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Crème chocolat amande

creme chocolat amande

Voici une petite crème au chocolat ni vraiment crème, ni vraiment mousse. La crème chocolat amande est un dessert de Pâques bien chocolaté et peu sucré, sans gluten ni lactose, très facile à préparer. 

Présentées dans des coquilles d’œufs, ces crèmes au chocolat vont faire sensation pour votre repas de Pâques. 

creme chocolat amande

Traditionnellement préparée avec du lait de vache, j’ai adapté la recette avec de la purée d’amande pour une version sans lactose très gourmande et parfumée. Cette recette est connue sur le net comme « Le pot noir de Sonia ». Je l’ai goutée et beaucoup aimée chez mon amie L. et la crème était très onctueuse (plus sucrée aussi). Ma variante un peu plus épaisse me plait encore plus…. 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson 10 minutes à la casserole

Recette crème chocolat amande

Ingrédients :  pour 7 œufs 

120 g de chocolat noir dessert bio à 70%

50 g de purée d’amande complète

170 g d’eau filtrée 

2 jaunes d’œufs bios (38 g)

25 g de sucre blond de canne bio

1 pincée de fleur de sel

Progression :

  • Verser de l’eau bouillante dans les coquilles d’œufs pour bien les nettoyer. Les égoutter sur un linge
  • Râper le chocolat à l’aide d’un couteau aiguisé
creme chocolat amande
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs 
  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse
creme chocolat amande
  • Faire chauffer la purée d’amande avec l’eau pour bien la diluer. Verser le liquide bouillant sur les jaunes battus et bien mélanger
  • Remettre sur le feu et laisser épaissir doucement. Stopper au premier bouillon
creme chocolat amande
  • Verser le chocolat râpé
creme chocolat amande
  • Bien mélanger
creme chocolat amande
  • Verser la préparation chocolat-amande dans les coquilles d’œufs placées dans une boite à œuf
creme chocolat amande
  • Filmer et placer au frais quelques heures

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la crème chocolat amande dans des coquilles d’œufs ou dans des verrines ! 

creme chocolat amande

Astuces pour réussir la crème chocolat amande

Le chocolat : ici du chocolat dessert corsé à 70%. Car j’aime le chocolat amer. Vous pouvez utiliser votre chocolat préféré et moins chocolaté pour des enfants si besoin. 

La purée d’amande : ici de la purée d’amande complète pour plus de saveur et de texture. On sent bien l’amande. Vous pouvez la remplacer par de la purée d’amande blanche. Si elle est un peu sèche, il faudra bien la diluer dans l’eau. Le lait d’amande du commerce contient un très faible pourcentage d’amande, se garde peu longtemps et est onéreux. Cette solution est pour moi la meilleure. Les pots de purée d’oléagineux se gardent des mois, voire des années. 

creme chocolat amande

Vous pouvez aussi la remplacer par du lait entier (220 g) pour une version qui ne sera plus sans lactose. 

Les jaunes d’œufs : ici 2 œufs moyens. Le poids est donné à titre indicatif et en fonction de vos œufs, vous pourrez adapter les quantités avec une règle de 3 si besoin. 

Le sucre : dans la recette originale, 40 g de sucre que j’ai diminué. Pour moi, c’est largement suffisant. A vous de voir ! 

La crème anglaise : dans les règles de l’art, la crème ne doit pas bouillir. Nombre de chefs pâtissiers la font bouillir quand même pour une question d’hygiène. Je fais pareil en cuisant lentement et jusqu’au premier bouillon. 

La fleur de sel : c’est le petit plus incontournable avec tous les desserts au chocolat. 

Les variantes : vous pouvez rajouter des zestes d’orange (ou une goutte d’huile essentielle d’orange) ou une épice (cardamome, anis, poivre rouge, etc.) pour plus d’originalité. 

Les quantités : avec ces proportions, j’ai eu exactement de quoi remplir 7 coquilles d’œufs (gabarit moyen). 

Les coquilles d’œufs : le toc œuf est bien pratique pour ne jolie découpe. Lavez bien les coquilles. Le fait de les ébouillanter permet de détruire les germes éventuels. 

D’autres recettes d’œufs de Pâques : l’œuf surprise au chocolat pour Pâques, le dessert léger de Pâques cuisson vapeur ou l’œuf de Pâques glacé au thé matcha par exemple. 

Crème chocolat amande

Une texture intermédiaire entre la crème et la mousse au chocolat et une version sans gluten ni lactose .
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 Portions :  7 oeufs

Ingrédients
  

  • 120 g de chocolat noir dessert bio à 70%
  • 50 g de purée d’amande complète
  • 170 g d’eau filtrée 
  • 2 jaunes d’œufs bios (38 g)
  • 25 g de sucre blond de canne bio
  • 1 pincée de fleur de sel

Progression
 

  • Verser de l’eau bouillante dans les coquilles d’œufs pour bien les nettoyer. Les égoutter sur un linge
  • Râper le chocolat à l’aide d’un couteau aiguisé
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse
  • Faire chauffer la purée d’amande avec l’eau pour bien la diluer. Verser le liquide bouillant sur les jaunes battus et bien mélanger. Remettre sur le feu et laisser épaissir doucement. Stopper au premier bouillon
  • Verser le chocolat râpé et bien mélanger
  • Verser la préparation chocolat-amande dans les coquilles d’œufs placées dans une boite à œuf. Filmer et placer au frais quelques heures

ASTUCES

La purée d’amande : ici de la purée d’amande complète pour plus de saveur et de texture. On sent bien l’amande. Vous pouvez la remplacer par de la purée d’amande blanche. Si elle est un peu sèche, il faudra bien la diluer dans l’eau. Vous pouvez aussi la remplacer par du lait entier (220 g) pour une version qui ne sera plus sans lactose.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de crème chocolat amande ?

Voici un dessert très chocolaté sans gluten ni lactose. Servi en petite quantité et dans des coquilles d’œufs, il sera idéal pour un repas festif.

Je propose cette recette au site Recettes.de pour le Défi Pâques ! 

Tentés par cette recette de dessert de Pâques ? Dites-le dans les commentaires ! 

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