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Ce gâteau au fromage blanc de chèvre est un peu différent du gâteau au fromage blanc classique que je trouve un peu spongieux. Et il est beaucoup plus léger qu’un cheescake, bien trop riche pour moi.
Avec son petit goût acidulé et sa touche d’amande, le gâteau au fromage blanc de chèvre, servi avec un bon coulis est un dessert frais et léger.
Pour la Bataille Food #76, notre marraine Catalina du blog Le blog de Cata, a choisi le thème « Say Cheesecake ». Elle nous invite à sublimer le cheescake avec une recette sucrée ou salée. Je n’ai pas osé lui dire que je n’aimais pas du tout le véritable cheesecake…

Donc voici ma façon de sublimer le cheescake en le rendant très léger.
Difficulté 2 / 5
Préparation 15 minutes
Cuisson 25 à 30 minutes au four à 170-180 °
Recette gâteau au fromage blanc de chèvre
Ingrédients : pour 1 gâteau de 18 cm de diamètre
4 fromages blancs de chèvre fermiers de 125 à 150 g environ
1 zeste de citron bio
5 cuillères à soupe de jus de citron
100 g de farine de blé bise bio
50 g de poudre d’amande de préférence torréfiée
4 œufs
60 g de sucre blond de canne bio
2 pincées de fleur de sel
1 cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre de 6 cm de hauteur
Progression :
- La veille, égoutter les fromages blancs en les laissant dans leur faisselle

- Zester le citron avec une râpe fine

- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Battre les blancs en neige ferme et réserver
- Dans un grand saladier, verser les fromages blancs de chèvre bien égouttés (ici 380 g une fois égouttés)

- Ajouter les jaunes, le zeste de citron, la fleur de sel et mélanger avec le batteur à œufs

- Verser le jus de citron et le sucre et battre à nouveau
- Ajouter la farine et la poudre d’amande et mélanger avec une cuillère en bois

- Incorporer les blancs battus en 3 fois sans les casser

- Huiler un cercle (ou un moule à charnière). Poser le cercle sur un papier cuisson huilé, et placer le tout sur une plaque à pâtisserie bien plate

- Verser l’appareil dans le cercle

- Egaliser avec une spatule

- Cuire au centre du four à chaleur tournante pendant 30 minutes à 170° ou 25 minutes à 180 °
- Surveiller la cuisson à la fin. Le gateau au fromage blanc de chèvre doit légèrement colorer et gonfler un peu

- Laisser refroidir dans le cercle puis démouler délicatement. Le gâteau a dégonflé un peu, c’est normal

- Placer au frais jusqu’au moment de servir
Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……ce gâteau au fromage blanc de chèvre avec un coulis maison de framboise, abricot ou fraise !

Astuces pour réussir le gâteau au fromage blanc de chèvre
Le fromage blanc : choisir des faisselles de fromage de chèvre fermier et bien les laisser égoutter pour que le fromage soit épais. Le temps d’égouttage devra être d’au moins 12 heures (ici 15 heures).
La farine : ici une farine de blé bise moulue à la meule de pierre. Vous pouvez utiliser une farine blanche mais son apport nutritionnel et glycémique sera différent.
La poudre d’amande : elle épaissit un peu ce gâteau qui n’est plus spongieux grâce à cet apport. Elle apporte une saveur complémentaire subtile.
Le cercle à pâtisserie : c’est vraiment un investissement (de faible coût) à faire. Je me demande comment je m’en suis passée jusqu’à présent ! Acheté pour mon appeltaart d’Amsterdam, ce cercle de 18 cm m’est très utile depuis. Un cercle de 20 cm sera parfait également. Je trouve le cercle beaucoup plus pratique et économique qu’un moule à charnière. Et l’avantage est que les différentes tailles s’emboitent et sont aisément stockées !
Le gâteau au fromage blanc de chèvre doit être un peu épais pour une belle présentation et une cuisson uniforme, alors ne choisissez pas un moule trop grand.
La cuisson : adaptez la durée de cuisson selon votre four. Je réfère cuire à 170 ° un peu plus longtemps. Dès que le cheescake commence à gonfler, il est pratiquement cuit. Vérifiez en plantant une aiguille qui doit ressortir sèche.
Pour éviter trop de coloration, placez un papier cuisson sur le gâteau si besoin.
La décoration : ici quelques lamelles de zeste d’orange confits et des pétales sèches de géranium crétois.
Le coulis : il apporte de la fraicheur supplémentaire. Pour avoir goûté avec ce gâteau au fromage blanc, fraise, abricot et framboise (tous 3 sortis de mon congélateur), ma préférence va au coulis de framboise, sans conteste. S’ils sont maison, sucrez ces coulis avec un peu de miel pour les adoucir.

Gâteau au fromage blanc de chèvre
Equipement
- 1 cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre de 6 cm de auteur
Ingrédients
- 4 fromages blancs de chèvre fermiers de 125 à 150 g environ
- 1 zeste de citron bio
- 5 c. à soupe jus de citron
- 100 g farine de blé bise bio
- 50 g poudre d’amande de préférence torréfiée
- 4 œufs
- 60 g sucre blond de canne bio
- 1 pincées fleur de sel
Progression
- La veille, égoutter les fromages blancs en les laissant dans leur faisselle
- Zester le citron avec une râpe fine
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige ferme et réserver
- Dans un grand saladier, verser les fromages blancs de chèvre bien égouttés (ici 380 g une fois égouttés)
- Ajouter les jaunes, le zeste de citron, la fleur de sel et mélanger avec le batteur à œufs
- Verser le jus de citron et le sucre et battre à nouveau
- Ajouter la farine et la poudre d’amande et mélanger avec une cuillère en bois
- Incorporer les blancs battus en 3 fois sans les casser
- Huiler un cercle (ou un moule à charnière). Poser le cercle sur un papier cuisson huilé, et placer le tout sur une plaque à pâtisserie bien plate
- Verser l’appareil dans le cercle. Egaliser avec une spatule
- Cuire au centre du four à chaleur tournante pendant 30 minutes à 170° ou 25 minutes à 180 °. Surveiller la cuisson à la fin. Le gateau au fromage blanc de chèvre doit légèrement colorer et gonfler un peu
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de gâteau au fromage blanc de chèvre ?
Voici ma version légère du cheescake traditionnel. Pas question d’utiliser du Philadelphia ou autre fromage hyper gras. Pas question de réaliser une pâte avec biscuits et beurre.
Ici, un « cheescake » pas trop sucré, avec de bons fromages de chèvre et une farine bise de qualité pour se régaler sainement.
Ce gâteau au fromage blanc de chèvre participe à la Bataille Food #76. Ce jeu mensuel a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et j’en suis l’administratrice ainsi que la page Facebook.

La précédente marraine Michèle du blog Croquant-Fondant-Gourmand a choisi Catalina du blog Le Blog de Cata pour lui succéder.
Les participants à cette Bataille Food #76 :
- Viviane de Quoi qu’on mange
- Hélène de Keskonmangemaman?
- Natalia de Sucre et épices
- Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand
- Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
- Vanessa de Popote de petit_bohnium
- Valérie de blog 1.2.3. Dégustez.
- Jacre de Recettes de Jacre
- Sophie de La Tendresse En Cuisine
- Chris de La cuisine facile de Chris
- Mauricette de Momo Délice
- Isabelle de La cuisine d’ici et d’ISCA
- Ponpon de La cuisine de Ponpon
- Emma de Vegan Vert
- Zika de Cuisine De Zika
- Sofia de Plume & Prose
- Béatrice de Popote et Nature
- Delphine de Oh, la gourmande..
- Michèle de Miechambo Cuisine
- Michelle de Plaisirs de la Maison
- Dyen de Dyen’s kitchen
- Fabienne de Famoh
- Martine de Kilometre-0.fr
- Samar de Mes Inspirations Culinaires
- Diane Dr Chocolatine de La Médecine Passe Par La Cuisine
- Sylvie de La table de Clara
- Catalina de Le Blog de Cata
Vous préférez les cheesecakes ou le gâteau au fromage blanc de chèvre ? Dites-le en commentaire !
42 Commentaires
Merci Valérie,
Ce gâteau est un parfait dessert léger pour le repas pascal de confinement !!!!delicieux
Merci pour ce retour. Ravie que vous vous soyez régalée avec ce gateau léger et parfumé.
A bientôt et belle soirée
Tu as eu une excellente idée !!!
Ma voisine va bientôt produire des chèvres, et je pourrais bien tenter cette recette!!!
Bises
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Cela va être extra d’utiliser des fromages produits juste à côté, quelle chance !
Bises et à bientôt
tes photos donnent super envie d’y goûter…
Merci. J’essaye de faire des photos qui mettent en appétit. L’art n’est pas toujours facile mais fascinant.
Bonjour,
je suis bien tentée…une petite question : il est question tantôt de chèvre, tantôt de brebis… La recette convient-elle pour les deux ?
Bon dimanche, et merci d’avance !
Evelyne
Bonjour Evelyne,
Merci de me l’avoir fait remarquer ! C’était une erreur. Ce gateau est réalisé avec des fromages de chèvre égouttés. La consistance est plus épaisse et le gout plus marqué qu’avec du fromage de brebis.
J’en ai fait un premier avec du fromage blanc de brebis brassé. Il était bon mais trop spongieux à mon gout. Il aurait fallu faire égoutter le fromage. En faisselle, c’est plus facile et rapide !
Bon dimanche et à bientôt
ça donne très envie ta recette et des belles photos !
Merci beaucoup Jenna. Ce gâteau te plairait surement !
Une belle revisite du cheesecake et en plus accompagné d’un coulis de fruit.
Merci. Et ce qui est top est de changer de coulis quand ce bateau est servi sur plusieurs jours !
Belle soirée
Une belle variante avec ce fromage de chèvre frais , j’essaierai dès que ma petite boutique de producteurs en aura . Belle journée !
Béatrice de Popote et Nature
Avec un bon fromage de producteur, ce gateau est vraiment extra. Mon petit producteur a repris la vente des fromages de chèvres et j’en ai vite profité.
Belle soirée
Belle participation, tes photos sont magnifiques. Belle journée.
Merci beaucoup.
A bientôt
ohlala, quel régal ce gâteau si moelleux!
Bizz
Merci Ponpon !
Bises et à bientôt
Justement c’est ce coté spongieux qui me repousse dans le cheesecake alors ta version ne peut que me séduire
Je comprends. ma première version était spongieuse justement et cela nous a surpris. Finalement il a été vite dévoré quand même. Ce gateau avec du fromage de chèvre est plus subtil et, s’il reste quand même mouillé, il n’est pas spongieux.
A bientôt
ohhh ces photos sont a tomber !! Humm
Merci beaucoup Mauricette
A bientôt
Quelle bonne idée avec ce fromage blanc c’est très original
Bravo
Bises
Merci Delphine, oui c’était très sympa et j’en ferai une nouvelle version bientôt !
Bises et à bientôt
Une belle revisite pour satisfaire tous les goûts 😉
Bonne soirée
Merci Natly, oui chez moi il a été très apprécié pour sa légèreté.
Belle soirée
Oui, tu as bien fait de le rendre plus léger et avec le fromage blanc de chèvre, c’est vraiment sympa. Il est hyper beau mais comme toujours chez toi. Bisous Valérie 🙂
Merci beaucoup Martine pour ce gentil commentaire.
Biss et à bientôt
Le gras étant indispensable à la vie puisque carburant cérébral et musculaire, il est pour moi, même si il est modéré, un incontournable de mon alimentation et j’aime donc de temps à autre faire de gourmands écarts quand l’occasion m’est donnée, ceci dit je dégusterais volontiers ta jolie revisite de ce classique qui propose des saveurs inhabituelles.
Agréable soirée. Bizh. Viviane
Merci Viviane pour ce commentaire. Je consomme pour ma part, du gras d’origine végétale sous forme d’huile bio d’olive ou de noix en majorité. Mais parfois une bonne crême fraiche fermière est la bienvenue pour certaines recettes.
Bises et belle soirée
Une belle recette ! J’aime beaucoup le fromage de chèvre et c’est, sans doute, délicieux.
Une belle soirée
Merci Natalia, cela devrait te plaire en effet.
Belle soirée et à bientôt
waow super original au chèvre! bravo!
Merci beaucoup
Belle soirée et à bientôt
Sympa , j’adore le chèvre frais et je n’ai jamais eu idée de le manger en dessert , hormis mes traditionnelles tartines de chèvre au miel avec ma fille , je garde l’idée dans un coin de ma tête
Merci Hélène,
Si tu aimes le chèvre frais, cette recette devrait te plaire en effet.
Belle soirée
une super idée cette variante au fromage blanc de chèvre, merci d’avoir contourné la recette classique à ton goût, c’était bien le but de ce défi
bisous Valérie
Merci pour ce beau défi Catalina. Oui j’ai bien aimé revisiter ce cheesecake selon mes gouts. Et du coup, j’ai découvert de nouvelles saveurs.
Bises et à bientôt
Cheesecake ou pas, ton gâteau m’aurait régalée!
Merci Michèle
A bientôt