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Gaspacho léger de cosses de petits pois à la menthe et fromage de chèvre

gaspacho de cosses de petits pois

Aujourd’hui, une recette aux cosses de petits pois. Ce gaspacho léger de cosses de petits pois est LA recette antigaspi du printemps.

Les petits pois frais restent quand même chers (mais quel plaisir de les savourer nature juste cuits 4 minutes au vitaliseur). Alors mieux vaut ne rien gaspiller et profiter de tous leurs atouts nutritionnels.

Ceux-ci étaient tellement tentants sur le marché que je n’ai pas pu y résister. 

gaspacho de cosses de petits pois

Le gaspacho de cosses de petits pois a une saveur irrésistible qui rappelle le petit pois. Il est très frais et l’accord courgette menthe lui va à ravir. Je le préfère froid mais vous pouvez aussi l’apprécier en velouté chaud léger.

Cette recette de gaspacho vert est facile, sans gluten ni lactose (en enlevant le fromage de chèvre), source de fibres avec un index glycémique bas. A consommer sans modération !

Il vous faudra juste une moulinette à main pour éliminer les peaux fibreuses et un peu de patience pour écosser les petits pois. 

Difficulté   1 / 5 

Préparation   10 minutes

Cuisson   20 minutes

Recette gaspacho léger de cosses de petits pois

Ingrédients :  pour 4 verrines

250 g de cosses de petits pois non traités très frais

1 petite courgette non traitée (200 g environ)

1 oignon nouveau

½ bouillon cube bio de légumes

Huile d’olive bio

Sel et poivre du Moulin

Piment d’Espelette

Quelques feuilles de menthe fraîche

1 fromage de chèvre frais du producteur

Sarrasin grillé (facultatif)

gaspacho de cosses de petits pois

Progression :

  • Ecosser les petits pois
gaspacho de cosses de petits pois
  • Laver les cosses de petits pois. Enlever les extrémités et les couper en tronçons de 1 à 2 cm
gaspacho de cosses de petits pois
  • Émincer l’oignon nouveau et découper le vert en tronçons de 1 à 2 cm
  • Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes dans une grande poêle
  • Ajouter les cosses de petits pois et le vert de l’oignon et faire revenir 2 à 3 minutes
gaspacho de cosses de petits pois
  • Mouiller à hauteur et ajouter le bouillon cube et un peu de sel
  • Cuire avec un couvercle pendant 10 minutes environ
gaspacho de cosses de petits pois
  • Découper la courgette en cubes de 1/2 à 1 cm et l’ajouter dans la poêle 
gaspacho de cosses de petits pois
  • Cuire encore 7 à 8 minutes pour que la courgette devienne tendre (ne pas trop la cuire)
  • Quand les cosses de petits pois et les courgettes sont tendres, stopper la cuisson
  • Passer à la moulinette avec la grille fine
gaspacho de cosses de petits pois
  • Ajouter sel, poivre et piment d’Espelette et goûter
  • Laisser refroidir
gaspacho de cosses de petits pois
  • Au moment de servir, couper le fromage de chèvre en petits cubes et ciseler la menthe 
  • Dans des verrines, verser le gaspacho de cosses de petits pois. Ajouter la menthe ciselée et les dés de fromage de chèvre. Saupoudrer de sarrasin grillé (facultatif)

Prêt ? 1,2,3…Dégustez……ce gaspacho léger de cosses de petits pois à la menthe et fromage de chèvre avec son air de printemps irrésistible !

gaspacho de cosses de petits pois

Astuces pour réussir le gaspacho léger de cosses de petits pois

Les petits pois : bio ou non traités of course, on mange la cosse. Coupez-les bien en morceaux pour accélérer la cuisson. La membrane fibreuse de la cosse doit absolument être enlevée à la moulinette car sa consistance est vraiment désagréable. La moulinette est donc la solution idéale pour profiter de la cosse de petit pois sans trop de travail.  

La courgette : pour moi, plus frais et plus léger que la pomme de terre utilisée classiquement. Elle sert aussi de liant au gaspacho. Son index glycémique est bas contrairement à la pomme de terre. 

L’oignon nouveau : il est de saison. Vous pouvez le remplacer par 2 petits oignons ou 2 échalotes.

Le fromage de chèvre frais : il apporte de la douceur et nul besoin de crème. Le printemps est aussi la saison des savoureux fromages de chèvre. Il peut aussi être mi-sec selon votre préférence.

La menthe fraiche : l’accord avec la courgette et le petit pois n’est plus à prouver. C’est un classique. Mais vous pouvez utiliser votre herbe aromatique préférée (ciboulette, coriandre, estragon, etc.).

Le sarrasin grillé : c’est la cerise sur le gâteau qui apporte un peu de croquant. J’en ai toujours un pot en stock et c’est si simple à faire maison. Ici la recette du sarrasin grillé maison. Sinon, des éclats de noisette grillée ou des amandes effilées seront très bien aussi. 

La cosse de petit pois en recette antigaspi me plait en version gaspacho froide donc. Vous pouvez bien sûr opter pour une version chaude ou tiède. 

Vous aimez les recettes antigaspi ? Ce cake carottes et fanes va vous plaire.

Gaspacho léger aux cosses de petits pois

Une recette zéro déchet savoureuse et facile.
5 de 2 votes
 Temps de préparation :   10 min
 Temps de cuisson :   20 min
 Régime :  IG bas , sans gluten , végétarien
 Portions :  4 verrines

Ingrédients
  

  • 250 g cosses de petits pois non traités très frais
  • 1 petite courgette non traitée (200 g environ)
  • 1 oignon nouveau
  • ½ bouillon cube bio de légumes
  • Huile d’olive bio
  • Sel et poivre du Moulin
  • Piment d’Espelette
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 1 fromage de chèvre frais du producteur
  • Sarrasin grillé (facultatif)

Progression
 

  • Ecosser les petits pois Laver les cosses de petits pois. Enlever les extrémités et les couper en tronçons de 1 à 2 cm
  • Émincer l’oignon nouveau et découper le vert en tronçons de 1 à 2 cm
  • Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes dans une grande poêle. Ajouter les cosses de petits pois et le vert de l’oignon et faire revenir 2 à 3 minutes. Mouiller à hauteur et ajouter le bouillon cube et un peu de sel. Cuire avec un couvercle pendant 10 minutes environ
  • Découper la courgette en cubes de 1/2 à 1 cm et l’ajouter dans la poêle. Cuire encore 7 à 8 minutes pour que la courgette devienne tendre (ne pas trop la cuire). Quand les cosses de petits pois et les courgettes sont tendres, stopper la cuisson
  • Passer à la moulinette avec la grille fine. Ajouter sel, poivre et piment d’Espelette et goûter. Laisser refroidir
  • Au moment de servir, couper le fromage de chèvre en petits cubes et ciseler la menthe. Dans des verrines, verser le gaspacho de cosses de petits pois. Ajouter la menthe ciselée et les dés de fromage de chèvre. Saupoudrer de sarrasin grillé (facultatif)

ASTUCES

Les petits pois : bio ou non traités of course, on mange la cosse. Coupez-les bien en morceaux pour accélérer la cuisson. La membrane fibreuse de la cosse doit absolument être enlevée à la moulinette car sa consistance est vraiment désagréable.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de gaspacho léger de cosses de petits pois ?

Cette entrée zéro déchet m’a permis de succomber au plaisir des premiers petits pois un peu chers sans trop d’état d’âme !  

C’est d’ailleurs la maraichère qui m’a conseillé de tirer profit des cosses de petits pois dans un velouté et d’utiliser la moulinette. Oui je suis souvent en train de discuter avec les producteurs au marché, soit pour glaner des informations sur leur mode de culture, soit pour des idées de recettes.

Cette recette antigaspi savoureuse et facile vous permettra d’utiliser la cosse des petits pois frais qu’il est trop dommage de jeter. Le gaspacho de cosses de petits pois fera une entrée légère avec de bons apports nutritionnels. 

Vous aimez le zéro déchet et les recettes antigaspi ?

C'est à vous !

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8 Commentaires

  1. Lu

    5 stars
    Super bon ! En moulinant avec le turbomix et passant au chinois, c’est un peu longuet mais ça marche très bien.

    1. Valérie

      Merci pour le retour. C’est une bonne idée le chinois. Mais effectivement, cela fait être plus long que la bonne vieille moulinette.

  2. Béa

    Bonjour 🙂 cette recette me plaît bien et j’ai tout un bol de cosses … mais pas de moulinette… comment faire ? Merci 🙂 bonne journée

    1. Valérie

      Bonsoir Béa,
      Argh, sans moulinette, cela va être difficile. Essayez de mixer puis d’écraser au travers d’un tamis. Cela risque d’être un peu long cependant.
      Sinon, un voisin pour vous prêter une moulinette ?
      Je l’utilise souvent la moulinette car la texture est préservée bien mieux qu’au mixeur.
      Tenez moi au courant !

  3. Marie

    Mariée à un maraîcher je cuisine les cosses de petits pois AVEC les petits pois …comme le faisait sa Grand-mère ! Pas toutes un peu. Pour ce faire je « casse » les cosses en deux et j’enlève le parchemin qui part très bien.
    Cela étoffe le plat et depuis que je l’ai appris à certaines de nos clientes, elles trouvent rentable d’acheter des petits pois !
    Merci
    Cordialement
    Marie de Saint Cyr sur mer

    1. Valérie

      Merci Marie de partager cette astuce. Ma grand-mère faisait cela aussi. C’est délicieux mais je trouve que c’est difficile “d’éplucher” les cosses alors que l’opération moulinette est assez rapide !
      J’ai refait ce gaspacho aujourd’hui avec de beaux petits pois bio achetés au marché hier et ce fut encore un régal.
      Belle soirée

  4. Martine

    Merci pour cette recette mais n’ayant pas de moulinette je me demande par quoi remplacer? Si quelqu’un a une idée ? Bonne journée

    1. Valérie

      Bonsoir Martine,
      Argh, sans moulinette, cela va être difficile. Essayez de mixer puis d’écraser au travers d’un tamis. Cela risque d’être un peu long cependant.
      Sinon, un voisin pour vous prêter une moulinette ?
      Ou bien , enlever la peau dure des cosses avant cuisson.
      Je l’utilise souvent ma moulinette car la texture est préservée bien mieux qu’au mixeur.
      Tenez moi au courant !

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