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La fin de l’année approche avec pour beaucoup d’entre nous, le casse-tête d’un repas de Noël festif et sain pour se régaler famille.
Que diriez-vous d’un repas de Noël avec des recettes faciles qu’on peut préparer à l’avance pour éviter le rush et le stress de dernier moment et profiter des moments en famille ?
Et d’un repas de Noël festif qui reste sain et facile à digérer. Car passer la journée ballonné avant de recommencer le lendemain, bof bof.
Voici une liste (non exhaustive) de recettes de Noël faciles, saines, originales et délicieuses pour votre repas de Noel.
Repas de Noël facile préparé à l’avance
Apéro du repas de Noël facile préparé à l’avance
- Feuilletés apéritif délicieux. Des feuilletés réalisés dans les règles de l’art, bien croustillants, plus jolis et meilleurs que ceux du traiteur. Et qui seront juste à réchauffer au four au dernier moment
- Canapés de céleri branche au roquefort. Pour un apéro original et frais avec un légume
Entrée du repas de Noël préparé à l’avance
- Huitres en gelée de cidre et gingembre. Une façon différente d’apprécier les huitres. Et la corvée d’ouverture sera déjà passée !
- Verrines de Noël faciles et légères. Des verrines colorées prêtes à servir et qui feront sensation sur votre buffet de Noël !
- Le foie gras maison. Pas meilleur que le foie gras maison surtout quand il ne perd pas son gras à la cuisson ! Le foie gras est cuit plusieurs jours à l’avance. Et il ne reste plus qu’à le découper en tranches fines au dernier moment
- Pain d’épices véritable sans oeufs ni beurre. Du miel, de la farine de seigle, des épices et un zeste d’orange; et c’est tout ! Il est moelleux; subtilement parfumé et se coupe facilement en tranches très fines. Il faut le préparer à l’avance. Parfait pour accompagner le foie gras !
- Salade d’endive en crumble croustillant. Une salade facile, saine et festive servie en verrines ou petits bols. La salade crumble se prépare à l’avance. Il ne reste plus que le dressage au dernier moment
- Verrines avocat crevette agrume. Des verrines fraiches prêtes à servir
Plat du repas de Noël facile préparé à l’avance
- Filet de canard farci cuit à basse température. La cuisson au four à basse température permet de garder la viande au chaud et le filet de canard peut attendre tranquillement la fin de l’apéro. Cette recette demande un peu d’adresse.
- Gigot de 7 heures à l’orange. Comme son nom l’indique, ce gigot est cuit longtemps. La cuisson se fait aisément sur 2 jours et le gigot peut aussi être réchauffé au dernier moment. Ma touche fraiche et originale : l’orange au lieu de l’ail
- Saint jacques aux œufs pochés de Dali. C’est un plat facile et festif qui plait à coup sûr. Il est aisé à faire pour une grande tablée et plusieurs étapes sont préparées à l’avance. Mon astuce pour les œufs pochés les rend plus faciles à réussir
- Koulibiac moelleux aux citrons confits. Ce koulibiac est le meilleur jamais mangé. Il se déguste chaud ou froid
- Les véritables gnocchis à la parisienne . Les gnocchis maison, un plat de fête qui plaira à toutes les générations. Les gnocchis non cuits peuvent attendre 1 ou 2 jours au frais. Ma sauce béchamel express est prête en 5 minutes et il ne reste plus qu’à enfourner. Il vous faudra une poche à douille.
- Verrines tricolores de pomme de terre. Un bel accompagnement à préparer dans la journée et à réchauffer au four ou à la vapeur au dernier moment.
Dessert du repas de Noël préparé à l’avance
- Glace maison au matcha sans lactose. Une glace légère et peu sucrée. Sans sorbetière, réalisez un granité avec cette recette.
- Fondant au chocolat sans gluten. Vites préparés, très moelleux et servis individuellement. Pour les amateurs de chocolat, une valeur sûre et sans conteste, le meilleur fondant au chocolat au monde.
- Tarte à la praline rose facile. Cette tarte express est préparée en quelques minutes et se déguste froide
- Tarte aux pralines façon Jocteur. Pour les puristes… selon la recette de Jocteur en moins sucré. Elle est assez longue à réaliser mais elle en vaut vraiment la peine !
- Tarte soufflée aux châtaignes. La véritable recette de la tarte aux chataignes de Régis Marcon. Elle demande un peu de temps de réalisation mais quelle finesse !
Gourmandises du repas de Noël
- Sablés de Noël . La recette familiale de ces fabuleux sablés à la pomme de terre est restée secrète pendant 50 ans !
- Fruits déguisés. Chez nous, pas de Noël sans fruits déguisé ! Et avec une fine couche de caramel s’il vous plait. Le caramel restera à faire quelques heures à l’avance
- Amaretti peu sucrés. Une valeur sûre, peu de sucre et beaucoup d’amande. Dans un pot hermétique, ils se gardent 10 jours au moins
- Macarons mont blanc au marron et mandarine . Mon best of en macaron. Le macaron doit maturer une nuit au frais donc à faire la veille.
- Mini meringues. Le régal des petits et grands. Ces meringues n’ont rien à voir avec celles que vous connaissez…Sauf si vous faites partie des lyonnais qui plébiscitent mes meringues depuis 25 ans ! Elles se conservent plusieurs semaines dans un pot hermétique.
- Sablé de Noël sans gluten à l’anis. Ces biscuits moelleux et parfumés, sans gluten ni lactose
Repas de Noël sain et festif
Apéro du repas de Noël sain
- Kir royal light aux framboises. Pour un kir royal sans crème de framboise sucrée, j’adore !
- Canapés de foie gras au butternut. Le foie gras en mini portion avec un légume. Il vous faudra quelques emporte pièces.
- Biscuit apéro végétal et facile. Un biscuit apéro, version végétale
Entrées et plat du repas de Noël sain et festif
- Verrines de houmous de lentilles. Selon la recette de Régis Marcon, des verrines de lentilles légères
- Verrines marbrées betterave et chèvre. Pour un buffet coloré, à préparer à l’avance
- Verrines de chou-fleur violet. Des verrines légères au gout délicat à consommer sans modération.
- Huitres chaudes au velouté de petits pois. Pour consommer les huitres avec un légume. Une entrée fabuleuse à essayer d’urgence !
- Millefeuille de saumon fumé et avocat. Une valeur sûre. Tous ceux qui l’ont essayé et gouté en sont fans. La préparation demande un peu d’expérience quand même et vous aurez besoin de cercles à pâtisserie individuels.
- Velouté de chataignes et courge. Facile, se prépare à l’avance
- Soupe de courge aux crevettes et à l’orange. Un mariage réussi, facile, léger et parfumé
- Sapin de Noël comestible en légumes. Une décoration à dévorer des yeux pendant l’apéro puis à déguster pour l’entrée !
- Velouté de butternut aux cèpes. Léger et facile. Il peut se préparer la veille et sera aussi délicieux froid, servi en verrine
- Velouté de patate douce aux cèpes. Une valeur sûre. Avec des cèpes séchés ce velouté est très facile à faire. Et se prépare à l’avance. Mon best of de cet automne !
- Ragout de lentilles verte et corail , recette de Régis Marcon. Pour un noël végétarien, le must du ragout de lentille ou dahl
- Brouillade aux truffes. L’œuf brouillé aux truffes ou l’œuf brouillé parfait
- Makis aux oeufs de saumon. Facile à faire et plus économique avec les oeufs de truite !
- Rouleau de Noël aux saint-jacques. Cette recette très légère est entièrement préparée à la vapeur douce au Vitaliseur . Certes, un peu longue avec la décoration !
Dessert du repas de Noël sain et festif
- Dessert pomme express cuisson vapeur. Une cuisson à la vapeur douce au vitaliseur pour ces pommes confites au gout de caramel tatin avec juste un soupçon de sucre complet
- Gâteau sans gluten au citron. Ce gâteau sans gluten est moelleux au bon gout de citron. Une valeur sûre !
- Bûche de Noël facile et légère . Une bûche sans gluten ultra légère et si facile à faire. Pour régaler petits et grands ! Avec une bonne confiture de framboise maison ou pommes tatin aux agrumes… que du bonheur !
Et comme nous mangerons forcément beaucoup plus que d’habitude, voici mon infusion détox magique d’après fête ! Magique je vous dis…
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Quelles sont les recettes qui vous tentent ? Dites le dans les commentaires !
24 Commentaires
Merci pour toutes ces délicieuses et belles recettes festives !
Très belles et agréables fêtes de fin d’année à vous
Merci pour ces voeux adorables.
Belles fêtes à vous aussi
[…] les fêtes de fin d’année, adaptez le menu pour qu’il soit moins riche en calories. Oui, des recettes saines pour le réveillon, ça existe […]
Que d’idées plus gourmandes les unes que les autres! J’en ai l’eau à la bouche!
Merci Emilie
Ces recettes et photos sont toutes si belles et festives que le choix va être difficile….
Merci.
Pascale.
Merci pour ta visite !
C’est vrai qu’il y a l’embarras du choix.
Belle soirée et à bientôt
Alors là ça ne va pas du tout! D’abord, autant de si beaux plats, ça donne « trop » l’eau à la bouche et ensuite, problème : comment choisir???!
Merci! 😉 Et joyeuses fêtes! 🙂
Merci Camille ! Ravie de vous faire envie avec ces recettes…
Bon dimanche et à bientôt
Très belles recettes, merci et bon w.e.
Que de belles idées on voudrait avoir de tout dans nos assiettes.
Merci pour ce beau partage des plus astucieux
Merci beaucoup. C’est pratique la sélection, quand on n’a pas beaucoup de temps et une multitude de recettes pour faire son choix
A bientôt
SUPER RECETTES ! j’ai essayé pour les fêtes les cannelés aux tomates séchées, les sapins betteraves avocat, les fruits déguisés, les feuilletés apéritifs ! Tout était délicieux et mes invités emballés ! certains m’ont demandé de garder les recettes pour les leur refaire ! J’ai hâte de continuer à tester d’autres recettes. Merci pour toutes ces belles idées ! et Bonne année !
Bonsoir Claudine, merci pour votre confiance et toutes ces recettes réussies !
La prochaine fois, envoyez moi des photos svp.
Merci pour vos voeux, bonne année également et à bientôt
Le koulibiac de saumon me met l’eau à la bouche ! Pour les fetes ou pour un dimanche festif, bonne idée ! Comme on est invité aux fêtes je vais peut être soumettre l’idée à ma mère, elle est souvent en manque d’inspiration, et le koulibiac c’est original !
Bonnes fêtes de fin d’année
Marie du blog secrets de nutritionniste
Merci Marie,
Oui c’est une belle idée !
A bientôt
Toujours de belles photos gourmandes. Pour nous, c’est la même chose le réveillon et le lendemain, c’est ma belle mère qui invite. Donc, cool.
Je pense que je vais essayer quelques recettes pour le nouvel an.
Un grand merci pour ce résumé et ces idées.
Merci Totache. C’est pratique d’être invité par la belle mère pour NoEl !
J’espère que mes recettes seront une bonne source d’inspiration pour ton réveillon du nouvel an.
A bientôt
CC Valérie,j’ai fait les Amarettis et le marbré butternut/chocolat..Excellent!!
Merci pour tes recettes faciles…Anne
Coucou Anne,
Ouah, bravo tu n’as pas trainé pour essayer les recettes !
Je suis ravie qu’elles te plaisent.
Belle journée et à bientôt
Bonjour
Merci pour ce bel article, je vais essayer plusieurs recettes, elles ont l’air délicieuses et si jolies !
Joyeuses fêtes
Bonjour Salomé,
Très bons préparatifs de Noël et j’attends avec grand intérêt votre retour sur les recettes.
Merci et à bientôt
Merci pour toutes ces bonnes idées. Pour moi , plus le vegetarien et sans gluten car tout le monde peu en profiter …. !
Bonjour,
C’est vrai qu’ainsi, c’est plus facile de faire plaisir à tout le monde !
Tr!s bons préparatifs de Noël et à bientôt