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Gaspacho concombre basilic

gaspacho concombre basilic

Qui veut une soupe froide de légumes, en cette période de forte canicule ? Le gaspacho concombre basilic est cru et comporte peu d’ingrédients. Il est très rafraîchissant, bien parfumé, vitaminé, sans gluten, très léger avec un index glycémique bas. Qui vote pour ? 

Le concombre facilite aussi la digestion. Il vaudra mieux préparer ce gaspacho de concombre au dernier moment avec des ingrédients bien froids, pour préserver un maximum de vitamines.    

Difficulté   1 / 5 

Préparation   10 minutes

Pas de cuisson   

Recette gaspacho concombre basilic

Ingrédients :  pour 2 personnes

200 g de concombre pelé et épépiné

10 feuilles de basilic géant vert (10 g environ)

15 g d’huile d’olive

50 g de fromage blanc de chèvre

½ c. à soupe de jus de citron

Sel fin gris 

Piment d’Espelette

En topping :

Féta et basilic pourpre

Progression 

  • Peler le concombre et le couper en 2 dans la longueur
  • Avec une petite cuillère, ôter le cœur avec les pépins. Les jeter
gaspacho concombre basilic
  • Peser 200 g de concombre et le découper en petits dés
gaspacho concombre basilic
  • Placer les dés de concombre, le basilic, l’huile d’olive, le citron, le fromage blanc, le sel et le piment dans le bol du robot. Mixer finement
gaspacho concombre basilic
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin. Réserver au frais
  • Au moment du service, émietter la féta à la fourchette et ciseler le basilic pourpre
gaspacho concombre basilic
  • Verser le gaspacho concombre basilic dans des jolis verres. Ajouter la féta et le basilic et servir sans tarder 
gaspacho concombre basilic

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… le gaspacho concombre basilic bien frais !

Astuces pour réussir cette recette de gaspacho concombre basilic

Le concombre : n’importe quelle variété de concombre sera parfaite. Les pépins sont souvent indigestes et le fait de les enlever change tout. 

Le basilic grand vert : c’est le basilic le plus commun avec des grosses feuilles bien parfumées. Un autre basilic pourra aisément le remplacer. Ne lésinez pas sur la quantité, le basilic doit être bien présent au goût. 

Le basilic poudre : sa couleur est très décorative. Je le trouve moins parfumé que le vert.

Le jus de citron : indispensable pour éviter l’oxydation du concombre.

L’huile d’olive : choisissez une huile d’olive fruitée extra vierge. 

Le fromage blanc de chèvre : il est parfait pour adoucir les soupes froides et je l’utilise très souvent. Sa saveur marquée complète bien le concombre. Vous pouvez le remplacer par un yaourt de chèvre ou de brebis. Ou bien fromage blanc ou yaourt de vache pour moins de saveur. 

L’assaisonnement : ici seulement sel et piment d’Espelette. Mais vous pouvez aussi ajouter votre épice préférée (ou goûtant au préalable). N’oubliez pas de toujours goûter afin de rectifier l’assaisonnement. 

La texture du gaspacho de concombre : comme le concombre est cru, la texture de ce gaspacho n’est pas complètement lisse et il reste un peu de mâche.

La féta : c’est le topping idéal pour les soupes froides. Mais vous pouvez la remplacer par des morceaux d’olive noire ou de tomate.

Une autre soupe froide au basilic : la soupe de courgette froide.

Gaspacho concombre

Une soupe froide légère, vitaminée et hydratante.
5 from 1 vote
 Temps de préparation :   10 minutes
 Régime :  IG bas , sans gluten , végétarien
 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g de concombre pelé et épépiné
  • 10 feuilles de basilic géant vert (10 g environ)
  • 15 g d’huile d’olive
  • 50 g de fromage blanc de chèvre
  • ½ c. à soupe de jus de citron
  • Sel fin gris Piment d’Espelette

En topping :

  • Féta et basilic perpétuel

Progression
 

  • Peler le concombre et le couper en 2 dans la longueur. Avec une petite cuillère, ôter le cœur avec les pépins
  • Peser 200 g de concombre et le découper en petits dés
  • Placer les dés de concombre, le basilic, l’huile d’olive, le citron, le fromage blanc, le sel et le piment dans le bol du robot. Mixer finement. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin. Réserver au frais
  • Au moment du service, émietter la féta à la fourchette et égrainer les fleurs de basilic perpétuel
  • Verser le gaspacho concombre basilic dans des jolis verres. Ajouter la féta et le basilic et servir sans tarder 

ASTUCES

L’assaisonnement : ici seulement sel et piment d’Espelette. Mais vous pouvez aussi ajouter votre épice préférée (ou goûtant au préalable). N’oubliez pas de gouter afin de rectifier l’assaisonnement. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de gaspacho concombre basilic ?

Voici une soupe froide vitaminée et bien rafraichissante. Cette entrée légère est sans gluten et son index glycémique est très bas. Pas de cuisson pour ce gaspacho qui sera très rapide à réaliser.

Le concombre est très peu calorique car riche en eau et il apporte des vitamines et des minéraux. 

Le basilic favorise la digestion et il contient des antioxydants. Il pourrait aussi avoir des vertus apaisantes et anti-stress (ahah c’est peut-être la raison pour laquelle je l’aime tant !). 

Le gaspacho concombre basilic est hydratant et il sera une entrée parfaite pour tout l’été. 

Avez-vous réalisé ce gaspacho concombre basilic ? Dies-le dans les commentaires ? 

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