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C’est une lectrice du blog qui m’a soufflé cette recette de cake carottes et fanes antigaspi. Bon, je l’ai finalement beaucoup modifiée à ma façon.
Quand vous achetez une belle botte de carottes fanes bien fraîche, cela ne vous fait pas mal au cœur de jeter les fanes ?
Moi si, et il était temps de mettre au point cette recette de cake anti-gaspi !
Ce cake aux carottes riche en légumes est nutritif, réalisé avec une farine de qualité pauvre en gluten. Il est sans lactose (le parmesan est considéré sans lactose car sa teneur est minime).
Voici un cake bien moelleux et parfumé comme j’aime. La carotte lui apporte de la douceur et les fanes une légère amertume. L’ensemble est très harmonieux.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes à 180°
Recette cake carottes et fanes antigaspi
Ingrédients : pour 1 cake
300 g de carottes fanes épluchées
1 botte de fanes de carottes (60 g environ)
200 g de farine de petit épeautre bise
70 g de parmesan
40 g de purée d’amande complète
80 g d’huile d’olive bio
3 gros œufs ou 4 petits
40 g de graines de courge
2 c. à café rase de poudre à lever
1c. à café de sel fin gris
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Progression
- Couper les fanes et détacher les feuilles de la tige
- Laver soigneusement les fanes et les essorer
- Couper les fanes en petits morceaux avec des ciseaux
- Laver et éplucher les carottes. Les râper finement
- Râper le parmesan
- Dans une jatte, mélanger les carottes râpées, les fanes, le parmesan, le sel, le poivre et le piment
- Ajouter la purée d’amande et l’huile d’olive et mélanger avec une cuillère en bois
- Ajouter les ¾ des graines de courges puis les œufs et mélanger
- Verser la farine avec la levure au centre. Mélanger sans fouetter
- Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson en le laissant un peu dépasser du moule et l’huiler
- Verser la préparation du cake carottes et fanes
- Saupoudrer des graines de courge restantes et bien égaliser la surface
- Cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 à 45 minutes. Contrôler la bonne cuisson avec une aiguille plantée au centre du cake ou une pointe de couteau . Si elle ressort humide, prolonger un peu la cuisson
- Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le cake carottes et fanes antigaspi avec une salade verte ou en apéritif !
Astuces pour réussir cette recette de cake carottes et fanes antigaspi
Les carottes : choisissez une botte bien fraîche avec des fanes bien vertes. Le poids des fanes varie d’une botte à l’autre et si votre botte contient plus ou moins de 60 g de fanes épluchés, ce n’est pas un problème pour la réussite de la recette. Les fanes de carottes flétrissent vite, mieux vaut ne pas tarder à les utiliser.
La purée d’amande : elle est merveilleuse pour remplacer la crème ou le lait dans les cakes. Ici en version complète, vous pouvez aussi utiliser une purée d’amande blanche ou une autre purée d’oléagineux (tahin, cajou, noisette, tournesol, etc.). En cas d’allergie, la purée d’amande peut être remplacée par de la crème fraîche, du lait de coco, ou de l’huile d’olive. Dans le cake aux orties, j’utilise du lait de coco.
Le parmesan : il contient moins de 0,1 g/100 g de lactose et il apporte du croquant à la croute des cakes. Bien meilleur et plus économique, râpé minute que déjà tout râpé, je l’ai adopté définitivement pour mes cakes et j’en ai toujours dans mon frigo. Le remplacer par de l’emmental n’est pas une bonne idée selon moi. Plus économique, le grana padana sera aussi très bien.
La faine de petit épeautre : si vous me lisez, vous connaissez mon engouement pour cette farine. J’essaye bien parfois de faire des cakes avec de la farine de blé bise de qualité mais ce n’est pas pareil. La saveur particulière et le moelleux qu’apporte le petit épeautre sont incomparables.
Les graines de courge : facultatif mais elles apportent des nutriments de qualité et un petit croustillant sur la croute. Faites-les bien adhérer au cake en passant la spatule sur la surface du cake.
La cuisson : mieux vaut cuire plus longtemps à 170° que moins à 190°. Le temps de cuisson est donné à titre indicatif et dépend des fours. Adaptez en fonction de votre four. Si le cake commence à colorer en surface, rabattez le papier cuisson dessus pour éviter trop de coloration. Je le maintien avec une ficelle de cuisine.
Le chemisage du moule : cela permet de démouler le cake rapidement après cuisson et de le laisser refroidir sur une grille. Il sera ainsi bien droit.
La levée du cake : le fait de tracer une ligne d’huile au milieu du cake, permet qu’il lève à cet endroit et soit donc symétrique. C’est encore expérimental mais cela fonctionne pas mal.
cake carottes et fanes antigaspi
Ingrédients
- 300 g de carottes fanes épluchées
- 1 botte de fanes de carottes (60 g environ)
- 200 g de farine de petit épeautre bise
- 70 g de parmesan
- 40 g de purée d’amande complète
- 80 g d’huile d’olive bio
- 3 gros œufs ou 4 petits
- 40 g de graines de courge
- 2 c. à café rase de poudre à lever
- 1 c. à café de sel fin gris
- Poivre du moulin
- Piment d’Espelette
Progression
- Couper les fanes et détacher les feuilles de la tige. Laver soigneusement les fanes et les essorer. Couper les fanes en petits morceaux avec des ciseaux
- Laver et éplucher les carottes. Les râper finement
- Râper le parmesan
- Dans une jatte, mélanger les carottes râpées, les fanes, le parmesan, le sel, le poivre et le piment. Ajouter la purée d’amande et l’huile d’olive et mélanger avec une cuillère en bois
- Ajouter les ¾ des graines de courges puis les œufs et mélanger
- Verser la farine avec la levure au centre. Mélanger sans fouetter
- Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson en le laissant un peu dépasser du moule et l’huiler. Verser la préparation du cake carottes et fanes. Saupoudrer des graines de courge restantes et bien égaliser la surface
- Cuire au four préchauffé à 180° pendant 45 minutes environ. Contrôler la bonne cuisson avec une aiguille plantée au centre du cake ou une pointe de couteau. Si elle ressort humide, prolonger un peu la cuisson
- Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de cake carottes et fanes antigaspi ?
Voici une formidable recette antigaspi, un cake aux carottes parfumé et économique.
Le mélange carotte et fane très complémentaire donne une saveur incomparable à ce cake. Il est doux mais avec du caractère.
Je suis sûre que vous ne jetterez plus vos fanes de carottes à l’avenir !
Avez-vous de bonnes recettes antigaspi aux fanes de carottes à partager ici ?
39 Commentaires
Bonjour à toutes et tous, bonjour Valérie,
J’ai réalisé ce merveilleux cake samedi et tout le monde s’est régalé. Il a une texture douce et onctueuse ainsi qu’une belle couleur. Bravo pour cette recette que je referai ! Cela me plaît aussi de ne rien jeter… il est possible d’utiliser les fanes de carottes pour faire un pesto à la place du basilic.
Si je puis me permettre un avis ayurvédique, c’est une bonne recette pour la saison, elle est en partie tridoshique et avec parcimonie pour les personnes à dominante kapha. A dégustez tiède surtout en cette saison.
Bonne soirée et de belles fêtes de fin d’année à toutes et tous. Véronique
Bonjour Véronique,
Merci pour ces informations et conseils ayurvédiques.
Je suis ravie que ce cake te plaise.
Très belle fin d’année à toi également
Bonjour Valérie!
J’ai essayé de réaliser ce cake avec de la farine de chanvre (toute verte!) dont je ne savais à vrai dire pas trop que faire. C’est vraiment très très bon !
Une variante que je conseille aux curieux/ses ….
Bonsoir, et bien je ne connais pas la farine de chanvre…
Merci pour cette idée que je vais m’empresser de l’essayer.
Belle soirée
Bonjour valérie,
Je viens de découvrir votre site et la recette du cke anti gaspi, je vais vite l’essayer. Merci de partager. on s’enrichit mutuellement
Merci Jeanne, j’ai hâte d’avoir votre retour sur ce cake.
Belle soirée
bonsoir, je viens de réaliser ce délicieux cake anti-gaspi : c’est une réussite ! Merci.
Je l’ai cuit environ 50 mn au vitaliseur et c’était parfait. En fait, je l’avais mis dans un moule à manqué parce que le moule à cake était trop rempli et j’ai pensé que ça cuirait mal.
Je me demande si la prochaine fois je ne vais pas rajouter une pointe de cumin…
Bonne soirée !
Bonjour Eliane, Merci pour ce retour de cuisson au vitaliseur. C’est peut être mieux en effet d’utiliser un moule mieux proportionné à la cuve comme un moule à manqué.
La pointe de cumin est une bonne idée !
Belle journée
c’est vrai que ce site est super et qu’on y apprends beaucoup
Il ne me reste plus qu’à acheter des carottes fanes.
Cela tombe bien, c’est la saison !
Belle soirée
J’ai oublié de signaler que je n’ai pas utilisé de sel ni de poivre( celui-ci est pro inflammatoire)
Mes épices santé sont curcuma,gingembre,clou de girofle.
Ces épices devaient bien parfumer le cake.
Merci pour cette délicieuse recette!
Accompagnement ce midi de saumon fumé et d’asperges blanches au beurre citron.
A refaire sans hésitation.
Pour la cuisson,j’ai préféré la température du four à 170° et 45 minutes.
Merci pour ce retour Claudine, ce cake est bien parfumé et nous l’aimons beaucoup ici aussi !
Belle soirée
Bonjour Valérie, merci pour cette recette que je vais tester dès que j’aurai trouvé de belles carottes fanes : elles commencent à arriver sur les étals. Petite question : je sais que tu es adepte du vitaliseur, faut-il compter le même temps de cuisson avec le vitaliseur qu’avec le four? Une belle fin de WE et une belle semaine.
Bonsoir Alice,
Chez moi, il y a déjà des carottes fanes depuis plusieurs semaines et j’ai déjà fait cette recette plusieurs fois.
Je ne suis pas du tout adepte des cakes au vitaliseur car j’aime la croute bien craquante des cakes avec du parmesan cuits au four (et mon alimentation tend à être à 70 ou 80% ultra saine seulement !) . Il faut te référer aux temps de cuisson des cakes au vitaliseur, une petite heure je crois.
Tiens moi au courant svp si tu réalises ce cake au vitaliseur.
Belle fin de we
J’ai réalisé la recette ce matin et je la trouve parfaite.
Le cake est très moelleux et il se tient très bien à la découpe.
Le trait d’huile au milieu du cake juste avant de le passer au four est une bonne astuce ; j’aime bien le côté croquant apporté par les graines de courge ; je pense que j’en mettrai un peu plus la prochaine fois, car je compte bien le refaire très bientôt. Ou avec un peu de noisettes torréfiées concassées. Merci !
Merci Martine pour ce retour. Je vois que vous n’avez pas trainé pour essayer ce cake ! Ça doit etre sympa aussi avec les noisettes aussi. Attention qu’elles ne brulent pas.
Belle soirée
Fait ce midi, bien levé, bien cuit, excellent et sain.
Merci pour cette recette.
Merci pour ce retour rapide Pascale. Cela me fait plaisir d’avoir des nouvelles de mes recettes nouvellement créées.
Belle fin de we
bonjour
votre recette m’intéresse mais je voudrais savoir si je peux la faire au déshydrateur au lieu du four ???
merci de me répondre par retour car j’ai tous les ingrédients et voudrais la faire pour ce soir
Bonjour,
Je n’en ai aucune idée car je n’ai pas de déshydrateur. J’imagine que la cuisson est de moins de 50° ?
Donc cela me parait difficile de cuire un cake à cette température.
Cependant, si vous réalisez d’autres recettes qui d’habitude cuisent au four à 180° ou la vapeur douce à 95°, dans votre déshydratateur, vous pouvez vous en inspirer.
Tenez moi au courant !
Coucou,
Merci pour cette belle et savoureuse idée anti gaspi 😉
Belle journée,
Merci pour ta visite Loubna
Belle soirée
avec les fanes de carottes,je fais de la soupe,des omelettes,des crêpes salées,du pesto , du beurre aromatisé ,je les passe au déshydratateur et une fois sec,je les mixe avec mes autres épluchures de légumes et les conserve pour les employer plus tard en « bouillon » goûtu pour mes recettes qui demandent du bouillon,je me sers de tous les fanes et épluchures de légumes quand c’est comestibles et bien sûr sans résidus de pesticides,les fanes de carottes en beignets aussi comme on fait des beignets de fleurs d’accaccias , de sureau etc …
Bonjour Wajo,
Oui moi aussi je fais du « bouillon » sec avec…tout ce qui me tombe sous la main et c’est très goûteux ! Par contre, je ne donne plus aucune recette ou astuce sur aucun site car je me suis rendu compte à plusieurs reprises que quelques une mes recettes/astuces avaient été postées (aménagées ou pas) par certains blogueurs sans qu’ils n’indiquent leur source, et ça ce n’est pas très sympa !
Belle journée ensoleillée
evie,, chacun a sa façon de voir les choses,
moi,je m’en fais pas si on copie mes astuces ou recettes car pour moi,la toile,c’est comme une auberge espagnole,tu y rentre et tu en sort comme tu veux et tu apprends beaucoup de choses par ce biais là et surtout tu partages et surtout en ce qui concerne la cuisine car c’est le but de partager et moi,personnellement si je viens sur la toile pour donner mes trucs et astuces c’est justement pour partager et tant mieux si ça fait plaisir et je n’attends aucune reconnaissance pour ça car rien ne m’oblige à venir partager ce que je sais et c’est aussi une raison que je ne fais partie d’aucun réseau social,si je vais sur la toile,c’est de mon plein gré et pour tous,qui veux bien me lire,le reste à mes yeux,n’est que roupie de sansonnet,si je mets des trucs,recette,astuces etc….c’est pour les partager et si pas,je viens pas les mettre sur la toile
c’est mon avis et la sympathie là dedans c’est pas une question pour moi
czeci dit,prends soin de toi et belle après midi
Bonne balade gourmande, wajo !
bonjour Wajo
ta réponse me plait beaucoup
mais où peut-on voir tes astuces ou recettes sur le net ?
ça me plairait beaucoup
Bonjour Evie,
C’est vrai que cela me fait râler aussi si je ne suis pas citée pour mes astuces et mes recettes, voire je sors les griffes s’il faut.
Dommage cependant de ne pas partager les astuces…
Pourtant, tout ce que postent gratuitement les blogueurs vous plait ? En tout cas j’espère que mon travail, oui…
Avez vous un blog qui pourrait etre cité ?
Belle soirée
Ouah, je vois que j’ai affaire à un connaisseur en antigaspi. Cela me donne envie d’investir dans un déshydratateur tout cela !
Belle soirée
c’est un appareil génial car quand tu est sûre de la provenance de tes produits,tu peux tout déshydrater,j’ai la chance de cueillir tous les agrumes que j’aime dans le jardin de mon gendre et comme tout est sain,je séche mes zestes et les mixe en poudre pour aromatiser toute sortes de choses,idem pour les aromatiques du jardin ainsi avec la livêche tu as une poudre qui a le goût du bouillon « maggi »,les chipolatas séchées deviennent des « saucisses bonbons » pour ma petite fille,les pommes coupées en fines lamelles deviennent des chips craquant sans aucun ajout,les bananes c’est un délice etc ………tout,je séche beaucoup c’est top !et au moment des champignons,mes cueillettes remplissent des bocaux de réserve pour sauces,soupe et tout et tout…………………….;bonne soirée à tous
oui le déshydrateur c’est génial –ça déshydrate à partit de 40 degrés et de mémoire jusqu’à 65 -70 degrés –à 45 degrés on garde beaucoup de vitamines-je déshydrate aussi les tomates en tranches ( de mon jardin) pour leur garder du moelleux je ne les déshydrate pas à fond et je les congèle en petits sachets que j’ajoute à mes plats de légumes ou ‘on les mange nature une fois décongelées–c’est délicieux
A oui, cela doit être extra !
Merci Wajo, je suis nouvelle ici où c’est très sympathique et, et, … les recettes sont bien pensées, beaucoup d’imagination pour le choix des ingrédients, toujours naturels et choisis judicieusement pour un résultat très gastronomique et en même temps doté de mille qualités nutritives. Les explications sont faciles à comprendre, la bienveillance de Valérie est un vrai bonheur. Franchement, je navigue beaucoup sur le «gastro net » et c’est le premier site qui m’impressionne autant par sa qualité à plusieurs niveaux et par la gentillesse des contacts.
Je me réjouis de tester vos recettes avec vos recommandations tous domaines,
A bientôt après ma ou mes premières réalisations, et je vous souhaite beaucoup de plaisir dans votre cuisine en attendant. Ps: je veux l’équiper d’un mini-four taille moyenne entre les tous petits et les tous grands et me demande si quelqu’un pourrait me conseiller dans ce domaine.
Merci pour toutes ces louanges pour mon site. C’est vrai que je m’applique à offrir de la qualité – quitte à faire !
Pour le four, je ne suis pas une spécialiste et ne serai pas de bon conseil.
Belle soirée
Bonjour Valérie,
Merci pour tous vos partages,comme vous je cuisine toutes les fanes,comme je consomme chaque matin un smothie vert,elles entrent partiellement dans sa composition,puis après en potage,quiche,je vais essayer votre cake car vraiment la saison et ce matin en lisant « la nouvelle république « notre journal régional,j.y ai recouvert votre recette et votre blog mentionné .
Au plaisir de vous retrouver,votre blog est très agréable et soigné,recettes très bien expliquée.
Je vois que vous êtes une pro de l’antigaspi.
Merci pour ce retour sur ma recette dans votre quotidien. Oui j’ai commencé un partenariat de plusieurs semaines avec 10 quotidiens et d’autres journaux.
Aviez-vous vu la recette du cake sur le blog auparavant ou découverte sur le journal ?
Je n’ai pas encore eu de retour sur ces publications donc très curieuse….
Cela dit, ce cake est vraiment extra, je l’ai refait à midi et nous nous sommes régalés.
Bon week end