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Ce fondant chocolat châtaigne à la vapeur douce (ici au vitaliseur) est tellement merveilleux que je me dois de vous le partager très vite !
6 minutes de cuisson au vitaliseur et à peine 10 minutes de préparation, une fois les châtaignes prêtes (cuites à l’eau, les chataignes sont préparées relativement vite mais c’est le plus long – ici tout sur la cuisson des chataignes).
Ce gâteau sans gluten ni lactose est trèèès gourmand. Avec du chocolat noir bon pour le moral, des châtaignes sources de vitamines et nutriment de qualité et du miel aux multiples propriétés ! J’en ai fait déjà 4 fois lorsque j’écris cette recette, c’est dire qu’il nous plait…
Si vous trouvez quelques châtaignes sur le marché ou bien si vous en avez quelques-unes au congélateur, cette recette est pour vous. Sinon, il faudra patienter jusqu’à l’année prochaine. Pas sûre que le résultat soit aussi bon avec des châtaignes en boites mais il faut essayer !
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 6 minutes au vitaliseur (vapeur douce)
Recette fondant chocolat châtaigne au vitaliseur
Ingrédients : pour 4 fondants chocolat châtaigne
150 g de purée de châtaignes fraîches
150 g de chocolat à 66%
3 œufs
50 g de miel d’acacia (ou fleurs de printemps)
50 g d’huile de sésame ou huile neutre
3 pincées de fleur de sel
3 bonnes pincées de poudre de vanille
1 moulinette à main
Progression
- Cuire les châtaignes 25 minutes dans l’eau bouillante, en démarrant à l’eau froide. Voir ici, tout sur la cuisson des châtaignes. Une fois cuites, les couper en 2 et les creuser avec une petite cuillère pour récupérer la pulpe
- Peser 150 g et ajouter 15 g d’eau
- Passer la pulpe de châtaigne à la moulinette et réserver
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Ajouter la fleur de sel, la vanille, le miel et l’huile. Bien mélanger
- Ajouter la purée de châtaigne en pluie et mélanger
- Finir par les 3 œufs
- L’appareil est épais mais fluide. pour des mini-verrines, utiliser une poche à douille
- Verser la préparation du fondant chocolat à la châtaigne dans 4 ramequins (400 ml de préparation environ)
- Cuire au vitaliseur pendant 6 minutes exactement
Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce fondant chocolat châtaigne au vitaliseur, tiède ou bien frais.
Astuces pour réussir cette recette fondant chocolat châtaigne au vitaliseur
La préparation des châtaignes : cette méthode de cuisson des chataignes à l’eau est vraiment la plus rapide pour ce genre de préparation. La purée de châtaigne obtenue avec la grille moyenne garde un peu de mâche qui est agréable à retrouver dans le fondant.
Vous pouvez aussi utiliser des châtaignes au naturel (pas encore fait l’essai de mon côté).
Le miel : le miel d’acacia a un index glycémique plus faible que les autres. Je le privilégie pour les gâteaux. Pour le gout, un miel de printemps ou toutes fleurs sera très bon également. Utilisez un vrai miel d’apiculteur et s’il a un peu cristallisé, faites-le fondre un peu au bain marie avec le chocolat.
L’huile : l’huile de sésame apporte une saveur supplémentaire. Attention, le parfum de l’huile se sent beaucoup dans ce fondant chocolat chataigne. Vous pouvez aussi utiliser une huile neutre (tournesol par exemple). L’huile d’olive n’a pas été parfaite selon mon gout. Alors que dans les financiers, elle est divine comme ces financiers abricot et huile d’olive.
La fleur de sel : incontournable dès qu’il y a du chocolat !
La vanille : c’est un accord classique. Vous pouvez aussi oser le poivre, la cardamome ou une autre épice.
La cuisson du fondant chocolat châtaigne au vitaliseur : cette recette est complètement adaptée à la cuisson au vitaliseur, mieux il n’y a pas ! La cuisson est très rapide, le fondant est moelleux à souhait. Faites bien attention que les ramequins ne touchent pas la paroi de la cuve du vitaliseur.
Le temps de cuisson dépend de la taille des ramequins et de la quantité de préparation. Pour 4 ramequins en verre, la cuisson est de 6 minutes. Pour 3 ramequins, elle est de 5 minutes. Si vous faites des petites verrines, la cuisson devra être écourtée.
Pour la cuisson au four, il faudra adapter le temps de cuisson avec une température de 160° environ.
La consistance du fondant : le fondant cuit dans la journée est très crémeux. Après 1 jour au froid, il durcit en restant toujours aussi fondant mais la consistance est vraiment différente. C’est la version que je préfère.
Les proportions : avec 2 œufs – 100 g de châtaigne – 100 g de chocolat – 32 g de miel et 32 g d’huile. Utilisez 3 ou 4 ramequins et cuisson 5 minutes.
Et si vous aimez la cuisson à la vapeur, mon nouvel e-book À la vapeur douce – cuisine du quotidien est pour vous !
Fondant chocolat châtaigne à la vapeur douce
Equipement
- 1 moulinette à main
Ingrédients
- 150 g de purée de châtaignes fraîches (environ 250 g de chataignes)
- 150 g de chocolat à 66%
- 3 œufs50 g de miel d’acacia (ou fleurs de printemps)
- 50 g d’huile de sésame ou huile neutre
- 3 pincées de fleur de sel
- 3 bonnes pincées de poudre de vanille
Progression
- Cuire les châtaignes 25 minutes dans l’eau bouillante, en démarrant à l’eau froide. Une fois cuites, les couper en 2 et les creuser avec une petite cuillère pour récupérer la pulpe
- Peser 150 g et ajouter 15 g d’eau. Passer la pulpe de châtaigne à la moulinette et réserver
- Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter la fleur de sel, la vanille, le miel et l’huile. Bien mélanger
- Ajouter la purée de châtaigne en pluie et mélanger. Finir par les 3 œufs
- Verser la préparation du fondant chocolat à la châtaigne dans 4 ramequins (400 ml de préparation environ)
- Cuire au vitaliseur pendant 6 minutes exactement
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette fondant chocolat châtaigne au vitaliseur ?
Voici une recette idéale pour utiliser les châtaignes fraîches.
Si vous aimez les châtaignes fraîches voici le gâteau aux châtaignes fraiches ou le gâteau châtaigne chocolat.
Ce fondant chocolat châtaigne au vitaliseur ne contient ni gluten, ni lactose, ni sucre raffiné. Que du bon pour se faire plaisir sans culpabilité !
Je propose cette recette à Gut pour Cuisinons de saison de Novembre avec les châtaignes.
Elle vous plait cette recette de fondant chocolat châtaigne au vitaliseur ? Vous l’avez réalisée ? Dites-le dans les commentaires !
16 Commentaires
Un délice ! Merci, Valérie.
Une recette facile, rapide et qui a remporté des éloges unanimes…
(La version de cette recette au beurre est néanmoins la préférée, pour sa douceur).
Extra, un grand merci pour ce retour.
Belle soirée
Une texture parfaite, un goût prononcé et unique (bien que, comme Marie-Blanche, certains aient trouvé ce goût de sésame trop fort – à refaire, donc, peut-être avec du beurre) ; la cuisson à la vapeur de ces crèmes fut une découverte…
Merci pour cette recette, et vos photos explicatives très éclairantes, Valérie !
La purée de sésame n’a pas une saveur neutre en effet.
De la purée de noix de cajou ou d’amande sera plus neutre. Ou en effet du beurre oui de l’huile.
Le fondant est magique au vitaliseur. Et pas trop de risque de sur cuisson.
Merci du retour et belle soirée
Bonjour Valerie , je viens de faire les fondants chocolat châtaigne .
Je suis un peu déçue . J’ai utilisé des châtaignes en bocal , je ne retrouve pas le goût dans la préparation. C’est le chocolat et surtout l’huile ( huile de sésame grillé ´ elle donne trop de goût )qui dominent . Dommage!! j’ai du faire une erreur quelque part . La texture est bonne .Peut on mettre moins d’huile ?
Je vous remercie pour toutes vos recettes .
Marie-Blanche
Bonjour Marie-Blanche,
En effet, l’huile de sésame grillé a beaucoup de gout. J’ai utilisé de l’huile de sésame normale qui est moins forte (mais qui donne quand même une saveur de sésame). Vous pouvez utiliser une huile neutre ou du beurre fondu (avec du beurre, il faudra utiliser plutôt 60 grammes).
Cette recette est une recette de fondant au chocolat. Pour des fondants plus châtaigne, allez voir ici https://123degustez.fr/recettes/recettes-sucrees/fondant-chataigne-au-vitaliseur
Belle soirée
Ils doivent être délicieux.
Oui, je confirme !
Merci pour ta visite
Une recette « somptueuse » d’après les amis 😉 , faite avec de l’huile de noix et du sucre de coco. On essayera une prochaine fois avec des châtaignes concassées pour apporter davantage de contraste dans la texture. Merci beaucoup pour le partage !
Merci pour ce retour. je suis ravie que les amis aient été épatés !
Je vais moi aussi essayer avec plus de chataignes et plus de mâche.
Et suis très intéressée par vos expériences !
Bonjour Valérie,
Quelles indications donneriez-vous pour cuire ce dessert au bain-marie au four s’il vous plaît ? (La livraison du vitaliseur prend beaucoup de temps actuellement).
En vous remerciant et vous souhaitant une très belle année,
Bonjour Julie,
Je ne sais pas trop… Vous pourriez essayer 10 minutes à 180° et ajuster en fonction.
Tenez moi au courant svp.
Belle année également
À la vapeur ? Alors là magnifique
La vapeur est complètement adaptée pour cette recette.
Merci et Belle soirée
moi du moment qu’il a du chocolat et des châtaignes je signe de suite , c’est un très chouette dessert gourmand et sain à la fois
Je reconnais bien la gourmande !
Bises et à bientôt