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Chou-fleur violet en taboulé

Chou-fleur violet en taboulé

Ce petit chou-fleur m’a fait de l’œil au marché. Et voici le chou-fleur violet en taboulé acidulé à ma table.

Le chou-fleur et le brocoli sont crus et préparés ainsi, leur saveur n’a rien à voir avec le chou-fleur cru en fleurette. L’assaisonnement et l’accompagnement y sont pour beaucoup. 

Le mélange de textures, l’acidulé de la grenade et le sucré des raisins de Corinthe apportent un bel équilibre à cette salade de chou rose et vert. Cette salade est bourrée de bons nutriments, peu calorique avec un index glycérique bas.

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes

Pas de cuisson 

Repos ½ heure

Recette chou-fleur violet en taboulé acidulé

Ingrédients :  pour 2 assiettes 

150 g de fleurettes de chou-fleur violet bio

50 g de fleurettes de brocoli bio

2 c. à soupe de graines de grenade bio

1 c. à soupe de raisins de Corinthe bio

2 c. à soupe de pistache nature bio

1 c. à soupe de jus de citron bio

3 c. à soupe d’huile de noix

¼ de c. à café de sel gris

3 pointes de piment d’Espelette 

Herbes aromatiques (estragon ou persil ou menthe) 

Progression :

  • Faire tremper les raisins secs dans de l’eau chaude 
  • Préparer les grains de grenade
  • Préparer les pistaches et les couper en 2
Chou-fleur violet en taboulé
  • Détailler les fleurettes du chou-fleur violet et du brocoli. Les laver soigneusement
  • Découper des tranches fines de chou-fleur violet pour la décoration
Chou-fleur violet en taboulé
  • Mixer le chou-fleur dans le bol du robot par à coup et arrêter dès que la consistance est grumeleuse
Chou-fleur violet en taboulé
  • Dans un bol verser 1 c. à soupe de jus de citron, le sel, le piment d’Espelette et 2 c. à soupe d’huile de noix
Chou-fleur violet en taboulé
  • Ajouter le chou-fleur violet en taboulé. La couleur vire au rose fluo instantanément. Bien mélanger et laisser mariner ½ heure environ
  • Ajouter les raisins de Corinthe égouttés et les herbes aromatiques 
  • Mixer le brocoli par à coup pour obtenir une consistance grumeleuse
  • Dans un bol, verser 1 c. à soupe d’huile de noix. Ajouter du sel et du piment d’Espelette. Puis le brocoli en taboulé et les graines de grenade. Laisser mariner 15 à 30 minutes
Chou en taboulé
  • Servir les 2 choux de couleur, ajouter les pistaches et décorer avec les tranches de chou-fleur violet 
Chou-fleur violet en taboulé

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… le chou-fleur violet en taboulé acidulé et faites revenir le printemps dans l’assiette ! 

Astuces pour réussir le chou-fleur violet en taboulé acidulé

Le chou-fleur : évidemment, le chou-fleur blanc peut remplacer le violet pour ce taboulé de chou-fleur. Vous pouvez aussi ajouter du chou-fleur blanc ou jaune pour une 3ème couleur.  

Le brocoli : une première pour moi, le brocoli cru. Et une révélation. Avec l’acidulé de la grenade, c’était parfait. Et vous pourriez aussi ne faire qu’une salade de brocoli en taboulé avec grenade et huile de noix. 

Chou-fleur violet en taboulé

La grenade : croquante et acidulée, elle complète le brocoli cru à merveille. 

Les raisins de Corinthe : ce sont de petits grains de raisin sec acidulés. Une autre variété de raisins secs conviendra sinon. Sans raisins secs, vous pouvez ajouter un peu de miel dans la sauce pour obtenir le côté sucré. 

Les pistaches : vous pouvez remplacer par des graines de courges ou de tournesol, légèrement toastées.

Les herbes aromatiques : ici un estragon du Mexique à la saveur anisée que j’adore. Votre herbe préférée sera parfaite ou sinon un classique persil plat. 

L’assaisonnement : citron pour l’acidité et huile de noix pour la rondeur. Pour moi c’était parfait. Le citron rend le chou-fleur rose fluo. 

N’oubliez pas le piment d’Espelette et ne soyez pas radin. On doit le sentir un peu. 

L’huile de noix : elle est parfaite ici en assaisonnement. Sinon, une huile de noisette ou en dernière intention, une huile d’olive. 

D’autres recettes au chou-fleur : les verrines de chou-fleur violet, le flan de chou-fleur violet, le gratin de chou-fleur à la raclette ou le flan de chou-fleur aux épices à la vapeur.

Chou-fleur violet en taboulé acidulé

Une salade de chou multicolore et vitaminée.
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 Portions :  2 personnes

Ingrédients
  

  • 150 g de fleurettes de chou-fleur violet bio
  • 50 g de fleurettes de brocoli bio
  • 2 c. à soupe de graines de grenade bio
  • 1 c. à soupe de raisins de Corinthe bio
  • 2 c. à soupe de pistache nature
  • 1 c. à soupe de jus de citron bio
  • 3 c. à soupe d’huile de noix
  • ¼ c. à café de sel gris
  • 3 pointes de piment d’Espelette
  • Herbes aromatiques (estragon ou persil ou menthe) 

Progression
 

  • Faire tremper les raisins secs dans de l’eau chaude. Préparer les grains de grenade. Préparer les pistaches et les couper en 2
  • Détailler les fleurettes du chou-fleur violet et du brocoli. Les laver soigneusement. Découper des tranches fines de chou-fleur violet pour la décoration
  • Mixer le chou-fleur dans le bol du robot par à coup et arrêter dès que la consistance est grumeleuse
  • Dans un bol verser 1 c. à soupe de jus de citron, le sel, le piment d’Espelette et 2 c. à soupe d’huile de noix. Ajouter le chou-fleur violet en taboulé. La couleur vire au rose fluo instantanément. Bien mélanger et laisser mariner ½ heure environ
  • Ajouter les raisins de Corinthe égouttés et les herbes aromatiques 
  • Mixer le brocoli par à coup pour obtenir une consistance grumeleuse
  • Dans un bol, verser 1 c. à soupe d’huile de noix. Ajouter du sel et du piment d’Espelette. Puis le brocoli en taboulé et les graines de grenade. Laisser mariner 15 à 30 minutes
  • Servir les 2 choux de couleur et décorer avec les tranches de chou-fleur violet 

ASTUCES

Le chou-fleur : évidemment, le chou-fleur blanc peut remplacer le violet. Vous pouvez aussi ajouter du chou-fleur blanc ou jaune pour une 3ème couleur.  
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de chou-fleur violet en taboulé acidulé ?

Cette recette est très rapide à préparer et les accords de saveurs sont très subtils. Il faudra juste anticiper les temps de marinade.

Le chou-fleur violet en taboulé acidulé peut attendre une heure si besoin et être préparé à l’avance. Mais pas trop longtemps non plus pour garder le croquant. 

Le chou-fleur est peu calorique, riche en fibres et en antioxydants. L’index glycémique de cette salade de chou crue est très bas.

Pour les curieux, j’ai ajouté dans l’assiette, des fleurs d’estragon du Mexique et des feuilles de capucines.  

Cette recette de chou-fleur violet en taboulé vous inspire-t-elle ? Dites-le dans les commentaires ! 

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