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Ce velouté d’hiver aux légumes racines saura vous réconforter comme il se doit.
Le panais est un peu mal aimé de nos paniers, n’est-ce pas ? Pourtant c’est un légume riche en glucides et en minéraux. Il est bien utile pour booster les défenses immunitaires.
La patate douce donne à ce velouté de légumes une belle couleur et une onctuosité parfaite. Elle adoucit aussi la saveur marquée du panais.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 13 minutes à la vapeur douce
Recette velouté d’hiver aux légumes racines
Ingrédients : pour 3 assiettes
350 g de patate douce orange
350 g de panais
1 oignon
1 c. à café de sel gris fin
2 pointes de 4 épices
10 g de purée de noix de cajou
500 ml d’eau
Graines de pavot en topping
Progression :
- Peler les patates douces et les panais. Les découper en cubes de 1,5 à 2 cm
- Émincer grossièrement l’oignon
- Cuire tous les légumes à la vapeur douce, sur le tamis du vitaliseur pendant 13 à 15 minutes. Les légumes doivent être bien moelleux. Le temps de cuisson dépend beaucoup de la taille des morceaux
- Mixer la patate douce et le panais en rajoutant le sel, le 4 épices, la purée de noix de cajou et l’eau bouillante
- Goûter et rectifier l’assaisonnement. Rajouter de l’eau si nécessaire
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… velouté d’hiver aux légumes racines
Astuces pour réussir le velouté d’hiver aux légumes racines
La patate douce : la variété orange est ma préférée. La patate douce rose est farineuse et sa saveur est vraiment différente.
Je me souviens d’il y a quelques années quand je demandais aux maraichers sur le marché pourquoi ils ne plantaient pas de patate douce. Maintenant, on en trouve presque partout !
La patate douce est riche en bêta-carotène et elle est également un bon allié pour l’hiver.
Le panais : choisissez des légumes avec une peau claire, ferme et sans tache. J’avoue que je n’en achète pas très souvent… 2 autres recettes sur le blog : le velouté de panais classique et la soupe de panais aux châtaignes.
La cuisson des légumes : évidemment, j’utilise mon vitaliseur pour cuire les légumes. La soupe devient tellement simple et gouteuse. Vous pouvez cependant utiliser un autre cuit vapeur ou sinon cuire les légumes à l’eau ou dans un bouillon.
L’assaisonnement : j’aime beaucoup le 4 épices (composé ici de poivre noir, Cannelle, muscade, clou de girofle). Votre épice préférée sera parfaite. N’oubliez pas de gouter pour ajuster l’assaisonnement.
Plus vous rajouterez d’eau et plus le velouté sera velouté. Ici, il était plutôt épais.
La purée de noix de cajou : elle donne de l’onctuosité à ce velouté d’hiver sans lactose. Vous pourriez aussi utiliser de la purée d’amande. Ou bien une crème fraîche ou végétale.
Le topping : les grains de pavots sont purement décoratifs. N’importe quelle graine sera très bien : courge, tournesol, sésame, sarrasin grillé, etc.
Sur la photo, vous voyez des petits morceaux de foie gras au miso. Ce n’est franchement pas nécessaire car la saveur délicate du foie gras ne ressort pas vraiment.
D’autres recettes de veloutés pour l’hiver : par exemple, le velouté de céleri aux truffes (c’est la pleine saison de la truffe en janvier !), le velouté de carottes aux épices ou le fabuleux velouté de patate douce aux cèpes
Velouté d’hiver aux légumes racines
Ingrédients
- 350 g de patate douce orange
- 350 g de panais
- 1 oignon
- 1 c. à café de sel gris fin
- 2 pointes de 4 épices
- 10 de purée de noix de cajou
- 500 ml d’eau
- Graines de pavot en topping
Progression
- Peler les patates douces et les panais. Les découper en cubes de 1,5 à 2 cm
- Émincer grossièrement l’oignon
- Cuire tous les légumes à la vapeur douce, sur le tamis du vitaliseur pendant 13 à 15 minutes. Les légumes doivent être bien moelleux. Le temps de cuisson dépend beaucoup de la taille des morceaux
- Mixer la patate douce et le panais en rajoutant le sel, le 4 épices, la purée de noix de cajou et l’eau bouillante
- Goûter et rectifier l’assaisonnement. Rajouter de l’eau si nécessaire
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de velouté d’hiver aux légumes racines ?
Les veloutés de légumes sont parfaits pour un dîner léger. L’association panais et patate douce en fait un velouté parfait pour nous aider à traverser l’hiver en boostant nos défenses immunitaires.
Cette recette ne contient ni lactose ni gluten.
Le velouté de légumes est vraiment facile à réaliser et très vite préparée (surtout si vous avez un vitaliseur).
Avec cette recette, je participe au défi du site Recettes.de pour le thème de janvier : recettes légères.
Et vous, team panais ou pas ? Dites-le dans les commentaires.
4 Commentaires
Excellent velouté. Merci pour cette recette.
Merci pour le retour
Belle soirée
bonjour, excellente recette ,je suis une adepte du cuit vapeur Marion depuis 1990 !!
je l’utilise ts les js.
Depuis 1990, joli ! Vous êtes une des premières adeptes.
Vous avez un ancien modèle alors ?