  • Cuire à nouveau au four en baissant à 180° pendant 30 minutes environ. Cuire les chutes à part pendant 20 minutes. A la sortie du four, saupoudrer légèrement de poudre d’amande ou de sucre

ASTUCES

Les myrtilles : ici des myrtilles sauvages de Haute-Savoie. Avec des myrtilles congelées, le résultat sera plus spongieux. Mais cela se tente…
Pour les trier assez rapidement, versez-les dans un grand saladier avec beaucoup d’eau. Plongez la main dans le saladier et les feuilles s’accrocheront. Elles seront ainsi faciles à ôter !  
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de tarte aux myrtilles sauvages sublime ?

Voici pour moi, la tarte aux myrtilles parfaites. Trois textures, des myrtilles moelleuses, pas trop de sucre et cette pâte…

La tarte aux myrtilles sauvages se conserve 24 à 48 h au frais bien emballée – si vous y arrivez !  

Avec cette tarte d’été, je participe au défi Vacances d’été du site Recettes.de.

Irrésistiblement tentés par la tarte aux myrtilles ? Dites-le dans les commentaire ! 

C'est à vous !

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14 Commentaires

  1. Virginie

    Miam ! Cette tarte a l’air délicieuse !

    1. Valérie

      Humm, oui, je confirme !
      Merci pour ta visite et belle journée

  2. Marie Paule

    5 stars
    Désolée .. je viens de bien relire la recette ..
    Diamètre 21 cms .. excusez moi .. merci

    1. Valérie

      Parfait alors. J’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation….

  3. Marie Paule

    5 stars
    Que cela a l’air Délicieux .. et vos explications claires ! Très envie de tenter .. quel diamètre pour la tarte ?
    Avant de me lancer .. Merci

  4. monique

    super bon, même si n’ayant plus de poudre d’amande, j’ai moulu des noisettes
    à refaire bien sûr, merci pour vos talents

    1. Valérie

      Cela devait être merveilleux avec des noisettes…;

  5. Michèle

    5 stars
    Recette testée et approuvée ….J’ai apporté une modification à la pâte (n’ayant plus de farine bise, j’ai mis un mélange de farine d’avoine et de sarrasin) la pâte (pas très facile à étaler car elle ne se tenait pas vraiment) est très croquante et très bonne !!
    Le mélange de la garniture est délicieux, très crémeux avec les myrtilles avec et en dehors…recette que je referai avec plaisir

    1. Valérie

      Voici une belle adaptation de la pâte. Cela devait être différent quand même… Et cela me donne envie d’essayer !
      Merci pour votre retour et belle soirée

  6. Marcelle

    Merci pour cette recette qui a l’air sublime , mais la farine pour la garniture peut être pas ???

    1. Valérie

      Oui c’est une erreur. Merci de me l’avoir signalé.
      Belle soirée

  7. Michèle

    4 stars
    J’aime tellement les myrtilles que je vais tenter cette pâte et cette crème à la myrtilles qui me semble très succulente, par contre vous indiquez dans les ingrédients de la garniture de la poudre d’amandes, et dans le déroulement de la recette vous indiquez de mélanger le mascarpone, la farine ???, etc ….vous voulez dire la poudre d’amandes ?? je suppose
    Merci et beau dimanche

    1. Valérie

      Bonjour Michèle,
      Oui en effet, c’est de la poudre d’amande et non de la farine. J’ai modifié, un grand merci de me lavoir signalé.
      Belle journée

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