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Voici une recette pour vous réconcilier définitivement avec les endives. Ces endives braisées sauce tahin, dégustées dans un restaurant parisien en janvier m’avaient emballées.
Chaque fois que je le peux et que le cuisinier est assez intelligent pour apprendre aux autres et ne pas garder tous ses secrets, je glane quelques astuces ou tours de main. Confinement et pénurie d’ingrédient m’ont fait repenser à cette recette.
Cette sauce au sésame est super simple, il fallait juste penser à cette association endives braisées et sauce tahin !
Pour la pré-cuisson des endives avant de les faire braiser, vous avez le choix entre la recette traditionnelle » cuisson des endives sans amertume astuces de chef « , ou la cuisson à la vapeur douce au vitaliseur.
Difficulté 1 / 5
Préparation 10 minutes
Pré-cuisson des endives 30 minutes à la vapeur douce
Recette endives braisées sauce tahin
Ingrédients : pour 3 personnes
6 endives
60 g de tahin blanc (1 grosse cuil. A soupe)
2 cuil. A soupe de jus de citron
1 cuil à café de sauce tamari
Eau
Huile d’olive
Progression :
- Enlever le bout dur des endives avec un couteau pointu
- Cuire les endives 30 minutes sur le tamis du vitaliseur. Bien les égoutter une fois cuites
- Les faire dorer à la poêle dans un peu d’huile d’olive, à feu moyen en le retournant régulièrement pendant quelques minutes
- Pendant ce temps préparer la sauce
- Délayer le tahin dans un peu d’eau. Ajouter le jus de citron, le tamari et bien mélanger. Ajouter un peu d’eau jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée
- Faire tiédir la sauce tahin à feu doux ou sur le tamis du vitaliseur avant de servir
- Napper les endives braisées de la sauce tahin
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……ces endives braisées sauce tahin avec un bon bordeaux rouge bio !
Astuces pour réussir les endives braisées sauce tahin
Pré cuisson des endives : les endives doivent être cuites et avoir perdu leur eau avant de les faire braiser
La sauce : le tamari peut être remplacé par une sauce soja. Pas de sel à rajouter car ces sauces sont salées en général. La sauce tamari est la version japonaise et sans gluten de la sauce soja.
Le tahin : j’ai utilisé du tahin blanc mais du tahin demi-complet sera parfait également. Ou encore une purée d’amande ou de noisette.
Une autre recette d’endives braisée et de sauce extra ? Les endives braisées à l’orange.
Endives braisées sauce tahin
Ingrédients
- 6 endives
- 60 g tahin blanc
- 2 c. à soupe jus de citron
- 1 c. à café sauce tamari
- Huile d’olive
- Eau
Progression
- Enlever le bout dur des endives avec un couteau pointu
- Cuire les endives 30 minutes à la vapeur douce
- Bien égoutter les endives une fois cuites
- Les faire dorer à la poêle dans un peu d’huile d’olive, à feu moyen en le retournant régulièrement
- Pendant ce temps préparer la sauce. Délayer le tahin dans un peu d’eau. Ajouter le jus de citron, le tamari et bien mélanger. Ajouter un peu d’eau jusqu’ à l’obtention de la consistance souhaitée
- Faire tiédir la sauce tahin à feu doux ou sur le tamis du vitaliseur avant de servirNapper les endives braisées de la sauce tahin
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette d’endives braisées sauce tahin ?
Voici une recette simplissime. Cette simple sauce tahin va magnifier vos endives braisées.
Le tahin est antioxydant riche en Vitamine E, minéraux et oligoéléments.
L’endive est très peu calorique, riche en fibres, minéraux et oligo-élément, notamment du sélénium.
Les endives braisées sauce tahin sont à consommer sans modération donc !
Vous remarquerez que mes photos pendant cete période de confinement, sont plutot épurées… Ma créativité est un peu mise à mal pendant cette période… 😢
Vous aimez cette recette des endives braisées sauce tahin ? Dites-le vite dans les commentaires !
8 Commentaires
Très bonne idée !! Ça change du gruyère et de la béchamel mais je suggèrerais aussi de faire braiser à l’huile de sésame!
Oui bien sûr, c’est une bonne idée de l’utiliser pour braiser les endives. Elle supporte bien la cuisson.
Belle soirée
En voilà une nouvelle recette et j’avais tous les ingrédients, tahin blanc, tamaris, citron et endives….hop une petite recette pour ce soir, je me suis régalée, le goût du tahin est très bon, mes endives cuites au vitaliseur, ensuite revenues dans un peu de guée et huile d’olive, ma sauce préparée par dessus légèrement réchauffée. A refaire
Merci Madeleine,
Je suis souvent émerveillée par ces accords auquels on ne pense pas forcément. Et aussi de voir qu’un simple accompagnement ou assaisonnement change totaement un plat. Il suffit souvent d’un petit plus pour tout changer.
Belle journée
Merci pour la suggestion du tahin.
Je me souviens que dans la vinaigrette pour une salade d’endives, je mets toujours un peu de sauce de soja.
et un peu d’huile de noix.
C’est une délicieuse version crue de ta version cuite, il me semble.
Merci pour cette idée également.
Dans la salade d’endive j’utilse habituellement un bon vinagre de vin mais de la sauce tamari serait interessante à essayer !
Belle fn de journée
J’essaierai bien mais je n’achète plus de produits particuliers car je déménage dans 3 mois. Donc pas de sauce tamari à la maison et ne vais pas en acheter alors que dans 3 mois, je pars outre-mer. Je commence à vider les placards. Ce sera pour une prochaine fois.
Et je confirme que ta photo est sobre, joli et bien contrastée.
belle continuation.
Je comprends. Surtout si tu as autant de réserves dans tes placards que moi… Cela dit, quand on commence avec la sauce Tamari, on l’utilise de plusen plus. Je l’ajoute de pls en plus souventdans ma cuisine du quotidien.
Bon courage pour les prépératifs du départ. Et merci pour ton retour sur la photo.
Belle journée