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Asperges sauce césar

Asperges sauce cesar

Une bonne sauce onctueuse au goût marqué pour accompagner les asperges de saison. Les asperges sauce césar, une entrée facile et légère, riche en anti-oxydants, fibres, oméga 3 et autres nutriments de qualité. 

Cette sauce change de la traditionnelle sauce mousseline qui accompagne souvent les asperges. La sauce césar est facile et très rapide à faire et pourra assaisonner aussi… une salade césar !  

Difficulté        2 / 5                       

Préparation    10 minutes               

Cuisson asperges    8 minutes à la vapeur douce                                

Recette asperges sauce césar  

Ingrédients :   pour 1 petit bol et 1 kilo d’asperges

1 kilo d’asperges violettes du producteur 

5 ou 6 filets d’anchois

25 g de parmesan râpé

1 cuil à soupe de jus de citron

1 cuil à soupe de vinaigre de cidre

5 cuil. à soupe d’huile d’olive bio

1 œuf bio très frais

½ yaourt de brebis ou de vache 

Poivre du moulin

Progression :

  • Éplucher les asperges avec un économe et couper le bout dur
  • Cuire les asperges selon cette méthode ou à la vapeur douce au vitaliseur, pendant 8 minutes
  • Dès qu’elles sont cuites, les débarrasser sur une assiette
  • Pendant ce temps, préparer la sauce
  • Cuire l’œuf une minute au vitaliseur (ou dans l’eau bouillante). Cette étape est facultative mais permet d’épurer l’œuf 
  • Refroidir l’œuf dans l’eau froide et l’écaler
Asperges sauce cesar
  • Dans un petit mixeur, placer les filets d’anchois et ajouter le jus de citron, le vinaigre de cidre, le poivre l’œuf et une partie de l’huile d’olive
Asperges sauce cesar
  • Mixer et ajouter progressivement le reste d’huile d’olive puis le parmesan râpé
Asperges sauce cesar
  • Mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce bien lisse
Asperges sauce cesar
  • Ajouter le yaourt battu sans mixer
  • Réserver au frais

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……les asperges tièdes nappées de sauce césar et régalez-vous ! 

Asperges sauce cesar

Astuces pour réussir la sauce césar et la cuisson des asperges

Les asperges : voir ici comment cuire les asperges comme un chef ! Maintenant que j’ai un vitaliseur, je les cuis dedans of course ! 

La sauce césar : pas besoin de sel dans la sauce car les anchois le sont assez. La recette traditionnelle utilise de la crème à place du yaourt. Le yaourt est beaucoup plus léger. 

L’œuf : la sauce césar est traditionnellement réalisée avec un œuf cru. Le fait de le cuire une minute (20 secondes suffisent) permet d’éliminer les bactéries potentiellement contenues dans l’œuf cru. J’avoue avoir toujours des réticences à utiliser les oeufs crus. Depuis que je procède ainsi, plus d’état d’âme !

Rajoutez de l’ail si vous aimez bien sûr. Tant que vous ne m’invitez pas à votre table !

Cette sauce césar pourra aussi vous servir pour assaisonner la fameuse salade césar (à venir). 

Asperges sauce césar

Cette sauce change de la traditionnelle sauce mousseline qui accompagne souvent les asperges. La sauce césar est facile et très rapide à faire et pourra assaisonner aussi… une salade césar !  10
 Temps de préparation :   10 min
 Temps de cuisson :   8 min
 Régime :  IG bas , sans gluten , végétarien

Ingrédients
  

  • 1 kilo 1 kilo d’asperges violettes du producteur 
  • 5 filets d’anchois
  • 25 g parmesan râpé
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 1 c. à soupe vinaigre de cidre
  • 5 c. à soupe huile d’olive bio
  • 1 œuf bio très frais
  • ½ yaourt de brebis ou de vache 
  • Poivre du moulin

Progression
 

  • Éplucher les asperges avec un économe et couper le bout dur
  • Cuire les asperges selon cette méthode ou à la vapeur douce au vitaliseur, pendant 8 minutes. Dès qu’elles sont cuites, les débarrasser sur une assiette
  • Pendant ce temps, préparer la sauce. Cuire l’œuf une minute au vitaliseur (ou dans l’eau bouillante). Cette étape est facultative mais permet d’épurer l’œuf. Refroidir l’œuf dans l’eau froide et l’écaler
  • Dans un petit mixeur, placer les filets d’anchois et ajouter le jus de citron, le vinaigre de cidre, le poivre l’œuf et une partie de l’huile d’olive
  • Mixer et ajouter progressivement le reste d’huile d’olive puis le parmesan râpé jusqu’à l’obtention d’une sauce bien lisse
  • Ajouter le yaourt battu sans mixer
  • Réserver au frais

ASTUCES

La sauce césar : pas besoin de sel dans la sauce car les anchois le sont assez. La recette traditionnelle utilise de la crème à place du yaourt. Le yaourt est beaucoup plus léger. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette d’asperges sauce césar ?

La sauce césar, cette sauce facile au gout marqué saura accompagner avec bonheur vos asperges. Conservez la sauce au frais, pas plus de 24 heures. 

Les asperges sauce césar sont plus originales que les asperges sauce mousseline. 

Vous aimez les asperges ? Vous aimerez la tarte aux asperges ou la salade de quinoa aux asperges

Essayez aussi le carpaccio d’asperges vertes au citron caviar ou le velouté d’asperges facile au paprika.  

cuisinons de saison

Je propose cette recette d’asperges sauce césar à Gut pour Cuisinons de saison d’avril

Alors, tentés par cette recette d’asperges sauce césar ? 

C'est à vous !

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4 Commentaires

  1. Sofia de Plume et Prose

    Une délicieuse recette pleine de fraîcheur.
    Cette sauce donne envie d’être saucée d’un bon pain bien chaud.

    1. Valérie Filhol

      Miam, c’est vrai qu’avec un bon pain au levain, ça fait envie !

  2. Danièle

    Merci de préciser la quantité de parmesan à râper pour cette recette qui me paraît très intéressante et originale pour accompagner les asperges.

    1. Valérie Filhol

      Merci pour cette remarque ! J’avais oublié de noter les 25 g de parmesan. C’est rectifié.
      Belle journée
      PS. tenez moi au courant si vous rélisez cette sauce

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