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Le pain d’épices, je n’en ai jamais été fan jusqu’à ce que j’en goute plusieurs fabuleux sur des marchés artisanaux. J’ai découvert à cette occasion que le véritable pain d’épices était constitué uniquement de miel, de farine de seigle et d’épices. Et c’est tout ! Pas de sucre, glucose, farine blanche, beurre, œufs ou autre, sinon ce serait un cake et pas un pain. Seulement du bon miel, une bonne farine de seigle et des épices bien choisis pour le véritable pain d’épices. J’ai rajouté ici un zeste d’orange pour le magnifier. L’orange dans le pain d’épice c’est extra mais les oranges confites avec du sucre, non merci !
Ce pain d’épice sans œufs ni beurre a la consistance parfaite pour être coupé en tanche pour le foie gras de Noël. Il sera aussi un joli présent fait maison, se prépare à l’avance et se garde longtemps, bien emballé, à température ambiante.
Cerise sur le gâteau, il est très facile à faire avec peu d’ingrédients ! Et il est préparé en 10 minutes.
N’ayant jamais fait de pain d’épices, j’ai recherché la recette parfaite, que j’ai trouvé chez Yummix, merci Lyse ! J’ai juste légèrement diminué la quantité de miel et utilisé un zeste entier d’orange.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 50 minutes
Recette pain d’épices sans œuf ni beurre, le véritable pain d’épices quoi !
Ingrédients : pour un petit pain d’épices
230 g de miel de châtaigner ou bruyère ou un autre miel foncé
200 g d’eau de source
250 g de farine de seigle bio T 110
1 à 2 cuillères à café rase d’épices à pain d’épice (ici mélange tout prêt de cannelle, noix de muscade, clou de girofle et cardamome
2 bonnes pincées de fleur de sel
1 cuillère à café rase de bicarbonate alimentaire (4,5 g environ)
1 zeste d’orange bio
Film alimentaire pour micro-onde
Papier cuisson
Progression :
- Zester l’orange finement
- Chauffer l’eau sans la faire bouillir. Ajouter le miel et le sel. Bien mélanger pour délayer le miel
- Dans un cul de poule verser la farine. Ajouter le bicarbonate, le zeste d’orange et les épices. Bien mélanger
- Ajouter progressivement le mélange eau-miel et mélanger avec une cuillère en bois
- Ne pas fouetter et mélanger juste ce qu’il faut mais pas plus
- Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson. Huiler le papier cuisson
- Verser l’appareil dans le moule
- Cuire à 150° pendant 50 minutes environ, ici à chaleur tournante. La lame du couteau doit ressortir sèche
- Démouler le pain d’épices immédiatement à sa sortie du four. Il a un aspect sec et c’est normal
- L’emballer bien chaud dans un film étirable spécial micro-onde en faisant plusieurs tours
- Le laisser reposer dans le film, à température ambiante pendant 48 heures au moins. Ceci afin de développer les arômes des épices
Prêt ! 1,2,3…Dégustez……le pain d’épices sans œuf ni beurre avec du foie gras maison, au petit déjeuner ou au gouter !
Astuces pour réussir ce pain d’épices sans œuf ni beurre, le véritable pain d’épices quoi !
Utilisez du bon miel d’apiculteur et pas un miel trafiqué de grandes surfaces ! Le miel joue un rôle important dans le pain d’épices, alors du bon ou rien. Le miel de châtaigner est couramment utilisé pour le pain d’épices mais votre miel préféré s’il est un peu corsé, sera très bien. Ici un miel de bruyères blanche très foncé était le top.
L’eau de source est importante pour éviter le gout de chlore comme pour fabriquer le pain et tremper les céréales et légumineuses.
Le zeste d’orange apporte le petit plus sans sucrer d’avantage le pain d’épices. Pour moi c’est parfait ! Evidemment, choisissez une orange bio.
La farine de seigle : une bonne farine fera la différence. Ici une farine bio T110 moulue à la meule de pierre, le top ! Elle provient du producteur de farine de petit épeautre, cette farine que j’adore.
Les épices : ici un mélange anglais tout prêt d’épices à apple pie avec un mélange de cannelle, noix de muscade, clou de girofle et cardamome. Le mélange est parfait pour moi, je l’ai déjà utilisé dans plusieurs recettes comme dans ces poires au vin et aux épices. Ajustez la quantité selon vos gouts. 2 cuillères est un peu corsé en épices.
Si vous le réalisez vous-même, dosez en fonction de vos gouts avec gingembre, cannelle, anis, cardamome, muscade et 4 épices par exemple.
Le moule à cake : le mieux est d’utiliser le plus petit que vous avez avec ces proportions (ce que je n’ai pas fait ici !)
Le repos : cette étape est importante pour développer les arômes et pour un pain d’épices bien moelleux. Il suffit juste d’être patient ! Cela a été difficile pour moi d’attendre 2 jours pour déballer ce pain d’épices mais le résultat était au rendez-vous et je n’ai pas regretté ma patience ! Utilisez du film spécial micro onde qui résiste à la chaleur (le pain d’épices qui sort du four est chaud) et non du film étirable basique. Le pain d’épices en sortant du four n’a pas du tout son aspect final avec une croute épaisse et humide. La texture change pendant la maturation.
Pain d’épice sans œufs ni beurre, le véritable pain d’épices
Equipement
- Film alimentaire pour micro-onde. Papier cuisson
Ingrédients
- 230 g de miel de châtaigner ou bruyère ou un autre miel foncé
- 200 g d’eau de source
- 250 g de farine de seigle bio T 110
- 1,5 c. à café rase d’épices à pain d’épice (ici mélange tout prêt de cannelle, noix de muscade, clou de girofle et cardamome)
- 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire (4,5 g environ)
- 1 zeste d’orange bio
- 2 bonnes pincées de fleur de sel
Progression
- Zester l’orange finement
- Chauffer l’eau sans la faire bouillir. Ajouter le miel et le sel. Bien mélanger pour délayer le miel
- Dans un cul de poule verser la farine. Ajouter le bicarbonate, le zeste d’orange et les épices. Bien mélanger
- Ajouter progressivement le mélange eau-miel et mélanger avec une cuillère en bois. Ne pas fouetter et mélanger juste ce qu’il faut mais pas plus
- Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson. Huiler le papier cuisson. Verser l’appareil dans le moule
- Cuire à 150° pendant 50 minutes environ, ici à chaleur tournante. La lame du couteau doit ressortir sèche
- Démouler le pain d’épices immédiatement à sa sortie du four. Il a un aspect sec et c’est normal
- L’emballer bien chaud dans un film étirable spécial micro-onde en faisant plusieurs tours. Le laisser reposer dans le film, à température ambiante pendant 48 heures au moins. Ceci afin de développer les arômes des épices
ASTUCES
Pourquoi cette recette pain d’épices sans œuf ni beurre, le véritable pain d’épices ?
Si vous me lisez depuis un moment, vous savez que j’aime le vrai, l’authentique, le pur ! Et bien ce pain d’épices sans œuf ni beurre en fait partie. Et si vous n’aimez pas le pain d’épices, il pourrait bien vous réconcilier avec ! Mais si vous aimez le pain d’épices industriel, bourratif, élastique, sucré, plein de beurre, et bien… revenez pour une autre recette !
Ce pain d’épice est extrêmement facile à faire et très rapide.
Ce pain d’épices sans œuf ni beurre se découpe parfaitement bien en tranches fines et il ne s’effrite pas. Il est moelleux et pas bourratif.
J’ai légèrement diminué la quantité de miel (230 g au lieu de 250 g) pour qu’il soit un peu moins sucré. Pas possible de diminuer de 30% comme je fais souvent, car sinon il n’aurait plus de gout de miel.
Coupé en tranches fines pour votre foie gras de noël, il sera fabuleux ! Pensez juste à le faire quelques jours à l’avance.
Vous aimez le pain d’épices sans œuf ni beurre, le véritable pain d’épices, quoi ?
37 Commentaires
Bonjour Valérie
j’ai confectionné ce pain d’épices suivant bien la recette
farine de seigle ,miel de châtaignier emballer bien chaud dans du film étirable et au repos 4 jours pour le déguster avec du foie gras que j’ai ramené de Dordogne et un confit de figues au vinaigre de xérès bien sur de Dordogne
Sublime ce pain d’épices Pour moi le miel de châtaignier est trop fort en goût je vais essayer avec un autre miel Lequel? Sinon super recette
Merci
Vous avez dû vous régaler….
Vous pouvez essayer avec un miel de printemps ou un miel toutes fleurs (d’apiculteur). Il est moins marqué. Moi je suis fan du miel de châtaignier dans le pain d’épices.
Belle soirée
PS . Si vous revenez, n’hésitez pas à noter la recette svp
Absolument simple et délicieux … même avec de la farine de blé t65 bio !
Merci Valérie, la prochaine fois j’essaye avec de la farine de seigle.
Merci Muriel, moi qui n’ai jamais aimé les pains d’épices, je suis fan de celui-ci.
Et oui, la farine de seigle est plus adaptée. Pour moi le must est seigle + 50 g de petit épeautre.
Bonjour Valérie
Merci pour toutes ces recettes excellentes et très raffinées.
Pour les sans gluten quelle farine pour le pain d’épices ? sarrasin peut-être pur ou en mélange avec d’autres farines sans gluten ….
Merci, je voudrais le réaliser rapidement …
Bonjour Aline,
N’étant pas coeliaque, je ne maitrise pas toutes les adaptations avec les farines sans gluten. Je dirai 1/3 à 1/2 de farine de sarrasin (ou 1/3 maxi de chataine) ajouté à un mélange de farine sans gluten.
Tenez moi au courant !
Bonjour Valérie
peut -on mettre une autre farine ou bien moitié moitié avec une farine standard
j’ai du miel mais de châtaignier à remplacer par quel miel?
Merci pour votre réponse
Bonsoir,
Dans ma 2eme recette de pain d’épices, j’utilise de la farine de petit épeautre en mélange. Vous pouvez utiliser une bonne farine en mélange avec la farine de seigle.
Pour le miel, il vaut mieux un miel foncé qui a du gout et le chataignier est parfait mais votre miel préfére sera tres bien aussi.
Belle soirée
Bonjour Valérie,
J’ai confectionné le pain d’épices comme vous l’avez indiqué, avec juste 50 g de petit épeautre et il était délicieux ! Ni trop sec ni trop mou. Une vraie réussite ! Excellent avec le foie gras…ou sans.
Merci.
Eliane
Merci pour ce retour.
Ce pain d’épices est vraiment fabuleux et il m’a fait changer d’avis. Je n’ai jamais aimé le pain d’épices avant de réaliser celui ci !
Belle soirée
Bonjour,
je cherchais justement un pain d’épices pour le foie gras ! Et si je ne mets que de la farine de petit épeautre, ça n’ira pas ? J’avoue que la farine de seigle ne me réussi pas trop.
Merci et encore bravo pour toutes ces recettes !
Eliane
Bonsoir,
La farine de seigle est vraiment parfaite pour le pain d’épices. Le petit épeautre ajoute du moelleux mais un pain d’épices 100% petit épeautre sera à mon avis tout mou et n’aura pas la consistance souhaitée. Dans cette recette j’utilise 50 g de petit épeautre pour 200 g de seigle. Je vous encourage à utiliser ces proportions ou à augmenter légèrement le petit épeautre pour essayer.
https://123degustez.fr/recettes/recettes-sucrees/pain-depice-moelleux
Tenez moi au courant !
Belle soirée et à bientôt
Bonjour,
Merci Valérie pour toutes ces recettes, ce pain d’épice est un vrai délice et d’une facilité à faire 🙂
Alors je l’ai cuit au vitaliseur de Marion et je l’ai emballé dans un bee wrap parce que ça ne me convenait pas non plus le film alimentaire
( d’ailleurs je n’en ai plus à la maison).
Je ne sais pas si le résultat est comparable à l’original mais en tous cas celui là me convient parfaitement, il est hyper moelleux et bien parfumé.
Merci pour ce retour et ces astuces. Je suis ravie qu’il vous plaise. Combien de temps de cuisson svp ?
Je vais essayer la cuisson de ce pain d’épices au vitaliseur, à la prochaine occasion. Je rapporte un fabuleux miel crétois qui sera parfait pour une cuisson à basse température.
Pour le remplacement du film, je reste sceptique mais à voir avec la cuisson à la vapeur douce…
Belle soirée et à bientôt
Bonjour Valérie.
Je vais tenter l’expérience car ce pain d’épices me fait de l’oeil ! Une chose me dérange par contre, c’est l’emballage dans ce film plastique que je n’utilise jamais : n’y a-t-il pas d’autre alternative ?
Belle soirée.
Bonsoir Christine,
Je comprends que cela vous dérange. mais, comme pour le foie gras, je n’ai pas trouvé d’autres alternative. Et je me dit qu’une fois de temps en temps, ce n’est pas la catastrophe.
Le pain d’épices doit être emballé chaud et hermétiquement. Il change vraiment de texture entre la sortie du four et les quelques jours emballé.
Il faut bien utiliser du film spécial micro ondes qui résiste à la chaleur.
Sinon, vous pourriez essayer une boite en verre de la bonne taille ? Et nous tenir au courant svp !
Belle soirée et à bientôt
Merci Valérie pour ta recette savoureuse, parfaite pour accompagner du foie gras !
Parfaite aussi pour une goûter ou un thé. Comme j’aime beaucoup le goût de l’orange, je n’ai pas pu m’empêcher de rajouter à la recette de base, 100g de marmelade d’oranges amères et un demi sachet de levure. Résultat parfait avec une texture moelleuse, parfumée et sucrée juste ce qu’il faut.
L’avantage de cette recette c’est qu’on peut la faire à l’avance, le temps que les épices infusent !
Merci Béné pour ce retour. Cela devait être très bon avec la marmelade d’orange !
J’ai prévu d’essayer avec ma confiture d’oranges amères peu sucrée.
Pourquoi la levure en plus ? Normalement le bicarbonate de soude est suffisant.
Belle soirée et à bientôt
Tout simplement fabuleux ! Je l’ai servi avec un foie gras des landes (juste le foie, du sel et du poivre) et quelques grains de raisins muscat noir, un régal ! Tous mes invités l’ont apprécié et sont repartis avec la recette, c’est tout dire ! Il est rentré dans mon book perso, cela va sans dire… Bonnes fêtes de fin d’année !
Merci Nicole pour ce retour et ce gentil message.
Je sis ravie que vos invités se soient régalés !
Bonnes fêtes de fin d’année également et à bientôt
J.adore il est très bon c’est très difficile d’attendre 2jours pour le déguster
Valérie vos recettes sont faciles à réaliser et délicieuses Merci
Merci beaucoup !
Je suis fan de ce pain d’épice moi aussi alors que je ne suis pas amatrice de pain d’épice à la base.
Belle soirée et à bientôt
J’ai mis 210g de miel, du seigle T 130, j’aurais du compenser les 10g miel par de l’eau, j’ai lu le commentaire après. L’appareil était un peu sec.
Cuisson comme le pain d’épices au gingembre, (ils cuisaient en même temps).
150° pendant 10 mn et 55 mn à 120°, mon four n’a pas 125°.
A part le dessus, les pains d’épices sont moelleux autour et dessous (dûs au papier sulfurisé je suppose) à la sortie du four. Ils sont quand même cuits car la lame est sèche.
Au bout de 3 jours, les pains sont un peu collants lors du déballage. Mais, quel moelleux !!
Pour le nature, je garderai les 220g de miel car je sens un peu trop le seigle (T130 ici) donc, je pense que du seigle 110 conviendrait mieux si je veux diminuer le miel.
Un grand merci pour ces délicieuses recettes.
Merci Valérie pour ce partage, je m’étais toujours demandé comment obtenir cette croûte fondante, je supposais que le pain d’épices était badigeonné d’un sirop de miel après cuisson. Recette testée avec succès, je la refais en double pour mon foie gras de noël. Et après 36 heures de patience il est encore meilleur!! Joyeuses fêtes à vous!!
Merci Christiane,
Je suis ravie que vous soyez comme moi, conquise par ce véritable pain d’épices.
Très belle fêtes à vous également et à bientôt
je suis une adepte de pain d’épices cette année je teste le tien. Je vais le faire demain soir. La farine est achetée et j’ai une telle panoplie de miel de caractère et de producteur que cela devrait aller. Belle soirée.
Hâte d’avoir le retour d’une adepte du pain d’épices ! Et d’une connaisseuse en miel ! Je m’intéresse depuis peu au bon miel et encore beaucoup à découvrir.
J’ai publié une autre version plus moelleuse et au gingembre, une tuerie aussi. Mais pas adapté pour les toasts de foie gras.
Merci et à bientôt
Bonjour Valérie,
Je viens juste de terminer mon pain d’épices,j’espère qu’il va être bon,il est tout juste en train de cuire
attendons le résultat!!!
j’ai utilisé le miel de forêts est-ce bien?
Cordialement
Bonjour Martine,
Le miel de foret est le plus fort des miels je crois. Le pain d’épices aura du caractère et sera délicieux.
Tenez moi au courant svp
A bientôt
Bonjour Valérie. Je remplace la moitié du miel (trop cher malheureusement) par de la mélasse. Le pain d’épices est plus foncé mais tout aussi bon.
Ah !, je ne connaissais pas la technique du repos (peut-être peut-on l’emballer dans plusieurs tours de papier cuisson, bio bien sûr ?), quel supplice de Tantale.
Bravo Valérie pour vos recettes
Bonjour Ghislaine,
Merci pour cette idée. Je préfère utiliser le miel pour son index glycérique moins élevé. Cependant, il n’est pas recommandé de le chauffer, alors c’est compliqué !
Le repos est très important pour une bonne texture du pain d’épices. Il faut qu’il soit emballé hermétiquement. Je n’ai pas vraiment trouvé d’autres alternatives au film pour certaines recettes. Mais le papier cuisson vaut le coup d’être essayé !
Bon dimanche et à bientôt
En effet, cette recette de pain d’épice semble facile et assez rapide à faire. A tel point que je crois que je vais tenter le coup pour Noël pour accompagner le foie gras. Par contre, j’utiliserai du miel d’acacia (IG bas oblige). Et je suis surprise par l’utilisation la farine de seigle et c’est tant mieux car je suis toujours à court de recettes pour utiliser cette farine. Merci!
Bonjour Silvie,
La farine de seigle est utilisée pour le pain d’épices traditionnel. Il est encore plus moelleux avec 50 g de farine de petit épeautre (recette à venir)
Je découvre que l’indice glycémique du miel varie selon les miels, merci pour cette indication. Du coup, j’ai fait des recherches et il semble que le miel de châtaignier ait un ig plutôt bas aussi. Il est plus approprié pour le pain d’épices car plus marqué.
Tiens moi au courant !
A bientôt
J’ai déjà fait des pains d’épices sans oeufs , sans graisse , en Franche Comté, c’est un classique , enfin moi , j’avais la recette de ma grandmère que j’ai perdue . J’ai donc fait avec votre recette et j’ ai tout raté ! J’ai scrupuleusement suivi les quantités mais j’ai fini avec une pâte plus épaisse que sur la photo .. Et pour la cuisson , il faudrait plus de précision , tout le monde n’à pas de chaleur tournante ! C’est là que j’au du me tromper , j’ai commencé à 150 , 1/2 h après, comme si je venais de le mettre , donc j’ai augmenté un peu et finalement , mon pain d’épices n’à pratiquement pas monté et brûlé en dessous !
Pour le goût , c est bon mais je suis très déçue car j’en ai fait pas mal sans problème : sans oeufs, sans beurre ni huile ! Cordialement
Bonjour Christiane,
Je comprends votre déception.
Ce qui m’alerte en premier est que votre pâte soit trop épaisse. cela pourrait être du à une trop importante quantité de farine. J’ai vérifié ma recette car il peut arriver qu’il y ait une faute de frappe sur une quantité. Mais c’est bien ça. Les proportions de base sont 250 farine 250 miel et 180 g d’eau (source de 2 blogs très sérieux). J’ai juste remplacé 20 g de miel par de l’eau et j’ai indiqué ces proportions. Et j’ai fait du pain d’épices sur cette base 2 autres fois depuis surtout.
Peut être avez vous utilisé plus de farine que dans la recette ou moins d’eau ? Cela m’est arrivée une fois de me tromper dans les proportions pour mon pain au petit épeautre que je fais toutes les semaines. J’ai rectifié au feeling car je connais la consistance à obtenir au final.
Pour la cuisson, il vaut toujours mieux prolonger la cuisson que d’augmenter la température. Surtout pour une première fois.
Les températures données ici sont les temp. réelles car il y a une sonde dans mon four. Et j’utilise la chaleur tournante car mon fourneau n’a que celle-ci. Pour le pain et la pâtisserie, c’est parfait.
Une des lectrices sur un groupe Facebook mea indiqué à l’instant avoir réalisé un beau pain d’épices en se trompant de farine (blé noir) et elle attend impatiemment de le déballer du film.
C’est vrai et je ne l’avais pas précisé, le pain d’épices parait un peu sec à la sortie du four. La consistance change pendant les 2 tous de maturation.
Je ne peux que vous recommander de refaire un nouveau pain d’épices…
Belle fin de dimanche
J’adore le pain d’épices : encore une belle recette. Merci du partage. Bonne soirée.
Merci Isabelle !