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Rillettes de truite fumée

rillettes de truite fumée

Avec ces rillettes de truite fumée, vous allez faire des heureux à l’apéro. Les rillettes de poisson ont toujours grand succès. Et les tartinades sont une belle alternative aux biscuits d’apéros. 

Avec des chutes de truite fumée ou de saumon fumé, cette recette est économique.

Très rapide à préparer, les rillettes maison sont aussi beaucoup plus saines que les versions industrielles… 

Peu d’ingrédients avec le bon assaisonnement, la simplicité paye toujours. 

Difficulté   1 / 5 

Préparation   10 minutes

Sans cuisson 

Recette rillettes de truite fumée

Ingrédients :  pour 1 petit pot

100 g de chutes de truite fumée 

80 g de yaourt de brebis (bien épais)

½ c. à café de moutarde

½ c. à café de zeste de citron

15 g de jus de citron (ou moins selon les gouts)

15 g d’huile d’olive 

Poivre du moulin 5 baies

Aneth (ou fenouil bronze)

Ciboulette

En topping

Mini dés de truite fumée

Zeste de citron

Herbes aromatiques

Progression :

  • Découper grossièrement la truite fumée 
  • Laver les herbes aromatiques
  • Zester finement le citron. Presser le citron
rillettes de truite fumée
  • Dans un petit robot, placer la truite fumée. Ajouter le yaourt de brebis, la moutarde, le zeste et le jus de citron, l’huile d’olive et le poivre
rillettes de truite fumée
  • Mixer par à-coups pour laisser un peu de mâche  
rillettes de truite fumée
  • Ciseler les herbes au ciseau et les ajouter
rillettes de truite fumée
  • Réserver au frais dans un pot en verre bien fermé 
  • Au moment du service, ajouter les mini dés de truite fumée, du zeste et quelques herbes  
rillettes de truite fumée

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……les rillettes de truite fumée tartinées sur du bon pain frais ou grillé ! 

rillettes de truite fumée

Astuces pour réussir les rillettes de truite fumée

La truite fumée : ici des chutes qui sont parfaites pour cette recette de rillettes de poisson et beaucoup plus économique que des tranches. 

Vous pouvez bien sûr remplacer la truite fumée par du saumon fumé. Je trouve cependant que la truite est plus fine, moins grasse et plus facile à trouver artisanale. 

Le yaourt de brebis : je le trouve parfait pour accompagner truite ou saumon fumé. Ce yaourt est très épais. Sinon, vous pouvez utiliser du fromage frais de chèvre (très frais). Ou à défaut, un yaourt de vache bien égoutté. 

Le zeste de citron : il apporte du peps à ces rillettes de truite. 

Le jus de citron : avec cette quantité, les rillettes sont bien acidulées comme j’aime. Si vous craignez l’acidité, réduisez la quantité de jus de citron. 

La moutarde : c’est le petit plus qui fait la différence. La moutarde apporte de la puissance à cette tartinade. 

L’assaisonnement : la truite fumée et la moutarde sont suffisamment salés donc pas la peine d’en rajouter. Soyez généreux en poivre ou ajoutez un peu de piment d’Espelette. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement et n’oubliez pas que les rillettes seront tartinées et pas consommées seules. 

Les herbes aromatiques : ici ciboulette et fenouil bronze. 

Le fenouil bronze possède un feuillage vaporeux cuivré très aromatique. Il peut être remplacé par du fenouil sauvage ou de l’aneth. Vous pouvez aussi n’utiliser que de la ciboulette ou que de l’aneth.  

Les tartines : un pain de campagne un peu grillé ou mon pain au petit épeautre frais. Ou encore, comme ici du pain dur crétois.

D’autres recettes originales de tartinades au poisson : les rillettes de hareng fumé. Très différente cependant par sa consistance et sa saveur.  

Ou la tarama maison léger.  

Rillettes de truite fumée

Une tartinade légère pour des apéros maisons.
3.50 from 2 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Régime :  IG bas , sans gluten
 Portions :  1 pot

Ingrédients
  

  • 100 g de chutes de truite fumée 
  • 80 g de yaourt de brebis (bien épais)
  • ½ c. à café de moutarde
  • ½ c. à café de zeste de citron
  • 15 g de jus de citron (ou moins selon les gouts)
  • 15 g d’huile d’olive 
  • Poivre du moulin 5 baies
  • Aneth (ou fenouil bronze)et ciboulette

En topping

  • Mini dés de truite fumée
  • Zeste de citron
  • Herbes aromatiques

Progression
 

  • Découper grossièrement la truite fumée. Laver les herbes aromatiques
  • Zester finement le citron. Presser le citron
  • Dans un petit robot, placer la truite fumée. Ajouter le yaourt de brebis, la moutarde, le zeste et le jus de citron, l’huile d’olive et le poivre. Mixer par à-coups pour laisser un peu de mâche  
  • Ciseler les herbes au ciseau et les ajouter
  • Réserver au frais dans un pot en verre bien fermé 
  • Au moment de servir, ajouter les mini dés de truite fumée, du zeste et quelques herbes  

ASTUCES

La truite fumée : ici des chutes qui sont parfaites pour cette recette de rillettes de poisson et beaucoup plus économique que des tranches. 
Le saumon fumé sera parfait également pour cette recette (mais plus gras). 
 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de rillettes de truite fumée ?

Voici une tartinade fraîche et légère sans gluten. Les tartinades constituent toujours un apéritif de choix, original et sain.

Faites maison, ces rillettes sont beaucoup plus saines que la version industrielles et préparées avec peu d’ingrédients. 

Avec cette recette, je participe au défi cuisine de juin du site recettes.de sur le thème « Poissons et crustacés ».

C'est à vous !

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2 Commentaires

  1. Cristiane

    Délicieux très facile à faire !!!
    Je n’avais que très peu de temps, j’ai regardé votre blog et trouvé cette recette.
    Quel bonheur !!!
    Très bon…et comme toujours très bien expliqué. MERCI.

  2. Christine

    4 stars
    Fait en un tour de main. Délicieux.

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