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Chemiser un moule en 1 minute

chemiser un moule

Dans de nombreuses recettes, il est indiqué de chemiser un moule de papier. Je vais vous donner mes astuces pour chemiser un moule en 1 minute chrono ! 

Cette opération est ultra simple et rapide en suivant le pas à pas. 

Le papier cuisson permet de démouler le cake ou le gâteau dés la sortie du four. Et de le laisser refroidir sur une grille avec une circulation d’air . Avez-vous déjà eu la mauvaise surprise d’avoir un cake tout raplapla ou enfoncé sur les côtés ? Ce phénomène était probablement dû à un mauvais refroidissement.

Comment chemiser un moule en 1 minute chrono

Ingrédients :  

1 moule (ici moule à cake)

Papier cuisson

Huile d’olive et pinceau 

Progression :

  • Découper le papier cuisson afin de pouvoir recouvrir tout le moule sans le faire trop dépasser sur les côtés
chemiser un moule
  • Positionner le papier sous le moule bien centré
chemiser un moule
  • Entailler le papier en biais au niveau des angles
chemiser un moule
  • Laisser largement dépasser la découpe
chemiser un moule
  • Huiler le moule entièrement
  • Positionner le papier cuisson en le faisant bien adhérer au moule. Si besoin rajouter un peu d’huile sur le moule
chemiser un moule
  • Huiler l’intérieur du papier cuisson
  • Le moule est maintenant parfaitement chemisé !
chemiser un moule

Astuces pour chemiser un moule en 1 minute

Le moule : ici un moule à cake mais le système est identique pour les autres formes. Pour un moule rond, il n’est pas indispensable de faire les découpes préalables.

gâteau pêche amande et fromage de chèvre

 L’huile : huiler le moule est indispensable pour que le papier cuisson adhère bien et facilement. Utilisez une huile qui résiste à la cuisson. L’huile d’olive est très bien et c’est celle que j’utilise toujours. Si vous cuisinez beaucoup, c’est ultra pratique d’avoir toujours à portée de main, un pinceau et de l’huile d’olive tout prêts.

Le papier cuisson : plus fin que du papier sulfurisé, il résiste à la cuisson jusqu’à 220°.

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……des cakes et gâteaux qui se démoulent facilement !

Comment chemiser un moule en 1 minute chrono

Pour démouler un cake facilement dés la sortie du four, l'idéal est de le chemiser de papier cuisson.
4.78 from 9 votes
 Temps de préparation :   1 minute

Equipement

  • 1 moule (ici moule à cake)
  • Papier cuisson
  • Huile d’olive et pinceau 

Progression
 

  • Découper le papier cuisson afin de pouvoir recouvrir tout le moule sans le faire trop dépasser sur les côtés. Positionner le papier sous le moule bien centré
  • Entailler le papier en biais au niveau des angles. Laisser largement dépasser la découpe
  • Huiler l'intérieur du moule entièrement
  • Positionner le papier cuisson en le faisant bien adhérer au moule. Si besoin rajouter un peu d’huile sur le moule
  • Huiler l’intérieur du papier cuisson. Le moule est maintenant parfaitement chemisé !
© 123degustez.fr

Pourquoi chemiser un moule en 1 minute ?

Chemiser un moule avec du papier cuisson est très facile. En appliquant le pas à pas, vous irez très vite.

Le fait de chemiser le moule au préalable permet de démouler le gâteau en quelques secondes et de le laisser refroidir facilement sur une grille. 

Pour déplacer le gâteau ou pour le conserver, laissez le papier cuisson. 

Cela vous a donné envie de bons cakes originaux, parfumés et moelleux ?

Quelques cakes salés :

Cake aux oignons nouveaux et sésame

Cake aux orties

Cake à la courgette express

Cake épinard féta

Cake aux jaunes d’œuf et roquefort 

Cake potimarron poire et bleu 

Cake carottes et fanes antigaspi

Quelques cakes sucrés : 

Cake poire et potimarron aux noisettes 

Cake sucré moelleux au butternut

C'est à vous !

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20 Commentaires

  1. D.lapetite

    4 stars
    Astuce et recette excellentes Je vais faire.la pâte à coing façon portugaise A mon avis tout aura disparu avant Noël

    1. Valérie

      Ahah, c’est vrai que la pâte de coing est un peu addictive. Surtout quand elle vient d’être faite.
      J’ai hâte d’avoir votre retour.
      Je m’apprête de mon côté à faire une 2eme fournée ce week end.

  2. Martine et François

    Merci de cette bonne astuce

    1. Valérie

      C’est vrai que c’est plus facile quand on connait la technique… Belle soirée

  3. Rita

    5 stars
    Enfin… Délivrée de ce moment fastidieux et qui pourtant est indispensable à la réussite de la recette.
    Merci beaucoup

    1. Valérie

      Vous verrez qu’avec la bonne technique, c’est tout simple !
      Belle soirée

  4. Nathalie

    5 stars
    Merci beaucoup pour vos explications claires qui nous permettent de réussir du premier coup.

    1. Valérie

      Avec plaisir. Je me suis dit que si j’avais galéré un temps avec ce papier pour chemiser le moule, je ne devais pas être la seule !
      Belle journée

  5. Scrapamio

    5 stars
    J’ai suivi le pas à pas…. Super
    Pour chemiser le moule à cake inox du vitaliseur. J’ai ainsi testé la recette d’une flan de chou-fleur. Se démoule tout seul.
    Merci beaucoup pour cette astuce, Valérie.
    Belle journée à vous.

    1. Valérie

      Génial, je suis ravie que cette astuce vous aide.
      Bon week end

  6. Sylvie

    5 stars
    très bien l’astuce!! je vais abandonner mes épingles a linge pour maintenir le
    papier cuisson…vous êtes parfaite, merci pour vos belles recettes.

    1. Valérie

      Je pense que mon pas à pas va vous simplifier la vie en effet !
      Merci et belle soirée

  7. tinou66

    Merci pour l astuce que je pratique déjà bon week-end

    1. Valérie

      Merci !

  8. Philomène

    5 stars
    très bonne astuce, et merci pour les bonnes recettes

    1. Valérie

      Merci à vous et belle soirée

  9. Melle

    Merci de cette astuce, avant , je coupais les angles pas assez profondément.

    1. Valérie

      Vous me direz ce que vous en pensez apres essai alors !

  10. Romane66

    Bonjour
    Le plus facile est de bien mouiller le papier cuisson et ensuite de l’essorer comme une éponge en le serrant très fort. Il devient malléable et se pose très facilement dans le moule. J’ai testé, c’est parfait !

    1. Valérie

      Intéressant, merci. Je vais essayer !

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