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Muffins aux orties

muffins aux orties

Les orties, c’est le moment d’en manger et d’en abuser ! Ces muffins aux orties sont moelleux, parfumés et pleins de bons nutriments. 

Oubliez les souvenirs de piqures d’orties et profitez des atouts santé de cette plante, en cuisine ou en tisane. 

Chez nous, l’ortie est au menu une fois par semaine sous forme de cake, tarte, pain ou autres. Les cakes sont facilement déclinables en changeant le fromage, en ajoutant des herbes aromatiques ou des graines.

Aujourd’hui, voici l’ortie cuisinée en portion individuelle et sous forme de muffin. Dans ma première version, je n’avais pas ajouté de jus de citron dans la préparation et elle s’était oxydée (d’autant que la préparation mixée a attendu plus de 30 minutes à cause d’un contretemps…). Vous verrez la différence de couleur sur les photos (pas eu le temps de refaire toutes les photos cependant ) !

Les caissettes maisons sont un jeu d’enfant à réaliser. Et vos muffins seront du plus bel effet sur une table de fête ou en pique-nique. 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   15 minutes

Cuisson 25 à 30 minutes à 175 ° 

Recette muffins aux orties

Ingrédients :  pour 12 muffins

200 g de pointes d’ortie

150 g de farine de petit épeautre bise

50 g de poudre d’amande complète

10 g de poudre à lever

80 g d’échalotes

60 g de parmesan

3 œufs

1 yaourt de brebis (125 g)

50 g d’huile d’olive 

2 c. à soupe de jus de citron

½ c. à café de sel fin gris

1 pointe de piment d’Espelette 

Poivre noir du moulin

180 g de féta bio

Amandes effilées 

Progression :

  • Laver les orties dans plusieurs eaux et couper la tige. Les essorer
  • Cuire les orties pendant 1 minute sur le tamis du vitaliseur 
  • Cuire les échalotes entières avec la peau pendant 7 minutes sur le tamis du vitaliseur
  • Détailler le parmesan en copeaux avec un économe
  • Dans un robot, placer les orties cuites, les échalotes coupées en morceaux (sans la peau), le yaourt, le sel, le poivre, le piment, le jus de citron et l’huile d’olive. Mixer finement
  • Rajouter les œufs et mixer pour quelques pulsions
muffins aux orties
  • Transvaser dans un cul-de-poule (ici la préparation comprends le jus de citron)
muffins aux orties
  • Ajouter la farine, la poudre d’amande et la poudre à lever. Bien mélanger sans fouetter
muffins aux orties
  • Fabriquer les caissettes : découper un carré de papier cuisson de 30 cm de côté. Le plier en 2 et découper avec un couteau aiguisé. Plier les 2 rectangles en 2 et recouper pour obtenir 4 carrés de 15 cm x 15 cm environ
  • Répéter l’opération pour avoir 12 carrés de papier cuisson
  • Choisir un verre bien plat (dont le fond est légèrement plus petit que le moule) et le retourner
  • Mouler le papier sur le verre en marquant bien les plis 
muffins aux orties
  • Placer les caissettes directement dans le moule 
muffins aux orties
  • Verser l’appareil dans les caissettes
  • Découper la féta en 12 barrettes. Insérer un morceau dans chaque muffin en l’enfonçant un peu
muffins aux orties
  • Ajouter quelques amandes effilées  
muffins aux orties
  • Cuire au four à 175° pendant 25 à 30 minutes. Au bout de 20 minutes, recouvrir les muffins d’un papier cuisson pour éviter trop de coloration
muffins aux orties

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… les muffins aux orties chauds ou tièdes avec une salade verte !

muffins aux orties

Astuces pour réussir les muffins aux orties 

Les orties : ne cueillez que les 4 premières feuilles et choisissez un endroit loin de la route et des cultures traitées. Pour ne pas se piquer, il faut saisir la tige d’ortie par le dessous. Ou utiliser des gants ! 

La pré cuisson des orties : évidemment j’utilise mon vitaliseur chouchou mais il n’est pas du tout indispensable. Votre cuit vapeur sera parfait ou sinon cuire les orties dans très peu d’eau. 

Le parmesan : toujours de meilleure qualité en bloc que déjà râpé. Et il se garde des mois au frais. Il contient une quantité très minime de lactose surtout s’il a au moins 24 mois. 

La farine de petit épeautre : pour moi incontournable pour sa valeur nutritive, sa saveur de noisette et le moelleux incomparable qu’elle apporte. Mais vous pouvez la remplacer par une bonne farine d’épeautre ou de blé demi-complète.

Le yaourt de brebis : ici un yaourt bien épais. Vous pouvez aussi utiliser un autre yaourt animal ou végétal. Ou du lait de coco pour une version sans lactose. 

La féta : la saveur de la féta complète très bien celle de l’ortie. Mais vous pouvez utiliser au fromage de chèvre ou un bleu à la place. Pour la féta, je préfère toujours insérer de gros morceaux plutôt que des petits, noyés dans la pâte. En version sans lactose, remplacez par quelques noisettes.

Les amandes effilées : elles sont facultatives mais décorent si bien ces mufffins aux orties… Des graines de tournesol, de courges ou des éclats de noisettes seront parfaits également. 

Le jus de citron : il est vraiment magique pour éviter l’oxydation de l’ortie. Allez savoir pourquoi, je n’y ai pas pensé la première fois (et en plus, dérangée, j’ai dû stopper en plein milieu de la recette, ce qui n’a pas arrangé les choses…). Dans ce pain d’ortie aux noisettes bien vert, il y avait aussi du jus de citron.

Ici, pour l’expérience, orties mixées avec ou sans jus de citron, laissées à l’air une nuit.

muffins aux orties

La cuisson : attention à la fin de la cuisson. Les amandes effilées colorent vite. Il suffit de placer un papier cuisson sur les muffins. 

Le petit plus : ajoutez un peu de menthe à la préparation pour lui donner du peps.

D’autres recettes aux orties : les blinis d’ortie aux herbes, la tarte aux orties.

Muffins aux orties

Des muffins moelleux, parfumés et pleins de bons nutriments. 
4.34 from 3 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   29 minutes
 Régime :  végétarien
 Portions :  12 muffins

Ingrédients
  

  • 200 g de pointes d’ortie
  • 150 g de farine de petit épeautre bise
  • 50 g de poudre d’amande complète
  • 10 g de poudre à lever
  • 80 g d’échalotes
  • 60 g de parmesan
  • 3 œufs bio
  • 1 yaourt de brebis (125 g)
  • 50 g d’huile d’olive 
  • 2 c. à soupe de jus citron
  • ½ c. à café de sel fin gris
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  •  Poivre noir du moulin
  • 180 g de féta bio
  • Amandes effilées 

Progression
 

  • Laver les orties dans plusieurs eaux et couper la tige. Les essorer. Cuire les orties pendant 1 minute sur le tamis du vitaliseur. Cuire les échalotes entières avec la peau pendant 7 minutes sur le tamis du vitaliseur
  • Détailler le parmesan en copeaux avec un économe. Dans un robot, placer les orties cuites, les échalotes coupées en morceaux (sans la peau), le yaourt, le sel, le poivre, le piment, le jus de citron et l’huile d’olive. Mixer finement. Rajouter les œufs et mixer pour quelques pulsions
  • Transvaser dans un cul-de-poule et ajouter la farine, la poudre d’amande et la poudre à lever. Bien mélanger sans fouetter
  • Fabriquer les caissettes : découper un carré de papier cuisson de 30 cm de côté. Le plier en 2 et découper avec un couteau aiguisé. Plier les 2 rectangles en 2 et recouper pour obtenir 4 carrés de 15 cm x 15 cm environ. Répéter l’opération pour avoir 12 carrés de papier cuisson. Choisir un verre bien plat de la dimension du moule (ou légèrement plus petit) et le retourner. Mouler le papier sur le verre en marquant bien les plis. Placer les caissettes directement dans le moule 
  • Verser l’appareil dans les caissettes. Découper la féta en 12 barrettes. Insérer un morceau dans chaque muffin en l’enfonçant un peu. Ajouter quelques amandes effilées  
  • Cuire au four à 175° pendant 25 à 30 minutes. Au bout de 20 minutes, recouvrir les muffins d’un papier cuisson pour éviter trop de coloration

ASTUCES

Les orties : ne cueillez que les 4 premières feuilles et choisissez un endroit loin de la route et des cultures traitées. Pour ne pas se piquer, il faut saisir la tige d’ortie par le dessous. Ou utiliser des gants ! 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de muffins aux orties ?

Voici une recette parfaite pour un pique-nique. Dans ce cas, cuisez-les le jour même. 

muffins aux orties

Les muffins aux orties peuvent être préparés à l’avance. Ils sont meilleurs chauds cependant et se réchauffent très bien au four pendant 6 minutes. 

Les préparations aux orties s’oxydent à l’air. La version muffin est donc parfaite pour préserver le vert de l’ortie. 

Finalement, l’ortie est encore méconnue en cuisine et voici l’occasion de surprendre vos invités. 

Alors, convaincus et prêts à cuisiner ces muffins aux orties ? 

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

2 Commentaires

  1. Reig

    Bonjour et merci pour votre blog de qualité!
    je me régale de votre cake d’ortie ce matin, et je souhaiterais donc me lancer maintenant dans les muffins!
    une question cependant, j’ai de l’ortie sèche en poudre, avez vous une idée du ratio, par rapport aux 200 grammes que vous annoncez en orties fraîches ?

    1. Valérie

      Bonjour,
      Bof, la poudre d’ortie ne me semble pas adaptée pour cette recette. Il en faudrait des kilos !
      Je vous suggère plutôt de faire un cake aux courgettes (il y en plusieurs sur le blog) et de rajouter de la poudre d’ortie.
      Et sinon, il y a encore des orties fraiches à ramasser.
      Tenez moi au courant !

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