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Ma tisane digestive au sarrasin est inspirée du sobacha, une infusion de sarrasin torréfié. ou
Cette infusion au sarrasin ne contient ni caféine, ni gluten. ou
Avec juste 3 ingrédients et de l’eau, vous allez réaliser en un rien de temps, une tisane parée de nombreux bienfaits et très économique.
Je grille moi-même les grains de sarrasin. Cela prend 5 minutes et permet de maitriser le degré de « grillé ». Mais sinon, du kasha tout prêt sera très bien.
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 minutes
Infusion 10 minutes
Recette tisane digestive au sarrasin
Ingrédients : pour 2 tasses
2 c. à soupe de sarrasin grillé bio (ou kasha)
2 étoiles de badiane (ou 1 c. à café de grains d’anis vert)
½ c. à café de poivre sauvage de Madagascar bio (ou de poivre noir de Kampot en grain bio)
½ litre d’eau filtrée (ou décantée)
Progression :
- Faire bouillir l’eau
- Écraser grossièrement les grains de poivre au mortier

- Placer le sarrasin, le poivre concassé et la badiane dans le filtre

- Verser l’eau bouillante
- Laisser infuser pendant 10 à 12 minutes
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… sirotez… la tisane digestive au sarrasin, chaude ou froide après les repas – ou avant !
Astuces pour réussir la tisane digestive au sarrasin
Le sarrasin grillé (ou kasha) : super facile à griller soi-même, il suffit de verser les grains de sarrasin dans une poêle et de chauffer à feu vif pendant 5 minutes en remuant constamment. Les grains vont prendre une jolie coloration dorée et leur saveur va se développer. C’est le même principe de de torréfier les amandes.
Plus le grain sera torréfié, plus il deviendra foncé. Et le sobacha aussi. Ici, il était plus torréfié et ma tisane d’une couleur plus soutenue.

Pour une autre utilisation du grain de sarrasin, la recette du sarrasin grillé maison en gomasio est à essayer d’urgence également.
Le poivre : le poivre noir possède des vertus digestives grâce à la pipérine qu’il contient.
Le poivre sauvage Voatsiperifery est très aromatique et il apporte à cette infusion de la chaleur et un arome d’agrume. Un bon poivre noir en grain sera bien également.
Les étoiles de badiane : la badiane ou anis étoilé a une saveur anisée prononcée. Si vous n’aimez pas l’anis, remplacez-la par une autre épice. Et si vous préférez l’anis vert, utilisez-le à la place.

La badiane facilite la digestion tout comme l’anis vert.
L’eau : utilisez de l’eau filtrée ou à minima, décantée. Pour la faire décanter, versez l’eau dans une carafe ouverte et laisser à température ambiante au moins 2 heures. Le chlore va s’évaporer.
Le sobacha : très connue au Japon, le sobacha ou infusion de graines de sarrasin torréfiées, ou thé de sarrasin, est désaltérant et riche en antioxydants.
Sans théine ni gluten, cette boisson est aussi riche en minéraux et alcalinisante. Sa saveur particulière de pain grillée est très délicate.
Vous pouvez corser sa saveur en augmentant la quantité de graines dans l’infusion. Ou en torréfiant un peu plus les graines.
Si le sucre est indispensable pour vous, ajoutez un peu de miel dans la tisane une fois infusée.
La graine de sarrasin : après l’infusion, vous pouvez rajouter le sarrasin infusé dans les salades ou autres préparations – antigaspi assuré !
Sur diverses publications sur internet, j’ai lu que le sobacha était riche en fibres. Je ne vois pas comment l’infusion pourrait se charger en fibres…A moins que j’ai raté un truc ? Par contre si on consomme la graine infusée, ok pour les fibres.
D’autres recettes d’infusions digestives : l’infusion détox magique d’après fête ou la tisane de romarin et mandarine.
Tisane digestive au sarrasin
Ingrédients
- 2 c. à soupe de sarrasin grillé bio (ou kasha)
- 2 étoiles de badiane (ou 1 c. à café de grains d’anis vert)
- ½ c. à café de poivre sauvage de Madagascar bio (ou de poivre noir de Kampot en grain bio)
- ½ litre d’eau filtrée (ou décantée)
Progression
- Faire bouillir l’eau
- Écraser grossièrement les grains de poivre au mortier
- Placer le sarrasin, le poivre concassé et la badiane dans le filtre
- Verser l’eau bouillante
- Laisser infuser pendant 10 à 12 minutes
- Déguster chaud ou froid
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de tisane digestive au sarrasin ?
Si vous achetez du Sobacha (qui ne sera à priori que du sarrasin torréfié – ou kasha), le prix variera de 5 à 10 euros les 100 g. En faisant vous-même votre sobacha, le prix sera de 5 à 10 euros le kilo (soit 10 fois moins cher) selon si vous torréfiez ou pas le grain de sarrasin.
Après il suffira de rajouter badiane et poivre, pour une tisane digestive originale et délicieuse.
Et à venir bientôt, l’infusion détox aux orties.
Alors, tentés par ma tisane digestive au sarrasin ? Dites-le dans les commentaires !
8 Commentaires
Je teste ce jour, en espérant qu’elle me soit bénéfique 😊
Alors, j’ai hâte d’avoir votre retour…
Belle soirée
Merci pour cette superbe recette de tisane.
Et merci pour le conseil car j’ai acheté le sobacha alors que j’aurais pu le faire moi-même !
Génial, je suis ravie que vous deveniez plus autonome grace à moi.
Belle fin d’année
Tisane originale et savoureuse que je découvre . Permet de sortir des sempiternelles tisanes classiques .Merci.
Toutes mes condoléances. Perdre sa maman est une étape douloureuse difficile à surmonter . Courage
Merci beaucoup pour votre commentaire enthousiaste et votre compassion.
Belle soirée
Merci bcp! Je connaissais le sobacha mais ta recette avec ajout d’ingrédients me donne plus envie! L’eau d orties déjà en route!♀️ Merci beaucoup pour tes contributions !
Cette tisane a en effet un plus par rapport au sobacha classique…Et quand même meilleure au gout que l’eau d’ortie ! Saveur que j’essaye d’améliorer – en vain pour l’instant. Mais pour la détox, c’est top !
Belle soirée