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Avec ces poires rôties à la fourme, vous allez déguster des poires fondantes, farcies d’un fromage bleu délicat, la fourme de Montbrison.
Poire et bleu s’accordent très bien, poire et fourme à merveille et si vous trouvez de la fourme de Montbrison, l’accord sera parfait !
La farce est très rapide à préparer, la cuisson au four est facile et cette recette sans gluten saura épater votre tablée.
Difficulté 2 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 15 à 20 minutes à 180 °
Recette poires rôties à la fourme
Ingrédients : pour 6 petites poires
6 petites poires william
50 g de fourme de Montbrison (ou une autre fourme)
20 g de cerneaux de noix
1 petite c. à soupe d’huile d’olive
Poivre noir du moulin
1 pincée de 4 épices
Thym citron frais
1 c. à soupe de jus de citron
1 tranche de pain au levain
Progression :
- Éplucher les poires du bas vers le haut (de la base vers la tige). Enlever un petit cône à la base avec le couteau économe

- Citronner les poires pour éviter l’oxydation
- Découper grossièrement les cerneaux de noix au couteau. Découper la fourme de Montbrison en très petits cubes

- Mélanger les noix, la fourme, l’huile d’olive et le thym citron. Ajouter le poivre et le 4 épices

- Couper les poires dans la hauteur aux 2/3 (ou 3/5 plutôt !). Avec une petite petite cuillère parisienne, évider le cœur pour enlever le trognon

- Farcir les poires avec le mélange au fromage en tassant bien. Recouvrir du couvercle

- Découper des rectangles de papier cuisson. Les huiler. Emballer chaque poire dans le papier et fermer avec une ficelle

- Huiler la tranche de pain des 2 côtés
- Placer les poires et le pain sur une plaque de cuisson. Cuire au four à chaleur tournante pendant 15 à 20 minutes

- Déballer les poires et servir immédiatement avec une mouillette de pain grillé

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… les poires rôties à la fourme, seules ou avec une salade verte !
Astuces pour réussir les poires rôties à la fourme
Les poires : mes préférées pour la cuisine et mangées crues restent les poires William. Fondantes et juteuses, elles sont parfaites pour cette recette de poires rôties au bleu. Choisissez-les juste mûres pour qu’elles restent fermes.
L’épluchage des poires : pour avoir un joli pédoncule, épluchez les poires de la base vers le pédoncule, avec un bon couteau économe.
Les noix : elles apportent un peu de croquant et l’accord avec le fromage bleu n’est plus à prouver. Vous pouvez aussi utiliser des noisettes.
La fourme : j’ai un faible pour la fourme de Montbrison en cuisine mais la fourme d’Ambert sera très bien ainsi qu’une fourme locale ou un bleu des Causses. Je trouve la saveur de la fourme de Montbrison plus délicate que les autres mais cela n’engage que moi !
L’huile d’olive : elle ne sera pas nécessaire si la fourme est plus crémeuse. La fourme de Montbrison est la plus sèche.
Le thym citron : ici il est frais. Sinon, remplacez-le par de l’origan, de la sarriette ou des herbes de Provence.
La cuisson : le temps de cuisson dépend des fours. Contrôlez la cuisson en piquant une aiguille, elle doit rentrer sans problème dans la chair fondante de la poire.
La mouillette de pain grillé : elle est facultative mais bien agréable pour accompagner les poires rôties. Ici réalisées avec mon incontournable pain au petit épeautre.
D’autres recettes sucré-salé aux poires : le financier salé poire et bleu des causses ou le cake potimarron poire et bleu.
Poires farcies à la fourme
Ingrédients
- 6 petites poires William
- 50 g de fourme de Montbrison (ou une autre fourme)
- 20 g de cerneaux de noix
- 1 c. à soupe d’huile d’olive petite
- Poivre noir du moulin
- 1 pincée de 4 épices
- Thym citron frais
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 tranche de pain au levain
Progression
- Éplucher les poires du bas vers le haut (de la base vers la tige). Enlever un petit cône à la base avec le couteau économe. Citronner les poires pour éviter l’oxydation
- Découper grossièrement les cerneaux de noix au couteau. Découper la fourme de Montbrison en très petits cubes. Mélanger les noix, la fourme, l’huile d’olive et le thym citron. Ajouter le poivre et le 4 épices
- Couper les poires dans la hauteur aux 3/5. Avec une petite cuillère parisienne, évider le cœur pour enlever le trognon. Farcir les poires avec le mélange au fromage en tassant bien. Recouvrir du couvercle
- Découper des rectangles de papier cuisson. Les huiler. Emballer chaque poire dans le papier et fermer avec une ficelle
- Huiler la tranche de pain des 2 côtés. Placer les poires et le pain sur une plaque de cuisson. Cuire au four à chaleur tournante pendant 15 à 20 minutes
- Déballer les poires et servir immédiatement avec une mouillette de pain grillé
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de poires rôties à la fourme ?
Ces petites poires rôties fourrées de fromage sont irrésistibles en entrée ou en pré-dessert.
Cette recette sucré-salé sans gluten est facile à préparer. Elle peut éventuellement être préparée à l’avance et réchauffée au dernier moment (au four ou au vitaliseur).
La poire contient des fibres et des antioxydants. Son index glycémique est bas.
Et vous, fan de la poire en sucré-salé ou bof-bof ?
2 Commentaires
miam miam !
et refroidies, elles seront bonnes ?
merci
Je les ai trouvée un peu moins bonnes même réchauffées au vitalisur quelques minutes.
Mais cela a quand m^me fait une entrée toute prête pour le lendemain !