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Saucisson à cuire lyonnais

saucisson à cuire lyonnais

Un grand classique de la gastronomie lyonnaise : le cervelas pistaché ou saucisson à cuire lyonnais

Voici une recette très simple qui, réalisée avec de bons produits, va vous régaler. Pas fan de grattons ni andouillettes et autres cochonnailles lyonnaises, je me régale avec un bon cervelas. 

Ici, le saucisson à cuire n’est pas très rose et c’est pour moi un gage de qualité. Pas de colorant pour ce cervelas pistaché acheté au marché. Le producteur élève ses cochons et produit aussi une partie de leur alimentation. 

Le must est le saucisson de Lyon truffé pistaché mais beaucoup trop cher pour ce que c’est selon moi. J’ai « triché » avec mon astuce plus économique et aussi bonne (voire meilleure…).

Avec cette recette, je participe à la bataille Food #93 sur le thème « la cuisine de nos régions » organisé par la cuisine de Lilly. Plus de détail sur le jeu et les participants en fin d’article.  

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   5 minutes

Cuisson   25 + 10 minutes à la casserole 

Recette saucisson à cuire lyonnais

Ingrédients :  pour 2 à 3 personnes 

1 saucisson à cuire pistaché (de 450 g environ)

Pomme de terre Charlotte

Patate douce

Beurre de truffe noire maison

Progression :

  • Sortir le saucisson à cuire à température ambiante pendant 30 minutes environ pour qu’il ne soit pas trop froid
cervelas pistaché
  • Le plonger dans une casserole d’eau froide et bien l’immerger (ne pas le piquer surtout)
cervelas pistaché
  • Porter à ébullition et maintenir un petit frémissement pendant 25 minutes
  • Éteindre le feu et laisser dans la casserole pendant 10 minutes
saucisson à cuire lyonnais
  • Pendant ce temps, cuire les pommes de terre et les patates douces. Ici, cuites en rondelles de 1 cm pendant 10 minutes à la vapeur douce au vitaliseur
  • Égoutter le cervelas pistaché et enlever la peau
  • Le découper en rondelles de 1,5 cm environ et servir aussitôt 
saucisson de Lyon à cuire

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce saucisson à cuire lyonnais avec du beurre de truffe noire !

saucisson à cuire lyonnais

Astuces pour réussir le saucisson à cuire lyonnais

Le saucisson à cuire : c’est comme pour tout, il y a différentes qualités. Les plus réputés à Lyon ne sont pas forcément les plus naturels. Privilégiez un petit producteur qui maitrise la chaine de production plutôt qu’un produit industriel bien rose. Pour moi, cela complique car il doit être sans ail ! 

En période de fête, vous trouverez plus facilement des cervelas truffés. Le saucisson de Lyon truffé pistaché est selon moi très cher par rapport au cervelas pistaché seulement pour la différence de saveur. 

Le beurre de truffe : si comme moi, vous avez en réserve du beurre de truffe noire au congélateur, c’est le top pour accompagner le saucisson à cuire. Sinon, un bon beurre cru de préférence.

La cuisson : surtout ne pas piquer le saucisson ni avant la cuisson ni pendant. L’ébullition doit être douce et mieux vaut selon moi, finir la cuisson feu éteint. 

L’accompagnement : traditionnellement, le cervelas est servi avec des pommes de terre vapeur ou cuites à l’eau, entières. Vous pouvez aussi ajouter une sauce au vin rouge. Je préfère l’accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur douce et mon super beurre. 

Saucisson à cuire lyonnais

Un grand classique de la gastronomie lyonnaise nommé aussi cervelas pistaché.
5 de 1 évaluation
 Temps de préparation :   5 min
 Temps de cuisson :   35 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose
 Portions :  3 personnes

Ingrédients
  

  • 1 saucisson à cuire pistaché (de 450 g environ)
  • Pomme de terre Charlotte
  • Patate douce
  • Beurre de truffe 

Progression
 

  • Sortir le saucisson à cuire à température ambiante pendant 30 minutes environ pour qu’il ne soit pas trop froid 
  • Le plonger dans une casserole d’eau froide et bien l’immerger (ne pas le piquer surtout). Porter à ébullition et maintenir un petit frémissement pendant 25 minutes
  • Éteindre le feu et laisser dans la casserole pendant 10 minutes
  • Pendant ce temps, cuire les pommes de terre et les patates douces. Ici, cuites en rondelles de 1 cm pendant 10 minutes à la vapeur douce au vitaliseur
  • Égoutter le cervelas pistaché et enlever la peau. Le découper en rondelles de 1,5 cm environ et servir aussitôt 

ASTUCES

La cuisson : surtout ne pas piquer le saucisson ni avant la cuisson ni pendant. L’ébullition doit être douce et mieux vaut selon moi, finir la cuisson feu éteint. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de saucisson à cuire lyonnais ?

Voici une recette lyonnaise de cochonaille que j’apprécie beaucoup et elles ne sont pas très nombreuses !

Choisissez un bon produit et préférez une charcuterie artisanale, et cela fera toute la différence.

Une recette étonnante sur le blog avec du saucisson à cuire (qui me vient d’un chef réputé) : les gnafrons saucisson de Lyon, parfaits pour un apéritif original. 

Et si vous aimez la cuisine lyonnaise, cherchez dans le menu « Cuisine par thématique « puis « Cuisine lyonnaise ». Vous y trouverez des pépites !  

La Bataille Food #93 organisée par Lilly du blog la cuisine de Lilly a pour thème « la cuisine de nos régions », l’occasion rêvée de vous faire profiter de cette recette de saucisson à cuire lyonnais.  

La créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna.  L’administratrice qui a pris ma suite est Hélène du blog Keskonmangemaman ?. Ici, la page Facebook de la Bataille Food.

La précédente marraine de la Bataille Food#92 est Isabelle  la cuisined’ici et d’isca

 Et voici les participantes de cette Bataille food : 

1. Isabelle – cuisine d’ici et d’Isca

2. Chantal – un grain de sable ou de sel 

3. Michelle – plaisirs de la maison 

4. Michèle : – croquant fondant gourmand 

5. Hélène : -keskonmangemaman?

6. Valérie : 1,2,3 dégustez ! 

7. Charlotte : les recettes de la débrouille 

8. Vanessa  : Popotte de petit Bohnium

9. Lina : le chaud papate 

10. Catalina : le blog de Cata 

11. Liliane : la cuisine de Lilly

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

16 Commentaires

  1. Hélène Keskonmangemaman

    j’ai des souvenir de saucisson en brioche avec ce genre de saucisson qui me reviennent à lire ta recette , c’est bien gourmand

    1. Valérie

      Oui, c’est le fameux saucisson brioché de Lyon. Avec une bonne brioche et un bon saucisson, c’est divin !
      Belle soirée et à bientôt

  2. ISCA

    C’est une petite merveille cette assiette ! La cuisine bistrot, tout ce que j’aime.

    1. Valérie

      Merci !

  3. Lina

    Une fiable encyclopédie chez 123 dégustez, comme d’hab. Merci pour ce partage, Valérie. Je note tes conseils pour le moment où je découvrirais ce produit d’origine. 😉

    1. Valérie

      Merci Lina, je suis ravie de t’avoir fait envie de le gouter.
      Belle soirée

  4. Liliane

    Oh le saucisson de Lyon ! je me « débrouille » toujours pour en avoir pour sur ma table lors de la soirée beaujolais nouveau avec les amis.
    Merci pour ta participation.
    Bises

    1. Valérie

      Ahah, je vois !
      Belle soirée

  5. Catalina

    5 stars
    Un délice ce plat classique lyonnais
    Bisous

    1. Valérie

      Merci Catalina,
      Bises et à bientôt

  6. Michelle

    une excellente recette lyonnaise, j’aime beaucoup. Bonne fin de journée

    1. Valérie

      Merci Michelle. Belle journée

  7. Michèle

    Voilà qui me rappelle de bons souvenirs, du temps où nous habitions Lyon.

    1. Valérie

      Je suis ravie d’avoir ravivé de bons souvenirs !
      Belle soirée

    1. Valérie

      Merci, oui un régal.
      Belle soirée

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