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Confit d’aubergine à la tomate séchée et très peu d’huile

confit d'aubergine

L’aubergine confite, j’adore ! Si vous aimez l’aubergine, essayez ce confit d’aubergine à la tomate séchée. Et même si vous ne l’adorez pas, je parie même que vous allez changer d’avis.

Grace à sa pré-cuisson à la vapeur douce au vitaliseur, l’aubergine est moelleuse et sans matière grasse. Un duo gagnant ! 

La tomate séchée en tapenade apporte un petit gout de fumé à ce confit d’aubergine. Et les herbes aromatiques rendent ce plat divin !

Certes, la cuisson est longue. J’ai cuit ce confit d’aubergine à la tomate séchée en même temps que le poulpe confit à l’huile d’olive. Même temps et même température.  

Le confit d’aubergine se déguste froid et peut ainsi être préparé à l’avance. Et ça, c’est super pratique pour les repas d’été !    

Figurez-vous que cette recette m’a été soufflé par un lecteur, Claudio. Il m’a si bien décrit sa terrine d’aubergine avec du confit de tomate que je n’ai eu qu’une hâte, c’est de l’essayer. ma version est beaucoup plus light et rapide grâce à la précuisson des aubergines à la vapeur douce.

Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine.

Samar, la marraine du jeu, a choisi comme ingrédient « L’Aubergine » pour être la vedette de ce mois. Retrouvez ici mon interview de Samar du blog  » Mes Inspirations Culinaires ». Ce thème tombe à pic, j’adore l’aubergine ! En fin d’article, tous les participants à ce défi et leurs recettes d’aubergine, pour vous inspirer.

Difficulté 2 / 5 

Préparation 10 minutes 

Pré-cuisson 10 minutes 

Cuisson 2 heures et demie à 120 °

Recette confit d’aubergine à la tomate séchée

Ingrédients :   pour 8 personnes

175 à 200 ml de tapenade de tomates séchées 

ou pour la tapenade maison:

110 g de tomates séchées réhydratées (75 g sec)

40 g d’huile d’olive

15 g de câpres

Poivre du moulin – pas besoin de basilic pour cette recette !

tapenade rouge aux tomates séchées

1 kilo d’aubergines

2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (facultatif)

Sel gris non raffiné

Poivre du moulin

1 gros bouquet d’herbes fraiches (ici thym citron, sarriette, origan, marjolaine)

Progression :

  • Si vous la faites maison, préparer la tapenade selon cette recette de la tapenade rouge aux tomates séchées (sans ajouter du basilic). Elle doit être bien onctueuse mais point trop grasse. La couleur dépend des tomates utilisées !
confit d'aubergine
  • Laver les aubergines. Les couper en rondelles d’1/2 cm environ en laissant la peau
confit d'aubergine
  • Cuire les rondelles d’aubergines pendant 10 minutes à la vapeur douce, sur le tamis du vitaliseur 
confit d'aubergine
  • Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson et huiler le papier
confit d'aubergine
  • Au fond du moule, placer une couche d’aubergines sur 2 épaisseurs. Saler légèrement et poivrer
confit d'aubergine
  • Ajouter une couche mince de tapenade aux tomates séchées 
  • Parsemer avec les herbes en quantité (ne soyez pas radins sur les herbes aromatiques !). Bien tasser
confit d'aubergine
  • Faire à nouveau des couches aubergines, sel, tapenade rouge et herbes
confit d'aubergine
  • Finir par une couche d’aubergines avec des herbes
  • Verser enfin 1 filet d’huile d’olive (facultatif)
confit d'aubergine
  • Couvrir le moule avec du papier cuisson et le tenir fermé avec une ficelle
confit d'aubergine
  • Cuire au centre du four, à chaleur tournante, à 120° pendant 2 heures et demie
confit d'aubergine
  • Laisser refroidir le confit d’aubergine dans le moule. Démouler avant de servir, avec le papier cuisson (attention au liquide qui pourrait s’échapper !)
confit d'aubergine

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce confit d’aubergine à la tomate séchée bien frais avec une salade verte, du quinoa ou une viande blanche ! 

confit d'aubergine

Astuces pour réussir cette recette de confit d’aubergine à la tomate séchée

Les aubergines : choisissez-les fermes et bien brillantes

La tapenade rouge aux tomates séchées : pour aller plus vite, achetez-la toute prête. Mais vraiment, c’est d’une simplicité enfantine à réaliser, c’est économique et au moins, vous saurez ce qu’il y a dedans ! 

Les herbes : ne lésinez pas ! Ce qui fait le charme du confit d’aubergines : son bon gout d’herbes fraiches. Utilisez ce que vous avez. J’ai fait un mélange des herbes de ma terrasse avec une prépondérance pour la sarriette et l’origan. Pas besoin d’ail avec ces parfums ! Mais si vous ne pouvez pas vous en passer, rajoutez une gousse d’ail dans la tapenade de tomates séchées. 

La cuisson : elle est longue, très longue même. C’est ce qui donne au confit d’aubergine ce petit gout de fumé et sa consistance bien moelleuse. Cependant, la terrine se tient et vous pourrez découper de belles tranches. Le confit d’aubergine n’est pas du tout sec comme vous pouvez le constater !

Confit d’aubergine à la tomate séchée

Un confit onctueux et pas gras. La cuisson douce est longue pour un parfum irrésistible.
5 from 4 votes
 Temps de préparation :   10 minutes
 Temps de cuisson :   2 heures 30 minutes
 Pré cuisson  :   10 minutes
 Régime :  sans gluten , sans lactose , végétarien
 Portions :  8 personnes

Equipement

  • 1 moule à cake

Ingrédients
  

  • 200 ml de tapenade de tomates séchées 
  • ou pour la tapenade maison: 110 g de tomates séchées réhydratées (75 g sec) – 40 g d’huile d’olive – 15 g de câpres – Poivre du moulin
  • 1 kilo d’aubergines
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive (facultatif)
  • Sel gris non raffiné
  • Poivre du moulin
  • 1 gros bouquet d’herbes fraiches (ici thym citron, sarriette, origan, marjolaine)

Progression
 

  • Si vous la faites maison, préparer la tapenade selon cette recette de la tapenade rouge aux tomates séchées (sans ajouter du basilic). Elle doit être bien onctueuse mais point trop grasse
  • Laver les aubergines. Les couper en rondelles d’1/2 cm environ en laissant la peau Cuire les rondelles d’aubergines pendant 10 minutes à la vapeur douce, sur le tamis du vitaliseur 
  • Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson et huiler le papier. Au fond du moule, placer une couche d’aubergines sur 2 épaisseurs. Saler légèrement et poivrer
  • Ajouter une couche mince de tapenade aux tomates séchées Parsemer avec les herbes en quantité (soyez généeux avec les herbes aromatiques !). Bien tasser
  • Faire à nouveau des couches aubergines, sel, tapenade rouge et herbes. Finir par une couche d’aubergines avec des herbes
  • Verser enfin 1 filet d’huile d’olive (facultatif). Couvrir le moule avec du papier cuisson et le tenir fermé avec une ficelle
  • Cuire au centre du four, à chaleur tournante, à 120° pendant 2 heures et demie. Laisser refroidir le confit d’aubergine dans le moule. Démouler avant de servir, avec le papier cuisson (attention au liquide qui pourrait s’échapper !)
  • Déguster le confit d'aubergines bien frais

ASTUCES

La cuisson : elle est ente et longue, très longue même. C’est ce qui donne au confit d’aubergine ce petit gout de fumé et sa consistance bien moelleuse. Cependant, la terrine se tient et vous pourrez découper de belles tranches. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de confit d’aubergine à la tomate séchée

Cette recette se prépare à l’avance. Il vaut mieux vous me direz, avec 2 heures et demie de cuisson ! Mais c’est pratique d’avoir un plat tout prêt pour les soirées d’été, vous ne trouvez pas ? 

Le confit d’aubergine est une alternative aux aubergines confite au four comme une imam bayildi crétoise, excellente recette également. 

Ce confit d’aubergine est très peu gras car il contient seulement l’huile d’olive de la tapenade de tomates séchées. Ce n’est pas toujours le cas avec les aubergines !

Cette recette est plutôt rapide à préparer, la cuisson se mène toute seule au four. 

Vous trouverez beaucoup d’autres recettes aux aubergines sur le blog (quand on aime, on ne compte pas !). Et je vous en concocte une nouvelle pour bientôt. 

Je participe avec cette recette au défi « Recettes autour d’un ingrédient » pour l’AUBERGINE !

Et voici la liste des participantes à ce joli défi pour encore plus de recettes aux aubergines :

  1. Delphine  ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
  2. Soulef  amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeuf
  3. Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
  4. Jackie jackiecuisine.com  avec Tajine d’aubergines et rhubarbe
  5. Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
  6. Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
  7. Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d’aubergines mozza et basilic 
  8. calinhorely yellowmustard5.blogspot.be avec Feuilleté d’aubergine au chocolat
  9. Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
  10. Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
  11. Martine Kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines 
  12. Christelle lacuisinedepoupoule.com avec quiche à l’aubergine 
  13. Ilhem  lesdelicesdekenza.com  avec Aubergine Parmigiana
  14. Michèle  croquantfondantgourmand.com  avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
  15. Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d’aubergines à la ricotta
  16. So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
  17. Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
  18. Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
  19. Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
  20. Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com  avec caviar d’Aubergine
  21. chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com avec Fatet Batinjan comme au Naranj
  22. Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizza
  23. Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d’aubergine gratinés au Poulet
  24. Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
  25. Valérie 123degustez 123degustez.wpmudev.host  avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
  26.  Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avec mousse crémeuse chocolat aubergine 
  27. Viviane quoiquonmange.wordpress.com  avec Crozets à l’aubergine au four
  28. christine pause-nature.over-blog.com avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella 
  29. salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
  30. Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
  31. Samar mesinspirationsculinaires.com  avec tarte aux aubergines et Mozarella

Je propose aussi cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison du mois d’aout.

cuisinons de saison

Vous aimez les aubergines, vous aussi ? Dites-moi dans les commentaires, comment vous les préférez !    

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

67 Commentaires

  1. Julie

    Bonjour Valérie, ce confit se tient-il s’il est mangé chaud à la sortie du four ? Merci d’avance de votre réponse.

    1. Valérie

      Bonjour,
      Je n’en suis pas sûre… Il faudra bien le tasser et le démouler avec précaution.
      Tenez moi au courant

      1. Julie

        5 stars
        Bonjour, j’ai finalement réalisé la recette en avance et nous nous sommes régalés ! Ce confit est d’un fondant inégalable et le goût, miam ! Accompagné de filets de maquereaux frais cuits au four et une salade verte. Merci pour cette bonne recette Valérie !

        1. Valérie

          Extra, vous avez joué la prudence.
          Avec des maquereaux cela devait etre un délice.
          Belle soirée

  2. Suzanne

    5 stars
    Bonjour Valérie,
    Quelle bonne idée de rappeler cette superbe recette !
    Je pensais qu’ il y avait déjà +/- 2 ans que vous avec envoyé cette recette, mais en relisant les commentaires, j’ ai vu que je vous ai écrit le 17 août 2019, seulement il y a 1,5 ans.
    Dès que les auibergines seront de nouveau un peu plus de la saison, je vais certainement refaire ce confit.
    C’ était terriblement délicieux !
    Suzanne de Belgique

    1. Valérie

      Bonsoir Suzanne,
      Merci pour ce joli commentaire. Moi aussi j’adore ce confit d’aubergine . Et d’ailleurs toutes les bonnes recettes avec des aubergines ! Et j’ai hâte de les retrouver.
      TRès beau week end

  3. So-CuiZine

    Une bien belle recette des plus savoureuses.
    De quoi cuisiner l’aubergine en la sublimant

    1. Valérie Filhol

      Merci. Ce confit est vraiment top. J’en ai refait pour le we et c’est toujours un plaisir (avec du poulpe confit que je cuis en même temps pour rentabiliser le four).
      A bientôt

  4. Suzanne

    Hmmm, quel délice, ce confit d’ aubergines !
    Je l’ ai préparé hier seulement, après hésitation de ne pas posséder de vitaliseur …
    Alors j’ ai fait un essai : j’ ai cuit la moitié des aubergines à la vapeur dans mon panier spécial pour cuire à la vapeur au micro-ondes, et l’ autre moitié au four (en même temps que mes aubergines entières coupées en deux pour faire mon caviar d’ aubergines, et mes poivrons pour les faire griller).
    Eh bien, ça fonctionne très bien – mais au four il faut surveiller constamment pour ne pas les cuire de trop, et d’ ailleus de même au micro-ondes, j’ ai commencé très doucement.
    Ensuite j’ ai suivi la recette, et le résultat était succculent … !!!!

    Merci Valérie !!
    Suzanne

    1. Valérie Filhol

      Bonsoir,
      Je vois que vous faites des expérimentations comme moi ! Super que vous ayez trouvé la précuisson qui va bien pour cette recette.
      L’avantage de la cuisson au vitaliseur est qu’elle préserve les nutriments (et la terrine est cuite ensuite à 120° donc pas tres chaud à coeur). Et aussi, avec cette pré cuisson, la peau des aubergines est très tendre et on peut la laisser. Ce qui fait que la recette est sublime en étant rapide à préparer. (je ne parle pas de la cuisson !).
      J’en ai refait ce we et la terrine ne présentait pas du tout de jus de cuisson, tout en étant toujours aussi moelleuse et parfumée. La nature des aubergines joue aussi.
      Belle soirée et à bientôt

  5. Assia

    Un excellent confit de saison qui régale les papilles des plus gourmands. Bisous

  6. Chrystel

    Elle est terriblement belle ta terrine, Valérie. C’est une très belle proposition pleine de saveurs et de légumes. J’adore déjà. Merci

    1. Valérie Filhol

      Merci Chrystel,
      Je ne peux pas dire le contraire, cette terrine est top !
      Belle journée et à bientôt

  7. Brigitte / Les filles à table

    Pour la fan d’aubergines que je suis, ta recette est un pur délice, et je craque également pour ta tapenade, à faire très vite !! Bises Valérie et belle journée

    1. Valérie Filhol

      Si tu aimes les aubergines autant que moi, tu adoreras cette recette ! Si tu la fait, j’en serai ravie.
      Bises et à bientôt

  8. martin

    Dommage de cette « publicité » récurrente pour ce vitaliseur…

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Martin,
      Je peux comprendre que vous regrettiez de ne pas posséder un vitaliseur ! Sérieusement, je trouve ce mode de cuisson vraiment extraordinaire et je m’en sers tout le temps. Comme je suis convaincue, je ne peux qu’en parler avec passion. De plus, le vitaliseur est en inox, n’est pas électrique, inusable et bénéfique pour tous.
      Cela dit, rien ne vous empêche de précuire les aubergine à la poele et à l’huile pour cette recette.
      Belle journée

      1. martin

        Oui bien sûr je suis certain que cet appareil est très pratique mais, si vous n’êtes pas « sponsorisée » ni « commissionnée » par la marque, dites plutôt « un cuit-vapeur ».
        Cuit-vapeur : quasiment tous vos lecteurs en ont un, de quelque marque que ce soit (j’en ai d’ailleurs un AMC pour ne pas citer cette grande marque) et de quelque matière et forme que ce soit… Sinon, une simple passoire en inox posée sur une casserole fait également l’affaire !
        Merci et désolé pour ce petit grain d’humeur

        1. Valérie Filhol

          Bonjour Martin,
          Merci pour votre avis intéressant sur la question. J’aurai pu dire la meme chose avant d’avoir essayé le vitaliseur ! Mais c’était avant…
          C’est que le viatliseur n’a rien à voir, mais vraiment rien, avec un cuit vapeur classique… Il cuit à la vapeur douce à 95 ° ce qui est rarement le cas avec d’autres cuits vapeur. Le cuit vapeur en plastique, je pense vraiment que c’est un mauvais choix et à haute température comme la cocote minute, même pas la peine d’en parler.
          Comme je parle de ce que j’aime et de ce que je connais et j’utilise, je parle souvent du vitaliseur. Pas tant que cela cependant car je cuisine tous les jours avec.
          Si la question vous intéresse, allez faire un tour sur ce groupe FB https://www.facebook.com/groups/recettesvitaliseurdemarion/, certains ont fait des comparatifs avec d’autres très bons cuits vapeur.
          On en reparle plus tard ???
          Belle journée et à bientôt

  9. Cathy

    Bonjour Valerie ,
    Me serait-il possible d’avoir le code réduction pour l’achat du vitaliseur ainsi que le lien pour l’achat … je découvre cette petite merveille qui me fait bien envie !!!
    Encore merci pour vos recettes qui font sensation autour de moi
    A bientôt

    1. Valérie Filhol

      Bonjour Cathy
      Vous avez reçu le code de réduction par mail séparé. Il est valable 5 jours et le port sera compris dans le prix.
      Avez-vous réalisé des recettes du blog ? Ce serait gentil de poster des commentaires en dessous de ces recettes svp.
      Belle journée et à bientôt

    2. Julie

      5 stars
      Bonjour, ayant réalisé cette superbe recette il y a 2 ans et je me demande maintenant comment l’adapter avec des tomates fraîches (peut-être cuites) sans que ça ne détrempe la terrine ? Merci de votre réponse.

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