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Tarte aux pommes épicée aux noix

tarte aux pommes epicée

Cette tarte aux pommes épicée aux noix en version tarte rustique est subtilement parfumée. Elle est généreuse en pomme, facile à faire et nul besoin de moule.

La pâte aux épices non sucrée apporte un réel plus aux pommes légèrement caramélisées.

Imaginez croquer dans les pommes acidulées légèrement sucrées puis dans la pâte de noix et enfin dans la pâte bien épicée….  

Cette tarte est née d’une erreur lors de la préparation d’une pâte pour des sablés que j’avais oubliée de sucrer. Je n’aurai pas forcément pensé à épicer la pâte et le résultat en tarte a été au-delà de mes espérances. 

Avec cette recette, je participe au défi culinaire La Bataille Food #96 organisé par Samar du blog « Mes inspirations culinaires ». Retrouvez tous les détails du jeu en fin d’article.

bataille-food

Difficulté   2 / 5

Préparation   20 minutes

Repos de la pâte   1 heure

Cuisson   35 à 40 minutes au four à 170°

Recette tarte aux pommes épicée aux noix

Ingrédients :  pour 1 tarte rustique 

Pour la pâte 

200 g de farine de grand épeautre bio

70 g de beurre doux bien mou

1 gros œuf (60 g environ sans la coquille)

1 bonne pincée de fleur de sel

10 g d’épices (soit 3 c. à café rase d’épices à pain d’épices et 1 c. à café rase de 4 épices 

30 g d’eau filtrée (ou décantée)

Pour la garniture

7 petites pommes Boskoop (ou Golden)

50 g de noix en cerneaux

3 c. à soupe de sucre blond de canne

25 g de beurre demi-sel

2 c. à café de sucre blond et une pointe de 4 épices

1 c. à café de miel d’acacia 

Progression :

Préparer la pâte :

  • Laisser ramollir le beurre à température ambiante 
  • Dans une jatte, mélanger la farine d’épeautre, le sel et les épices
  • Ajouter le beurre bien mou et l’émietter comme pour un crumble
  • Battre l’œuf avec l’eau et verser sur la préparation. Bien amalgamer sans pétrir. La pâte est souple 
  • Former une boule et laisser reposer une heure au frais
pâte aux épices

Préparer la garniture

  • Écraser grossièrement les noix avec un rouleau à pâtisserie. Mélanger cette poudre de noix avec 1 c. à soupe de sucre
tarte aux pommes epicée
  • Peler les pommes et les couper en 2. Évider le cœur avec un vide-pomme. Couper chaque demi pomme en rondelle en gardant leur forme 
tarte aux pommes épicée

Préparer la tarte aux pommes épicées et noix

  • Étaler la pâte sur une épaisseur régulière de 3 mm environ sur un papier cuisson. La glisser sur une plaque à pâtisserie. Pour une forme homogène, recouper le disque régulièrement 
tarte aux pommes épicée
  • Saupoudrer de 2 c. à soupe de sucre et bien l’enfoncer dans la pâte avec le rouleau
tarte aux pommes epicée
  • Étaler les noix hachées sur le fond jusqu’à 3 cm du bord environ
tarte aux pommes épicée
  • Ajouter les demi-pomme bien serrées
tarte aux pommes épicée
  • Saupoudrer de sucre légèrement épicé et ajouter des petits morceaux de beurre sur les pommes
tarte aux pommes épicée
  • Replier les bords de la tarte
tarte aux pommes épicée
  • Cuire au four à 170° pendant 35 à 40 minutes. Surveiller au bout de 20 minutes et ajouter un papier cuisson sur le dessus de la tarte pour éviter trop de coloration
tarte aux pommes epicée
  • A la sortie du four, badigeonner avec un peu de miel d’acacia à l’aide d’un pinceau (ou de gelée de coings)

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la tarte aux pommes épicée aux noix de préférence tiède !

Astuces pour réussir la tarte aux pommes épicée aux noix

La farine d’épeautre : une variété bio non hybridée de préférence. La farine d’épeautre est beaucoup plus riche en nutriments que la farine de blé et contient les 8 acides aminés essentiels. Elle est plus facile à travailler que la farine de petit épeautre pour la tarte rustique. 

Les épices : Grâce aux 2 mélanges d’épices, la saveur épicée est vraiment subtile. Elle est rehaussée par la présence du poivre noir et ne contient pas trop de cannelle. Le mélange 4 épices contient poivre noir, cannelle, muscade et clou de girofle et le mélange à pain d’épice est ici composé de cannelle, gingembre, coriandre, badiane, fenouil, girofle et muscade. Soyez généreux, ici 10 grammes ont parfaitement aromatisé la pâte.  

Le sucre : cette tarte est peu sucrée. Vous pouvez aussi en ajouter dans la pâte si vous aimez le sucre.

Les pommes : ici des Boskoops qui sont bien acidulées (qui étaient un peu vieilles et molles mais délicieuses cuites). Vous pouvez utiliser votre pomme préférée, spéciale cuisson. J’aime être généreuse en fruits dans les tartes. Préférez des petites pommes et serrez-les bien. 

Les noix : noix et pommes s’accordent à ravir. Laissez des petits morceaux en les écrasant grossièrement pour garder de la texture. Vous pouvez essayer avec des noisettes ou de la poudre d’amande comme alternative. 

Le beurre : les petits morceaux de beurre répartis sur la tarte donnent en fondant une saveur de caramel tatin irrésistible.

La cuisson : surveillez bien au bout de 20 minutes pour éviter trop de coloration et que les pommes ne dessèchent. Le papier cuisson sur le dessus de la tarte permet d’éviter cela. 

Le glaçage : j’ai volontairement passé juste un peu de miel pour ne pas trop sucrer et laisser à la tarte son aspect rustique. Vous pouvez badigeonner plus copieusement de gelée de coing ou autre pour la dorer. 

Vous aimez les pommes et les épices : allez vite voir cette recette d‘Appeltaart d’Amsterdam !

Tarte aux pommes épicée aux noix

 Une tarte rustique subtilement parfumée, généreuse en pomme, facile à faire et peu sucrée.
5 from 8 votes
 Temps de préparation :   20 minutes
 Temps de cuisson :   40 minutes
 Repos :   1 heure
 Régime :  végétarien
 Portions :  1 tarte

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 200 g de farine de grand épeautre bio
  • 70 g de beurre doux bien mou
  • 1 gros œuf (60 g environ sans la coquille)
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  • 10 g d’épices (soit 3 c. à café rase d’épices à pain d’épices et 1 c. à café rase de 4 épices) 
  • 30 g d’eau filtrée (ou décantée)

Pour la garniture

  • 7 petites pommes Boskoop (ou Golden)
  • 50 g de noix en cerneaux
  • 3 c. à soupe de sucre blond de canne
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 2 c. à café de sucre blond et une pointe de 4 épices
  • 1 c. à café de miel d’acacia 

Progression
 

Préparer la pâte 

  • Laisser ramollir le beurre à température ambiante. Dans une jatte, mélanger la farine d’épeautre, le sel et les épices. Ajouter le beurre bien mou et l’émietter comme pour un crumble
  • Battre l’œuf avec l’eau et verser sur la préparation. Bien amalgamer sans pétrir. La pâte est souple. Former une boule et laisser reposer une heure au frais

Préparer la garniture

  • Écraser grossièrement les noix avec un rouleau à pâtisserie
  • Peler les pommes et les couper en 2. Évider le cœur avec un vide-pomme. Couper chaque demi pomme en rondelles et garder leur forme 

Préparer la tarte aux pommes épicées et noix

  • Étaler la pâte sur une épaisseur régulière de 3 mm environ sur un papier cuisson. La glisser sur une plaque à pâtisserie. Pour une forme homogène, recouper le disque régulièrement
  •  Saupoudrer de 2 c. à soupe de sucre et bien l’enfoncer dans la pâte avec le rouleau. Étaler les noix hachées sur le fond jusqu’à 3 cm du bord environ. Ajouter les demi-pomme bien serrées
  • Saupoudrer de sucre légèrement épicé et ajouter des petits morceaux de beurre sur les pommes. Replier les bords de la tarte
  • Cuire au four à 170° pendant 40 minutes. Surveiller au bout de 20 minutes et ajouter un papier cuisson sur le dessus de la tarte pour éviter trop de coloration
  • A la sortie du four, badigeonner avec un peu de miel d’acacia à l’aide d’un pinceau (ou de gelée de coings)

ASTUCES

Les noix : noix et pommes s’accordent à ravir. Laissez des petits morceaux en les écrasant grossièrement pour garder de la texture. Vous pouvez essayer avec des noisettes ou de la poudre d’amande comme alternative. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de tarte aux pommes épicée aux noix ?

L’accord de ces saveurs et des 3 textures est parfaite. 

La version tarte rustique permet de gagner du temps et donne à cette tarte aux pommes une belle allure.

Le fait d’épicer la pâte plutôt que les pommes apporte à cette tarte une petite originalité. La pâte est poivrée par la présence du poivre noir dans le 4 épices. 

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #96, ce jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. L’administratrice en est Hélène du blog Keskonmangemaman ? et ici la page Facebook de la Bataille Food.

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires, nommée par la précédente marraine de la Bataille Food #95, Yolande du blog Chez Patchouka a choisi le thème des Feuilles d’automne.

La recette doit remplir 2 conditions : son ingrédient principal doit être de saison et doit être à base d’un légume ou un fruit d’arbre avec des feuilles.

Et voici la liste des participants :

  1. Hélène du blog Keskonmange maman
  2. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  4. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  5. Karen du blog Les papilles de Karen
  6. Fabienne du blog Famoh
  7. Catalina du blog Le blog de Cata
  8. Delphine du blog Oh la gourmade
  9. Celine du blog Silena
  10. Flo du blog Flo en cuisine
  11. Valerie du blog 123 Degustez
  12. Guy du blog Guy 59620
  13. Michelle du blog Croquant fondant gourmand
  14. Natalia du blog Sucre et Epices
  15. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  16. Coco du blog Cuisine en Folie
  17. Natly du blog Cuisine voozenoo
  18. Mie du blog Mie chambo
  19. Josette du blog La cuisine de Josette
  20. Regis du blog the best recipes
  21. Muriel du blog petites marmites
  22. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
  23. Aneth du blog mes recettes et autres
  24. Fabienne du blog kekeli
  25. Bea du blog les petits plats de Bea
  26. Jacre du blog les recettes de Jacre
  27. Yolande du blog Les plats de Patchouka
  28. Vanessa du blog petit bohnium
  29. Loubna du blog Cuisine test
  30. Michelle du blog Plaisir de la maison
  31. Liliane du blog La cuisine de Lilly
  32. Assia du blog Gourmandise Assia
  33. Isabelle du blog Une petit faim
  34. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  35. Soulef du blog Amour de cuisine
  36. Brigitte du blog Les filles a table
  37. DelphineF du blog maman kestcekonmange
  38. Lina du blog Le chaud patate
  39. Salima du blog C’est Salima qui cuisine
  40. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
  41. Julia du blog Healthy Julia
  42. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Essayez, cette tarte aux pommes épicées aux noix, je vous la conseille vraiment !   

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

34 Commentaires

  1. Scrapamio

    5 stars
    Merci pour cette sublime recette réconfortante réalisée aujourd’hui : temps gris humide et froid ! Déjà fan de vos recettes de pâtes à tarte… Celle-ci est délicieusement originale. Les épices dans la pâte : top ! J’ai préféré (par goût) accentuer le goût cannelle /girofle plutôt que poivre. Le croquant des noix (et noisettes pour moi) est extra à la dégustation.
    Bref, pour résumer, mon mari m’a dit : vraiment, très très bon !!!
    Nous, nous sommes régalés, merci beaucoup pour ce bon moment gourmand !

    1. Valérie

      Un grand merci pour ce retour enthousiaste. C’est vrai que cette pâte est vraiment extra et avec les pommes, c’est un délice !

    1. Valérie

      Merci !

  2. Fabienne

    Oh la belle tarte! Elle me tente bien.

    1. Valérie

      Merci pour ta visite !

  3. Coco de nice

    une superbe tarte !
    merci
    bisous
    bonne soirée

    1. Valérie

      Merci
      Bises et à bientôt

  4. Natly

    C’est une présentation que je fais de temps en temps, la garniture n’en ai que plus généreuse.
    Cette tarte doit être divinement parfumée.
    Bises

  5. guy59620

    une jolie tarte et de bons fruits
    une bonne soirée

    1. Valérie

      Merci pour cette visite et belle soirée

  6. The Best Recipes

    5 stars
    Une recette très bien illustrée et détaillée ! Merci

  7. Catalina

    magnifique cette tarte, saine et faite maison
    bisous

  8. une-petite-faim

    cou j’adore ce genre de tarte avec de belles et généreuses pommes, bravo, bisous

    1. Valérie

      Merci pour ta visite et belle soirée

  9. Yolande

    5 stars
    magnifique cette tarte ! un régal ! aucun doute là dessus !!!

    1. Valérie

      Merci pour ta visite et belle soirée

  10. irisa

    La tarte aux pommes un dessert qui fait l’unanimité et ici encore plus, car tu as utilisé une variété de pommes que j’aime beaucoup, je n’en trouve pas en Ardèche, mais avant j’habitais en Avesnois le pays de la pomme boskoop , j’en achetais des gros sacs auprès des fermiers

    1. Valérie

      Oui j’ai réalisé que cette pomme était tres régionale. J’en ai trouvé chez des producteurs bio en Savoie cette année et acheté près de 15 kilos ! Mais cette pomme ne se conserve pas très bien malheureusement.

  11. Michèle

    Un régal je n’en doute pas!

    1. Valérie

      Merci pour ta visite et belle soirée

  12. La popote de PB

    5 stars
    Bravo, elle est vraiment belle cette tarte!

    Belle soirée!

    1. Valérie

      Merci !
      Belle soirée

  13. salima

    une bien belle tarte !

    1. Valérie

      Merci pour ta visite et belle soirée

  14. Viviane

    J’étais déjà passée mais j’ai rencontré des difficultés pour charger… et me revoilà avec succès cette fois-ci !
    J’aime les tartes rustiques et surtout lorsque les pommes sont si joliment disposées, la présentation titille les papilles et c’est important !
    Bonne soirée Valérie. Viviane

    1. Valérie

      Merci pour ta visite et bravo pour ta persévérance !
      C’est vrai que le visuel est important.
      Belle soirée

  15. Amour de cuisine

    5 stars
    Coucou ma chérie,
    elle donne trop envie cette tarte, yum yum.

    1. Valérie

      Merci pour ta visite et belle soirée

    1. Valérie

      Merci Samar
      Bises et à bientôt

  16. Healthy Julia

    Elle est splendide cette tarte, si bien garnie et pleine de saveurs ! Bonne soirée

    1. Valérie

      Merci pour ta visite et belle soirée

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