Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Je suis sûre que vous allez adorer cette recette de verrine fraise express yaourt et menthe. Rapide, parfumée, pas trop sucrée et surtout délicieuse ! Les fraises sont rapidement cuites dans un caramel.
La verrine fraise express se prépare à l’avance et sera l’alliée de vos desserts de l’été. Vraiment rapide à faire avec un bel effet assuré.
J’ai gouté ce dessert un soir chez mon amie P. et c’était tellement parfait que le lendemain la verrine était préparée chez moi.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 5 à 10 minutes
Cuisson 2 minutes
Recette verrine fraise express yaourt et menthe
Ingrédients : pour 2 verrines
2 yaourt de chèvre ou de brebis
250 g de fraises bien mures sans traitement
2 cuillères à soupe de sucre blond bio (30 g environ)
10 feuilles de menthe
Progression :
Sauce aux fraises
- Laver les fraises, les égoutter et les équeuter. Réserver 2 fraises pour la décoration
- Couper les fraises en 2 ou en 4 selon leur grosseur
- Ciseler la menthe avec des ciseaux. garder quelques feuilles entières pour la décoration
- Dans une petite poêle, verser le sucre en poudre
- Chauffer à feu moyen sans remuer et sans ajouter d’eau jusqu’à ce que le sucre fonde et commence à caraméliser. Mélanger légèrement avec une cuillère en bois bien sèche
- Dès que le sucre est blond, ajouter les fraises. Cuire 1 minute à 1 minute 30, pas plus
- Hors du feu, ajouter la menthe ciselée
- Réserver dans un bol et laisser refroidir
- Montage des verrines
- Dans chaque verrine, verser le yaourt (ou du fromage blanc de brebis)
- Ajouter la sauce aux fraises
- Décorer d’une fraise entière et de feuilles de menthe
- Servir bien frais
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……cette verrine fraise express yaourt et menthe bien fraiche nature ou avec quelques sablés !
Astuces pour réussir cette recette verrine fraise express
Les fraises : pour bien les égoutter, épongez-les avec du papier absorbant
La menthe : pour cette recette verrine fraise express, la menthe classique est parfaite. La menthe chocolat ou poivrée sera trop forte.
Le yaourt : l’accord est exceptionnel avec un yaourt de chèvre. Mais rien n’empêche d’utiliser un yaourt de brebis, de vache (moins typé) ou un yaourt végétal.
Le caramel : attention, jamais d’eau pour faire un caramel à sec. Pour aller plus loin avec le caramel voir ici mes 2 méthodes inratables pour faire du caramel. Le fait de laisser blondir le sucre permet d’obtenir une préparation plus sucrée avec la même quantité de sucre. La verrine n’est pas très sucrée et suffisamment pour moi. Vous pouvez augmenter la quantité de sucre si vous êtes amateur.
La cuisson : 1 minute 30 pas plus, on ne veut pas de confiture de fraise, elles doivent juste compoter et garder de la consistance. La recette est vraiment express !
Pour une sauce aux fraise avec encore plus de caractère pour cette verrine fraise express, ajoutez un peu de poivre de Timut ou de Sichuan. La sauce aux fraises peut être utilisé tiède ou froide pour ce dessert.
Verrine fraise express
Ingrédients
- 2 yaourts de chèvre ou de brebis
- 250 g de fraises bien mures sans traitement
- 2 c. à soupe de sucre blond bio (30 g environ)
- 10 feuilles de menthe
Progression
Sauce aux fraises
- Laver les fraises, les égoutter et les équeuter. Réserver 2 fraises pour la décoration. Couper les fraises en 2 ou en 4 selon leur grosseur
- Ciseler la menthe avec des ciseaux. garder quelques feuilles entières pour la décoration
- Dans une petite poêle, verser le sucre en poudre. Chauffer à feu moyen sans remuer et sans ajouter d’eau jusqu’à ce que le sucre fonde et commence à caraméliser. Mélanger légèrement avec une cuillère en bois bien sèche quand le sucre commence à fondre et colorer
- Dès que le sucre est blond, ajouter les fraises. Cuire 1 minute à 1 minute 30, pas plus
- Hors du feu, ajouter la menthe ciselée. Réserver dans un bol et laisser refroidir
Montage des verrines
- Dans chaque verrine, verser le yaourt. Ajouter la sauce aux fraises. Décorer d’une fraise entière et de feuilles de menthe
- Servir bien frais
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette verrine fraise express yaourt et menthe ?
Voici une recette très facile pour sublimer un yaourt et des fraises.
C’est un dessert très frais et peu sucré.
La verrine fraise express permet « d’écouler » des fraises qui n’attendent plus.
L’association fraise menthe n’a plus à être éprouvée, c’est une sublime association. Ici la salade de fraises express à la menthe (avec des fraises fraiches).
Pour un dessert à l’assiette, démoulez le yaourt et verser la sauce aux fraises autour. Ajoutez quelques fraises fraiches en décoration.
Vraiment, foncez sur cette recette verrine fraise express , vous allez être séduits.
Je propose cette recette à Gut pour Cuisinons de saison de juin.
Vous aimez cette recette de Recette verrine fraise express au yaourt et menthe ? Faites-en profiter vos amis en partageant la recette sur vos réseaux sociaux préférés !