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Cette recette d’aubergine aux épices et sauce tzatziki est née après celle des mini aubergines rôties en salade et des aubergines tandoori.
Les épices tandoori se plaisent beaucoup avec l’aubergine. Et ces petites aubergines sont tellement mignonnes…
La sauce à la menthe avec ces mini morceaux de concombre est irrésistible et il n’y en a jamais assez ! Et elle s’accorde aussi très bien avec les aubergines nature.
Les proportions sont données ici pour la moitié de chaque sorte.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 20 minutes
Cuisson 25 à 30 minutes à 180-190 °
Recette aubergine aux épices, sauce tzatziki
Ingrédients : pour 3 à 4 personnes en entrée
4 petites aubergines longues violette non traitées
1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
Sel fin gris
Marinade tandoori
1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 c. à soupe de vinaigre
2 c. à café d’épices mélange tandoori
Sauce tzatziki
100 g de fromage blanc de chèvre bio égoutté (environ 150 à 200 g )
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 petit concombre bien craquant
Sel et poivre
Menthe fraîche
En décoration
Tomates cerises rouges et jaunes
Progression :
- Laver les aubergines et les couper en 2 dans la longueur en laissant le pédoncule (c’est plus joli)
- Strier les aubergines avec un couteau pointu sans entailler la chair
- Badigeonner la face striée avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau
- Préparer la marinade tandoori en mélangeant tous les ingrédients. La sauce doit être fluide
- Appliquer la sauce tandoori sur la moitié des aubergines en l’étalant bien
- Placer les aubergines sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Cuire au four à 180-190° pendant 25 minutes environ
- Saler les aubergines nature à la sortie du four
Préparer la sauce tzatziki
- Laisser égoutter le fromage blanc dans une passoire pour l’épaissir
- Peler le concombre. Le couper en 2 et ôter les pépins
- Découper le concombre en mini dés de 1 à 2 MM. Le laisser égoutter s’il est humide
- Laver et essorer la menthe. La ciseler dans un verre avec des ciseaux
- Fouetter le fromage blanc égoutté, ajouter le concombre, l’huile d’olive, le sel, le poivre et la menthe et bien remuer. Gouter et rectifier l’assaisonnement. Si besoin, rajouter un peu de petit lait
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… l’aubergine aux épices et nature, bien froide avec la sauce tzatziki !
Astuces pour réussir l’aubergine aux épices, sauce tzatziki
Les aubergines : mini car elles sont plus jolies, violettes car elles contiennent plus d’antioxydants et non traitée car on mange la peau. La peau est ici fine et elle se mange sans problème.
Avec de grosses aubergines, le procédé est identique en utilisant des tranches de 1,5 cm environ découpées dans la longueur.
Les épices : ici une marinade tandoori car j’explore les possibilités avec cette marinade. Mais vous pouvez réaliser une marinade avec d’autres épices ou mélanges d’épices selon vos préférences (avec les mêmes proportions). Amusez-vous !
La sauce tzatziki : normalement le concombre est râpé pour le tzatziki mais pour cette sauce, j’ai voulu garder plus de croquant et de mâche. Ne changez rien, c’est extra ainsi. Si, rajoutez de l’ail si vous aimez bien sûr (du moment que je ne suis pas invitée !).
Le fromage blanc de chèvre : c’est mon chouchou du moment car il est de saison. Il vaut mieux le faire égoutter un peu car le concombre apporte de l’humidité. Vous pouvez utiliser un yaourt de brebis bien épais en alternative. Ou un vrai yaourt grec (pas de vache donc).
La menthe : attention, certaines menthes comme la menthe poivrée ne sont pas extra en cuisine avec une saveur due dentifrice. La menthe douce (nommée aussi menthe verte) ou la menthe marocaine sont les variétés les plus adaptées. Ce sont celles celle qui sont vendues en général sur les marchés.
D’autres recettes aux aubergines (il y en a beaucoup sur le blog !) : la salade d’aubergines à la grecque ou l’aubergine à tartiner par exemple.
Aubergines aux épices
Ingrédients
- 4 petites aubergines longues violette non traitées
- 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Sel fin gris
Marinade tandoori
- 1 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 2 c. à café d’épices mélange tandoori
Sauce tzatziki
- 100 g fromage blanc de chèvre bio égoutté (environ 150 à 200 g )
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 petit concombre bien craquant
- Sel et poivreMenthe fraîche
En décoration
- Tomates cerises rouges et jaunes
Progression
- Laver les aubergines et les couper en 2 dans la longueur en laissant le pédoncule (c’est plus joli)
- Strier les aubergines avec un couteau pointu sans entailler la chair. Badigeonner la face striée avec de l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau
- Préparer la marinade tandoori en mélangeant tous les ingrédients. La sauce doit être fluide. Appliquer la sauce tandoori sur la moitié des aubergines en l’étalant bien
- Placer les aubergines sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Cuire au four à 180-190° pendant 25 minutes environ. Saler les aubergines nature à la sortie du four
Préparer la sauce tzatziki
- Laisser égoutter le fromage blanc sur une passoire. Garder le petit lait pour une autre utilisation
- Peler le concombre. Le couper en 2 et ôter les pépins. Le découper en mini dés de 1 MM. Le laisser égoutter s’il est humide
- Laver et essorer la menthe. La ciseler dans un verre avec des ciseaux
- Fouetter le fromage blanc égoutté, ajouter le concombre, l’huile d’olive, le sel, le poivre et la menthe et bien remuer. Gouter et rectifier l’assaisonnement. Si besoin, rajouter un peu de petit lait
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette d’aubergine aux épices, sauce tzatziki ?
Ces petites aubergines rôties aux épices sont irrésistibles. Comme elles sont petites, la peau est fine et les aubergines sont consommées en totalité. L’occasion de faire le plein de fibres et d’antioxydants.
L’aubergine est peu calorique et riche en eau.
Les épices ont des vertus anti-inflammatoires et sont aussi riches en anti oxydants.
Fan d’aubergines comme moi ? Dites-le dans les commentaires !
4 Commentaires
Voilà, j’ai essayé, avec quelques modifications dues à mon manque de courage pour cuisiner (j’avais le Covid mais ce n’est pas une excuse). J’ai coupé une grosse aubergine en grosses rondelles, j’ai fait un tzatziki avec du yaourt et mes épices tandoori dataient beaucoup. Malgré tout ça, je recommande, c’était une façon originale et agréable de manger ce légume. Merci !!!!
Merci pour ce retour. C’est vrai que cette recette est facile. Mais il fallait quand même s’y mettre, bravo à vous.
Oui cela fonctionne très bien avec des grosses aubergines découpées. Je les découpe plutôt dans la longueur.
Belle soirée
Bonjour je n’ai pas encore fait la recette (pas de petites aubergines en ce moment) mais j’ai une question : pourquoi une demi aubergine sur deux avec la marinade ? On les remet l’une sur l’autre une fois cuites ?
Merci
Bonjour,
Non, c’est juste pour varier les plaisirs. Car nature, les aubergines rôties sont excellentes.
Vous pouvez aussi faire la recette avec de grosses aubergines coupées en tranches épaisses. J’en ai d’ailleurs au four en train de cuire !
J’ai hâte d’avoir votre retour, une fois la recette réalisée.
Belle journée