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Conchiglioni farcis courgette menthe

conchiglioni farcis courgette menthe

Les conchiglini farcis vous connaissez ? Ces grosses pâtes italiennes en forme de coquillage permettent une infini créativité pour la farce. C’est génial, vous ne trouvez pas, de créer un plat avec la farce et les ingrédients que l’on aime ?

Ici ces conchiglioni farcis courgette menthe sont très frais et riches en légumes. La farce est encore un peu craquante, et franchement, c’est fabuleux ! 

Pas besoin de viande pour farcir les conchiglioni, ni même de fromage. Après la farce, toute la réussite réside dans la bonne cuisson et la sauce.

La sauce doit être parfumée et encore un peu liquide (comme pour les quenelles). Les conchiglioni sont moelleux et à peine grillés avec une farce abondante, que du bonheur !

Cette recette participe à la Bataille Food #78 organisée par Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut.   

Le thème : un thème spécial confinement ou comment la faire rêver avec un bon plat de pâtes. 

Tous les détails de ce jeu et surtout la liste des participants, après la recette. 

Difficulté                              2 / 5                       

Préparation                           35 minutes 

Pré-cuisson des conchiglioni   12 minutes à la casserole

Sauce tomate                       35 à 40 minutes à la casserole

Cuisson                               20 minutes au four à 180 °

Recette conchiglioni farcis courgette menthe

Ingrédients :   pour 3 personnes 

13 conchiglioni de qualité supérieure

15 g de parmesan râpé fin (facultatif)

pour la farce

250 g de courgettes

2 cuillères à soupe de menthe hachée (1/2 bouquet)

50 g de purée d’amande

1 cuillère à café de sel gris non raffiné

3 pointes de couteau de piment d’Espelette

pour la sauce tomate

1 boîte de tomates concassées bio de 400 g 

1 bouillon cube de légume sans sel 

1 cuillère à soupe d’huile d’olive bio

1/3 cuillère à café de sel

1 pincée de sucre

Herbes aromatiques à volonté : thym, basilic, origan, sarriette, laurier

Quelques feuilles de menthe

Progression :

  • Cuire les conchiglioni pendant 12 minutes dans beaucoup d’eau bouillante salée, additionnée d’une cuillère d’huile d’olive
conchiglioni farcis aux aubergines
  • Les égoutter et réserver
cuisson conchiglioni
  • Préparer la sauce tomate. Verser les tomates concassées dans une grande casserole. Ajouter le bouillon cube, le sel, le poivre, le sucre, l’huile d’olive, un peu d’eau, les herbes aromatiques et quelques feuilles de menthe. Laisser mijoter à feu doux pendant 35 à 40 minutes pour que la sauce s’imprègne bien de tous les parfums. La sauce doit être un peu liquide et si besoin, rajouter un peu d’eau. Ecraser avec un presse-purée 
sauce tomate
  • Laver les courgettes. Les éplucher une lanière sur 2. Les râper avec la râpe à gros trous
  • Ciseler la menthe avec des ciseaux (pas au robot)
  • Mélanger les courgettes et la menthe hachée. Ajouter la purée d’amande, le sel et le piment d’Espelette
  • Farcir copieusement chaque conchiglioni avec une bonne cuillère à café de farce 
conchiglioni farcis
  • Huiler un plat à gratin et verser la sauce tomate 
  • Disposer les conchiglioni harmonieusement dans le plat. Couvrir le plat d’un papier cuisson
conchiglioni farcis courgette menthe
  • Cuire au four à 170-180° pendant 20 minutes environ 
  • Ajouter le parmesan râpé au moment de servir (facultatif)
conchiglioni farcis courgette menthe

1,2,3…Dégustez …… les conchiglioni farcis courgette menthe avec délice,  aussi bons chauds que froids !

conchiglioni farcis courgette menthe

Astuces pour réussir les conchiglioni farcis courgette menthe

Les courgettes : choisissez des courgettes non traitées et des petites courgettes bien parfumées et croquantes. Gardez les grosses courgettes pour un cake aux courettes !

La pré cuisson des conchiglioni : pour être farcis, les conchiglioni doivent être un peu moins cuits que al dente, soit 5 à 7 minutes de moins que le temps de cuisson indiqué. 

La consistance est ainsi ferme mais pas dure et les conchiglioni sont manipulables facilement.

Si vous n’êtes pas sûr ou si vous changez de marque, n’hésitez pas à tester la cuisson sur 1 ou 2 pâtes au lieu de cuire toute la quantité pour la recette. 

La sauce tomate : mieux vaut une bonne boîte de tomate bio si ce n’est pas la saison des tomates.

Le sucre aide à rectifier l’acidité des tomates. La touche de menthe apporte une saveur fraîche irrésistible à la sauce. Et les herbes la parfument harmonieusement. Si le bouillon cube est salé, réduisez la quantité de sel. 

La sauce doit être assez liquide et les conchiglioni couverts aux 2/3. 

La farce : la purée d’amande pourrait être remplacée par une autre purée d’oléagineux

Ne négligez pas l’assaisonnement. La farce doit être relevée.

La menthe apporte du peps à cette farce. Préférez les variétés de menthe classiques comme la menthe des prés ou la menthe verte et évitez la menthe poivrée ou la menthe chocolat, trop fortes à mon goût pour cette recette. 

La cuisson des conchiglioni farcis : n’oubliez pas de couvrir avec le papier cuisson pour éviter aux pâtes de dessécher. Si besoin ôtez-le 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Conchiglioni farcis courgette menthe

Ces conchiglioni farcis courgette menthe sont très frais et riches en légumesavec une farce encore un peu craquante.
Pas besoin de viande pour farcir les conchiglioni, ni même de fromage. Après la farce, toute la réussite réside dans la bonne cuisson et la sauce.
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 Temps de préparation :   35 min
 Temps de cuisson :   20 min
Cuisson sauce tomate :   40 min
 Régime :  sans lactose , végétarien

Ingrédients
  

  • 13 conchiglioni qualité supérieure
  • 15 g parmesan râpé fin (facultatif)

Pour la farce

  • 250 g courgettes
  • 2 c. à soupe menthe hachée (1/2 bouquet)
  • 50 g purée d’amande
  • 1 c. à café sel gris non raffiné
  • 3 pointes de couteau piment d'Espelette

Pour la sauce tomate

  • 1 boite tomates concassées bio   400 g
  • 1 bouillon cube de légume sans sel 
  • 1 c. à soupe huile d’olive bio
  • c. à café sel
  • 1 pincée sucre
  • Herbes aromatiques à volonté : thym, basilic, origan, sarriette, laurier
  • Quelques feuilles de menthe

Progression
 

  • Cuire les conchiglioni pendant 12 minutes dans beaucoup d’eau bouillante salée, additionnée d’une cuillère d’huile d’olive
  • Les égoutter et réserver
  • Préparer la sauce tomate. Verser les tomates concassées dans une grande casserole. Ajouter le bouillon cube, le sel, le poivre, le sucre, l’huile d’olive, un peu d’eau, les herbes aromatiques et quelques feuilles de menthe. Laisser mijoter à feu doux pendant 35 à 40 minutes pour que la sauce s’imprègne bien de tous les parfums. La sauce doit être un peu liquide et si besoin, rajouter un peu d’eau. Ecraser avec un presse-purée 
  • Laver les courgettes. Les éplucher une lanière sur 2. Les râper avec la râpe à gros trous
  • Ciseler la menthe avec des ciseaux (pas au robot)
  • Mélanger les courgettes et la menthe hachée. Ajouter la purée d’amande, le sel et le piment d’Espelette
  • Farcir copieusement chaque conchiglioni avec une bonne cuillère à café de farce 
  • Huiler un plat à gratin et verser la sauce tomate . Disposer les conchiglioni harmonieusement dans le plat. Couvrir le plat d’un papier cuisson
  • Cuire au four à 170-180° pendant 20 minutes environ 
  • Ajouter le parmesan râpé au moment de servir (facultatif)

ASTUCES

La pré cuisson des conchiglioni : pour être farcis, les conchiglioni doivent être un peu moins cuits que al dente, soit 5 à 7 minutes de moins que le temps de cuisson indiqué. 
Ne négligez pas l’assaisonnement. La farce doit être relevée.
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de conchiglioni farcis courgette menthe ?

Voici une recette végétarienne savoureuse et une nouvelle recette pour magnifier la courgette.

Si vous aimez l’association de la courgette et de la menthe, vous aimerez ce cake express à la courgette. 

Une autre recette de conchiglioni farçis : les conchiglionis farcis végétariens.   

Cette recette participe à la 78ème (déjà !) Bataille Food, jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et que j’administre ainsi que la page Facebook de la Bataille Food.

Viviane du blog “Quoi qu’on mange”, marraine de la Bataille Food #77 avait proposé le thème du poisson et j’avais participé avec ma tarte aux sardines du placard.  

Et voici la liste des participants à cette nouvelle édition: 

Liste des participant(e)s à cette nouvelle édition:

Gaelle: “LA gourmandise est un joli défaut

Christelle, “La cuisine de poupoule”

Chantal, “un grain de sable ou de sel

Viviane, “quoi qu’on mange

Valérie, “1,2;3, dégustez

Michelle, “Plaisirs de la maison

Delphine, “Oh la gourmande

Sylvie, “La table de Clara

Jacre, “Recettes de Jacre

Yolande, “Les petits plats de Patchouka

Ponpon, “Miamponpon

Thithoad, “Les délices de thithoad

Isca, “La cuisine d’ici et d’Isca

Lina “Le chaud patate

Dyen, “Dyen’s kytchen

Natly, “Une cuisine pour voozenoo

Muriel, “recettes de Mumu

Samar,”Mes inspirations culinaires

Aurélie, “J’ai toujours aimé le jaune moutarde

Miss douceur, “Comme une envie de douceur

Virginie, “Ça sent pas un peu le brûlé là?

Natalia, “Sucre et épices

Chris, “La cuisine facile de Chris

Vanessa, “Popote de petit bohnium

Catalina, “Le blog de Cata

Carole, “Ramène la popotte

Craqounette, “Craquounette avenue

Julie et Aurélie, “Graine d’épices

Plume et prose,”Plume et prose

Alex, “Le bon labo

Hélène, “keskonmangemaman

Christine, “le blog culinaire pause-nature

Soulef, “Amour de cuisine

Lova, “Graine de faim Kely

Maggy, “Magg Kitchenette

Assia, “Gourmandise Assia

Fabienne, “Famoh

Arthur,” laclac

Marie, “Jalousie” 

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42 Commentaires

  1. ISCA

    C’est toujours magnifique cette forme de pâtes !

    1. Valérie Filhol

      C’est vrai, elles ont toujours du succès !

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