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Beurre de cèpes

beurre de cèpes

J’ai goûté récemment ce beurre de cèpes au restaurant triplement étoilé de Régis Marcon. Un régal ! 

Super simple à faire chez soi, ce beurre aromatisé est très parfumé. A réaliser avec de bons produits, comme d’hab, et très peu d’ingrédients. J’utilise du beurre cru fermier, le must. 

Les beurres aromatisés se congèlent très bien et vous pourrez en avoir toujours en réserve. Sur le blog déjà, le beurre de truffe noire (magique) et le beurre à l’ail des ours et aux noix

Avec cette recette, vous serez prêts à dégainer un apéro gastronomique très facilement.

Difficulté   1 / 5 

Préparation   10 minutes

Pas de cuisson 

Recette beurre de cèpes

Ingrédients :  pour 150 g

150 g de beurre doux cru

15 g de cèpes secs 

3 g de fleur de sel

Progression :

  • Sortir le beurre à température ambiante 2 heures à l’avance pour le faire ramollir
  • Peser les cèpes et la fleur de sel
  • Mixer finement les cèpes et le sel jusqu’à obtenir de la poudre 
beurre de cèpes
  • Avec une fourchette, écraser le beurre pour le rendre bien moelleux et incorporer petit à petit la poudre de cèpes. Bien mélanger
  • Étaler le beurre dans un film étirable et former un boudin
  • Égaliser le boudin grâce à la natte à sushi
  • Placer au frais plusieurs heures
  • Découper des tranches de beurre de cèpes avec un couteau ébouillanté 
  • Réserver les tranches au frais ou au congélateur en les intercalant avec du papier cuisson

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……avec délice, le beurre de cèpes tartiné sur un bon pain au levain en apéritif, ou ajouté dans un plat !

Astuces pour réussir le beurre de cèpes

Le beurre : un bon beurre fera la différence. Le beurre cru non pasteurisé est le must. Riche en vitamine A, le beurre cru est la meilleure version de beurre à consommer surtout si le beurre n’est pas cuit. Avec modération cependant car il contient des acides gras saturés.  

La fleur de sel : le fait de saler soi-même le beurre permet de maitriser la quantité et la qualité du sel utilisé. Pas sûre aussi que le beurre cru se trouve en version salée.  

Les cèpes secs : ici c’est ce qui va apporter la saveur de ce beurre aromatisé. La poudre de cèpes peut aussi faire l’affaire mais souvent, elle perd de sa saveur en vieillissant. J’utilise les fonds de paquet de cèpes séchés (cèpes que j’achète à la foire aux champignons à Saint Bonnet-le-Froid, chaque année début novembre). 

Avec cette quantité, le beurre de cèpe est très aromatisé. Vous pourriez diminuer avec 10 g de cèpes si vous préférez un beurre à la saveur moins marquée. 

Le rouleau et la natte à sushi : la natte à sushi est magique pour former de beaux rouleaux (pour le beurre ou le foie gras par exemple). Sinon, moulez le beurre dans des petits ramequins individuels. 

La conservation : les rondelles de beurre se congèlent très bien et sont décongelées en quelques minutes. Pour ne pas qu’elles se collent entre elles, intercalez du papier cuisson en accordéon entre chaque tranche. 

D’autres recettes aux cèpes : le flan de courge aux cèpes, le risotto de petit épeautre aux cèpes ou le velouté de patate douce aux cèpes.

Beurre de cèpes

Un beurre bien aromatisé, très facile à réaliser maison.
5 from 2 votes
10 minutes
 Régime :  sans gluten
 Portions :  150 grammes

Ingrédients
  

  • 150 g de beurre doux cru
  • 15 g de cèpes secs 
  • 3 g de fleur de sel

Progression
 

  • Sortir le beurre à température ambiante 2 heures à l’avance pour le faire ramollir
  • Peser les cèpes et la fleur de sel. Mixer finement les cèpes et le sel jusqu’à obtenir de la poudre 
  • Avec une fourchette, écraser le beurre pour le rendre bien moelleux et incorporer petit à petit la poudre de cèpes. Bien mélanger
  • Étaler le beurre dans un film étirable et former un boudin. Égaliser le boudin grâce à la natte à sushi. Placer au frais plusieurs heures
  • Découper des tranches de beurre de cèpes avec un couteau ébouillanté. Réserver les tranches au frais ou au congélateur en les intercalant avec du papier cuisson

ASTUCES

Le beurre : un bon beurre fera la différence. Le beurre cru non pasteurisé est le must. Riche en vitamine A, le beurre cru est la meilleure version de beurre à consommer surtout si le beurre n’est pas cuit. Avec modération cependant car il contient des acides gras insaturés.  
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de beurre de cèpes ?

Les beurres aromatisés sont vendus une fortune dans certaines épiceries ou fromageries de luxe. Or, c’est super simple à réaliser maison et beaucoup plus économique. 

Il est très simple d’en préparer à l’avance et d’en avoir toujours au congélateur. Pratique pour un apéro de dernière minute. Et plus sain et original que des chips ! 

Pour ajouter à un plat et l’aromatiser (une soupe ou des pâtes par exemple), ce beurre de cèpes est parfait également. 

Et vous, fan de beurres aromatisés comme moi ?  

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

8 Commentaires

  1. Gilberte

    Puije mettre ce beurre à la poudre de cèpes dans dans du riz merci beaucoup

    1. Valérie

      Bonjour,
      Oui, vous pouvez l’utiliser comme du beurre non aromatisé.
      Je le verrai bien avec des pâtes

  2. Fabien

    Bonjour. Pour le beurre aux cèpes
    Les cèpes doivent être sèchés non ?
    Merci de votre retour..

    1. Valérie

      Bonjour,
      Oui les cèpes sont secs, comme indiqués dans la recette.
      Belle journée.

  3. namira85

    5 stars
    Oh merci Valérie , ça à l’air facile et c’est certainement délicieux, je vais en faire dès ce week end. l’idée de la congélation c’est génial pour en avoir toujours sous la main. J’ai testé la raclette au chou fleur , c’est une pure merveille . Je fais découvrir vos recettes et votre site à mes invités et ils sont enchantés. Longue vie à votre site que je trouve exceptionnel.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Alors j’ai hâte d’avoir votre retour sur ce beurre !
      Merci pour votre adorable commentaire. Je compte sur vous pour écrire vos impressions sur toutes les recettes que vous essayez dorénavant.
      Car si vous (et les autres) êtes fan du site mais ne le dites pas – cela n’est pas très encourageant pour moi et pour me donner envie de continuer…
      Bon dimanche

  4. Julie

    5 stars
    Bonjour, je vais m’empresser de tester cette recette et vous en dirais des nouvelles. Le beurre contient des acides gras saturés (plutôt qu’insaturés). Bonne journée

    1. Valérie

      Bonjour Julie;
      J’ai hâte d’avoir votre retour apres réalisation de la recette alors.
      Et merci, j’ai rectifié. En effet c’est le gras saturé qui n’est pas top dans le beurre !
      Bon dimanche

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