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Dans de nombreuses recettes, il est indiqué de chemiser un moule de papier. Je vais vous donner mes astuces pour chemiser un moule en 1 minute chrono !
Cette opération est ultra simple et rapide en suivant le pas à pas.
Le papier cuisson permet de démouler le cake ou le gâteau dés la sortie du four. Et de le laisser refroidir sur une grille avec une circulation d’air . Avez-vous déjà eu la mauvaise surprise d’avoir un cake tout raplapla ou enfoncé sur les côtés ? Ce phénomène était probablement dû à un mauvais refroidissement.
Comment chemiser un moule en 1 minute chrono
Ingrédients :
1 moule (ici moule à cake)
Papier cuisson
Huile d’olive et pinceau
Progression :
- Découper le papier cuisson afin de pouvoir recouvrir tout le moule sans le faire trop dépasser sur les côtés
- Positionner le papier sous le moule bien centré
- Entailler le papier en biais au niveau des angles
- Laisser largement dépasser la découpe
- Huiler le moule entièrement
- Positionner le papier cuisson en le faisant bien adhérer au moule. Si besoin rajouter un peu d’huile sur le moule
- Huiler l’intérieur du papier cuisson
- Le moule est maintenant parfaitement chemisé !
Astuces pour chemiser un moule en 1 minute
Le moule : ici un moule à cake mais le système est identique pour les autres formes. Pour un moule rond, il n’est pas indispensable de faire les découpes préalables.
L’huile : huiler le moule est indispensable pour que le papier cuisson adhère bien et facilement. Utilisez une huile qui résiste à la cuisson. L’huile d’olive est très bien et c’est celle que j’utilise toujours. Si vous cuisinez beaucoup, c’est ultra pratique d’avoir toujours à portée de main, un pinceau et de l’huile d’olive tout prêts.
Le papier cuisson : plus fin que du papier sulfurisé, il résiste à la cuisson jusqu’à 220°.
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……des cakes et gâteaux qui se démoulent facilement !
Comment chemiser un moule en 1 minute chrono
Equipement
- 1 moule (ici moule à cake)
- Papier cuisson
- Huile d’olive et pinceau
Progression
- Découper le papier cuisson afin de pouvoir recouvrir tout le moule sans le faire trop dépasser sur les côtés. Positionner le papier sous le moule bien centré
- Entailler le papier en biais au niveau des angles. Laisser largement dépasser la découpe
- Huiler l'intérieur du moule entièrement
- Positionner le papier cuisson en le faisant bien adhérer au moule. Si besoin rajouter un peu d’huile sur le moule
- Huiler l’intérieur du papier cuisson. Le moule est maintenant parfaitement chemisé !
Pourquoi chemiser un moule en 1 minute ?
Chemiser un moule avec du papier cuisson est très facile. En appliquant le pas à pas, vous irez très vite.
Le fait de chemiser le moule au préalable permet de démouler le gâteau en quelques secondes et de le laisser refroidir facilement sur une grille.
Pour déplacer le gâteau ou pour le conserver, laissez le papier cuisson.
Cela vous a donné envie de bons cakes originaux, parfumés et moelleux ?
Quelques cakes salés :
Cake aux oignons nouveaux et sésame
Cake aux jaunes d’œuf et roquefort
Cake carottes et fanes antigaspi
Quelques cakes sucrés :
20 Commentaires
Astuce et recette excellentes Je vais faire.la pâte à coing façon portugaise A mon avis tout aura disparu avant Noël
Ahah, c’est vrai que la pâte de coing est un peu addictive. Surtout quand elle vient d’être faite.
J’ai hâte d’avoir votre retour.
Je m’apprête de mon côté à faire une 2eme fournée ce week end.
Merci de cette bonne astuce
C’est vrai que c’est plus facile quand on connait la technique… Belle soirée
Enfin… Délivrée de ce moment fastidieux et qui pourtant est indispensable à la réussite de la recette.
Merci beaucoup
Vous verrez qu’avec la bonne technique, c’est tout simple !
Belle soirée
Merci beaucoup pour vos explications claires qui nous permettent de réussir du premier coup.
Avec plaisir. Je me suis dit que si j’avais galéré un temps avec ce papier pour chemiser le moule, je ne devais pas être la seule !
Belle journée
J’ai suivi le pas à pas…. Super
Pour chemiser le moule à cake inox du vitaliseur. J’ai ainsi testé la recette d’une flan de chou-fleur. Se démoule tout seul.
Merci beaucoup pour cette astuce, Valérie.
Belle journée à vous.
Génial, je suis ravie que cette astuce vous aide.
Bon week end
très bien l’astuce!! je vais abandonner mes épingles a linge pour maintenir le
papier cuisson…vous êtes parfaite, merci pour vos belles recettes.
Je pense que mon pas à pas va vous simplifier la vie en effet !
Merci et belle soirée
Merci pour l astuce que je pratique déjà bon week-end
Merci !
très bonne astuce, et merci pour les bonnes recettes
Merci à vous et belle soirée
Merci de cette astuce, avant , je coupais les angles pas assez profondément.
Vous me direz ce que vous en pensez apres essai alors !
Bonjour
Le plus facile est de bien mouiller le papier cuisson et ensuite de l’essorer comme une éponge en le serrant très fort. Il devient malléable et se pose très facilement dans le moule. J’ai testé, c’est parfait !
Intéressant, merci. Je vais essayer !