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Voici une recette ultra simple et savoureuse comme vous les aimez. La sauce aux noix est préparée en quelques minutes et elle sera une pépite pour accompagner vos légumes, vos pâtes ou vos viandes.
Sans gluten ni lactose et avec seulement 3 ingrédients. Magique, vous ne trouvez pas ?
Je l’ai fait goûter lors du dernier atelier autour du vitaliseur en novembre et cette sauce a eu un grand succès. Il était temps que je vous en fasse profiter.
Je la fais réchauffer au vitaliseur avec les légumes mais vous pouvez aussi utiliser le bain-marie.
Difficulté 1 / 5
Préparation 5 minutes
Cuisson 5 minutes au vitaliseur
Recette sauce aux noix
Ingrédients : pour un petit pot
50 g de cerneaux de noix
1 c. à café de sauce tamari bio (ou de sauce soja)
4 c. à soupe d’huile de noix
Progression :
- Écraser les noix au mortier, plus ou moins finement selon les gouts
- Verser les noix en poudre grossière dans un petit bol. Ajouter la sauce tamari et l’huile de noix
- Laisser infuser à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur pendant 5 minutes (ou plus si besoin pour la tenir au chaud)
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… la sauce aux noix avec des betteraves, des pâtes ou une viande blanche !
Astuces pour réussir la sauce aux noix
Les noix : utilisez les morceaux de noix cassés pour cette sauce et gardez les cerneaux entiers pour la décoration d’une autre recette. Je n’achète mes noix qu’entières et les casse à la demande. Elles se conservent ainsi toute une année sans problème.
Écrasez-les plus ou moins finement selon le résultat souhaité. Ici, la poudre était tres grossière.
La sauce tamari : c’est la version japonaise (sans gluten) de la sauce soja. Vous pouvez utiliser l’une ou l’autre pour cette recette. La sauce tamari sale naturellement et apporte une saveur particulièrement adaptée à cette sauce.
L’huile de noix : noix plus huile de noix, la sauce sera typée. Vous pouvez aussi utiliser une huile de sésame pour partie ou en totalité ou encore rajouter un peu d’huile de noisette (plus chère).
La cuisson : au vitaliseur, c’est tellement pratique ! Sinon, utilisez un bain marie.
Les accords : avec ces betteraves cuites au vitaliseur, c’était plus que parfait. Avec des endives cuites également. Ou sinon, avec des pâtes, une viande blanche. A vous d’essayer !
La salade de betterave sauce aux noix : simplissime cette salade si vous avez un vitaliseur.
Découper la betterave finement à la mandoline (ici une betterave chiogga et une betterave rouge)
Cuire la betterave sur le tamis du vitaliseur pendant 15 minutes. Rajouter le pot de sauce sur le tamis à mi-cuisson
Servir chaud avec quelques pluches de persil ou de pimprenelle.
La betterave a une saveur particulière, cuite à la vapeur douce. Elle n’a pas ce gout terreux que je n’aime pas. Et coupée en lamelle, 15 minutes de cuisson suffisent.
D’autres recettes de sauces magiques : la sauce orange sanguine et gingembre, la sauce tahin simplissime ou la sauce césar.
Sauce aux noix
Ingrédients
- 50 g de cerneaux de noix
- 1 c. à café de sauce tamari bio (ou de sauce soja)
- 4 c. à soupe d’huile de noix
Progression
- Écraser les noix au mortier, plus ou moins finement selon les gouts
- Verser les noix en poudre grossière dans un petit bol. Ajouter la sauce tamari et l’huile de noix
- Laisser infuser à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur pendant 5 minutes (ou plus si besoin)
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de sauce aux noix ?
Voici une sauce magique à dégainer à toutes les occasions. Si vous avez un vitaliseur, vous la faites infuser en même temps que la cuisson des légumes ou du blanc de poulet à accompagner.
Elle se réchauffe très rapidement et pourra rester au frais pendant 12 à 48 heures si vous n’utilisez pas tout. Cela dit elle est un peu addictive et pas sûre qu’il en reste !
Avec cette recette, je participe au défi du site Recettes.de pour le thème de janvier : recettes légères.
Car une sauce aux oléagineux, à index glycémique bas, sans gluten ni lactose est pour moi qualifiée de légère.
Vous êtes tentés par cette recette de sauce aux noix ? Dites-le dans les commentaires.
3 Commentaires
Bonjour,
La plupart de vos sauces sont réalisées sans moutarde mais plutôt avec un oléagineux et/ou du tamari.
Est ce que le soja est vraiment plus sain que des graines de moutarde?
Jugé comme étant un perturbateur endocrinien, et ayant une TSH basse j’ai peur d’en consommer maintenant.
Bonsoir,
Je ne pense pas que les grains de moutarde ne soient pas sains ! J’utilise rarement la moutarde dans mes sauces, par gout… et la réserve pour les fonds de tarte ou pour relever certaines taritnades.
Ma sauce de salade de base est composée seulement de vinaigre de cidre bio et d’huile d’olive crétoise.
La sauce tamari a l’avantage d’apporter un aliment fermenté et elle utilisée ici comme condiment donc en faible quantité. Elle apporte un réel plus gustatif dans cette sauce. Cependant, vous pouvez la remplacer par du sel.
Merci pour votre réponse