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Carpaccio de cédrat en 5 recettes

carpaccio de cédrat

J’ai découvert le printemps dernier, avec un bonheur intense, le cédrat cru. Avec ce carpaccio de cédrat en 5 recettes, je vais surement vous donner envie de goûter très vite cet agrume à la saveur si fine et qui cache bien son jeu.  

Il y a 2 ans, quand mon gouteur m’a rapporté fièrement un cédrat des courses, j’ai été bien embêtée pour l’utiliser. J’assimilais toute cette peau blanche à de l’amertume (comme le pamplemousse) et je n’avais pas eu l’idée de gouter le cédrat cru. Cela ne m’a même pas effleuré, et quelle erreur !

J’en avais donc fait 2 pots de confiture de cédrat (un délice soit dit en passant). 

Lorsque j’ai vraiment découvert cet agrume bio provenant directement de la production en Sicile et surtout un agrume cueilli à maturité, ce fut une révélation. Les cédrats mûrs à point sont d’une finesse et d’une douceur insoupçonnée. Tout se mange et surtout la partie blanche. Et celle-ci n’est pas du tout amère !

Le carpaccio de cédrat accompagne à merveille légume, volaille et poisson. 

J’ai goûté de nombreuses associations et voici pour vous ma sélection de carpaccio de cédrat en 5 recettes. Tout ce qui s’accorde avec le citron, s’accorde avec le cédrat. Avec beaucoup de subtilité. 

Ce ne sont pas vraiment des recettes mais des idées pour vous aider à découvrir cet agrume si merveilleux. 

Pour couper le cédrat en carpaccio, il vous faudra impérativement une mandoline qui tient la route.

carpaccio de cédrat

Recette carpaccio de cédrat à la truite mi- cuite

La truite de rivière est à peine cuite à la vapeur douce et ensuite termine de cuire dans la marinade. La chair est fondante. L’idée était de faire une sorte de céviche en mi-cuit.   

Ingrédients :  pour 2 personnes 

½ cédrat (ou ¼ s’il est gros)

1 grosse truite de rivière portion

½ citron

1 orange 

Huile d’olive

Sel et poivre du moulin

Piment d’Espelette

1 mandoline

Progression :

  • Cuire la truite à la vapeur douce 5 minutes au vitaliseur (ou au court-bouillon)
  • Préparer les truites en enlevant peau et arrête
  • Presser le citron et l’orange et préparer une marinade avec 2 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe de jus d’orange et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et ajouter un peu de piment d’Espelette 
  • ½ heure avant le service, arroser les morceaux de truite avec cette marinade et placer au frais
  • Émincer le cédrat finement et le disposer sur les assiettes
  • Ajouter la truite marinée et verser un peu de jus

Astuces pour réussir le carpaccio de cédrat à la truite mi-cuite 

Ne versez pas la marinade trop tôt car le citron cuirait la chair de la truite

carpaccio de cédrat

Recette carpaccio de cédrat aux fenouils

Le fenouil émincé très finement est mariné pour une saveur subtile.  

Ingrédients :  pour 2 personnes 

½ cédrat (ou ¼ s’il est gros)

1 petit fenouil bien ferme 

2 petites oranges sanguines 

1 citron

Huile d’olive

Sel et poivre du moulin 

1 mandoline

Progression :

  • Préparer la marinade 
  • Éplucher les oranges à vif, les découper en morceaux et récupérer le jus
  • Presser le citron
  • Mélanger 2 à 3 c. à soupe de jus de citron avec la même quantité d’huile d’olive. Ajouter le jus et les morceaux d’orange. Saler et poivrer  
  • Émincer le fenouil finement et l’ajouter dans la marinade 
carpaccio de cédrat
  • Laisser mariner ½ heure environ
  • Émincer le cédrat en carpaccio et le disposer sur les assiettes
  • Ajouter le fenouil mariné et quelques herbes aromatiques en décoration  

Astuces pour réussir le carpaccio de cédrats au fenouil

Émincez le fenouil très finement à la mandoline (comme le cédrat). 

Ne laissez pas mariner trop longtemps pour que le citron ne cuise pas trop le fenouil.  

carpaccio de cédrat

Recette carpaccio de cédrat à la truite fumée 

Le carpaccio de cédrat accompagne ici un pavé de truite fumée coupée en cubes de 1 cm et assaisonné avec un mélange de jus de citron et de jus d’orange (2/3-1/3)

Ingrédients :  pour 2 personnes 

½ cédrat (ou ¼ s’il est gros)

200 g de pavé de truite fumée

Graines germées

1 orange

1 citron

Huile d’olive

Fleur de sel

1 mandoline

Progression :

  • Émincer le cédrat en carpaccio et le disposer sur les assiettes
  • Découper la truite fumée en cubes de 1 cm
  • Mélanger 2 c. à soupe de jus de citron et 1 c. à soupe de jus d’orange. Verser sur la truite fumée
  • Dresser les assiettes avec le carpaccio de cédrat puis la truite. Finir par les graines germées.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive et ajouter un soupçon de fleur de sel
carpaccio de cédrat

Recette carpaccio de cédrat avocat et truite 

Une valeur sûre, l’association du cédrat avec avocat et poisson. Avec ma petite sauce aux zestes de clémentine, ce fut un vrai régal. 

Ingrédients :  pour 2 personnes 

½ cédrat (ou ¼ s’il est gros)

1 grosse truite portion cuite

1 petit avocat

Sauce à la clémentine

3 c. à café de zeste de clémentine anti gaspi

1 c. à café de tamari version salée (ou 1 c. à café de jus de citron – version acidulée)

4 c. à café d’huile d’olive 

Fleur de sel

Progression :

  • Découper le cédrat en 2 dans la longueur et l’émincer finement
  • Lever les filets de truite
  • Découper l’avocat en lamelles. Le citronner 
  • Disposer le carpaccio de cédrat, la truite puis l’avocat 
  • Mélanger le zeste de clémentine anti gaspi avec l’huile d’olive et le citron (pour la version acidulée) ou le tamari (pour la version salée). Ajouter la sauce

Astuces pour réussir le carpaccio de cédrats avocat et truite

Les 2 versions de sauces sont parfaites. L’une est acidulée et l’autre plus salée. 

Vous pouvez aussi utiliser ma sauce aux oranges. 

carpaccio de cédrat

Recette carpaccio de cédrat aux asperges

L’asperge crue ou cuite s’accorde très bien avec le cédrat. Avec ma sauce fétiche aux agrumes, c’est une explosion de saveurs.  

Ingrédients :  pour 2 personnes 

½ cédrat (ou ¼ s’il est gros)

1 botte d’asperge vertes petites et bien fraîches

Fromage de brebis (pecorino ou tomme)

Fleur de sel

Piment d’Espelette

Citron

Huile d’olive

Quelques brins de ciboulette

Progression :

  • Émincer les asperges dans la longueur avec un couteau économe
  • Mélanger 1 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe d’huile d’olive et 2 pincées de piment d’Espelette. Verser sur les asperges émincées et laisser mariner 30 minutes 
  • Couper le cédrat en 2 dans la longueur puis l’émincer finement
  • Dresser les assiettes avec les 2 carpaccios
  • Ajouter un peu de fleur de sel et de la ciboulette

Astuces pour réussi le carpaccio de cédrats aux asperges

L’asperge crue est fabuleuse et méconnue. Ici le carpaccio d’asperges vertes au citron caviar

Astuces pour réussir le carpaccio de cédrat 

Le cédrat : choisissez-le bio bien sur car on mange tout, très frais car il s’abime assez vite et surtout mûr à point. Si la peau est bien bosselée comme ici, il sera plus décoratif. 

cédrat cru

Le carpaccio : pour émincer le cédrat finement, il vous faudra une mandoline (attention aux doigts). S’il est gros, coupez-le au préalable en 2 dans le sens de la longueur

carpaccio de cédrat

L’assaisonnement : ne versez pas le filet d’huile d’olive trop tôt car le cédrat « boit » l’huile très vite !

Toutes les sauces aux agrumes accordent très bien. Pour saler, fleur de sel, tamari ou sauce soja sont parfaits. 

Pourquoi faire cette recette de carpaccio de cédrat ? 

Toutes les recettes qui s’accordent avec des agrumes seront extras avec le carpaccio de cédrat. Le blanc de poulet avec une sauce aux agrumes et un riz vapeur a été parfait aussi. 

Les poissons cuits ou les ceviches, les légumes crus ou cuits, pourquoi pas avec des carottes crues acidulées. 

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur le site Recettes.de pour le thème « Cuisinons les agrumes ».

cuisinons les agrumes

C’est à vous maintenant de vous amuser et de vous régaler avec ce carpaccio de cédrat.

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

8 Commentaires

  1. Jacquier

    Bonsoir,

    J’ai essayé la recette cédrat, truite de rivière et j’y ai rajouté le fenouil.

    C’était super!

    La prochaine fois j’essaierai de faire des lamelles de fenouil plus épaisses pour avoir plus de goût.

    Merci pour ces recettes très fraîches et le cédrat en lamelles c’est succulent.

    Bravo!

    1. Valérie

      Génial d’avoir adoré à ces recettes de cédrat en carpaccio. Ici, on ne s’en lasse pas !
      Belle soirée

  2. SARA

    Bonjour Valérie,
    Merci beaucoup pour toutes ces belles recettes.
    J’adore l’idée du carpaccio de cédrat et fenouil. J ai tout ça plus des Tarocco qui arrivent tout droit de Sicile.
    Serait ce une bonne idée de les servir avec de la Saint Jacques ?
    D’avance merci pour votre réponse, je vous souhaite un bon week-end.

  3. Marie-Ange

    Merci pour ces recettes qui ont l’air vraiment délicieuses, sont très joliment écrites et superbement illustrées ! Et pour la découverte du cédrat, dont j’ignorais tout à part le nom et son appartenance à la famille des agrumes. Vous m’avez donné envie d’essayer, encore merci à vous !

    1. Valérie

      Merci Marie-Ange. Je suis ravie d’avoir aiguisé votre curiosité pour cet agrume si fabuleux.
      Belle soirée

    1. Valérie

      Merci Soulef

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