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Ce gâteau salé poire et bleu aux noix est une vraie gourmandise sans sucre (sauf celui des fruits).
Si vous aimez comme moi, l’accord sucré-salé de la poire et du bleu (une fourme légère ici), cette recette est pour vous.
Si vous avez un reste de noix de l’année dernière, elle est aussi pour vous !
Je me suis inspirée de ma recette du gâteau noix et pommes et des recettes aux poires et à la fourme de Montbrison, pour mettre au point cette recette. Pari complètement réussi et tant qu’il y a des poires, je fais cette recette une fois par semaine.
La farine pourra être aisément remplacée par une farine sans gluten si besoin.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes au four à 195°
Recette gâteau salé poire et bleu aux noix
Ingrédients : pour 1 gâteau
85 g de cerneaux de noix non traitées + 10 cerneaux entiers
65 g de farine d’épeautre bio (ou de petit épeautre)
50 g de parmesan
22 g d’huile d’olive
4 œufs moyens (220 g environ)
½ c. à café de sel gris fin
1 pincée de piment d’Espelette
1 c. à café rase de levure bio
275 g de poires William épluchées
65 g de fourme de Montbrison
Progression :
- Casser les noix et réserver 10 cerneaux entiers
- Peser 85 g et mixer finement les noix avec la farine
- Verser dans une jatte et ajouter le sel, le piment et la levure. Bien mélanger
- Râper le parmesan et l’ajouter avec l’huile d’olive. Mélanger
- Ajouter les œufs et mélanger sans fouetter
- Éplucher les poires et les découper en morceaux réguliers (5 par quartier pour des poires moyennes)
- Mélanger délicatement les poires avec l’appareil
- Chemiser un moule avec un papier cuisson. Huiler le papier
- Verser l’appareil aux poires et bien égaliser
- Découper la fourme en petits dés de ½ cm environ
- Les poser sur le gâteau de façon régulière et les insérer dans la pâte avec les doigts
- Ajouter les cerneaux de noix en décoration
- Cuire au centre du four pendant 45 minutes à 195°. Couvrir d’un papier cuisson au bout de 30 minutes et surveiller à la fin
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le gâteau salé poire et bleu, tiède avec une salade verte !
Astuces pour réussir cette recette de gâteau salé poire et bleu aux noix
Les noix : comme écrit plus haut, voici LA recette idéale pour terminer les noix de l’année dernière. La noix contient des acides gras essentiels, des minéraux, des antioxydants, des fibres, etc. C’est un super aliment sans gluten et son index glycémique est bas.
Attention en mixant, de ne pas transformer la noix en pâte. On ajoute la farine aussi pour éviter cela. Attention aussi de ne pas laisser de coquille (casse-dent assuré !).
Les poires : j’aime la poire William qui n’est pas trop sucrée mais une autre variété conviendra aussi. J’ai fait ce gâteau salé aux noix et aux poires avec des petites poires vertes d’une variété ancienne un peu sucrée et c’était également délicieux. Choisissez des poires mûres mais fermes et pas trop juteuses.
La fourme de Montbrison : c’est vrai, je l’adore en cuisine pour le sucré-salé. Mais une autre fourme ou un bleu régional à la saveur douce conviendra aussi. Mais pas un roquefort qui sera trop marqué.
La farine : farine d’épeautre, de blé ancien ou de petit épeautre, c’est comme vous aimez. Pour une version sans gluten utilisez un mélange de farine sans gluten.
Le parmesan : il apporte de la saveur et du croustillant à ce gâteau salé aux poires. Vous pouvez le remplacer par un vieux conté (18 mois au moins) mais pas par un Emmental insipide.
L’huile d’olive : idéale comme matière grasse dans cette recette. De l’huile extra vierge bien sûr.
La cuisson : à 180°, le gâteau n’a pas été parfaitement cuit au cœur. 195° a été parfait. Surveillez après 30 minutes pour ne pas laisser brunir les noix.
Le moule : un moule rectangulaire ou un moule à cake conviendront.
La conservation : ce gâteau sucré-salé est meilleur consommé tiède le jour même. Du fait de la présence des poires, il s’humidifie un peu après conservation au frais. Il faudra le faire réchauffer au four pour lui faire perdre de son humidité.
D’autres recettes salées accordant la poire et le bleu : la tarte salée noisette poire et bleu, le cake potimarron pour et bleu ou le financier salé poire et bleu des Causses, de quoi se régaler !
Gâteau salé poire et bleu aux noix
Ingrédients
- 85 g de cerneaux de noix non traitées + 10 cerneaux entiers
- 65 g de farine d’épeautre bio (ou de petit épeautre)
- 50 g de parmesan
- 22 g d’huile d’olive
- 4 œufs moyens (220 g environ)
- ½ c. à café de sel gris fin
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 c. à café rase de levure bio
- 275 g de poires William épluchées
- 65 g de fourme de Montbrison
Progression
- Casser les noix et réserver 10 cerneaux entiers
- Peser 85 g et mixer finement les noix avec la farine. Verser dans une jatte et ajouter le sel, le piment et la levure. Bien mélanger
- Râper le parmesan et l’ajouter avec l’huile d’olive. Mélanger. Ajouter les œufs et mélanger sans fouetter
- Éplucher les poires et les découper en morceaux réguliers (5 par quartier pour des poires moyennes). Mélanger délicatement les poires avec l’appareil
- Chemiser un moule avec un papier cuisson. Huiler le papier. Verser l’appareil aux poires et bien égaliser
- Découper la fourme en petits dés de ½ cm environ. Les poser sur le gâteau de façon régulière et les insérer dans la pâte avec les doigts. Ajouter les cerneaux de noix en décoration
- Cuire au centre du four pendant 45 minutes à 195°. Couvrir d’un papier cuisson au bout de 30 minutes et surveiller à la fin
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de gâteau salé poire et bleu aux noix ?
Voici une recette sucré-salé facile à adapter sans gluten. Son index glycémique est bas.
Et c’est vraiment une gourmandise. La poire et le bleu s’accordent à merveille même pour les réfractaires au sucré-salé.
Et vous, adeptes du sucré-salé ? Dites-le dans les commentaires !
4 Commentaires
Merci beaucoup pour la recette c’est très bon
Merci pour cette appréciation. Belle soirée
Belle recette à essayer, on commence à regarder les recettes de fin d’année
Bonne journée
Ohlala, vous êtes prévoyante.
Moi j’ai du mal à prévoir déjà des recettes festives…
Ce gâteau salé fera un bel apéritif en tout cas.
Belle fin de week end