Bienvenue sur 1,2,3...Dégustez ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur 1,2,3...Dégustez ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute lire mon e-book " 50 astuces qui feront de vous un pro en cuisine " - cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Ce petit chou-fleur m’a fait de l’œil au marché. Et voici le chou-fleur violet en taboulé acidulé à ma table.
Le chou-fleur et le brocoli sont crus et préparés ainsi, leur saveur n’a rien à voir avec le chou-fleur cru en fleurette. L’assaisonnement et l’accompagnement y sont pour beaucoup.
Le mélange de textures, l’acidulé de la grenade et le sucré des raisins de Corinthe apportent un bel équilibre à cette salade de chou rose et vert. Cette salade est bourrée de bons nutriments, peu calorique avec un index glycérique bas.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Pas de cuisson
Repos ½ heure
Recette chou-fleur violet en taboulé acidulé
Ingrédients : pour 2 assiettes
150 g de fleurettes de chou-fleur violet bio
50 g de fleurettes de brocoli bio
2 c. à soupe de graines de grenade bio
1 c. à soupe de raisins de Corinthe bio
2 c. à soupe de pistache nature bio
1 c. à soupe de jus de citron bio
3 c. à soupe d’huile de noix
¼ de c. à café de sel gris
3 pointes de piment d’Espelette
Herbes aromatiques (estragon ou persil ou menthe)
Progression :
- Faire tremper les raisins secs dans de l’eau chaude
- Préparer les grains de grenade
- Préparer les pistaches et les couper en 2
- Détailler les fleurettes du chou-fleur violet et du brocoli. Les laver soigneusement
- Découper des tranches fines de chou-fleur violet pour la décoration
- Mixer le chou-fleur dans le bol du robot par à coup et arrêter dès que la consistance est grumeleuse
- Dans un bol verser 1 c. à soupe de jus de citron, le sel, le piment d’Espelette et 2 c. à soupe d’huile de noix
- Ajouter le chou-fleur violet en taboulé. La couleur vire au rose fluo instantanément. Bien mélanger et laisser mariner ½ heure environ
- Ajouter les raisins de Corinthe égouttés et les herbes aromatiques
- Mixer le brocoli par à coup pour obtenir une consistance grumeleuse
- Dans un bol, verser 1 c. à soupe d’huile de noix. Ajouter du sel et du piment d’Espelette. Puis le brocoli en taboulé et les graines de grenade. Laisser mariner 15 à 30 minutes
- Servir les 2 choux de couleur, ajouter les pistaches et décorer avec les tranches de chou-fleur violet
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… le chou-fleur violet en taboulé acidulé et faites revenir le printemps dans l’assiette !
Astuces pour réussir le chou-fleur violet en taboulé acidulé
Le chou-fleur : évidemment, le chou-fleur blanc peut remplacer le violet pour ce taboulé de chou-fleur. Vous pouvez aussi ajouter du chou-fleur blanc ou jaune pour une 3ème couleur.
Le brocoli : une première pour moi, le brocoli cru. Et une révélation. Avec l’acidulé de la grenade, c’était parfait. Et vous pourriez aussi ne faire qu’une salade de brocoli en taboulé avec grenade et huile de noix.
La grenade : croquante et acidulée, elle complète le brocoli cru à merveille.
Les raisins de Corinthe : ce sont de petits grains de raisin sec acidulés. Une autre variété de raisins secs conviendra sinon. Sans raisins secs, vous pouvez ajouter un peu de miel dans la sauce pour obtenir le côté sucré.
Les pistaches : vous pouvez remplacer par des graines de courges ou de tournesol, légèrement toastées.
Les herbes aromatiques : ici un estragon du Mexique à la saveur anisée que j’adore. Votre herbe préférée sera parfaite ou sinon un classique persil plat.
L’assaisonnement : citron pour l’acidité et huile de noix pour la rondeur. Pour moi c’était parfait. Le citron rend le chou-fleur rose fluo.
N’oubliez pas le piment d’Espelette et ne soyez pas radin. On doit le sentir un peu.
L’huile de noix : elle est parfaite ici en assaisonnement. Sinon, une huile de noisette ou en dernière intention, une huile d’olive.
D’autres recettes au chou-fleur : les verrines de chou-fleur violet, le flan de chou-fleur violet, le gratin de chou-fleur à la raclette ou le flan de chou-fleur aux épices à la vapeur.
Chou-fleur violet en taboulé acidulé
Ingrédients
- 150 g de fleurettes de chou-fleur violet bio
- 50 g de fleurettes de brocoli bio
- 2 c. à soupe de graines de grenade bio
- 1 c. à soupe de raisins de Corinthe bio
- 2 c. à soupe de pistache nature
- 1 c. à soupe de jus de citron bio
- 3 c. à soupe d’huile de noix
- ¼ c. à café de sel gris
- 3 pointes de piment d’Espelette
- Herbes aromatiques (estragon ou persil ou menthe)
Progression
- Faire tremper les raisins secs dans de l’eau chaude. Préparer les grains de grenade. Préparer les pistaches et les couper en 2
- Détailler les fleurettes du chou-fleur violet et du brocoli. Les laver soigneusement. Découper des tranches fines de chou-fleur violet pour la décoration
- Mixer le chou-fleur dans le bol du robot par à coup et arrêter dès que la consistance est grumeleuse
- Dans un bol verser 1 c. à soupe de jus de citron, le sel, le piment d’Espelette et 2 c. à soupe d’huile de noix. Ajouter le chou-fleur violet en taboulé. La couleur vire au rose fluo instantanément. Bien mélanger et laisser mariner ½ heure environ
- Ajouter les raisins de Corinthe égouttés et les herbes aromatiques
- Mixer le brocoli par à coup pour obtenir une consistance grumeleuse
- Dans un bol, verser 1 c. à soupe d’huile de noix. Ajouter du sel et du piment d’Espelette. Puis le brocoli en taboulé et les graines de grenade. Laisser mariner 15 à 30 minutes
- Servir les 2 choux de couleur et décorer avec les tranches de chou-fleur violet
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de chou-fleur violet en taboulé acidulé ?
Cette recette est très rapide à préparer et les accords de saveurs sont très subtils. Il faudra juste anticiper les temps de marinade.
Le chou-fleur violet en taboulé acidulé peut attendre une heure si besoin et être préparé à l’avance. Mais pas trop longtemps non plus pour garder le croquant.
Le chou-fleur est peu calorique, riche en fibres et en antioxydants. L’index glycémique de cette salade de chou crue est très bas.
Pour les curieux, j’ai ajouté dans l’assiette, des fleurs d’estragon du Mexique et des feuilles de capucines.
Cette recette de chou-fleur violet en taboulé vous inspire-t-elle ? Dites-le dans les commentaires !