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Gateau au chocolat sans beurre au potimarron

gateau au chocolat sans beurre ni huile

Le potimarron est une mine d’or pour réaliser recettes sucrées et recettes salées. Ici, un gâteau au chocolat sans beurre ni huile qui se dévore pardon déguste, sans état d’âme ! 

Je vous ai déjà proposé le fameux gâteau au chocolat à la courgette bien connu des internautes et le moelleux surprise à la compote de pomme. Voici maintenant un gâteau au chocolat au potimarron sans huile, très intéressant également.

Bon, ce n’est pas l’irrésistible fondant au chocolat classique (un peu lourd quand même) ni celui-ci qui n’a plus à faire ses preuves.

Ici un gâteau moins gras, un peu plus compact cependant. 

Difficulté         2 / 5                            

Préparation     15 minutes                 

Cuisson   20 minutes au four à 180 °                             

Recette gâteau au chocolat sans beurre au potimarron

Ingrédients :   pour 1 gâteau de 18 cm de diamètre

250 g de potimarron cuit à la vapeur

200 g de chocolat noir

60 g de sucre muscovado

50 g de purée d’amande complète

60 g de farine de petit épeautre bise (ou complète)

3 œufs

3 grosses pincées de fleur de sel

20 grains de poivre Timut

1 cercle à pâtisserie de 18 cm

Progression :

  • Laver et couper le potimarron en morceaux de 1 à 2 cm. Laisser la peau. Le cuire à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 12 à 15 minutes 
gateau au chocolat au potimarron
  • Une fois cuit, mixer finement le potimarron bien égoutté 
  • Écraser le poivre et la fleur de sel au mortier puis l’ajouter
gateau au chocolat au potimarron
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. L’ajouter à la purée de potimarron. Bien mélanger 
  • Ajouter la purée d’amande et mélanger 
gateau au chocolat sans beurre ni huile
  • Verser le sucre complet et mélanger
gateau au chocolat sans beurre ni huile
  • Ajouter la farine et mélanger
gateau au chocolat sans beurre ni huile
  • Casser les œufs et les incorporer un par un. Mélanger à la cuillère en bois sans trop insister 
gateau au chocolat au potimarron
  • Huiler un cercle à pâtisserie et le poser sur une plaque recouverte d’un papier cuisson huilé
  • Verser l’appareil dans le cercle
gateau au chocolat au potimarron
  • Cuire au four à 180° pendant 20 minutes environ. Vérifier la cuisson en plantant une aiguille ou la pointe d’un couteau
gateau au chocolat sans beurre
  • Laisser refroidir

Prêt ? 1,2,3…Dégustez ……le gâteau au chocolat sans beurre ni huile au potimarron tiède ou froid !

gateau au chocolat sans beurre ni huile

Astuces pour réussir le gâteau au chocolat sans beurre ni huile au potimarron

Le potimarron : sa consistance épaisse et veloutée, sa saveur de châtaigne, sa rapidité de préparation, que des atouts pour ce gâteau au chocolat sans beurre. Choisissez-le non traité car on laisse la peau. Sinon, épluchez-le. 

La farine de petit épeautre : le must, je ne la présente plus. Pour cette fois, une bonne farine de blé pourra faire l’affaire. 

La purée d’amande : blanche ou complète, elle apporte un peu de gras à ce gâteau. Si vous n’en avez pas (pourtant elle est très utile !), remplacez-la par un mélange de poudre d’amande et huile d’olive.

Le sucre muscovado : c’est un sucre complet de canne non raffiné. Je me souviens de son gout prononcé très surprenant, la première fois que je l’ai gouté avec des fraises. Ici sa saveur de caramel ajoute un plus à ce gâteau. Le muscovado est riche en nutriments donc bien plus intéressant nutritivement qu’un sucre blond. Mon chocolat à 60% était un peu sucré donc 60 g de sucre ont suffi pour ce gâteau (peu sucré au final). Si vous utilisez un chocolat plus corsé, augmentez légèrement la proportion de sucre.  

La fleur de sel : incontournable avec le chocolat. Ce n’est pas négociable, 3 bonnes pincées au minimum. 

Le poivre Timut : ce poivre s’accorde à ravir avec les courges et avec le chocolat. Donc forcément présent dans mon gâteau au chocolat sans beurre ni huile au potimarron !

Le moule et la cuisson : pour un démoulage facile, utilisez un cercle à pâtisserie ou un moule chemisé de papier cuisson.  Surveillez la cuisson et ajustez selon votre four. Le gâteau au chocolat sans beurre au potimarron ne doit pas colorer et avoir une consistance ferme. 

Gâteau au chocolat sans beurre au potimarron

Voici une variante moins lourde du fondant au chocolat et une occasion rêvée de faire manger des légumes aux plus réfractaires !
4.67 from 3 votes
 Temps de préparation :   15 minutes
 Temps de cuisson :   20 minutes
 Régime :  sans lactose
 Portions :  1 gateau de 18 cm

Equipement

  • 1 cercle à pâtisserie de 18 cm 

Ingrédients
  

  • 250 g potimarron cuit à la vapeur
  • 200 g chocolat noir 60% de cacao
  • 60 g sucre muscovado
  • 50 g purée d’amande complète
  • 60 g farine de petit épeautre bise (ou complète)
  • 3 œufs
  • 3 grosses pincées de fleur de sel
  • 20 grains de poivre Timut

Progression
 

  • Laver et couper le potimarron en morceaux de 1 à 2 cm. Laisser la peau. Le cuire à la vapeur douce (ici au vitaliseur) pendant 12 à 15 minutes. Une fois cuit, mixer finement le potimarron bien égoutté 
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. L’ajouter à la purée de potimarron. Bien mélanger
  • Écraser le poivre et la fleur de sel au mortier puis l’ajouter 
  • Ajouter la purée d’amande et mélanger 
  • Verser le sucre complet et mélanger. Ajouter la farine et mélanger
  • Casser les œufs et les incorporer un par un. Mélanger à la cuillère en bois sans trop insister 
  • Huiler un cercle à pâtisserie et le poser sur une plaque recouverte d’un papier cuisson huilé. Verser l’appareil dans le cercle
  • Cuire au four à 180° pendant 20 minutes environ. Vérifier la cuisson en plantant une aiguille ou la pointe d’un couteau. Laisser refroidir et démouler

ASTUCES

La fleur de sel : incontournable avec le chocolat. Ce n’est pas négociable, 3 bonnes pincées au minimum.
Le poivre Timut : ce poivre s’accorde à ravir avec les courges et avec le chocolat. 
© 123degustez.fr

Pourquoi faire cette recette de gâteau au chocolat sans beurre au potimarron ? 

Voici une variante moins lourde du fondant au chocolat.

Une occasion rêvée de faire manger des légumes aux plus réfractaires !

Le potimarron ne se sent absolument pas et je vous mets au défi de faire deviner cet ingrédient mystère à vos convives ! 

Cette recette de gateau au chocolat au potimarron était en attente depuis le début du printemps. Printemps qui avait annoncé la fin du potimarron et l’arrivée des recettes printanières. D’où les pâquerettes sur la photo !

Malheureusement, le chocolat masque sa couleur, ce n’est pas le cas de ce cake au potimarron dont la couleur est incroyable ! 

cake potimarron poire et bleu

Et vous, vous aimez le potimarron dans les gâteaux ? 

C'est à vous !

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10 Commentaires

  1. Sylvie

    J’ai essayé ce gâteau, j’adore, j’ai juste remplacé la poudre d’amande par un pralin maison que j’avais. La prochaine fois je remplacerai le poivre par du piment d’espelette car je suis très sensible au poivre. J’en ai pourtant mis moins que noté, mais bon ma sensibilité n’est pas commune, j’ai un palet de bébé :-). Je ne sais pas si c’est à cause du pralin, mais il faudra que soit je laisse un peu le four, soit je réduit le temps de cuisson car il était un poil trop cuit qu’en pensez vous ?. Mais pour une première c’est quand même super bon. Merci pour tout

    1. Valérie

      Bonjour Sylvie,
      C’est vrai que chacun a une sensibilité différente. Moi je détecte l’ail même s’il y en a très peu !
      Vous pouvez utiliser une épice (cannelle – anis par exemple) ou du zeste d’orange et même le laisser nature.
      Je ne pense pas que le pralin influe sur la cuisson (sur le sucre oui par contre). Il vaut mieux réduire un peu la chaleur du four pour ajuster la cuisson.
      Tenez moi au courant !

  2. Bri

    Bravo, vous avez un beau site, très clair avec de belles photos. Je voudrais tester la recette. Pourriez-vous me dire par quoi remplacer le poivre timut (car je n’en possède pas) ?

    1. Valérie

      ^Merci Bri pour ce joli commentaire.
      Pas de soucis pour remplacer ce poivre (cela dit c’est un super poivre !).
      Vous pouvez faire le gateau nature ou utiliser votre épice préférée : cardamome, anis, canelle, gingembre, poivre de sishuan (en commencant avec une petite quantité si vous n’etes pas sûre).
      Tenez moi au courant surtout !

  3. Céline

    5 stars
    Recette de saison, facile, assez rapide, grand succès! La pâte paraît un peu dure à travailler après l’ajout du sucre et de la farine mais ensuite les œufs la rendent plus souple. Donc pas de panique, il faut suivre la recette à la lettre. Idem pour la cuisson 20 minutes et c’est parfait! Merci Valérie!

  4. Martine

    Je ne peux noter la recette car je ne l’ai pas encore réalisée. En revanche je mets 5 * pour la nouvelle conception des fiches. Bravo et Merci pour ce travail.

    1. Valérie

      Merci Martine. Il ne vous reste plus qu’à essayer la recette !

  5. Kgette

    j’ai hâte d’essayer cette recette… mais je n’ai pas de poivre Timut … par quoi le remplacer ? poivre noir ? fève Tonka ? ou des épices au hasard ? cardamome, cannelle, gingembre, anis et puis quoi encore ??? 😉

  6. Martine

    Bonjour, j’aimerais connaître la valeur calorique pour chacune des recettes. Merci.

    1. Valérie

      Bonjour Martine,
      Pour avoir fait de nombreux régimes dans ma jeunesse, j’ai compris maintenant que ce n’était pas le nombre de calories qu’il fallait surveiler.
      Vous ne trouverez donc pas cela sur mon blog.
      En effet, je pense que la valeur calorique a peu d’importance comparé à l’index glycémique ou la valeur nutritionnelle des aliments.
      Il vaut mieux manger ce gateau au chocolat avec potimarron, sucre complet et purée d’amande qu’un dessert allégé, par exemple.
      Belle journée

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