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Fondant chocolat châtaigne à la vapeur douce

fondant chocolat chataigne à la vapeur

Ce fondant chocolat châtaigne à la vapeur douce (ici au vitaliseur) est tellement merveilleux que je me dois de vous le partager très vite ! 

6 minutes de cuisson au vitaliseur et à peine 10 minutes de préparation, une fois les châtaignes prêtes (cuites à l’eau, les chataignes sont préparées relativement vite mais c’est le plus long – ici tout sur la cuisson des chataignes). 

Ce gâteau sans gluten ni lactose est trèèès gourmand. Avec du chocolat noir bon pour le moral, des châtaignes sources de vitamines et nutriment de qualité et du miel aux multiples propriétés !  J’en ai fait déjà 4 fois lorsque j’écris cette recette, c’est dire qu’il nous plait…

Si vous trouvez quelques châtaignes sur le marché ou bien si vous en avez quelques-unes au congélateur, cette recette est pour vous. Sinon, il faudra patienter jusqu’à l’année prochaine. Pas sûre que le résultat soit aussi bon avec des châtaignes en boites mais il faut essayer ! 

Difficulté   1,5 / 5

Préparation   10 minutes

Cuisson   6 minutes au vitaliseur (vapeur douce)

Recette fondant chocolat châtaigne au vitaliseur

Ingrédients :  pour 4 fondants chocolat châtaigne 

150 g de purée de châtaignes fraîches

150 g de chocolat à 66%

3 œufs

50 g de miel d’acacia (ou fleurs de printemps)

50 g d’huile de sésame ou huile neutre

3 pincées de fleur de sel

3 bonnes pincées de poudre de vanille 

1 moulinette à main

Progression 

  • Cuire les châtaignes 25 minutes dans l’eau bouillante, en démarrant à l’eau froide. Voir ici, tout sur la cuisson des châtaignes. Une fois cuites, les couper en 2 et les creuser avec une petite cuillère pour récupérer la pulpe
gateau chataigne chocolat
  • Peser 150 g et ajouter 15 g d’eau
fondant chocolat chataigne à la vapeur
  • Passer la pulpe de châtaigne à la moulinette et réserver
fondant chocolat chataigne à la vapeur
  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Ajouter la fleur de sel, la vanille, le miel et l’huile. Bien mélanger 
fondant chocolat chataigne à la vapeur
  • Ajouter la purée de châtaigne en pluie et mélanger
fondant chocolat chataigne à la vapeur
  • Finir par les 3 œufs 
fondant chocolat chataigne à la vapeur
  • L’appareil est épais mais fluide. pour des mini-verrines, utiliser une poche à douille
fondant chocolat chataigne à la vapeur
  • Verser la préparation du fondant chocolat à la châtaigne dans 4 ramequins (400 ml de préparation environ) 
fondant chocolat chataigne au vitaliseur
  • Cuire au vitaliseur pendant 6 minutes exactement
fondant chocolat chataigne au vitaliseur

Prêt ? 1,2,3…Dégustez…… ce fondant chocolat châtaigne au vitaliseur, tiède ou bien frais. 

fondant chocolat chataigne à la vapeur

Astuces pour réussir cette recette fondant chocolat châtaigne au vitaliseur

La préparation des châtaignes : cette méthode de cuisson des chataignes à l’eau est vraiment la plus rapide pour ce genre de préparation. La purée de châtaigne obtenue avec la grille moyenne garde un peu de mâche qui est agréable à retrouver dans le fondant.

Vous pouvez aussi utiliser des châtaignes au naturel (pas encore fait l’essai de mon côté).

Le miel : le miel d’acacia a un index glycémique plus faible que les autres. Je le privilégie pour les gâteaux. Pour le gout, un miel de printemps ou toutes fleurs sera très bon également. Utilisez un vrai miel d’apiculteur et s’il a un peu cristallisé, faites-le fondre un peu au bain marie avec le chocolat. 

L’huile : l’huile de sésame apporte une saveur supplémentaire. Attention, le parfum de l’huile se sent beaucoup dans ce fondant chocolat chataigne. Vous pouvez aussi utiliser une huile neutre (tournesol par exemple). L’huile d’olive n’a pas été parfaite selon mon gout. Alors que dans les financiers, elle est divine comme ces financiers abricot et huile d’olive.

La fleur de sel : incontournable dès qu’il y a du chocolat ! 

La vanille : c’est un accord classique. Vous pouvez aussi oser le poivre, la cardamome ou une autre épice. 

La cuisson du fondant chocolat châtaigne au vitaliseur : cette recette est complètement adaptée à la cuisson au vitaliseur, mieux il n’y a pas ! La cuisson est très rapide, le fondant est moelleux à souhait. Faites bien attention que les ramequins ne touchent pas la paroi de la cuve du vitaliseur.

Le temps de cuisson dépend de la taille des ramequins et de la quantité de préparation. Pour 4 ramequins en verre, la cuisson est de 6 minutes. Pour 3 ramequins, elle est de 5 minutes. Si vous faites des petites verrines, la cuisson devra être écourtée.

Pour la cuisson au four, il faudra adapter le temps de cuisson avec une température de 160° environ. 

La consistance du fondant : le fondant cuit dans la journée est  très crémeux. Après 1 jour au froid, il durcit en restant toujours aussi fondant mais la consistance est vraiment différente. C’est la version que je préfère. 

fondant chocolat chataigne à la vapeur

Les proportions : avec 2 œufs – 100 g de châtaigne – 100 g de chocolat – 32 g de miel et 32 g d’huile. Utilisez 3 ou 4 ramequins et cuisson 5 minutes.

Fondant chocolat châtaigne à la vapeur douce

Une consistance fondante, un bon gout de châtaigne et pas trop sucré. Ce gâteau sans gluten ni lactose est très vite cuit à la vapeur douce.
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 Temps de préparation :   10 min
 Temps de cuisson :   6 min
Préparation des chataignes :   15 min
 Régime :  sans gluten , sans lactose

Equipement

  • 1 moulinette à main

Ingrédients
  

  • 150 g de purée de châtaignes fraîches (environ 250 g de chataignes)
  • 150 g de chocolat à 66%
  • 3 œufs50 g de miel d’acacia (ou fleurs de printemps)
  • 50 g d’huile de sésame ou huile neutre
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 3 bonnes pincées de poudre de vanille 

Progression
 

  • Cuire les châtaignes 25 minutes dans l’eau bouillante, en démarrant à l’eau froide. Une fois cuites, les couper en 2 et les creuser avec une petite cuillère pour récupérer la pulpe
  • Peser 150 g et ajouter 15 g d’eau. Passer la pulpe de châtaigne à la moulinette et réserver
  • Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter la fleur de sel, la vanille, le miel et l’huile. Bien mélanger 
  • Ajouter la purée de châtaigne en pluie et mélanger. Finir par les 3 œufs 
  • Verser la préparation du fondant chocolat à la châtaigne dans 4 ramequins (400 ml de préparation environ) 
  • Cuire au vitaliseur pendant 6 minutes exactement

ASTUCES

Le temps de cuisson dépend de la taille des ramequins et de la quantité de préparation. Pour 4 ramequins en verre, la cuisson est de 6 minutes. Pour 3 ramequins, elle est de 5 minutes. Si vous faites des petites verrines, la cuisson devra être écourtée.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette fondant chocolat châtaigne au vitaliseur ?

Voici une recette idéale pour utiliser les châtaignes fraîches.

Si vous aimez les châtaignes fraîches voici le gâteau aux châtaignes fraiches ou le gâteau châtaigne chocolat

Ce fondant chocolat châtaigne au vitaliseur ne contient ni gluten, ni lactose, ni sucre raffiné. Que du bon pour se faire plaisir sans culpabilité ! 

cuisinons de saison

Je propose cette recette à Gut pour Cuisinons de saison de Novembre avec les châtaignes.

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4 Commentaires

    1. Valérie

      La vapeur est complètement adaptée pour cette recette.
      Merci et Belle soirée

  1. Keskonmangemaman

    moi du moment qu’il a du chocolat et des châtaignes je signe de suite , c’est un très chouette dessert gourmand et sain à la fois

    1. Valérie

      Je reconnais bien la gourmande !
      Bises et à bientôt

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