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Le crumble sarrasin et noisette est devenu le crumble de référence de l’été chez moi cette année. Sans gluten, avec beaucoup de caractère, il me plait beaucoup.
Découvert dans cette recette de crumble abricot sarrasin, je l’ai essayé depuis avec des myrtilles, des pêches de vigne et des quetsches. Un régal à chaque fois !
Ici j’ai augmenté la proportion de noisette et remplacé le sucre complet par du sucre blond bio. La couleur est toujours un peu spéciale mais l’ajout d’amandes effilées le rend plus glamour.
Merci B. pour ce plein panier de quetsches !
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes à 180 °
Recette crumble sarrasin et noisette
Ingrédients : 3 à 4 personnes
600 g de quetsches
60 g de farine de sarrasin
100 g de poudre de noisette
60 g de sucre blond
80 g de beurre doux bien froid
3 bonnes pincées de fleur de sel
1 c. à soupe d’amandes effilées
Progression :
- Laver et égoutter les prunes. Les couper en 2 et enlever le noyau
- Dans un bol, verser la farine de sarrasin, la poudre de noisette, le sucre et le sel. Bien mélanger
- Aouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux. Mélanger avec les doigts pour une consistance sableuse
- Disposer les demi prunes dans un plat, coté découpe dessus, en les serrant bien, sur 2 épaisseurs si elles sont petites
- Ajouter le crumble et égaliser grossièrement avec une fourchette
- Parsemer d’amandes effilées
- Cuire au centre du four à 180° pendant 15 minutes environ. Surveiller pour éviter trop de coloration et couvrir d’un papier cuisson si besoin
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… le crumble sarrasin et noisette aux quetsches seul ou avec une boule de glace à la vanille !
Astuces pour réussir le crumble sarrasin et noisette
La farine de sarrasin : choisissez-la de bonne qualité et bio de préférence. Elle est narurellement sans gluten.
La poudre de noisette : elle apporte une saveur de folie à ce crumble. Il est possible de la remplacer par de la poudre d’amande mais cela serait dommage. Il vaut toujours mieux torréfier légèrement les poudres de noisette ou d’amande pour intensifier leur saveur. Voir torréfier les amandes, quezako ?
Le sucre : blond ici pour éviter de trop foncer le crumble. Mais un sucre complet sera parfait au goût.
Le beurre : ici du beurre doux car c’est ce que j’avais. L’ajout de fleur de sel le transforme en beurre salé. Avec un beurre demi-sel, une seule pincée suffira.
Les amandes effilées : elles aident à un plus joli visuel. Accentué par le mélange de maïzena et de sucre glace saupoudré sur le crumble bien froid.
Les fruits : soyez généreux en fruits. Utilisez les fruits de saison. Pêches, brugnon, pêches de vigne, mures, myrtilles, prunes, pommes, etc.
Mon astuce géniale pour avoir des petits pois bien verts : une fois cuits très peu pour qu’ils restent croquants
D’autres recettes de crumble : le crumble de rhubarbe peu sucré aux noisettes, le crumble mirabelle au basilic ou le crumble pomme et épices.
Crumble sarrasin et noisette
Ingrédients
- 600 g de quetsches
- 60 g de farine de sarrasin
- 100 g de poudre de noisette
- 60 g de sucre blond
- 80 g de beurre doux bien froid
- 3 bonnes pincées de fleur de sel
- 1 c. à soupe d’amandes effilées
Progression
- Laver et égoutter les prunes. Les couper en 2 et enlever le noyau
- Dans un bol, verser la farine de sarrasin, la poudre de noisette, le sucre et le sel. Bien mélanger. Aouter le beurre bien froid coupé en petits morceaux. Mélanger avec les doigts pour une consistance sableuse
- Disposer les demi prunes dans un plat, coté découpe dessus, en les serrant bien, sur 2 épaisseurs si elles sont petites. Ajouter le crumble et égaliser grossièrement avec une fourchette. Parsemer d’amandes effilées
- Cuire au centre du four à 180° pendant 15 minutes environ. Surveiller pour éviter trop de coloration et couvrir d’un papier cuisson si besoin
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de crumble sarrasin et noisette ?
Voici un crumble sans gluten mais pas sans caractère !
Le crumble est très rapide à faire – rien à voir avec une tarte. C’est un dessert aux fruits qui est le plus souvent aimé de tous.
Je ne suis pas fan de tartes et vous en trouverez peu sur le blog. Elles sont jolies, certes mais souvent pauvres en fruits avec trop de pâte. Avec le crumble, on peut charger en fruits autant que désiré !
Grace à ses composants, ce dessert sans gluten possède un index glycémique peu élevé, ce qui n’est pas le cas du crumble classique et encore moins de la plupart des gâteaux.
Le crumble se conserve 24 à 48 heures au frais bien couvert même s’il est meilleur consommé le jour même.
Et vous, adeptes de tartes ou de crumble ? Dites-le dans les commentaires !
11 Commentaires
Bonjour Valérie, j’ai testé avec les pommes après avoir plébiscité le même avec les abricots. La saison des pommes commence avec ce crumble tous les 2 jours apprécié des personnes invitées en ce moment. Toujours un succès et je l’adore!
Merci et bonne soirée!
Ah oui, tous les 2 jours… Je vois qu’il y a des amateurs.
Moi aussi, je ne fais plus que cette version de crumble. Mais pas encore essayé avec des pommes.
Belle journée
Merci pour votre réponse je testerai belle journée à vous
Bonjour,
j’ai testé le crumble avec des poires et deux pommes plus raisins. Excellent, je me suis permis de rajouter une lichette d’amaretto dans la pâte. pour moi, la cuisson à durée 30 ms à 180° mais sans la chaleur tournante, il était juste légèrement bruni sur le dessus. Le croustillant est à tomber. Encore merci.
Bonjour François,
Superbe adaptation de ce crumble. Belle idée l’amarertto. Je ne pense pas toujours à rajouter de l’alcool, un calvados aurait été pas mal également.
Le rajoutez-vous dans la pâte à crumble ou avec les fruits ?
Belle journée
Bonsoir Valérie
est il possible de faire un crumble avec des fruits congelés?
Bonjour Marie-Noële,
Oui on peut utiliser des fruits congelés. Ils feront plus de jus cependant.
Belle journée
bonjour,
« mélange de maïzena et de sucre glace saupoudré sur le crumble bien froid. »
vous mettez de la maïzena avec du sucre glace, comma ça en plus, à la fin ?
dans quelles proportions et pourquoi ? je suis perplexe !
merci
je ne peux pas mettre de note, je ne l’ai pas encore cuisiné, donc pas dégusté !
promis, dès que j’ai une réponse, je m’y mets ;-))
Bonjour Anne,
Oui je l’explique parfois dans certaines recettes. Mais cette fois non !
Le sucre glace saupoudré en décoration « fond » souvent car le sucre est absorbé rapidement.
Le fait de mélanger avec de la maizéna (50/50 environ) permet de garder la couleur blanche.
C’est juste pour le visuel !
bonsoir Valérie,
merci pour cette réponse rapide. je l’ai promis ! je me procure les ingrédients et je fais ce gâteau.
A M
Alors j’ai hâte d’avoir le résultat !