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Conchiglioni farcis courgette menthe

conchiglioni farcis courgette menthe

Les conchiglini farcis vous connaissez ? Ces grosses pâtes italiennes en forme de coquillage permettent une infini créativité pour la farce. C’est génial, vous ne trouvez pas, de créer un plat avec la farce et les ingrédients que l’on aime ?

Ici ces conchiglioni farcis courgette menthe sont très frais et riches en légumes. La farce est encore un peu craquante, et franchement, c’est fabuleux ! 

Pas besoin de viande pour farcir les conchiglioni, ni même de fromage. Après la farce, toute la réussite réside dans la bonne cuisson et la sauce.

La sauce doit être parfumée et encore un peu liquide (comme pour les quenelles). Les conchiglioni sont moelleux et à peine grillés avec une farce abondante, que du bonheur !

Cette recette participe à la Bataille Food #78 organisée par Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut.   

Le thème : un thème spécial confinement ou comment la faire rêver avec un bon plat de pâtes. 

Tous les détails de ce jeu et surtout la liste des participants, après la recette. 

Difficulté                              2 / 5                       

Préparation                           35 minutes 

Pré-cuisson des conchiglioni   12 minutes à la casserole

Sauce tomate                       35 à 40 minutes à la casserole

Cuisson                               20 minutes au four à 180 °

Recette conchiglioni farcis courgette menthe

Ingrédients :   pour 3 personnes 

13 conchiglioni de qualité supérieure

15 g de parmesan râpé fin (facultatif)

pour la farce

250 g de courgettes

2 cuillères à soupe de menthe hachée (1/2 bouquet)

50 g de purée d’amande

1 cuillère à café de sel gris non raffiné

3 pointes de couteau de piment d’Espelette

pour la sauce tomate

1 boîte de tomates concassées bio de 400 g 

1 bouillon cube de légume sans sel 

1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio

1/3 cuillère à café de sel

1 pincée de sucre

Herbes aromatiques à volonté : thym, basilic, origan, sarriette, laurier

Quelques feuilles de menthe

Progression :

  • Cuire les conchiglioni pendant 12 minutes dans beaucoup d’eau bouillante salée, additionnée d’une cuillère d’huile d’olive
conchiglioni farcis aux aubergines
  • Les égoutter et réserver
cuisson conchiglioni
  • Préparer la sauce tomate. Verser les tomates concassées dans une grande casserole. Ajouter le bouillon cube, le sel, le poivre, le sucre, l’huile d’olive, un peu d’eau, les herbes aromatiques et quelques feuilles de menthe. Laisser mijoter à feu doux pendant 35 à 40 minutes pour que la sauce s’imprègne bien de tous les parfums. La sauce doit être un peu liquide et si besoin, rajouter un peu d’eau. Ecraser avec un presse-purée 
sauce tomate
  • Laver les courgettes. Les éplucher une lanière sur 2. Les râper avec la râpe à gros trous
  • Ciseler la menthe avec des ciseaux (pas au robot)
  • Mélanger les courgettes et la menthe hachée. Ajouter la purée d’amande, le sel et le piment d’Espelette
  • Farcir copieusement chaque conchiglioni avec une bonne cuillère à café de farce 
conchiglioni farcis
  • Huiler un plat à gratin et verser la sauce tomate 
  • Disposer les conchiglioni harmonieusement dans le plat. Couvrir le plat d’un papier cuisson
conchiglioni farcis courgette menthe
  • Cuire au four à 170-180° pendant 20 minutes environ 
  • Ajouter le parmesan râpé au moment de servir (facultatif)
conchiglioni farcis courgette menthe

1,2,3…Dégustez …… les conchiglioni farcis courgette menthe avec délice,  aussi bons chauds que froids !

conchiglioni farcis courgette menthe

Astuces pour réussir les conchiglioni farcis courgette menthe

Les courgettes : choisissez des courgettes non traitées et des petites courgettes bien parfumées et croquantes. Gardez les grosses courgettes pour un cake aux courettes !

La pré cuisson des conchiglioni : pour être farcis, les conchiglioni doivent être un peu moins cuits que al dente, soit 5 à 7 minutes de moins que le temps de cuisson indiqué. 

La consistance est ainsi ferme mais pas dure et les conchiglioni sont manipulables facilement.

Si vous n’êtes pas sûr ou si vous changez de marque, n’hésitez pas à tester la cuisson sur 1 ou 2 pâtes au lieu de cuire toute la quantité pour la recette. 

La sauce tomate : mieux vaut une bonne boîte de tomate bio si ce n’est pas la saison des tomates.

Le sucre aide à rectifier l’acidité des tomates. La touche de menthe apporte une saveur fraîche irrésistible à la sauce. Et les herbes la parfument harmonieusement. Si le bouillon cube est salé, réduisez la quantité de sel. 

La sauce doit être assez liquide et les conchiglioni couverts aux 2/3. 

La farce : la purée d’amande pourrait être remplacée par une autre purée d’oléagineux

Ne négligez pas l’assaisonnement. La farce doit être relevée.

La menthe apporte du peps à cette farce. Préférez les variétés de menthe classiques comme la menthe des prés ou la menthe verte et évitez la menthe poivrée ou la menthe chocolat, trop fortes à mon goût pour cette recette. 

La cuisson des conchiglioni farcis : n’oubliez pas de couvrir avec le papier cuisson pour éviter aux pâtes de dessécher. Si besoin ôtez-le 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Conchiglioni farcis courgette menthe

Ces conchiglioni farcis courgette menthe sont très frais et riches en légumesavec une farce encore un peu craquante.
Pas besoin de viande pour farcir les conchiglioni, ni même de fromage. Après la farce, toute la réussite réside dans la bonne cuisson et la sauce.
 Temps de préparation :   35 min
 Temps de cuisson :   20 min
Cuisson sauce tomate :   40 min
 Régime :  sans lactose , végétarien

Ingrédients
  

  • 13 conchiglioni qualité supérieure
  • 15 g parmesan râpé fin (facultatif)

Pour la farce

  • 250 g courgettes
  • 2 c. à soupe menthe hachée (1/2 bouquet)
  • 50 g purée d’amande
  • 1 c. à café sel gris non raffiné
  • 3 pointes de couteau piment d'Espelette

Pour la sauce tomate

  • 1 boite tomates concassées bio   400 g
  • 1 bouillon cube de légume sans sel 
  • 1 c. à soupe huile d’olive bio
  • c. à café sel
  • 1 pincée sucre
  • Herbes aromatiques à volonté : thym, basilic, origan, sarriette, laurier
  • Quelques feuilles de menthe

Progression
 

  • Cuire les conchiglioni pendant 12 minutes dans beaucoup d’eau bouillante salée, additionnée d’une cuillère d’huile d’olive
  • Les égoutter et réserver
  • Préparer la sauce tomate. Verser les tomates concassées dans une grande casserole. Ajouter le bouillon cube, le sel, le poivre, le sucre, l’huile d’olive, un peu d’eau, les herbes aromatiques et quelques feuilles de menthe. Laisser mijoter à feu doux pendant 35 à 40 minutes pour que la sauce s’imprègne bien de tous les parfums. La sauce doit être un peu liquide et si besoin, rajouter un peu d’eau. Ecraser avec un presse-purée 
  • Laver les courgettes. Les éplucher une lanière sur 2. Les râper avec la râpe à gros trous
  • Ciseler la menthe avec des ciseaux (pas au robot)
  • Mélanger les courgettes et la menthe hachée. Ajouter la purée d’amande, le sel et le piment d’Espelette
  • Farcir copieusement chaque conchiglioni avec une bonne cuillère à café de farce 
  • Huiler un plat à gratin et verser la sauce tomate . Disposer les conchiglioni harmonieusement dans le plat. Couvrir le plat d’un papier cuisson
  • Cuire au four à 170-180° pendant 20 minutes environ 
  • Ajouter le parmesan râpé au moment de servir (facultatif)

ASTUCES

La pré cuisson des conchiglioni : pour être farcis, les conchiglioni doivent être un peu moins cuits que al dente, soit 5 à 7 minutes de moins que le temps de cuisson indiqué. 
Ne négligez pas l’assaisonnement. La farce doit être relevée.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de conchiglioni farcis courgette menthe ?

Voici une recette végétarienne savoureuse et une nouvelle recette pour magnifier la courgette.

Si vous aimez l’association de la courgette et de la menthe, vous aimerez ce cake express à la courgette. 

Une autre recette de conchiglioni farçis : les conchiglionis farcis végétariens.   

Cette recette participe à la 78ème (déjà !) Bataille Food, jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et que j’administre ainsi que la page Facebook de la Bataille Food.

Viviane du blog « Quoi qu’on mange », marraine de la Bataille Food #77 avait proposé le thème du poisson et j’avais participé avec ma tarte aux sardines du placard.  

Et voici la liste des participants à cette nouvelle édition: 

Liste des participant(e)s à cette nouvelle édition:

Gaelle: « LA gourmandise est un joli défaut« 

Christelle, « La cuisine de poupoule »

Chantal, « un grain de sable ou de sel« 

Viviane, « quoi qu’on mange« 

Valérie, « 1,2;3, dégustez« 

Michelle, « Plaisirs de la maison« 

Delphine, « Oh la gourmande« 

Sylvie, « La table de Clara« 

Jacre, « Recettes de Jacre« 

Yolande, « Les petits plats de Patchouka« 

Ponpon, « Miamponpon« 

Thithoad, « Les délices de thithoad« 

Isca, « La cuisine d’ici et d’Isca« 

Lina « Le chaud patate« 

Dyen, « Dyen’s kytchen« 

Natly, « Une cuisine pour voozenoo« 

Muriel, « recettes de Mumu« 

Samar, »Mes inspirations culinaires« 

Aurélie, « J’ai toujours aimé le jaune moutarde« 

Miss douceur, « Comme une envie de douceur« 

Virginie, « Ça sent pas un peu le brûlé là?« 

Natalia, « Sucre et épices« 

Chris, « La cuisine facile de Chris« 

Vanessa, « Popote de petit bohnium« 

Catalina, « Le blog de Cata« 

Carole, « Ramène la popotte« 

Craqounette, « Craquounette avenue« 

Julie et Aurélie, « Graine d’épices« 

Plume et prose, »Plume et prose« 

Alex, « Le bon labo« 

Hélène, « keskonmangemaman« 

Christine, « le blog culinaire pause-nature« 

Soulef, « Amour de cuisine« 

Lova, « Graine de faim Kely« 

Maggy, « Magg Kitchenette« 

Assia, « Gourmandise Assia« 

Fabienne, « Famoh« 

Arthur, » laclac« 

Marie, « Jalousie » 

Cette recette vous plait ? Dites-le sans attendre !

C'est à vous !

Vos commentaires sont importants pour moi et rendent le blog vivant 😄

42 Commentaires

  1. ISCA

    C’est toujours magnifique cette forme de pâtes !

    1. Valérie Filhol

      C’est vrai, elles ont toujours du succès !

  2. Chris

    J’aime beaucoup les conchiglioni farcis et ta farce est juste très savoureuse!!
    Bravo

    1. Valérie Filhol

      Merci pour ta visite Chris !
      Belle journée et à bientôt

  3. magg kitchenette

    Il n’y a pas a dire je vais essayer ces pâtes  » les conchiglioni. « .quel succès dans cette Bataille Food. Toutes les propositions m’ont ravie mais j’avoue que je trouve la tienne plus fraiche avec l’association de la courgette,menthe et tomate. Merci pour ce joli partage Valérie.Bisous maggy

    1. Valérie Filhol

      Merci maggy, c’est vrai qu’elles ont toujours du succès ces pâtes farcies.
      Et cette farce aux courgettes est vraiment extra.
      Bises et à bientôt

  4. jacre

    j’adore ces pâtes à farcir, d’ailleurs il m’en reste…farce bien originale…bonne journée

    1. Valérie Filhol

      C’est vrai, succès garanti avec de bons conchiglioni farcis !
      Belle soirée et à bientôt

  5. Latabledeclara

    Ces pâtes ont eu un succès fou….
    J’aime beaucoup ta version sans viande
    Bisous

  6. Natalia

    J’aime beaucoup les cochiglioni. Et c’est une belle farce pour les mettre en valeur.
    Bonne journée, bises

  7. Viviane

    J’ai toujours des Conchiglioni dans mes placards, l’Etudiant en est très gourmand farcis de bolognèse mais je garde avec empressement cette belle association délicieusement parfumée pour nous ses parents 😉 !
    Belle journée Valérie. Bizh. Viviane

    1. Valérie Filhol

      Peut etre que l’étudiant apprécierait une farce plus légère pour changer !…
      Bises et belle journée

  8. samar

    L’association courgettes-menthe est le ticket gagnant, sans nul doute un plat très parfumé et savoureux
    bisous Valérie <3

    1. Valérie Filhol

      Oui j’adore cette association. Comme je venais de faire mon fameux cake courgette-menthe, j’ai eu l’idée de cete farce !
      Bises et belle journée

  9. Lina

    Quel gourmandise !! J’adore ta proposition. Bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup Lina.
      Bises et belle journée

  10. Miss Douceur

    C’est original cette saveur de menthe, ça doit apporter une touche de fraîcheur au plat. C’est une très joli recette qui met bien l’eau à la bouche.

    1. Valérie Filhol

      Merci. Ce parfum de menthe est vraiment complémentaire de la courgette (pour qui aime la menthe bien sûr)
      Belle journée

  11. La popote de PB

    Ta farce me plaît beaucoup beaucoup! ça devait être tout frais et léger en bouche! à tester! merci!

    1. Valérie Filhol

      Merci
      Oui c’est excatement cela, frais et léger comme j’aime !
      Belle journée et à bientôt

  12. Plume & Prose

    Je raffole des conchiglioni les tiennes sont absolument magnifiques. Et quel régal ce doit-être.

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup. C’est vrai que les conchiglioni sont vraient extra à cuisiner comme on veut.
      Belle journée et à bientôt

  13. Amour de cuisine

    Coucou, qu’est ce que ça doit être délicieux, j’aime beaucoup.

    1. Valérie Filhol

      Merci !
      J’ai adoré cette farce fariche et un peu croquante. Belle journée à toi.

  14. Fabienne

    Tes conchiglonis sont parfaitement gourmands!

    1. Valérie Filhol

      Merci beaucoup Fabienne. Belle journée

  15. delphine

    Sympa avec cette farce, la menthe doit apporter une touche de fraicheur
    Bises

    1. Valérie Filhol

      Merci Delphine,
      Oui j’adore cette association courgette-menthe et la texture était parfaite.
      Bises et belle journée

  16. sotis

    hummmm je me régale avec ta farce!!!! merci pour ta participation et pour ton aide!! gros bisous

    1. Assia

      Une belle assiette bien appétissante qui fait envie. Bisous

      1. Valérie Filhol

        Merci beaucoup Assia.
        Bises et belle journée

    2. Valérie Filhol

      Merci à toi pour cete belle organisation de la Bataille Food.
      Bises et belle journée

  17. Catalina

    très à la mode les conchiglioni et j’aime beaucoup ta farce
    bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci catalina
      Oui les conchigoni ont été bien représentés pour le défi !
      Bises et belle journée

  18. Muriel des Myls

    Hyper gourmandes et si bien présentées, et ta farce me plait beaucoup !

    1. Valérie Filhol

      Merci Muriel
      Belle journée

  19. Ponpon

    Ohlala, mais je bave moi devant ce plat!
    Heureusement que mon mari n’est pas là, on serait inondés…
    Bizz

    1. Valérie Filhol

      Oh la gourmande !
      Bises et belle journée

  20. Natly

    Pas la même farce mais les même pâtes !!
    Moi qui dit dans mon article qu’il m’en reste et que je vais chercher d’autres belles idées, je crois que ce thème va me les apporter 🙂
    J’aime beaucoup la fraicheur de ton plat.
    Bisous

    1. Valérie Filhol

      Merci Natly.
      Oui les conchiglioni ont été tres inspirants pour ce défi avec 3 farces tres dfférentes !
      Je suis emballée par cette farce car j’adore l’association courgette-menthe et je vais surement en refaire vite.
      Bises et belle journée

  21. thithoad

    une jolie recette, je n’ai pas encore tenter de recette avec ces pâtes!
    bonne soirée

    1. Valérie Filhol

      Merci ! Je pense que le défi t’a donné envie de cuisiner ces conchiglion !
      Belle journée et à bentôt

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