Tisane de romarin et mandarine

tisane romarin et mandarine

Comme je pense à tous les pauvres foies fatigués après cette période de fête et que je souhaite trinquer avec mon amie Lova en la ménageant, je partage aujourd’hui ma recette de tisane spéciale foie et digestion.

Cette tisane de romarin et mandarine provient de la médecine chinoise (merci Sophie !). Je la bois régulièrement  depuis quelques années ou bien romarin seul ou peau de mandarine séchée seule.

Le romarin soulage le foie après des repas lourds et stimule le fonctionnement de la vésicule biliaire.

Il calme les ballonnements et les spasmes d’origine digestives. Il a aussi des vertus calmantes et antiseptiques.

La mandarine aide aussi à la digestion, renforce la rate et assèche l’humidité.

Et elle adoucit le gout un peu prononcé du romarin.

L’association des 2 est idéale pour ce début d’année afin de chouchouter notre organisme.

 

Alors trinquons, Lova, à cette nouvelle année ! Qu’elle soit gourmande, qu’elle nous apporte de belles découvertes culinaires et de jolies rencontres.

Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #52 organisée par Lova du blog Graine de faim Kely

Le thème de ce mois : boissons chaudes réconfortantes, sucrées, salées, avec ou sans alcool, histoire de bien démarrer l’année

 

Difficulté               1 /5

Préparation          2 minutes

Infusion                 10 minutes

  

Recette tisane de romarin et mandarine séchée

Ingrédients : pour 1 tasse    

 2 grammes de romarin séché bio soit une cuillère à café rase environ

4 ou 5 lanières de peau de mandarine séchée bio

Eau de source ou filtrée ou eau du robinet mise à décanter une heure

Miel pour sucrer – selon les gouts (pour moi c’est sans miel)

tisane romarin et mandarine

Progression :

Pour faire la mandarine séchée

Eplucher les mandarines bio. Découper des lanières avec des ciseaux. Faire sécher quelques jours à l’air libre. Conserver dans un bocal hermétique. Ou bien achetez la toute prête en magasins bio ou herboristerie.

La tisane

  • Faire bouillir 200 ml d’eau
  • Dans la tasse ou la théière, mettre le romarin et la peau de mandarine

tisane romarin et mandarine

  • Verser l’eau bouillante
  • Laisser infuser 10 minutes

tisane romarin et mandarine

  • Filtrer
  • Ajouter du miel si c’est indispensable d’avoir un gout sucré
  • Boire après le repas comme tisane digestive.

tisane romarin et mandarine

1,2,3…Dégustez……sirotez cette tisane et votre foie vous remerciera !

 

Astuces pour faire cette tisane de romarin et mandarine séchée

Le romarin : utilisez du romarin bio séché ou du romarin frais du jardin.

La mandarine séchée : gardez les peaux des mandarines ou clémentines bio et faites-les sécher. Conservées dans un bocal hermétique, vous aurez toujours des peaux disponibles.

Le romarin seul a un gout un peu fort qui peut surprendre les premières fois (comme les tisanes de thym !). En ajoutant la mandarine, le gout est vraiment adouci.

 

Pourquoi faire cette tisane de romarin et mandarine séchée ?

Pour chouchouter votre foie ! Il l’a bien mérité non ? Toujours prêt et rarement au repos !

Pour faire circuler le Qi.

Propriétés du romarin

  • Stimule la production de bile
  • Améliore la digestion
  • Soulage les voies respiratoires
  • Calme toux et rhume (surtout associé au thym)
  • Combat les effets du stress et de la fatigue
  • etc

Propriétés de la mandarine séchée

  • Remédie aux ballonnements
  • Redonne de l’appétit
  • Aide la digestion
  • Combat la fatigue
  • etc

 

La bataille food est un défi culinaire créé par la pétillante Jenna du blog  Bistro de Jenna – voir ici mon interview de Jenna

La précédente marraine était Maggy du blog  Magg Kitchenette.

Allez donc voir les réalisations des autres participants à la bataille food #52 en cliquant sur le nom du blog :

Bistro de Jenna  Ramène la Popotte  Magg kitchnette – Keskonmangemaman –  Grain de sel et Gourmandise  La cuisine facile de Chris  Les Voyages de Gridelle  Les Recettes de Mumu  Graine de faim kely  Cook a Life! by Maeva  Sab’n’Pepper  I Love Cakes  1,2,3…Dégustez!  TheGarden-Of-Delight –  Oh, la gourmande… Je cuisine, donc je suis…  – La gourmandise de Violette  Les petits plats de Béa  Aussi délicieux qu’un gâteau  Encore une lichette Petite Cuillère et CharentaisesÇa sent bonLe Chaud PatateUne maman puissance 4

 

29 commentaires sur “Tisane de romarin et mandarine

    1. Merci lova, je suis ravie que ma tisane te plaise.
      Merci pour cette belle bataille food et merci pour tes voeux !
      Belle année à toi aussi
      Bises et à bientôt

    1. Bonsoir muriel. la mandarine et la clémentine sont 2 fruits différents. Je pense que la peau de clémentine a des vertus similaires mais pas assez calée pour en être certaine ! Je fais sécher souvent aussi des peaux de clémentines que je trouve plus facilement.
      Belle soirée et à bientôt

    1. Bonsoir Maeva, moi je suis je suis amatrice d’infusions ! Celle ci a des vertus particulières, ce qui ne gâche rien !
      Belle soirée et à bientôt

  1. Je fais toujours sécher mes peaux d’agrumes (bio) pour des infusions ou des desserts… mais bêtement je n’avais jamais pensé au romarin ! Cela va me changer de mon clémentine-thym habituel 😉

    Belle soirée et surtout très bon début d’année !

    Gabrielle

    1. Bonjour Gabrielle, tu verras le romarin est très différent du thym. Je le trouve moins fort. J’utilise régulièrement le romarin pour le foie et je garde le thym pour la gorge.

      Très beau début d’année à toi aussi et à bientôt.

  2. Mon foie te remercie pour cette recette. Cette association donne sacrément envie et comme j’adore les tisanes, je l’essayerai avec grand plaisir.
    J’en profite aussi pour te souhaiter une belle année pleine d’amour et de gourmandise. Bises

    1. Bonjour Maggy ! Tu es forte alors ! Même moi qui fait très très attention à me nourrir sainement et léger, j’ai quand même un peu dépassé les limites ! Belle soirée et à bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *