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Canette cuisson lente

canette cuisson lente

La canette cuisson lente représente pour moi la cuisson de la canette idéale pour les fêtes. Le temps de cuisson n’est pas précis à la minute et la canette pourra tranquillement attendre au four pendant 15 à 30 minutes de plus sans dessécher.

La chair de la canette farcie aux pommes en cuisson douce est très fondante. 

Un autre avantage et non des moindres, le jus est abondant, parfumé et très peu gras (il est facilement dégraissé). Pendant la cuisson lente de la canette, le gras ne gicle pas partout dans le four comme c’est le cas lors de la cuisson traditionnelle d’une volaille un peu grasse. Intéressant, vous ne trouvez pas ?

En tout cas, moi je suis conquise. Je me suis inspirée de la recette de ce blog en l’adaptant selon mes gouts.

C’est vrai que cette cuisson prend du temps et pour optimiser le four, j’ai cuit en même temps ces pommes tatins en cuisson lente, qui sont exceptionnelles. 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson 3 heures à 120° et 15 minutes à 180° 

Recette canette cuisson lente farcie aux pommes

Ingrédients :  pour 1 canette de 1,8 kilo

1 canette de 1,8 kilo à 2 kilos

200 ml de vin blanc mousseux sec

2 pommes + 1

1 coing (ou 1 pomme de plus)

1 c. à café de sel gris

1 c. à café de thym 

Quelques châtaignes cuites en accompagnement

Progression :

  • Préparer la canette. Enlever le gras du croupion au maximum. La frotter intérieur et extérieur avec le sel. Brûler l’extrémité des plumes si besoin (je ne l’ai pas fait – nous ne mangeons pas toute la peau) 
  • Peler les pommes et le coing et les découper en cubes de 1 à 2 cm. Ajouter le thym et bien mélanger
canette farcies pomme et coing
  • Farcir la canette avec ce mélange en tassant bien
  • Placer la canette dans un plat adapté pas trop grand. Verser le vin. Enfourner dans le four préchauffé à 120 ° pour 3 heures
canette farcies pomme et coing
  • Toutes les 1/2 heures, arroser la volaille avec le jus
  • Au bout de 3 heures, sortir le plat, arroser la canette et vider le jus dans un récipient. Dégraisser le jus en enlevant tout le gras en surface. Mettre le jus à réduire à feu vif dans une casserole en surveillant. Garder au chaud
canette cuisson lente
  • Pendant que le jus réduit, remettre la canette au four à 180° pour 15 minutes environ. La peau va continuer de griller à ce moment 
canette cuisson lente
  • Découper la canette farcie. Servir avec un peu de farce et arroser de jus  
canette farçie aux pommes

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la canette cuisson lente avec sa farce aux pommes et son jus parfumé, accompagnée de quelques châtaignes ! 

Astuces pour réussir la canette cuisson lente farcie aux pommes

La canette : une canette fermière de bonne qualité bien sûr sinon rien ! La canette est la femelle du canard, âgée de moins de 2 mois. Sa chair est très fine et savoureuse.

La farce de la canette farcie : ici pomme et coing pour un accord parfait. Si vous ne trouvez pas de coing, remplacez-le par une pomme supplémentaire. Préférez des pommes qui tiennent à la cuisson et un peu acides comme la reine de reinette. Ici Boskoop et reinette.  

L’alcool : j’ai préféré utiliser un vin mousseux (blanc sec) pour cette farce, plutôt qu’un cidre plus sucré, une bière plus amère ou un champagne plus cher. Le jus est parfumé à souhait et je ne changerai rien la prochaine fois. Vous pouvez aussi ajouter un petit verre de Calvados. 

L’assaisonnement : ici simplement du thym citron frais et c’est tout. Le thym sec sera parfait également. 

La cuisson à basse température de la canette : toute la réussite de cette recette de cannette farcie réside dans la lenteur de la cuisson. Ici à 120° mais vous pouvez baisser la température jusqu’à 110° ou 100° en augmentant le temps de cuisson si cela vous arrange pour le timing. 

Arrosez la canette toutes les demi-heures. Pour y penser, aidez-vous d’un minuteur !

Le jus : le jus est abondant et demande à être réduit pour le corser. Il est très facile d’enlever le gras en surface avant la réduction. 

canette cuisson lente

L’accompagnement : ici des quartiers de coing cuits à la vapeur et quelques châtaignes cuites au four au préalable. Pour moi, c’était parfait. D’autres accompagnements sont possibles : riz, brocoli, pomme de terre par exemple. Ou une purée de céleri ou de châtaigne. 

D’autres viandes en cuisson lente sur le blog : le filet de canard farci cuit à basse température, le gigot de 7 heures à l’orange ou la joue de bœuf confite aux épices (cuite 11 heures…).

Canette cuisson lente

Une volaille fondante et peu grasse cuite à basse température .
4.78 from 22 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   3 heures 15 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  1 canette de 1,8 kilo

Ingrédients
  

  • 1 canette de 1,8 kilo à 2 kilos
  • 200 ml de vin blanc mousseux sec
  • 2 pommes + 1
  • 1 coing (ou 1 pomme de plus)
  • 1 c. à café de sel gris
  • 1 c. à café de thym 
  • Quelques châtaignes cuites en accompagnement

Progression
 

  • Préparer la canette. Enlever le gras du croupion au maximum. La frotter intérieur et extérieur avec le sel. Brûler l’extrémité des plumes si besoin
  • Peler les pommes et le coing et les découper en cubes de 1 à 2 cm. Ajouter le thym et bien mélanger. Farcir la canette avec ce mélange en tassant bien
  • Placer la canette dans un plat adapté pas trop grand. Verser le vin. Enfourner dans le four préchauffé à 120 ° pour 3 heures. Toutes les 1/2 heures, arroser la volaille avec le jus
  • Au bout de 3 heures, sortir le plat, arroser la canette et vider le jus dans un récipient. Dégraisser le jus en enlevant tout le gras en surface. Mettre le jus à réduire à feu vif dans une casserole en surveillant. Garder au chaud
  • Pendant que le jus réduit, remettre la canette au four à 180° pour 15 minutes environ. La peau va continuer de griller à ce moment 
  • Découper la canette farcie. Servir avec un peu de farce et arroser de jus  

ASTUCES

La cuisson à basse température de la canette : toute la réussite de cette recette de cannette farcie réside dans la lenteur de la cuisson. Ici à 120° mais vous pouvez baisser la température jusqu’à 110° ou 100° en augmentant le temps de cuisson si cela vous arrange pour le timing. 
Arrosez la canette toutes les demi-heures. Pour y penser, aidez-vous d’un minuteur !
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de canette cuisson lente ?

Cette cuisson de la canette à basse température ne nécessite pas trop de surveillance et la canette sera fondante à souhait.

La graisse ne gicle pas dans le four et la canette est bien dégraissée.

Le jus de la canette farcie est abondant, peu gras et gouteux.

Cette recette à IG bas est sans gluten ni lactose. 

Avec cette recette, je participe au défi cuisine du mois sur le site Recettes.de sur le thème Menu de Noël, pour le plat de mon menu « Volaille en fête ». L’entrée du menu étant le foie de volaille façon foie gras truffé.

Et vous, adepte des cuissons lentes pour la volaille ?  

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

7 Commentaires

  1. Marceline

    5 stars
    Merci, Valérie, pour ce délicieux repas de Noël que nous avons savouré devant un feu de bois…
    Chair tendre, peau dorée, jus brun, farce excellente, avec sa saveur délicate de coing ! Le mariage des pommes et des châtaignes est étonnant tant pour la saveur que pour les textures.
    (Mon four rudimentaire, hélas, ne m’a pas permis de faire cuire la canette plus de 2 heures).
    Joyeuses fêtes !

    1. Valérie

      Miam, à vous lire, j’en ai l’eau à la bouche !
      Merci pour ce retour.
      Joyeuses fêtes également

  2. Marie Carmen

    5 stars
    Ca a l air delicieusement bon rt t et tendre Est ce que toute la graisse qu il reste dans la canette apres avoir enleve celle du croupion s en va a la cuisson ?Je pense que la chair doit etre beaucoup plus fondante et agreable en bouche que la cuisson plus rapide . je vais essayer cette forme de cuisson pour la cannette et peut etre pour d autres volailles . merci ,,vous nous faites saliver d avance !!!

    1. Valérie

      Bonjour,
      Non, la graisse fond et va dans le jus. Le jus est très abondant et il est facile de le dégraisser en enlevant tout le gras en surface avant de le faire réduire.
      La chair est en effet très tendre et fondante. J’ai aussi prévu d’essayer pour la pintade .
      Belle fin d’année

  3. Chantal

    Moi j’enlève la peau de toutes les volailles, c’est là que se tient toute la graisse ce qui exige une cuisson lente car la chair serait sèche.

    1. Valérie

      Ah oui, tu enlèves toute la peau avant cuisson ? Etonnant.
      Moi je préfère la laisser et en manger juste un peu pour le plaisir !

      1. Chantal

        Oui je fais çà depuis très longtemps l’inconvénient de l’avantage mes volailles sont de ferme donc elles courent et mangent bien donc sont bien dodues et grassouillettes…

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