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Salade fenouil courgette

salade fenouil courgette

Avec cette salade fenouil courgette, voici une nouvelle utilisation de la courgette en version crue cette fois. 

Les légumes crus, croquants et rafraichissants sont nos alliés pour l’été. Le fenouil avec son côté anisé (qui ne plait pas à tous cependant) se marie à merveille avec la courgette crue dont la saveur est plus douce.

Les herbes aromatiques sont ajoutées ici à profusion. Elles apportent des antioxydants et de la chlorophylle. J’ai fait un mélange d’herbes pour plus de plaisir gustatif mais vous pouvez sélectionner seulement votre préférée.  

Cette salade sans gluten ni lactose a un index glycémique bas. Le fromage en lamelles est facultatif.  

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson des petits pois  4 minutes au vitaliseur

Recette salade fenouil courgette aux herbes

Ingrédients :  pour 1 à 2 personnes

1 fenouil

1 petite courgette très fraiche 

2 c. à soupe de jus de citron

2 c. à soupe d’huile d’olive

2 c. à soupe d’herbes aromatiques ciselées

Piment d’Espelette

Sel fin gris et poivre du moulin

Quelques petits pois frais

Lamelles de fromage de chèvre sec ou de parmesan (facultatif) 

salade fenouil courgette

Progression :

  • Faire cuire les petits pois pendant 4 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Les laisser refroidir
  • Préparer la sauce. Mélanger le jus de citron, l’huile d’olive, le sel, le poivre et le piment d’Espelette
  • Laver la courgette en laissant la peau. La couper en 2 tronçons et l’émincer en tranches avec un couteau économe
  • Bien enrober les lamelles de courgettes dans la marinade
  • Laver le fenouil. Le découper en petits cubes de ½ cm environ. Les rajouter avec les courgettes
salade fenouil courgette
  • Laver les herbes. Les ciseler avec des ciseaux 
salade de fenouil aux herbes
  • Rajouter les herbes et les petits pois et bien mélanger pour « découper » un peu la courgette
salade fenouil courgette
  • Émincer le fromage avec un couteau économe
salade au charolais
  • Servir la salade fenouil courgette aux herbes dans des assiettes creuses. Ajouter quelques lamelles de fromage (facultatif)

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……la salade fenouil courgette aux herbes bien fraîche !

Astuces pour réussir cette recette de salade fenouil courgette aux herbes

La courgette : elle est consommée crue et doit donc être très fraîche. On garde la peau et elle ne sera donc pas traitée. En général, c’est un légume qui est rarement traité. 

Le fenouil : choisissez-le ferme avec un bulbe bien renflé. 

Les herbes aromatiques : usez et abusez des herbes aromatiques du jardin. Ici un mélange de thym citron, menthe douce, basilic, coriandre, persil, estragon du Mexique. Sinon, une seule herbe aromatique du marché sera très bien. La menthe, la coriandre et l’estragon du Mexique ont un parfum puissant et sont donc à utiliser avec parcimonie. 

Les petits pois : facultatifs. Ils apportent cependant une texture un peu moelleuse et une saveur en plus. Je les aime un peu croquants et cuits 4 minutes au vitaliseur, ils sont parfaits pour moi.  

La marinade : la marinade d’été classique à base de citron et huile d’olive a fait ses preuves. Elle est fraiche et s’accorde à merveille avec fenouil et courgette. Salez et poivrez suffisamment, goûtez pour vérifier l’assaisonnement et le rectifier si besoin. 

Le fromage : un fromage fort de chèvre coupé très fin comme ce charolais un peu sec s’accorde bien avec la salade de fenouil aux herbes. Mais un autre fromage pourra convenir également. 

Une recette plus classique de fenouil : la salade de fenouil à l’orange.

Salade fenouil courgette aux herbes

4 from 2 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Régime :  IG bas , sans gluten , sans lactose
 Portions :  1 à 2 personnes

Ingrédients
  

  • 1 fenouil
  • 1 petite courgette très fraiche 
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’herbes aromatiques ciselées
  • Piment d’Espelette
  • Sel fin gris et poivre du moulin
  • Quelques petits pois frais
  • Lamelles de fromage de chèvre sec ou de parmesan (facultatif) 

Progression
 

  • Faire cuire les petits pois pendant 4 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Les laisser refroidir
  • Préparer la sauce. Mélanger le jus de citron, l’huile d’olive, le sel, le poivre et le piment d’Espelette
  • Laver la courgette en laissant la peau. La couper en 2 tronçons et l’émincer en tranches avec un couteau économe. Bien enrober les lamelles de courgettes dans la marinade
  • Laver le fenouil. Le découper en petits cubes de ½ cm environ. Les rajouter avec les courgettes
  • Laver les herbes. Les couper avec des ciseaux. Rajouter les herbes et les petits pois et bien mélanger pour « découper » un peu la courgette
  • Émincer le fromage avec un couteau économe
  • Servir la salade fenouil courgette aux herbes dans des assiettes creuses. Ajouter quelques lamelles de fromage (facultatif)

ASTUCES

La sauce : la marinade d’été classique à base de citron et huile d’olive a fait ses preuves. Elle est fraiche et s’accorde à merveille avec fenouil et courgette. Salez et poivrez suffisamment, goutez pour vérifier l’assaisonnement et le rectifier si besoin. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de salade fenouil courgette aux herbes ?

Cette salade de légumes est parfaite pour un repas d’été. Sans gluten ni lactose (sans le fromage évidemment), elle conviendra à tous. Son index glycémique est très bas. 

Les légumes crus apportent des fibres et des vitamines. Cette salade peut être consommée juste après sa préparation ou patienter quelques heures au frais (mais pas trop longtemps pour ne pas cuire les légumes).

Avec cette salade fraiche sans gluten, je participe au défi du mois de juillet du site Recettes.de sur le thème de « recettes fraiches ».

Alors, tentés par cette salade de fenouil et ces associations de légumes d’été ? 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

4 Commentaires

  1. Orlando

    4 stars
    Je connais la recete mais a la poêle.je vais maintemant l essayer a
    la lavapeur. Meci

    1. Valérie

      Cette salade n’a pas de cuisson cependant….

      1. Béné

        Pour cette salade, il me restait quelques radis. Coupés en tranches fines, roses sur vert, ils ont été du plus bel effet visuel, sans rien dénaturer de son goût.
        Merci Valérie pour cette recette printanière d’une exquise fraîcheur !

        1. Valérie

          Ah oui, c’est une très belle idée de rajouter des tranches de radis. Et le visuel est très important avant la dégustation…
          Merci et belle journée

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