Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Des recettes festives à IG bas, c’est possible !
Selon moi, les repas de fin d’année avec des protéines à outrance et du sucre à gogo, ce n’est pas très glop.
Et vous pouvez toujours compter sur le blog pour vous aider à préparer des recettes de fête légères, réussies à coup sûr, grâce au pas à pas en photo. 😉
Pour ne rien vous cacher, chez moi, chaque repas est une fête ! De bons produits de producteurs, du fait maison avec amour et le régal est assuré.
Recettes festives à IG bas – sélection 2024
Pour l’apéro
Les verrines de houmous de lentilles, une recette du chef étoilé Régis Marcon.
Les œufs de caille pour apéritif festif, si vous avez un vitaliseur ou un bon cuit vapeur.
Le caviar d’artichaut à la truffe (avec ou sans truffe !)
Les rillettes de truite fumée légères avec du yaourt de brebis.
La joue de bœuf confite froide en saucisson – plus technique mais succès assuré.
En entrée
Un velouté est toujours une belle entrée en matière pour un repas festif. Et s’il est à base de légumes, c’est un cadeau pour le foie des convives.
Par exemple, le velouté de chou-fleur au cumin, la soupe céleri rave au miel et aux noix, le velouté d’endives cuisson vapeur à la truite fumée ou le velouté de homard à la patate douce .
Et toujours, le fantastique velouté de patate douce aux cèpes (un grand succès à chaque fois).
Si vous aimez le foie gras (la cuisson est parfaite et facile au vitaliseur) : le foie gras au chocolat et vieil armagnac ou le foie gras au miso aux accents japonisants subtils.
Et sinon, le faux foie gras qui se défend très bien aussi. Ce foie de volaille façon foie gras est bien meilleur que nombre de foie gras industriels de qualité moyenne.
La brouillade aux truffes est toujours appréciée. Un peu plus technique pour obtenir une consistance crémeuse.
Pour ceux qui n’aiment pas les huitres classiques : les huitres au cresson.
Le plat principal
Un classique mais non moins excellent quand il est bien réalisé : le gratin de cardon à la moelle. Ou les blettes à la moelle et au conté.
Vous êtes à la montagne ? La fondue savoyarde rapide et inratable est pour vous ! (Attention au pain utilisé).
La canette cuisson lente est idéale pour ne pas stresser avec une cuisson minutée. La canette cuit toute seule (ou presque) au four et pourra attendre tranquillement si besoin.
Même atout pour la joue de bœuf confite aux épices douces servie avec des patates douces et délicatement parfumée. Ou le gigot de 7 heures à l’orange.
La terrine de poisson cuisson vapeur – pour les heureux possesseurs du vitaliseur – est parfaite pour un buffet froid. Elle se prépare à l’avance et est très légère et sans gluten.
Idéale également au vitaliseur, la salade de Saint-Jacques aux agrumes, fraiche, légère et parfumée. La préparation est très rapide et cette salade peut aussi se consommer froide.
Les desserts
Du chocolat bien sûr : la mousse au chocolat très chocolat avec son parfum subtil et 2 ingrédients principaux. Ou le fondant au chocolat au sarrasin irrésistible et qui se prépare à l’avance.
Le moelleux aux clémentines est mon gâteau chouchou de l’hiver. Moelleux, délicatement parfumé, peu sucré et sans gluten.
La pomme tatin ultra fondante est un dessert digne d’un restaurant gastro. Et la version familiale avec les pommes confites caramel beurre salé.
Et pour finir, l’infusion aux pelures de pomme ou la tisane digestive au sarrasin. Sans théine ni gluten, elles conviennent à toute la famille.
Et pour d’autres recettes pour votre repas de Noël, voici ma sélection des années précédentes.
Sélection 2023 : Recettes festives et légères
Sélection 2022 : Repas de Fêtes sans prise de tête
Sélection 2021 : Repas de fête léger
Sélection 2020 : Repas de Noël sain et gourmand
Sélection 2019 : Menu de Noël léger mais très gourmand
Sélection 2018 : Recettes de Noël faciles, saines et préparées à l’avance
Je vous souhaite de bons préparatifs dans la joie et la sérénité. Et surtout, prenez soin de vous !
Pour les autres recettes, cherchez aussi sur le menu du blog dans la rubrique Cuisine par thématique – occasion – Noël ou Repas de fête.
Je propose cette sélection pour le défi Les petits plats dans les grands proposé par Daniel Serge du blog Les plaisirs de la bouche.