Soupe de courge aux crevettes et à l’orange et curcuma

Une petite entrée légère et festive, diététique, bourrée de bons nutriments pour l’organisme, quoi de mieux en ce moment ?

J’ai découvert l’accord courge, fruit de mer et huile de sésame dernièrement dans un nouveau petit restaurant à Lyon et j’ai cherché sans tarder à l’adapter avec une version sans crème et avec des huiles essentielles !

Chose faite, après 2 ou 3 essais pour s’approcher de gout idéal que je recherchais !

L’orange douce mélangée à l’huile de sésame et versée sur la soupe et les crevettes au dernier moment, apporte la petite note festive et originale.

 

Difficulté         2/5

Préparation     10 minutes

Marinade         1 heure à l’avance si possible

Cuisson           15 minutes pour les crevettes

                         

RECETTE de la soupe de courge, brochette de crevettes à l’orange

 

Ingrédients : pour 4 personnes

12 crevettes (soit 3 par personne), crues congelées

15 g jus de citron

30 g huile olive bio

¼ c. à café curcuma en poudre

 

700 g Courge épluchée en morceaux (soit environ 1 kg avec la peau et les graines)

1 verre d’eau

sel

 

3 cuil à soupe d’huile de sésame

3 gouttes huile essentielle d’orange douce

1 goutte d’huile essentielle de poivre noir

 

Progression :

Crevettes

  • Presser le jus de citron, peser 15 grammes, ajouter l’huile d’olive et réserver cette marinade
  • Mettre les crevettes dans une passoire et faire couler un peu d’eau chaude pour les décongeler partiellement
  • Enlever la coquille (et la tête s’il y en a une) alors que les crevettes sont encore un peu congelées (tirer sur la queue en maintenant le centre de la crevette avec l’autre main puis enlever la carapace restante dans un 2ème temps). Cela va très vite si les crevettes sont encore un peu dures
  • Mettre les crevettes dans la marinade, couvrir d’un film et mettre au frais pendant 1 heure environ (si possible sinon 10 minutes suffirons !)

crevettes marinées cha

  • Peu avant de servir, piquer 3 crevettes sur chaque brochette. Mais avant, préparer la soupe et les huiles.
  • Verser marinade et crevettes sur la poêle chaude. Ajouter le curcuma. Cuire 4 minutes à feu vif en retournant les crevettes plusieurs fois ( très facile avec les pics à brochettes )

crevettes curcuma

 

Soupe de courge

  • Eplucher la courge. Mettre les morceaux dans la cocotte minute avec un verre d’eau et faire siffler 10 minutes

soupe de courge

  • Une fois cuite mettre la courge dans un saladier et mixer en ajoutant l’eau de cuisson petit à petit pour obtenir la consistance désirée
  • Ajouter du sel et goûter

 

Huile de sésame à l’orange

  • Dans un petit verre à digestif, mettre 1 goutte d’huile essentielle de Poivre Noir et 3 gouttes d’Orange douce
  • Ajouter 3 cuil à soupe d’huile de sésame et mélanger

 

Dressage :

  • Verser la soupe dans des assiettes ou des verrines, poser une brochette au dessus
  • Servez à part l’huile de sésame. Chaque convive pourra ajouter l’huile de sésame selon ses goûts

soupe courge aux crevettes

Astuces :

Je prépare souvent la soupe à l’avance et il ne reste plus qu’à la réchauffer au dernier moment (attention, en tournant, sinon il y aura de la courge dans toute la cuisine !).

Si les crevettes sont entières, couper la tête avec un couteau avant d’enlever la carapace. Et bien retirer le filament marron en tirant doucement dessus.

Les crevettes sont cuites très rapidement. Il vaut mieux les servir tièdes (ou froides) que de trop les faire cuire.

On peut remplacer les crevettes par des coquille Saint Jacques.

soupe de courge aux saint jacques

 

POURQUOI CETTE RECETTE DE SOUPE DE COURGE AUX CREVETTES et à l’orange?

Cette recette est simple et assez rapide. Et elle fait beaucoup d’effet !

Elle est idéale pour la période des fêtes car légère et diététique.

Le petit goût d’orange  dans l’huile est tout simplement exquis (et je suis assez fière de mon idée !)

Sans produit laitier et sans gluten.

 

Donnez moi votre avis dans les commentaires !

5 commentaires sur “Soupe de courge aux crevettes et à l’orange et curcuma

  1. Merci Valérie pour cette super recette détaillée et simple.
    Je n’ai pas d’huile de sésame (pas de magasin à proximité et je viens faire une commande sur Greenweez) et plus HE d’orange douce mais je pensais essayer un mélange d’huile de colza avec un soupçon de purée de sésame ou des graines de sésame mixées ou juste huile et HE. Ou juste huile et curcuma.
    Bonnes fin d’année et joyeuses fêtes.

    1. Bonjour Sylvie, Merci pour ton partage. Tu peux aussi essayer avec de l’huile de noix ou de noisette. J’ai fait plusieurs essais avant de publier cette recette et j’ai trouvé que le petit goût de l’huile parfumée apportait juste l’accord parfait. On peux aussi rajouter des graines de sésame avec l’huile de colza pour avoir le petit plus. Ce serait sympa de me faire un retour de ton essai svp ! Avec d’autres HE plus typées, le résultat est sympa aussi (Citronnelle de madagascar, gingembre frais, poivre noir, etc…). Très belles fêtes de fin d’année également

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