Confit d’aubergine à la tomate séchée et très peu d’huile

confit d'aubergine

L’aubergine confite, j’adore ! Si vous aimez l’aubergine, essayez ce confit d’aubergine à la tomate séchée. Et même si vous ne l’adorez pas, je parie même que vous allez changer d’avis.

Grace à sa pré-cuisson à la vapeur douce au vitaliseur, l’aubergine est moelleuse et sans matière grasse. Un duo gagnant ! 

La tomate séchée en tapenade apporte un petit gout de fumé à ce confit d’aubergine. Et les herbes aromatiques rendent ce plat divin !

Certes, la cuisson est longue. J’ai cuit ce confit d’aubergine à la tomate séchée en même temps que le poulpe confit à l’huile d’olive. Même temps et même température.  

Le confit d’aubergine se déguste froid et peut ainsi être préparé à l’avance. Et ça, c’est super pratique pour les repas d’été !    

Figurez-vous que cette recette m’a été soufflé par un lecteur, Claudio. Il m’a si bien décrit sa terrine d’aubergine avec du confit de tomate que je n’ai eu qu’une hâte, c’est de l’essayer. ma version est beaucoup plus light et rapide grâce à la précision des aubergines au Vitaliseur.

Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine.

Samar, la marraine du jeu, a choisi comme ingrédient « L’Aubergine » pour être la vedette de ce mois. Retrouvez ici mon interview de Samar du blog ” Mes Inspirations Culinaires”. Ce thème tombe à pic, j’adore l’aubergine ! En fin d’article, tous les participants à ce défi et leurs recettes d’aubergine, pour vous inspirer.

Difficulté                       2 / 5 

Préparation                          10 minutes 

Pré-cuisson                     10 minutes 

Cuisson                          2 heures et demie à 120°

Recette confit d’aubergine à la tomate séchée

Ingrédients :   pour 8 personnes

175 à 200 ml de tapenade de tomates séchées 

ou pour la tapenade maison:

110 g de tomates séchées réhydratées (75 g sec)

40 g d’huile d’olive

15 g de câpres

Poivre du moulin – pas besoin de basilic pour cette recette !

tapenade rouge aux tomates séchées

1 kilo d’aubergines

2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (facultatif)

Sel gris non raffiné

Poivre du moulin

1 gros bouquet d’herbes fraiches (ici thym citron, sarriette, origan, marjolaine)

Progression :

  • Si vous la faites maison, préparer la tapenade selon cette recette de la tapenade rouge aux tomates séchées (sans ajouter du basilic). Elle doit être bien onctueuse mais point trop grasse. La couleur dépend des tomates utilisées !
confit d'aubergine
  • Laver les aubergines. Les couper en rondelles d’1/2 cm environ en laissant la peau
confit d'aubergine
  • Cuire les rondelles d’aubergines pendant 10 minutes à la vapeur douce, sur le tamis du vitaliseur 
confit d'aubergine
  • Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson et huiler le papier
confit d'aubergine
  • Au fond du moule, placer une couche d’aubergines sur 2 épaisseurs. Saler légèrement et poivrer
confit d'aubergine
  • Ajouter une couche mince de tapenade aux tomates séchées 
  • Parsemer avec les herbes en quantité (ne soyez pas radins sur les herbes aromatiques !). Bien tasser
confit d'aubergine
  • Faires à nouveau des couches aubergines, sel, tapenade rouge et herbes
confit d'aubergine
  • Finir par une couche d’aubergines avec des herbes
  • Verser enfin 1 filet d’huile d’olive (facultatif)
confit d'aubergine
  • Couvrir le moule avec du papier cuisson et le tenir fermé avec une ficelle
confit d'aubergine
  • Cuire au centre du four, à chaleur tournante, à 120° pendant 2 heures et demie
confit d'aubergine
  • Laisser refroidir le confit d’aubergine dans le moule. Démouler avant de servir, avec le papier cuisson (attention au liquide qui pourrait s’échapper !)
confit d'aubergine

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce confit d’aubergine à la tomate séchée bien frais avec une salade verte, du quinoa ou une viande blanche ! 

confit d'aubergine

Astuces pour réussir cette recette de confit d’aubergine à la tomate séchée

Les aubergines : choisissez-les fermes et bien brillantes

La tapenade rouge aux tomates séchées : pour aller plus vite, achetez-la toute prête. Mais vraiment, c’est d’une simplicité enfantine à réaliser, c’est économique et au moins, vous saurez ce qu’il y a dedans ! 

Les herbes : ne lésinez pas ! Ce qui fait le charme du confit d’aubergines : son bon gout d’herbes fraiches. Utilisez ce que vous avez. J’ai fait un mélange des herbes de ma terrasse avec une prépondérance pour la sarriette et l’origan. Pas besoin d’ail avec ces parfums ! Mais si vous ne pouvez pas vous en passer, rajoutez une gousse d’ail dans la tapenade de tomates séchées. 

La cuisson : elle est longue, très longue même. C’est ce qui donne au confit d’aubergine ce petit gout de fumé et sa consistance bien moelleuse. Cependant, la terrine se tient et vous pourrez découper de belles tranches. Le confit d’aubergine n’est pas du tout sec comme vous pouvez le constater !

Pourquoi faire cette recette de confit d’aubergine à la tomate séchée

Cette recette se prépare à l’avance. Il vaut mieux vous me direz, avec 2 heures et demie de cuisson ! Mais c’est pratique d’avoir un plat tout prêt pour les soirées d’été, vous ne trouvez pas ? 

Le confit d’aubergine est une alternative aux aubergines confite au four comme une imam bayildi crétoise, excellente recette également. 

Ce confit d’aubergine est très peu gras car il contient seulement l’huile d’olive de la tapenade de tomates séchées. Ce n’est pas toujours le cas avec les aubergines !

Cette recette est plutôt rapide à préparer, la cuisson se mène toute seule au four. 

Vous trouverez beaucoup d’autres recettes aux aubergines sur le blog (quand on aime, on ne compte pas !). Et je vous en concocte une nouvelle pour bientôt. 

Je participe avec cette recette au défi “Recettes autour d’un ingrédient” pour l’AUBERGINE !

Et voici la liste des participantes à ce joli défi pour encore plus de recettes aux aubergines :

  1. Delphine  ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
  2. Soulef  amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeuf
  3. Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
  4. Jackie jackiecuisine.com  avec Tajine d’aubergines et rhubarbe
  5. Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
  6. Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
  7. Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d’aubergines mozza et basilic 
  8. calinhorely yellowmustard5.blogspot.be avec Feuilleté d’aubergine au chocolat
  9. Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
  10. Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
  11. Martine Kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines 
  12. Christelle lacuisinedepoupoule.com avec quiche à l’aubergine 
  13. Ilhem  lesdelicesdekenza.com  avec Aubergine Parmigiana
  14. Michèle  croquantfondantgourmand.com  avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
  15. Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d’aubergines à la ricotta
  16. So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
  17. Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
  18. Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
  19. Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
  20. Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com  avec caviar d’Aubergine
  21. chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com avec Fatet Batinjan comme au Naranj
  22. Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizza
  23. Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d’aubergine gratinés au Poulet
  24. Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
  25. Valérie 123degustez 123degustez.fr  avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
  26.  Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avec mousse crémeuse chocolat aubergine 
  27. Viviane quoiquonmange.wordpress.com  avec Crozets à l’aubergine au four
  28. christine pause-nature.over-blog.com avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella 
  29. salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
  30. Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
  31. Samar mesinspirationsculinaires.com  avec tarte aux aubergines et Mozarella

Je propose aussi cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison du mois d’aout.

cuisinons de saison
Vous aimez les aubergines, vous aussi ? Dites-moi dans les commentaires, comment vous les préférez !    

58 commentaires sur “Confit d’aubergine à la tomate séchée et très peu d’huile

    1. Merci Viviane ! J’adore ce confit d’aubergines qui a une consistance parfaite et est très parfumé.
      Belle fin de dimanche et à bientôt

    1. Je suis ravie que ce confit te plaise, Michèle.
      Je sais ce que sait qu’une “longue” liste…. Si tu fais cette recette, je serai ravie d’avoir ton retour.
      Belle fin de dimanche

  1. Tu décris tellement bien les saveurs de ce confit d’aubergine qu’on a qu’une seule envie c’est de le tester. J’adore la tomate séchée que je rajoute par-ci par-la dans mes recettes.
    En tout cas une bonne idée ce confit surtout qu’il se déguste froid donc un gain de temps de le preparer a l’avance surtout si on reçoit des invitées 🙂
    Je te remercie Valérie pour ta jolie participation au jeu ca me fait plaisir
    bisous et bon samedi

    1. Merci Samar pour ce joli jeu et ce thème sur l’aubergine que j’adore ! Je ne pouvais pas rater ma participation.
      Et maintenant, il me faut courir acheter des aubergines pour réaliser toutes ces belles recettes qui m’ont fait envie !
      Belle fin de dimanche

      1. Bonjour Cécile,
        J’ai hâte d’avoir un retour après réalisation et surtout, dégustation !
        Belle journée et à bientôt

    1. Bonsoir Marion,
      Je te confirme que les aubergines sont fondantes à souhait. Ce confit me fait complètement craquer !
      Bises et à bientôt

  2. Je te crois absolument sur parole lorsque tu dis que c’est divin ! La tapenade de tomate mélangé ainsi à l’aubergine c’est un duo que j’ai déjà fait et qui a superbement comblé mes papilles ! Ce confit va venir effectivement terminer la longue liste de recettes d’aubergines que j’ai eue pour cuisinons de saison ! il me reste à te remercier ! Gros bisous Valérie

  3. Superbe recette à l’aubergine si délicate ! Même si je ne suis pas fan de la tomate séchée quand on la prépare soi-même c’est réellement différent ! Merci Valérie pour cette recette raffinée et si parfumée !

    1. Merci Elisabeth. La tomate séchée préparée maison doit être le must, oui. J’avoue ne pas être tentée par cette opération pour le moment. Mais la tapenade maison est déjà excellente avec des tomates séchées du commerce. J’en ai trouvé des bios qui sont extras !

    2. Merci Elisabeth. La tomate séchée préparée maison doit être le must, oui. J’avoue ne pas être tentée par cette opération pour le moment. Mais la tapenade maison est déjà excellente avec des tomates séchées du commerce. J’en ai trouvé des bios qui sont extras ! A bientôt

  4. Tu nous présentes si bien cette terrine que j’ai très envie de la faire.Ma fille adore l’aubergine,seulement elle déteste la tomate cuite sous toutes ses formes.Peux tu me dire si je peux remplacer la tapenade de tomate et par quoi,ou dois je oublier cette recette.D’avance,merci.Bonne soirée.Bises.

    1. Aie question difficile ! Même la tapenade de tomate séchées, elle déteste ? car cela n’a plus vraiment le gout de la tomate… Tu peux essayer avec de la tapenade aux olives noires, cela sera moins joli question couleur mais surement très bon. OU bien avec du pesto ?
      En tout cas, tiens moi au courant, cela m’intéresse !
      Bises et à bientôt

      1. Voilà,terrine faite et l’on peut dire: dégustée!! Avec ma fille,nous nous sommes vraiment régalées.
        En partant de tes conseils,pour remplacer le pesto de tomate,j’ai fait un mix de poivron rouge et olive noire.Surtout à refaire!!! Merci.Bon week-end.Bisous.

        1. Merci Cricri pour ce retour. C’est une superbe idée d’avoir utilisé poivron et olive noire. Poivron seul doit être génial aussi et cela me tente bien pour la prochaine fois !
          Bises et bon week end également

  5. Bonjour Valérie,
    Merci pour une nouvelle recette délicieuse, j’ adore les aubergines, et j’ adore les tomates, donc je vais essayer ça avec hâte dès demain.
    Seulement, je n’ ai pas de Vitaliseur, autres conseils peut-être pour cuire les rondelles d’ aubergines à la vapeur ?
    Très belle soirée et à bientôt,
    Suzanne de Belgique

    1. Merci Suzanne,
      Vous devriez beaucoup aimer cette recette alors !
      POur pré-cuire les aubergines, vous pouvez utiliser un cuit vapeur traditionnel ou le panier de la cocotte minute avec un couvercle “normal”. OU bien à la poêle avec très peu d’huile (mais cela sera plus long). Cependant, rien ne vaut le vitaliseur pour la cuisson à la vapeur douce !
      Belle soirée et à bientôt

  6. Bonjour Valerie ,
    Me serait-il possible d’avoir le code réduction pour l’achat du vitaliseur ainsi que le lien pour l’achat … je découvre cette petite merveille qui me fait bien envie !!!
    Encore merci pour vos recettes qui font sensation autour de moi
    A bientôt

    1. Bonjour Cathy
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé. Il est valable 5 jours et le port sera compris dans le prix.
      Avez-vous réalisé des recettes du blog ? Ce serait gentil de poster des commentaires en dessous de ces recettes svp.
      Belle journée et à bientôt

    1. Bonjour Martin,
      Je peux comprendre que vous regrettiez de ne pas posséder un vitaliseur ! Sérieusement, je trouve ce mode de cuisson vraiment extraordinaire et je m’en sers tout le temps. Comme je suis convaincue, je ne peux qu’en parler avec passion. De plus, le vitaliseur est en inox, n’est pas électrique, inusable et bénéfique pour tous.
      Cela dit, rien ne vous empêche de précuire les aubergine à la poele et à l’huile pour cette recette.
      Belle journée

    1. Si tu aimes les aubergines autant que moi, tu adoreras cette recette ! Si tu la fait, j’en serai ravie.
      Bises et à bientôt

  7. Hmmm, quel délice, ce confit d’ aubergines !
    Je l’ ai préparé hier seulement, après hésitation de ne pas posséder de vitaliseur …
    Alors j’ ai fait un essai : j’ ai cuit la moitié des aubergines à la vapeur dans mon panier spécial pour cuire à la vapeur au micro-ondes, et l’ autre moitié au four (en même temps que mes aubergines entières coupées en deux pour faire mon caviar d’ aubergines, et mes poivrons pour les faire griller).
    Eh bien, ça fonctionne très bien – mais au four il faut surveiller constamment pour ne pas les cuire de trop, et d’ ailleus de même au micro-ondes, j’ ai commencé très doucement.
    Ensuite j’ ai suivi la recette, et le résultat était succculent … !!!!

    Merci Valérie !!
    Suzanne

    1. Bonsoir,
      Je vois que vous faites des expérimentations comme moi ! Super que vous ayez trouvé la précuisson qui va bien pour cette recette.
      L’avantage de la cuisson au vitaliseur est qu’elle préserve les nutriments (et la terrine est cuite ensuite à 120° donc pas tres chaud à coeur). Et aussi, avec cette pré cuisson, la peau des aubergines est très tendre et on peut la laisser. Ce qui fait que la recette est sublime en étant rapide à préparer. (je ne parle pas de la cuisson !).
      J’en ai refait ce we et la terrine ne présentait pas du tout de jus de cuisson, tout en étant toujours aussi moelleuse et parfumée. La nature des aubergines joue aussi.
      Belle soirée et à bientôt

    1. Merci. Ce confit est vraiment top. J’en ai refait pour le we et c’est toujours un plaisir (avec du poulpe confit que je cuis en même temps pour rentabiliser le four).
      A bientôt

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