Brouillade aux truffes ou les véritables oeufs brouillés aux truffes

brouillade aux truffes

Les œufs brouillés aux truffes : le top du top de l’œuf brouillé !

Mais attention, pas ces espèces d’œufs brouillés tout coagulés, secs et insipides.

La brouillade aux truffes se doit d’être crémeuse et aérienne ! Sinon faites plutôt une omelette aux champignons, c’est bon aussi.

Pas besoin de bain marie, les œufs brouillés sont rapides à faire et avec quelques astuces simples, vous allez apprécier ce gout incomparable de la brouillade aux truffes, bien maitrisée.

Je maitrise la cuisson des œufs aux truffes depuis les années 90 lors de mon stage dans les cuisines du Cercle de l’Union. C’était un must de la maison comme les véritables Gnocchis à la parisienne.

Pensez à mettre la truffe dans une boite avec les œufs, la veille de la dégustation.

 

Difficulté                 2,5 / 5

Préparation            2 minutes la veille

Préparation            5 minutes

Cuisson                    5 minutes

  

Recette brouillade aux truffes ou la recette des véritables œufs brouillés aux truffes

Ingrédients : pour 2 personnes

 6 petits œufs bio ou fermiers catégorie 1

1 truffe de 10 g environ

Huile d’olive (ou beurre pour la casserole)

1 grosse cuillère de crème fraiche épaisse

6 grosses pincées de sel

Poivre mélange 5 baies du moulin

Piment d’Espelette (facultatif)

 

1 fouet à main

1 petite casserole à fond épais

 

Progression :

  • Brosser la truffe et l’essuyer

brouillade aux truffes

  • La veille, mettre 6 œufs très frais dans une boite hermétique avec la truffe. Fermer la boite et mettre au frais une nuit (ou 24 heures)

brouillade aux truffes

  • Le lendemain, détailler la truffe en petits bâtonnets de 1 mm en gardant la peau

brouillade aux truffes

  • Casser les œufs dans un saladier. Ajouter la moitié des bâtonnets de truffe, le sel et le poivre et battre les œufs quelques instants
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brouillade aux truffes

  • Préparer la cuillère de crème ou garder la crème facilement accessible

brouillade aux truffes

  • Huiler une petite casserole avec un pinceau (ou la beurrer si vous préférez)

brouillade aux truffes

  • Chauffer la casserole à feu moyen. Ajouter les œufs et remuer au fouet de façon régulière en grattant bien tous les bords sans arret

brouillade aux truffes

  • Sortir la casserole du feu dès que les œufs commencent à accrocher ou à coaguler. Fouetter hors du feu

brouillade aux truffes

  • Si besoin remettre quelques instants à chauffer en baissant le feu
  • Dès que les œufs ont une consistance d’une béchamel épaisse, enlever du feu et ajouter la crème fraiche bien froide (pour stopper la cuisson) et la truffe restante. Garder quelques morceaux pour la décoration

brouillade aux truffes

  • Verser immédiatement dans des assiettes chaudes ou des petits bols et ajouter les bâtonnets de truffes restants
  • Ajouter du piment d’Espelette et servir aussitôt

 

 

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… et délectez-vous avec cette brouillade aux truffes qui sont pour moi les « véritables œufs brouillés aux truffes »

 

Astuces pour réussir la brouillade aux truffes ou les véritables œufs brouillés aux truffes

Les truffes

Le plus difficile est de se procurer de bonnes truffes.

Les truffes fraiches sont bien plus parfumées que les truffes au naturel. Ici j’ai utilisé une truffe au naturel et j’ai vu la différence… C’était cependant délicieux !

J’utilise aussi la peau des truffes.

Ne zappez pas l’étape de la veille pour donner aux œufs un parfum supplémentaire. Avec une truffe fraiche, ajouter 2 ou 3 de plus que vous garderez pour les faire cuire à la coque le lendemain (parfum incomparable)

 

La crème

Prenez une bonne crème fraiche et épaisse. Pas un ersatz de crème allégé ou une crème liquide.

La crème sert aussi à stopper la cuisson des œufs.

 

La cuisson

Tout est dans la cuisson !

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Certains préfèrent les œufs un peu plus coagulés, comme ici.

brouillade aux truffes

Pour moi, la perfection est la consistance d’une béchamel épaisse, comme là.

brouillade aux truffes

Il ne faut jamais arrêter de remuer avec le fouet et stopper la cuisson un peu avant la consistance idéale car les œufs vont continuer légèrement à cuire.

Utilisez une petite casserole et en cuivre c’est l’idéal. Pour 6 à 8 œufs, taille 17 cm et pour 2 à 4 œufs, talle 13 cm. Mais ne faites pas ces œufs brouillés aux truffes dans une poêle, sacrilège !

Plutôt que de beurrer la casserole, je passe une mince couche d’huile d’olive avec un pinceau à pâtisserie et pour l’acheter facilement, c’est ici

 

Le service

La brouillade refroidit vite, faites chauffer les assiettes avant le service.

Ou servez-la dans des petits ramequins ou des petits bols.

Gardez quelques morceaux de truffe pour la décoration

 

Pourquoi cette recette de brouillade aux truffes ou véritables œufs brouillés aux truffes ?

Pour moi, c’est une des meilleures façons d’apprécier les truffes !

Cette recette n’est pas difficile en appliquant bien toutes les étapes et en étant concentré sur la cuisson.

La truffe est un produit d’exception, la recette doit être maitrisée ! Entrainez-vous pour faire de véritables œufs brouillés sans truffe, la première fois.

 

Et donnez m’en des nouvelles dans les commentaires !

 

2 commentaires sur “Brouillade aux truffes ou les véritables oeufs brouillés aux truffes

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