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Pain d’épices sans oeuf ni beurre, le véritable pain d’épices quoi !

pain d'épices sans oeuf ni beurre

Le pain d’épices, je n’en ai jamais été fan jusqu’à ce que j’en goute plusieurs fabuleux sur des marchés artisanaux. J’ai découvert à cette occasion que le véritable pain d’épices était constitué uniquement de miel, de farine de seigle et d’épices. Et c’est tout !  Pas de sucre, glucose, farine blanche, beurre, œufs ou autre, sinon ce serait un cake et pas un pain. Seulement du bon miel, une bonne farine de seigle et des épices bien choisis pour le véritable pain d’épices. J’ai rajouté ici un zeste d’orange pour le magnifier.  L’orange dans le pain d’épice c’est extra mais les oranges confites avec du sucre, non merci !

Ce pain d’épice sans œufs ni beurre a la consistance parfaite pour être coupé en tanche pour le foie gras de Noël. Il sera aussi un joli présent fait maison, se prépare à l’avance et se garde longtemps, bien emballé, à température ambiante.

Cerise sur le gâteau, il est très facile à faire avec peu d’ingrédients ! Et il est préparé en 10 minutes.

N’ayant jamais fait de pain d’épices, j’ai recherché la recette parfaite, que j’ai trouvé chez Yummix, merci Lyse ! J’ai juste légèrement diminué la quantité de miel et utilisé un zeste entier d’orange.

 

Difficulté                                1 / 5

Préparation                           10 minutes

Cuisson                                    50 minutes   

  

Recette pain d’épices sans œuf ni beurre, le véritable pain d’épices quoi !

Ingrédients :    pour un petit pain d’épices

230 g de miel de châtaigner ou bruyère ou un autre miel foncé

200 g d’eau de source

250 g de farine de seigle bio T 110

1 à 2 cuillères à café rase d’épices à pain d’épice (ici mélange tout prêt de cannelle, noix de muscade, clou de girofle et cardamome

2 bonnes pincées de fleur de sel

1 cuillère à café rase de bicarbonate alimentaire (4,5 g environ)

1 zeste d’orange bio

 

Film alimentaire pour micro-onde

Papier cuisson

 

Progression :

  • Zester l’orange finement
  • Chauffer l’eau sans la faire bouillir. Ajouter le miel et le sel. Bien mélanger pour délayer le miel

pain d'épices sans oeuf ni beurre

  • Dans un cul de poule verser la farine. Ajouter le bicarbonate, le zeste d’orange et les épices. Bien mélanger

pain d'épices sans oeuf ni beurre

  • Ajouter progressivement le mélange eau-miel et mélanger avec une cuillère en bois

pain d'épices sans oeuf ni beurre

  • Ne pas fouetter et mélanger juste ce qu’il faut mais pas plus

pain d'épices sans oeuf ni beurre

  • Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson. Huiler le papier cuisson
  • Verser l’appareil dans le moule

pain d'épices sans oeuf ni beurre

  • Cuire à 150° pendant 50 minutes environ, ici à chaleur tournante. La lame du couteau doit ressortir sèche
  • Démouler le pain d’épices immédiatement à sa sortie du four. Il a un aspect sec et c’est normal

pain d'épices sans oeuf ni beurre

  • L’emballer bien chaud dans un film étirable spécial micro-onde en faisant plusieurs tours

pain d'épices sans oeuf ni beurre

  • Le laisser reposer dans le film, à température ambiante pendant 48 heures au moins. Ceci afin de développer les arômes des épices

pain d'épices sans oeuf ni beurre

 

Prêt ! 1,2,3…Dégustez……le pain d’épices sans œuf ni beurre avec du foie gras maison, au petit déjeuner ou au gouter !

 

Astuces pour réussir ce pain d’épices sans œuf ni beurre, le véritable pain d’épices quoi !

Utilisez du bon miel d’apiculteur et pas un miel trafiqué de grandes surfaces ! Le miel joue un rôle important dans le pain d’épices, alors du bon ou rien. Le miel de châtaigner est couramment utilisé pour le pain d’épices mais votre miel préféré s’il est un peu corsé, sera très bien. Ici un miel de bruyères blanche très foncé était le top.

L’eau de source est importante pour éviter le gout de chlore comme pour fabriquer le pain et tremper les céréales et légumineuses.

Le zeste d’orange apporte le petit plus sans sucrer d’avantage le pain d’épices. Pour moi c’est parfait ! Evidemment, choisissez une orange bio.

La farine de seigle : une bonne farine fera la différence. Ici une farine bio T110 moulue à la meule de pierre, le top ! Elle provient du producteur de farine de petit épeautre, cette farine que j’adore.

Les épices : ici un mélange anglais tout prêt d’épices à apple pie avec un mélange de cannelle, noix de muscade, clou de girofle et cardamome. Le mélange est parfait pour moi, je l’ai déjà utilisé dans plusieurs recettes comme dans ces poires au vin et aux épices. Ajustez la quantité selon vos gouts. 2 cuillères est un peu corsé en épices.

Si vous le réalisez vous-même, dosez en fonction de vos gouts avec gingembre, cannelle, anis, cardamome, muscade et 4 épices par exemple.

Le moule à cake : le mieux est d’utiliser le plus petit que vous avez avec ces proportions (ce que je n’ai pas fait ici !)

Le repos : cette étape est importante pour développer les arômes et pour un pain d’épices bien moelleux. Il suffit juste d’être patient ! Cela a été difficile pour moi d’attendre 2 jours pour déballer ce pain d’épices mais le résultat était au rendez-vous et je n’ai pas regretté ma patience ! Utilisez du film spécial micro onde qui résiste à la chaleur (le pain d’épices qui sort du four est chaud) et non du film étirable basique. Le pain d’épices en sortant du four n’a pas du tout son aspect final avec une croute épaisse et humide. La texture change pendant la maturation.

 

 

Pain d’épice sans œufs ni beurre, le véritable pain d’épices

Ce pain d'épices est très facile à faire avec peu d’ingrédients. Et il est préparé en 10 minutes.
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 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   50 minutes
 Portions :  1 pain d’épices

Equipement

  • Film alimentaire pour micro-onde. Papier cuisson

Ingrédients
  

  • 230 g de miel de châtaigner ou bruyère ou un autre miel foncé
  • 200 g d’eau de source
  • 250 g de farine de seigle bio T 110
  • 1,5 c. à café rase d’épices à pain d’épice (ici mélange tout prêt de cannelle, noix de muscade, clou de girofle et cardamome)
  • 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire (4,5 g environ)
  • 1 zeste d’orange bio 
  • 2 bonnes pincées de fleur de sel

Progression
 

  • Zester l’orange finement
  • Chauffer l’eau sans la faire bouillir. Ajouter le miel et le sel. Bien mélanger pour délayer le miel
  • Dans un cul de poule verser la farine. Ajouter le bicarbonate, le zeste d’orange et les épices. Bien mélanger
  • Ajouter progressivement le mélange eau-miel et mélanger avec une cuillère en bois. Ne pas fouetter et mélanger juste ce qu’il faut mais pas plus
  • Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson. Huiler le papier cuisson. Verser l’appareil dans le moule
  • Cuire à 150° pendant 50 minutes environ, ici à chaleur tournante. La lame du couteau doit ressortir sèche
  • Démouler le pain d’épices immédiatement à sa sortie du four. Il a un aspect sec et c’est normal
  • L’emballer bien chaud dans un film étirable spécial micro-onde en faisant plusieurs tours. Le laisser reposer dans le film, à température ambiante pendant 48 heures au moins. Ceci afin de développer les arômes des épices

ASTUCES

Le repos : cette étape est importante pour développer les arômes et pour un pain d’épices bien moelleux.
© 123degustez.fr

Pourquoi cette recette pain d’épices sans œuf ni beurre, le véritable pain d’épices ?

Si vous me lisez depuis un moment, vous savez que j’aime le vrai, l’authentique, le pur ! Et bien ce pain d’épices sans œuf ni beurre en fait partie. Et si vous n’aimez pas le pain d’épices, il pourrait bien vous réconcilier avec ! Mais si vous aimez le pain d’épices industriel, bourratif, élastique, sucré, plein de beurre, et bien… revenez pour une autre recette !

Ce pain d’épice est extrêmement facile à faire et très rapide.

Ce pain d’épices sans œuf ni beurre se découpe parfaitement bien en tranches fines et il ne s’effrite pas. Il est moelleux et pas bourratif.

J’ai légèrement diminué la quantité de miel (230 g au lieu de 250 g) pour qu’il soit un peu moins sucré. Pas possible de diminuer de 30% comme je fais souvent, car sinon il n’aurait plus de gout de miel.

Coupé en tranches fines pour votre foie gras de noël, il sera fabuleux ! Pensez juste à le faire quelques jours à l’avance.

Vous aimez le pain d’épices sans œuf ni beurre, le véritable pain d’épices, quoi ?

C'est à vous !

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43 Commentaires

  1. Sophie

    Excellente recette effectuée avec de la farine de seigle 130 et juste pour éviter le contact du film sur le gâteau je l.ai entouré directement avec son papier de cuisson de film élastique; une fois refroidi j’ai enlevé le papier et ré filmé au contact de la pâte et c’était parfait!
    Merci Valérie pour ce très bon pain d’épices !!

    1. Valérie

      Extra, oui cette méthode est parfaite en effet.
      Ravie que ce pain d’épices vous plaise.

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