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Vous allez voyager en Crète avec cette recette de blettes façon saganaki.
Bon d’accord, il n’y a pas vraiment de blettes en Grèce. Et la recette grecque traditionnelle serait l’horta saganaki. Mais le légume vert grec nommé horta ne se trouve pas en France !
La blette se prête à ravir à cette déclinaison grecque et voici les saveurs du saganaki crétois en version végétarienne.
Le saganaki serait à la base la poêle contenant le plat. Dans les faits, en Grèce continentale et en Crète, tous les plats préparés avec cette sauce tomate à l’ouzo s’appelle saganaki. Le plus courant étant la crevette saganaki.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 30 minutes
Cuisson 15 à 20 minutes à 175 °
Recette blettes façon saganaki
Ingrédients : pour 3 à 4 personnes
450 g de blettes (côte et vert)
350 g de tomates
1 gros oignon rouge (60 g)
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de vin blanc sec
½ c. à café de sel
¼ de c. à café de sucre
Poivre du moulin
Origan frais ou sec
2 c. à soupe d’ouzo
100 g de féta grecque
6 feuilles de menthe (facultatif)
1 filet d’huile d’olive
Progression :
- Laver les blettes et séparer les côtes du vert

- Couper les côtes en 2 dans la longueur puis découper des tronçons de 1,5 à 2 cm

- Découper le vert en lanières de 1,5 à 2 cm

- Cuire les côtes de blette à la vapeur douce au vitaliseur pendant 5 minutes. Ajouter le vert et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes

- Une fois cuites, débarrasser les blettes dans une jatte et les saler
- Pendant ce temps, peler les tomates grâce à la fabuleuse méthode de ma mère pour peler les tomates facilement
- Découper les tomates pelées en dés de 1 cm environ

- Émincer l’oignon finement. Le faire dorer doucement dans 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes environ, verser le vin blanc et laisser un peu réduire
- Ajouter les tomates, l’origan, le sel, le poivre, le sucre et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Laisser mijoter pendant 5 à 7 minutes sans trop réduire
- Quand la sauce tomate devient onctueuse, verser l’ouzo et stopper la cuisson

- Huiler le plat à gratin. Disposer les blettes de façon uniforme sans tasser

- Verser la sauce tomate en la faisant bien pénétrer

- Découper la féta en dés de 1 cm environ et insérer les dés de féta dans la sauce (profondément pas comme sur la photo)

- Cuire au four à chaleur tournante à 175 ° pendant 15 minutes environ
- A la sortie du four, verser un filet d’huile d’olive et la menthe ciselée
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… les blettes façon saganaki avec un petit verre d’ouzo !
Astuces pour réussir les blettes façon saganaki
Les blettes : j’aime bien les mini blettes bien compactes mais toutes les variétés de blettes sont ok pour cette recette d’inspiration « crétoise ».

La précuisson des blettes : la précuissson au vitaliseur est magique. Si vous n’en avez pas, faites comme habituellement en cuisant plus longtemps les côtes que le vert qui doit rester bien vert.
Je n’égoutte pas les blettes pour garder de l’humidité et éviter le dessèchement pendant la cuisson au four.
L’oignon : ici un gros oignon rouge mais plusieurs oignons blancs conviennent très bien également.
Les tomates : n’importe quelle variété de tomate du moment qu’elle est de saison et pleine terre. Sinon, une boite de tomates en dés.
La sauce tomate : ajoutez d’autres herbes aromatiques si vous aimez. L’origan est le minimum syndical. Le sucre adoucit l’acidité de la sauce.
L’ouzo : c’est ce qui donne tout le charme et la typicité de cette sauce. A ne zapper sous aucun prétexte. Un autre alcool anisé pourra cependant le remplacer.
On ne sent pas l’anis. Mais c’est comme le sel. C’est l’absence de sel qui se sent, pas sa présence.
La féta : une féta grecque de préférence et pas de vache.
La menthe : c’est ma touche personnelle. Elle ajoute de la fraicheur à cette recette de blette originale. Une menthe douce (menthe verte classique ou marocaine) obligatoirement et pas une menthe poivrée.
D’autres recettes de blettes : le gratin de blettes au chèvre, les feuilles de blettes farcies, la tarte blette et brousse, les blettes en crumble, la tarte aux blettes et roquefort ou les galettes de blettes selon Ottolenghi.
Dire qu’il y a peu, je n’aimais pas les blettes que je trouvais spongieuses et insipides. C’était avant de les cuisiner différemment !
Blettes façon saganaki
Ingrédients
- 450 g de blettes (côte et vert)
- 350 g de tomates
- 1 gros oignon rouge (60 g)
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de vin blanc sec
- c. à café de sel
- c. à café de de sucre
- Poivre du moulin
- Origan frais ou sec
- 2 c. à soupe d’ouzo
- de féta grecque
- 6 feuilles de menthe (facultatif)
- 1 filet d’huile d’olive
Progression
- Laver les blettes et séparer les côtes du vert. Couper les côtes en 2 dans la longueur puis découper des tronçons de 1,5 à 2 cm. Découper le vert en lanières de 1,5 à 2 cm
- Cuire les côtes à la vapeur douce au vitaliseur pendant 5 minutes. Ajouter le vert et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Une fois cuites, débarrasser les blettes dans une jatte et les saler
- Pendant ce temps, peler les tomates grâce à la fabuleuse méthode de ma mère pour peler les tomates facilement. Découper les tomates pelées en dés de 1 cm environ. Émincer l’oignon finement. Le faire dorer doucement dans 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes environ, verser le vin blanc et laisser un peu réduire. Ajouter les tomates, l’origan, le sel, le poivre, le sucre et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Laisser mijoter pendant 5 à 7 minutes sans trop réduire. Quand la sauce tomate devient onctueuse, verser l’ouzo et stopper la cuisson
- Huiler le plat à gratin. Disposer les blettes de façon uniforme sans tasser. Verser la sauce tomate en la faisant bien pénétrer
- Découper la féta en dés de 1 cm environ et insérer les dés de féta dans la sauce (profondément pas comme sur la photo). Cuire au four à chaleur tournante à 175 ° pendant 15 minutes environ. A la sortie du four, verser un filet d’huile d’olive et la menthe ciselée
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de blettes façon saganaki ?
Voici une savoureuse recette végétarienne et une façon originale de consommer la blette.
Ces blettes façon saganaki sont sans gluten et à index glycémique bas.
La blette est peu calorique et riche en fibres. Elle est économique et souvent présente chez les producteurs locaux.
Vous aimez les recettes crétoises ? Les tomates jouent les prolongations, l’occasion d’essayer cette recette très vite.
Les blettes façon saganaki vous plaisent ? dites-le dans les commentaires !
22 Commentaires
C’est un régal, pourtant je n’aime pas le goût anisé mais on ne le sens pas du tout ! Moi je n’ai pas mis du sucre, et je n’avais plus de tomates, à la place j’ai utilisé la sauce tomate nature et même avec ces modifications je me suis régalée. MERCI 🙏
Extra, merci pour ce retour.
C’est vrai qu’on ne sent pas l’anis. Et pourtant, c’est le petit plus qui fait la différence (comme souvent !).
Le sucre permet d’adoucir l’acidité de la tomate. La sauce tomate (surtout si elle n’est pas maison) en contient surement…
Belle soirée
Bonne recette que je referais.
Extra, merci pour ce retour.
Bonne recette. N’ayant pas d’ouzo j’ai mis du Ricard qui est anisé. Je referai.
Extra, c’est une belle alternative en effet.
Ravie que ma recette vous plaise.
C’est une pure adaptation à la française d’une recette grecque et je suis enchantée que vous soyez nombreux à me suivre dans mes créations culinaires !
Bonjour!
Petite question : avec quel accompagnement pus-je servir ce plat? Avec du pain?
Ce sera le repas de ce soir… Merci!
Bonsoir,
Ma réponse arrive surement trop tard… Ce plat se suffit à lui-même et oui avec un bon pain, cela sera parfait. Ou sinon du riz.
Belle soirée
Bonsoir’
Eh bien nous nous sommes régalé!!! Recette délicieuse (…,avec les dernières tomates du jardin!!!)
Et pour accompagner, j’ai préparé des naans au cumin à la place de pain…Mmmm! Merci infiniment!!!
Bonsoir,
Merci pour ce retour.
Cette recette est une pure adaptation à la française d’une recette grecque et je suis enchantée que vous soyez nombreux à me suivre dans mes créations culinaires !
Super recette faite à la lettre, pour cuisiner les dernières blettes et tomates du jardin. Je n’apprécie pas spécialement le goût anisé mais dans ce plat cela donne un goût subtil et très agréable, Je recommande vivement cette recette. J’en profite pour vous féliciter des recettes que vous proposez car j’en ai essayé déjà plusieurs et jamais déçue , boureki, Dahl, tarte salée aux noix et bleu…
Extra, merci de venir témoigner ici. Car en effet, tout le monde n’est pas obligé de me croire sur parole quand j’écris que l’ouzo apporte un plus sans que l’anis se sente !
Je suis ravie de lire que vous appréciez mes recettes. Ce serait gentil de les commenter plus souvent svp.
Belle journée
Tres bonne recette j’adore. merci
Merci pour ce retour
Belle fin de journée
Merci pour cette recette originale Valérie ! En effet les blettes poussent par-ci par-là dans mon potager…extraordinaire ! Je vais essayer votre recette.
Extra, j’ai hâte d’avoir votre retour sur cette recette, avec les bonnes blettes du potager.
Belle journée
Mmmm! Cette recette me fait bien envie! Merci d’élargir le choix!!! Je vais l’essayer la semaine prochaine!
Extra, hâte d’voir votre retour après dégustation.
Belle soirée
J’adore les blettes, elles poussent toutes seules dans le jardin. Le problème est le manque de recettes. Merci Valérie pour celle-ci et les autres. Je vais les essayer et je reviens vers vous pour donner mon avis.😋
Alors c’est extra car il y a du choix de recettes sur le blog !
J’ai hâte d’avoir votre retour après dégustation.
Merci pour cette belle recette! J’adore la Grece, et j’y vis la moitie de l’annee!
En regardant les blettes, je viens de me rendre compte qu’aux USA, on les achete dans les
supermarches asiatiques, et elle s’y appellent « bok choi ». Je les aime beaucoup. On peut les integrer dans des soupes, assaisonees facon « oumami » … cette fameuxe sauveur qui est indescriptible par d’autres mots…
On peut en trouver ici en toute taille, meme des bok choi bebes, qui sont tendres et cuisent tres rapidement! Surtout a la vapeur!
Quelle chance de vivre en Grèce la moitié de l’année.
J’aimerai bien y être en ce moment où on commence à se geler en France avec la pluie tous les jours.
Le bok choi est semble t-il une autre variété de légume, de la famille des choux.
J’avoue n’en avoir jamais mangé. je vais essayer !
Belle soirée