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Les orties au printemps sont toutes les semaines au menu chez moi. Différent du cake aux orties facile que vous connaissez déjà, ce pain d’ortie aux noisettes a une belle couleur verte naturelle.
Sans lactose et très facile à réaliser, il pourra accompagner une tapenade maison ou autre tartinade et aussi être dégusté seul.
Consommer des orties est une belle vengeance pour vous si vous avez été piqué étant jeune (on a tous été piqués par des orties je crois !). L’ortie, la plante aux mille vertus, est détoxifiante, anti oxydante et riche en nutriments de qualité.
Dans ce pain d’ortie, les orties sont mixées pour colorer le cake uniformément. Du coup, la préparation est rapide au robot.
Si vous aimez les orties, les blinis orties aux herbes vous plairont aussi.
Difficulté 1,5 / 5
Préparation 10 minutes
Cuisson 50 minutes à 170°
Recette pain d’ortie aux noisettes
Ingrédients : pour 1 pain d’ortie
200 g de pointes d’ortie fraîches
1 poignée d’herbes aromatiquaes (ici menthe, sarriette, roquette, thym)
90 g d’huile d’olive bio
80 g de parmesan en copeaux
50 g de purée d’amande complète bio
3 œufs
200 g de farine de petit épeautre
80 g de noisettes du Piémont
2 c. à café de poudre à lever bio
1 c. à soupe de jus de citron
½ c. à café de sel
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Progression :
- Laver les orties en ne gardant que les 4 premières feuilles
- Laver les herbes aromatiques
- Cuire les orties 5 minutes à la vapeur douce (ici sur le tamis du vitaliseur)
- Dans un robot placer les orties cuites, le jus de citron, le parmesan, les herbes, la purée d’amande, sel, poivre et piment. Mixer finement en ajoutant l’huile d’olive
- Verser dans une jatte et ajouter les œufs un par un en remuant à la cuillère en bois puis les noisettes
- Ajouter la farine et la levure au centre. Bien remuer sans insister
- Chemiser le moule d’un papier cuisson et l’huiler
- Verser la préparation et bien égaliser
- Décorer de quelques noisettes coupées en 2 et de feuilles d’ortie cuites (facultatif !)
- Cuire au centre du four pendant 45 à 50 minutes à 170°. Vérifier la cuisson en plantant une aiguille ou la pointe d’un couteau
- Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille
Prêt ? 1,2,3…Dégustez……le pain d’ortie aux noisettes en apéro ou en accompagnement d’une tartinade !
Astuces pour réussir le pain d’ortie aux noisettes
Les orties : cueillez-les à rebrousse-poil pour ne pas vous piquer. Les gants sont aussi bien utiles ! Évitez les bords de route ou les bords de terrains traités avec des produits chimiques.
Les herbes aromatiques : elles apportent des saveurs subtiles à ce pain d’ortie. J’aime beaucoup ajouter de la menthe fraiche des jardin (pas la menthe poivrée qui est trop forte) et diverses herbes selon la cueillette. Sinon, des herbes séchées.
Le jus de citron : l’idée est de limiter l’oxydation car les préparations aux orties noircissent assez vite à l’air libre (ce qui n’est pas le cas des épinards ni de l’ail des ours). Cela fonctionne plutôt pas mal ici. Évitez cependant de découper le cake à l’avance en laissant les tranches à l’air !
L’huile d’olive : c’est mon huile chouchoute (huile d’olive crétoise) et elle est parfaite dans les gâteaux (comme ce financier aux abricots) et dans les cakes. Vous pouvez cependant utiliser votre huile préférée (si elle supporte la cuisson).
Le parmesan : il est incontournable dans les cakes et pour ce pain d’ortie car il apporte du gout et du croustillant.
La purée d’amande : vous pouvez aussi utiliser votre purée d’oléagineux préférée.
La farine de petit épeautre : elle donne un moelleux incomparable dont on ne se passe plus ici. Cette céréale n’a pas été modifiée génétiquement et elle contient moins de gluten que le blé ou l’épeautre. Sinon une bonne farine d’épeautre pourra la remplacer.
Les noisettes : elles donnent une touche festive. Vous pouvez aussi utiliser de la féta en gros cubes enfoncés manuellement dans le pain d’orties prêt à cuire. Ou remplacer les noisettes par des noix, des graines de tournesol ou de courge.
Pain d’ortie aux noisettes
Equipement
- 1 moule à cake
Ingrédients
- 200 g de pointes d’ortie fraîches
- 1 poignée d’herbes aromatiquaes (ici menthe, sarriette, roquette, thym)
- 90 g d’huile d’olive bio
- 80 g de parmesan en copeaux
- 50 g de purée d’amande complète bio
- 3 œufs
- 200 g de farine de petit épeautre
- 80 g de noisettes du Piémont
- 2 c. à café de poudre à lever bio
- 1 c. à soupe de jus de citron
- ½ c. à café de sel
- Poivre du moulin
- Piment d’Espelette
Progression
- Laver les orties en ne gardant que les 4 premières feuilles. Laver les herbes aromatiques
- Cuire les orties 5 minutes à la vapeur douce (ici sur le tamis du vitaliseur)
- Dans un robot placer les orties cuites, le jus de citron, le parmesan, les herbes, la purée d’amande, sel, poivre et piment. Mixer finement en ajoutant l’huile d’olive
- Verser dans une jatte et ajouter les œufs un par un en remuant à la cuillère en bois puis les noisettes
- Ajouter la farine et la levure au centre. Bien remuer sans insister
- Chemiser le moule d’un papier cuisson et l’huiler. Verser la préparation et bien égaliser. Décorer de quelques noisettes coupées en 2 et de feuilles d’ortie cuites (facultatif !)
- Cuire au centre du four pendant 45 à 50 minutes à 170°. Vérifier la cuisson en plantant une aiguille ou la pointe d’un couteau
- Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Pourquoi faire cette recette de pain d’ortie aux noisettes ?
Voici une recette facile à réaliser au retour de balade. Normalement les ingrédients se trouvent dans toute cuisine équipée pour cuisiner sainement.
Cette recette est sans lactose et à Index glycémique bas.
Si vous aimez la cueillette et cherchez des recettes inédites et saines pour les cuisiner, mes e-books sont pour 1,2,3…4 saisons de cueillette en cuisine TOME 1 et TOME 2.
Et vous, fan d’ortie aussi ?
18 Commentaires
Oui, je l’ai fait aussi – mes amis randonneurs ont beaucoup aimé même s’ils ne savaient pas ce qu’ils mangeaient
j’ai dévoilé votre recette après – trop bon
Bonjour,
Extra d’avoir laissé deviné !
Merci pour votre retour.
Bonjour,
je suis très tentée par votre recette mais, pourrais-je remplacer la farine de petit épeautre par de la farine de riz ou maïs ou sarrasin ?
Merci beaucoup
Bonjour,
Je ne sais pas trop. Mais si vous avez l’habitude d’utiliser ces farines (en mélange c’est mieux), cela devrait fonctionner. Le moelleux sera différent cependant.
Ça a l’air très bon mais je n’ai pas d ortie dans mon jardin ni dans les environs et je n’aime pas le ohoux cale par quoi le remplacer? Merci
Bonjour,
Vous pouvez utiliser des épinards à la place des orties.
N’ayant pas d’orties mais en ayant déjà mangé, j’ai pris du chou kale (de mon jardin) n’ai pas fait précuire les feuilles avant, j’ai tout mixé et mis des noix à la place des noisettes, et je me suis régalée ..
Très bonne recette à refaire ….merci pour ces agréables recettes et bon samedi très ensoleillé !!!
Très belle adaptation de la recette. Cela me donne des idées, merci !
Belle soirée
L’essayer c’est l’adopter
Merci pour ce retour. Il y a encore des orties, il faut en profiter.
Belle journée
C’est une recette originale. Elle me tente bien.
Bonsoir,
Je te la conseille vraiment !
Belle soirée
Quelle belle idée ce pain, je n’ai jamais cuisiné les orties mais tu me donnes envie
Belle soirée
Et bien, j’espère que tu va franchir le pas et cuisiner les orties ! C’est vraiment un aliment de choix.
Belle soirée
Superbe recette originale. Merci !
Merci !
Ce pain a une magnifique couleur et très étonnant de l’avoir préparé aux orties
Je n’ai jamais goûté l’ortie et c’est quelque chose que j’aimerai bien testé prochainement, mais pas sûre que je sois capable de le cuisiner… j’ai tellement peur de me faire piquer
En tout cas, je suis en admiration devant ton pain
Bonne soirée
bises
Je t’encourage vraiment à cuisiner l’ortie. Il suffit de porter des gants pour les ramasser et de ne cueillir que la tête. C’est ainsi plus rapide à préparer.
J’ai encore refait une version différente aujourd’hui avec des orties de montagnes bien tendres.
Belle soirée