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Cette recette de gâteau cookie aux fruits rouges est inspirée d’une recette de cookies moelleux à la farine de petit épeautre, que j’ai adorés. Je trouve en général les cookies trop secs, trop gras et trop sucrés ! Ce qui n’était pas le cas de ceux-ci. J’ai quand même diminué la quantité de sucre de la recette initiale et utilisé du sucre complet.
Ce gâteau d’été est moelleux et un peu acidulé du fait des groseilles. C’est une vraie gourmandise.
La préparation est très rapide. La cuisson du gâteau cookie est express également. Vous pourrez utiliser des fruits rouges ou d’autres fruits de saison.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 11 minutes au four à 180°
Recette gâteau cookie aux fruits rouges
Ingrédients : pour 2 gâteaux cookie de 10 cm
60 g de beurre demi-sel mou
40 g de sucre complet musovado
120 g de farine de petit épeautre bise
1 œuf moyen (55 g)
½ c. à café de bicarbonate de soude
1 poignée de fruits rouges (ici groseilles blanches et rouges, caseilles )
1 cercle à pâtisserie de 10 cm (facultatif)
Quelques feuilles de verveine (facultatif)
Progression :
- Laisser ramollir le beurre à température ambiante, dans une jatte
- Ajouter le sucre et bien mélanger

- Ajouter l’œuf entier puis la farine mélangée au bicarbonate
- Mélanger sans fouetter

- Chemiser une plaque de papier cuisson
- Étaler la pâte du gâteau cookies, soit à l’aide de cercle à pâtisserie soit à la main, de façon uniforme

- Ajouter les fruits en les enfonçant un peu

- Faire cuire au four à chaleur tournante pendant 11 minutes à 180°. Surveiller la cuisson et adapter si besoin en fonction du four
- Laisser refroidir sur une grille
- Ajouter quelques feuilles de verveine au moment du service
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le gâteau cookie aux fruits rouges, tiède ou une fois refroidi !

Astuces pour réussir cette recette de gâteau cookie aux fruits rouges
Le beurre : du beurre demi-sel ou du beurre doux additionné de fleur de sel. Le beurre doit être bien ramolli mais pas fondu.
Le sucre : ici du sucre complet, le moscovado. C’est un sucre de canne non raffiné très aromatisé. Sa texture est un peu humide et cela participe à la texture moelleuse du gâteau. Il a un fort pouvoir sucrant et cela permet de diminuer encore la proportion de sucre. La recette initiale indiquait 75 g de sucre.
La farine : la farine de petit épeautre n’a pas d’égale pour la texture et la saveur des tartes, cakes, gâteaux et du pain. Toutes les préparations avec cette farine d’exception sont moelleuses. J’ai utilisé de la farine de petit épeautre bise. La complète donnerai des gâteaux plus bruts mais certainement très bons. Vous pouvez la remplacer cependant par une bonne farine de blé ou d’épeautre.
Le bicarbonate : il aide à faire lever la pâte. Vous pouvez le remplacer par de la poudre à lever.
Les fruits rouges : leur acidité une fois cuits s’accorde selon moi à la perfection, avec ce gâteau cookie. Avec des abricots, c’est excellent également.
La cuisson : j’ai utilisé des cercles pour avoir des gâteaux bien calibrés. Mais ce n’est pas indispensable. Surveillez la cuisson pour une coloration juste dorée.
La conservation : le gâteau cookie se conserve 24 heures à température ambiante. Sinon au frais – la pâte sera juste légèrement détrempée par les fruits après 48 heures de conservation au frais – selon les fruits utilisés.
Gâteau cookie aux fruits rouges
Ingrédients
- 60 g de beurre demi-sel mou
- 40 g de sucre complet musovado
- 120 g de farine de petit épeautre bise
- 1 œuf moyen (55 g)
- ½ c. à café de bicarbonate de soude
- 1 poignée de fruits rouges (ici groseille, caseille et fraise)
- 1 cercle à pâtisserie de 10 cm (facultatif)
Progression
- Laisser ramollir le beurre à température ambiante, dans une jatte. Ajouter le sucre et bien mélanger
- Ajouter l’œuf entier puis la farine mélangée au bicarbonate. Mélanger sans fouetter
- Chemiser une plaque de papier cuisson. Étaler la pâte du gâteau cookies, soit à l’aide de cercle à pâtisserie soit à la main, de façon uniforme. Ajouter les fruits en les enfonçant un peu
- Faire cuire au four à chaleur tournante pendant 11 minutes à 180°. Surveiller la cuisson et adapter si besoin en fonction du four
- Laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de gâteau cookie aux fruits rouges ?
Voici un gâteau de saison pas trop sucré. Son index glycémique est moyen et les fruits rouges participent à le faire baisser.
Vous pouvez évidemment doubler les proportions pour plus de plaisir.
La farine de petit épeautre contient moins de gluten et est en général toléré par les cœliaques.
Ces gâteaux aux fruits sont préparés et cuits en 20 minutes. C’est un atout supplémentaire !
Tentés par ce gâteau cookie aux fruits rouges ? Dites-le dans les commentaires !
8 Commentaires
bonjour et merci Valérie pour toutes ces bonnes et belles recettes
peut-on utiliser des fruits congelés ?
Bonjour Sonia,
Je pense que oui mais il faudra choisir des fruits qui ne dégorgent pas trop.
Belle fin de week end
quelle belle recette!!! Merci
Merci
bonjour, je viens de faire cette recette. j’ai utilisé de la farine de petit épeautre intégral et j’ai réduit le sucre à 30 gr. j’ai oublié la verveine 😢. je referai cette recette car nous avons bien apprécié. j’avais des caseilles et des mures. c’était parfait. MERCI pour cette recette
Extra, merci pour ce retour.
la verveine est facultatif donc pas de soucis !
Belle soirée
Très facile bon la famille c’est régalée même mon mari qui m’appréci pas les groseilles
Merci pour vos recettes
Génial, c’est extra que le mari ait aimé aussi du coup.
Je vais faire ce gâteau avec des myrtilles sauvages demain…
Belle soirée